Wallimur Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Достойно, чувствуется рука мастера 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Саша, а где же брюшки?! 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Тоже отмечусь, первое финское топорище с нуля :wacko: 2 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Смотрится отлично, и голова тоже! А черное, что? Краска? По себе скажу, что жалко когда сползает при работе)))) 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Спасибо! Нет голова не в краске это воронение :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Холодное? 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Да наша российская воронилка Formula Pro100 Gun Black. Голову после воронения чуть состарил скотчбрайтом. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Очень душевно получилось. Тоже купил воронилку, но еще толком не опробовал. 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 Кстати это фото после руба или до сделано как держится воронилка, я нано протек пользуюсь, но надо маслом покрывать, какое-то пористое оно, матовое дает. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 "Маслить" обязательно, как я в инструкции прочитал... 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 Да маслить нейтральным маслом обязательно. С первого прохода ни стойкости ни однородности. После первого прохода мелким скотчбрайтом прохожусь, затем сразу 2й слой, минут 10 сохнет, потом второй раз скотчбрайтом и финальный слой. 10 минут сохнет смываю губкой водой и фейри в горячей воде. Быстро насухо протираю и смазываю маслом. На финне незакаленная часть низкоуглеродистая, дала ровный черный цвет но по стойкости хуже закаленного лезвия. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 Тема про топорище, напоминаю 0 Ответить
drew Опубликовано: 14 февраля 2018 Опубликовано: 14 февраля 2018 Немного в продолжение поста https://rusknife.com/topic/15421-топорище-для-kirve-billnäs/?do=findComment&comment=637398 . По грибку, состоялся небольшой спор. На старых фото грибок с утолщением ну или хвостиком, а на фабричных топорищах спилено вровень. В чём собственно вопрос, оставить или спилить этот рудимент: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 февраля 2018 Опубликовано: 14 февраля 2018 Такая форма обычно получалась при обработке грибка ножом. Приятный налёт "старого стиля". 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 февраля 2018 Опубликовано: 14 февраля 2018 (изменено) Нормальный хвостик! Не нужно спиливать. И не на всех фабричных или старых он спилен. А голова - 14й, судя по всему? Изменено 14 февраля 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
drew Опубликовано: 14 февраля 2018 Опубликовано: 14 февраля 2018 13 минут назад, 5rovich сказал: Нормальный хвостик! Не нужно спиливать. А голова - 14й, судя по всему? С моделью так и не понял, покупал как 14, но он оказался на 200гр тяжелее и РК шире, сейчас 100мм, да и вес 1350гр, после небольшого регринда. Видимо что то не каталожное, копан в Карелии, клейм не сохранилось к сожалению. Топорище решил делать малое 50см, получился увесистый одноручный крепыш, довольно удобно. Как я понял, на этом старичке этот хвостик вполне уместен. Спасибо. 0 Ответить
koyen Опубликовано: 21 сентября 2018 Опубликовано: 21 сентября 2018 Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста. как изготовить рукоять к billnas 12.1. Может есть у кого-нибудь чертеж с размерами. Финский чертеж для топора с рукояткой 700 мм для меня оказался непонятен. Финского незнаю. Хотелось изготовить правильное топорище топорище близкое к оригиналу. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 сентября 2018 Опубликовано: 21 сентября 2018 (изменено) Только что, koyen сказал: Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста. как изготовить рукоять к billnas 12.1. Может есть у кого-нибудь чертеж с размерами. Финский чертеж для топора с рукояткой 700 мм для меня оказался непонятен. Финского незнаю. Хотелось изготовить правильное топорище топорище близкое к оригиналу. Здравствуем. Чего и Вам жэлаем ответно. Дмитрий, чертёж тут в теме неплохой. Язык знать не надо особо - я вон тожэ не знаю. Одно могу сказать ТОЧНО - вопросы не помогут. Распечатайте в натур. величину или перечертите чертёж. Потом его на заготовку. Геометрию я напр. нагло выпиливаю лобзиком. Вначале (и это важно) обстругайте именно всад. У 12/1 плечей под головой точно нет - это БОЛЬШОЙ топор. Стругайте, соблюдая наклон РК к дереву. Прям таки сверяйтесь с чертежом! После всада можно будет тесать остальное. Других вариантов - нет. Ну, или вгости приежжайте - вместе построгаем. 😉 Ну, и кмк для 12/1 можно топорище и 75-80 см... Изменено 21 сентября 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
koyen Опубликовано: 21 сентября 2018 Опубликовано: 21 сентября 2018 (изменено) Какие значения для a,b,c,d,e,f ,g для рукояти 700мм? Там что-то написано по фински. Изменено 21 сентября 2018 пользователем koyen 0 Ответить
Grisha Опубликовано: 22 сентября 2018 Опубликовано: 22 сентября 2018 Для 7 топорище делал из ясеня. Сделал шаблоны из линолеума, выбрал подходящи й. Из болванки подобранной по направлению волокон выпиливал пластинки поперёк осевой , по контуру, что бы уменьшить объём и после этого обтачивал рашпилем. Сама работа занимает не так много времени как черчение шаблонов, покупка Доски и прочая подготовка. Но результат не плох 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 сентября 2018 Опубликовано: 28 сентября 2018 Ну, а, например, для ТАКОГО топорища и чертежа-то не существует. И? Это фантазия на тему, причём рабочая фантазия! Ну, или компиляцыя. 2 Ответить
поморъ Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Всем спасибо, кто откликнулся. :) 1. Клеймо выбитое, значит он кованный, что хорошо. И не уточен значит, что тоже радует. 2. Что топорище не аутентичное, это я удивлен очень. Я совсем не спец по топорам, но это топорище точно изготовлено вручную и специально под этот топор. Русские топорища которые я у нас встречал что магазинные, что самодельные они толстые (рукоять широкая по вертикали в месте хвата) - у меня рука не большая и мне чаще всего не удобно. Грибок обычно слабо выражен, загиб на конце пологий, обратного выступа на грибке сверху нет. Я конечно статистику не собирал по деревням, но если бы такое топорище на обычном русском топоре было, то оно бы мне сразу в глаза бросилось. То есть топорище конечно может и моложе топора, но быстрее всего старое просто скопировали как умели. 3. Обух конечно под разбит и может даже подварен, но не критично совсем - на вид без страха можно любой колышек в землю забить, а большего не надо, да и вес топора к большему не располагает. 4. Всад да разбит сильно, даже треснут не много на углу. :( Не похоже, что опиливался, если только отдельную деталь, например выступ срезали. Если не это топорище копировать, то какой рисунок и где взять ( я тему почитаю, но я как понял из темы тоже не надо копировать). На первой странице этой ветки есть рисунок, но там явно топор побольше. Я хотел топорище по длиннее, но не радикально, можно и эту длину оставить. Сейчас топорище целиком 53 см, максимум нужно 60 см - карпатский топор мне не нужен, валочник из этого финна все равно не выйдет, да и тоже не особо нужен. На рисунке же вместе с головой выйдет почти 70 см. Ниже есть другой рисунок, но на нем как и на 90% рисунков в инете не разглядеть размеры совсем. И мне геометрия этих топоров не совсем понятна - чего добиваться-то надо от топорища и насадки, где критические места. Еще раз всем спасибо за ответы и советы. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 2 часа назад, поморъ сказал: Если не это топорище копировать, то какой рисунок и где взять ( я тему почитаю, но я как понял из темы тоже не надо копировать). На первой странице этой ветки есть рисунок, но там явно топор побольше. Я хотел топорище по длиннее, но не радикально, можно и эту длину оставить. Сейчас топорище целиком 53 см, максимум нужно 60 см - карпатский топор мне не нужен, валочник из этого финна все равно не выйдет, да и тоже не особо нужен. На рисунке же вместе с головой выйдет почти 70 см. Ниже есть другой рисунок, но на нем как и на 90% рисунков в инете не разглядеть размеры совсем. И мне геометрия этих топоров не совсем понятна - чего добиваться-то надо от топорища и насадки, где критические места. Еще раз всем спасибо за ответы и советы. Ув. поморъ, почитайте темы, на которые вам дали ссылки ув. форумчане. Там все есть. 0 Ответить
поморъ Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 16 минут назад, Papoi сказал: Ув. поморъ, почитайте темы, на которые вам дали ссылки ув. форумчане. Там все есть. Да читаю я читаю. Просто написано там много - не все сразу. Дочитаю и уже по конкретнее вопросы уточню. :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 12 часов назад, поморъ сказал: это топорище точно изготовлено вручную и специально под этот топор. Та-ак... Я ж и пишу про это - Взято сов. топорище и обстругано, БЕЗУСЛОВНО ВРУЧНУЮ, для этого финна. Даже полочку не убрали. Сейчас таким методом камрад Котище пользуецца. Из сов.заготовок абсолютно аутэнтичные финские выходят. Мяса там - много. Свяжытесь с ним по соседски... и таки дочитайте темы!😂😂😂 1 Ответить
поморъ Опубликовано: 8 ноября 2018 Опубликовано: 8 ноября 2018 (изменено) 15 часов назад, 5rovich сказал: Та-ак... Я ж и пишу про это - Взято сов. топорище и обстругано, БЕЗУСЛОВНО ВРУЧНУЮ, для этого финна. Даже полочку не убрали. Сейчас таким методом камрад Котище пользуецца. Из сов.заготовок абсолютно аутэнтичные финские выходят. Мяса там - много. Свяжытесь с ним по соседски... и таки дочитайте темы!😂😂😂 Это конечно может быть, я так не умею телепатически узнавать из доски выстругали, из плашки или из совкового топорища. Вот только безвестный автор сильно заморочился с этим - такой грибок и изгиб сделать это трудоемко очень и далеко не из каждого топорища сделаешь, с очень большой вероятностью он копировал то топорище которое было. В любом случае он очень сильно заморочился - это же не с форума топор, а из сарая. Поэтому в 99% случаев автор если умел строгать(что в данном случае точно так), то взял бы деревяху/доску и выстругал как умел или не умея строгать купил бы готовое топорище, переделал кое как всад и все! Как вариант еще хозяин увидев такой мудреный топор, помянул бы русскотатарским словом хитрых чухонцев, взял бы палку потолще заточил под всад и может под обстругал под хват если уж совсем толсто получилось. И колол бы им также полешки для буржуйки. P.s. А что за комрад Котище и почему по соседски? Изменено 8 ноября 2018 пользователем поморъ 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 8 ноября 2018 Опубликовано: 8 ноября 2018 (изменено) 5 часов назад, поморъ сказал: Вот только безвестный автор сильно заморочился с этим - такой грибок и изгиб сделать это трудоемко очень и далеко не из каждого топорища сделаешь, с очень большой вероятностью он копировал то топорище которое было. P.s. А что за комрад Котище и почему по соседски? Это - НЕ СИЛЬНО заморочился. Это, не видя финского топорища, выстругано от балды "как умею" и из того, што было. Сравните с чертежами и фото в темах - это НЕ финское топорище. У меня таких сов.заготовок сохнет несколько - фотать лень - лезть, доставать. И автор ппц заморочился - небось цэлый вечер ножом орудовал, по берёзе-то 😅😅😅 А Константин - ваш петрозаводский прекрасный мастер. Курните тему про весури и про чехлы к топорам. Но он очень занятой человек...😕 Изменено 8 ноября 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
поморъ Опубликовано: 8 ноября 2018 Опубликовано: 8 ноября 2018 3 часа назад, 5rovich сказал: Это - НЕ СИЛЬНО заморочился. Это, не видя финского топорища, выстругано от балды "как умею" и из того, што было. Сравните с чертежами и фото в темах - это НЕ финское топорище. У меня таких сов.заготовок сохнет несколько - фотать лень - лезть, доставать. И автор ппц заморочился - небось цэлый вечер ножом орудовал, по берёзе-то 😅😅😅 А Константин - ваш петрозаводский прекрасный мастер. Курните тему про весури и про чехлы к топорам. Но он очень занятой человек...😕 "От балды" и "как умею" да еще из русского топорища у него бы получилось русское топорище - толстое со слабым изгибом и не выраженным грибком ибо других в округе ему насмотреться было не где в последние 50 лет. А если бы он был фанатом коллекционером финских топоров, то не потерял бы свой. Форум про топоры он вряд ли читал - топорище постарше будет.:) Ну, да ладно пускай это будет последний финский партизан у которого в схроне был свободный вечер, ненужное русское топорище и финская голова, строгать он толком не умел, но выходило у него все одно похоже на финское топорище (на мой не профессиональный взгляд). Про Константина поищу инфу раз земляк, спасибо за наводку. Вот как-то читал на форумах про мастера из Петрозаводска который топоры делает и аж в Москву их за очень дорого продает, а чего-то не нашел в Петрозаводске про него инфы. И вообще у нас кузнецы и металлисты не особо топорами и ножами заморачиваются, или я может просто не знаю таких. И в продаже местных изделий не встречал, да и не большой у нас спрос "за дорого". 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.