Jump to content

Норман

Users
  • Content Count

    79
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

14 Хороший

Информация

  • Город
    Москва
  • Имя
    Алексей

Recent Profile Visitors

211 profile views
  1. Переверните ее. Это арабица. Прочитать будет тяжело, да никому это и не надо. Будет какой-нибудь "Абдулла-хан". Хотя здесь, на вскидку, скорее, - Аллах акбар.
  2. Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть практическое понимание, для чего нужен крюк в основании или середине обуха? Особенно на предметах под длинное древко? И для чего мог бы быть нужен усиленный загнутый конец-острие?
  3. Да. "Война", я бы даже сказал "научных джихад", должен быть внутри исследователя, а не в интернете. И "истина в споре" должна рождаться внутри его головы. А форумы именно для предположений, обмена и смелых гипотез. У Ариеля была шикарная фраза, не помню точно, что гипотеза должна ставится максимально широко, но в любом случае не шире имеющихся фактов. На этом этапе, когда еще нет твердокаменных мнений, все и должно свободно обсуждаться, что в итоге и убережет в будущем от ляпов и ошибок.
  4. Точно. А все споры ведутся вокруг того, у кого "гипотеза больше" и "аргумент длиньше".
  5. Не надо, подождите, пожалуйста. Дайте нам еще шанс. Не хочется думать о подтасовках. Мне кажется дело обстоит так. В указанном примере про ЭГ была просто ошибка - неверно интерпретированные данные. Ошибаются все. Та же ЭГ не стала строить умопомрачительных теорий про два новых вида оружия и срывать всяческие покровы. Ущерба науке и истине тут нет. Есть поиск, пробы и естественно ошибки, что важно - некритические. Совсем другой вариант, когда на неверно интерпретированных данных начинают некритично строить понравившуюся теорию. Но это, опять таки, удел маргиналов, далеких от науки и невоспринимаемых всерьез. Ущерба, опять таки, никакого. Пациент быстро приобретает подобающую репутацию. Интерпретация данных это отдельная, самостоятельная задача и не случайно серьезные исследователи подходят к своей главной работе через ряд вспомогательных - как раз таки прорабатывающих и специально отдельно интерпретирующих такие данные, собирающих критику, отзывы и только после этого кладут их в основание и обоснование или не кладут. Посему ответ таков: интерпретировать медленно, вдумчиво и даже болезненно - как раз процесс, описанный Ариелем. А когда готов дать руку на отсечение или положить на плаху свою научную репутацию (главное, чтобы она, репутация, была), вот тогда авторский взгляд станет научным обоснованием.
  6. Собственно эти предметы и назывались "катар" - по-простому "нож".
  7. На просторах интернета в одном удручающе-пугающем по своему уровню обсуждении случайно затронули интересную тему и не заметили. А тема очень важна для понимания, что такое традиционное оружие в традиционном обществе. Вот несколько иллюстраций предмета, существовавшего на одной территории в течение минимум 2 000 лет. У меня есть сведения и почти доказательства, что не только там и гораздо раньше, вплоть до общих индо-европейских корней, но это оставлю на будущее и для другого формата изложения. Это новье, 17-18 вв.:
  8. Вещи музейные, поэтому и сохран хороший. Сейчас пытаюсь понять и вспомнить откуда я их стащил.
  9. Да. И загадили в равной степени, что индийский культурный слой, что иранский с тюркским. Одно только немного радует - зооморфные вещи у них красиво получались, но при этом все равно оставались пустым украшательством.
  10. Так я о том же. Что женили они все подряд и не для продажи, а в соответствии с собственными, отсутствующими культурными понятиями Так точно А вот это здорово. Это опыт и наблюдательность коллекционера со стажем. Спасибо и респект. Все правильно Вы написали, но предмет старый. В рукоблудии и мастерстве исполнения, конечно, тем мастерам не откажешь.
  11. Моголы те ещё рукоблуды были. Без культурной глубины, одна эклектика. Провенанс тут дай бог каждому. Вторая половина 19-го, прынц прынцем погоняет. Кундан.
  12. Вот ещё необычное сочетание. Это точно пешкабз, но в могольской рукояти индийского кинжала. К этому предмету даже слово "Индия" уже как-то неудобно применять, только как территория или субконтинент. Тюрки тюркские...
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.