Перейти к публикации

поморъ

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация

  • Город
    Петрозаводск
  • Имя
    Владимир

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. поморъ

    Топорище для kirve Billnäs

    "От балды" и "как умею" да еще из русского топорища у него бы получилось русское топорище - толстое со слабым изгибом и не выраженным грибком ибо других в округе ему насмотреться было не где в последние 50 лет. А если бы он был фанатом коллекционером финских топоров, то не потерял бы свой. Форум про топоры он вряд ли читал - топорище постарше будет.:) Ну, да ладно пускай это будет последний финский партизан у которого в схроне был свободный вечер, ненужное русское топорище и финская голова, строгать он толком не умел, но выходило у него все одно похоже на финское топорище (на мой не профессиональный взгляд). Про Константина поищу инфу раз земляк, спасибо за наводку. Вот как-то читал на форумах про мастера из Петрозаводска который топоры делает и аж в Москву их за очень дорого продает, а чего-то не нашел в Петрозаводске про него инфы. И вообще у нас кузнецы и металлисты не особо топорами и ножами заморачиваются, или я может просто не знаю таких. И в продаже местных изделий не встречал, да и не большой у нас спрос "за дорого".
  2. поморъ

    Топорище для kirve Billnäs

    Это конечно может быть, я так не умею телепатически узнавать из доски выстругали, из плашки или из совкового топорища. Вот только безвестный автор сильно заморочился с этим - такой грибок и изгиб сделать это трудоемко очень и далеко не из каждого топорища сделаешь, с очень большой вероятностью он копировал то топорище которое было. В любом случае он очень сильно заморочился - это же не с форума топор, а из сарая. Поэтому в 99% случаев автор если умел строгать(что в данном случае точно так), то взял бы деревяху/доску и выстругал как умел или не умея строгать купил бы готовое топорище, переделал кое как всад и все! Как вариант еще хозяин увидев такой мудреный топор, помянул бы русскотатарским словом хитрых чухонцев, взял бы палку потолще заточил под всад и может под обстругал под хват если уж совсем толсто получилось. И колол бы им также полешки для буржуйки. P.s. А что за комрад Котище и почему по соседски?
  3. поморъ

    Топорище для kirve Billnäs

    Да читаю я читаю. Просто написано там много - не все сразу. Дочитаю и уже по конкретнее вопросы уточню. :)
  4. поморъ

    Топорище для kirve Billnäs

    Всем спасибо, кто откликнулся. :) 1. Клеймо выбитое, значит он кованный, что хорошо. И не уточен значит, что тоже радует. 2. Что топорище не аутентичное, это я удивлен очень. Я совсем не спец по топорам, но это топорище точно изготовлено вручную и специально под этот топор. Русские топорища которые я у нас встречал что магазинные, что самодельные они толстые (рукоять широкая по вертикали в месте хвата) - у меня рука не большая и мне чаще всего не удобно. Грибок обычно слабо выражен, загиб на конце пологий, обратного выступа на грибке сверху нет. Я конечно статистику не собирал по деревням, но если бы такое топорище на обычном русском топоре было, то оно бы мне сразу в глаза бросилось. То есть топорище конечно может и моложе топора, но быстрее всего старое просто скопировали как умели. 3. Обух конечно под разбит и может даже подварен, но не критично совсем - на вид без страха можно любой колышек в землю забить, а большего не надо, да и вес топора к большему не располагает. 4. Всад да разбит сильно, даже треснут не много на углу. :( Не похоже, что опиливался, если только отдельную деталь, например выступ срезали. Если не это топорище копировать, то какой рисунок и где взять ( я тему почитаю, но я как понял из темы тоже не надо копировать). На первой странице этой ветки есть рисунок, но там явно топор побольше. Я хотел топорище по длиннее, но не радикально, можно и эту длину оставить. Сейчас топорище целиком 53 см, максимум нужно 60 см - карпатский топор мне не нужен, валочник из этого финна все равно не выйдет, да и тоже не особо нужен. На рисунке же вместе с головой выйдет почти 70 см. Ниже есть другой рисунок, но на нем как и на 90% рисунков в инете не разглядеть размеры совсем. И мне геометрия этих топоров не совсем понятна - чего добиваться-то надо от топорища и насадки, где критические места. Еще раз всем спасибо за ответы и советы.
  5. поморъ

    Финские топоры

    И последнее, клеймо вроде получше видно.
  6. поморъ

    Финские топоры

    Еще фото не дает почему-то сразу
  7. поморъ

    Финские топоры

    Вопросы к Вам как к специалисту по финским топорам(извините за старую цитату): 1. В чем суть этой правильной финской рукояти? на вид она близка к прямой. Вот фото топора и рукояти, думаю, что она аутентичная так как характерная достаточно и вряд ли при изготовлении топорища на замену кто-то стал бы так сложно заморачиваться. Я собираюсь изготовить новое топорище, но хотелось бы его удлинить (я люблю длинные и тонкие топорище - удобнее мне так, это как раз тонкое в месте хвата). Как это сделать правильно? Или лучше не рисковать и просто изготовить точно такое же? Конечно хотелось бы тогда быть уверенным, что оно то самое "правильное". 2. Что скажите про сам топор? Интересна любая информация. Кованный или литой? На сколько он хорош? Не уточен ли? Какое его предназначение изначальное? Если плохо видно на фото, то клеймо это стертая надпись Kello или Kuto - прочитав форум я дилетантски предполагаю, что это фирма Kellokoski. После зачистки кардощеткой на расстоянии 1.7-2см от РК явно видна волнистая граница - есть надежда, что топор не сильно уточен. Про финские топоры я честно узнал с этого форума, хотя проживаю практически на их родине - в Карелии. Никогда до этого их не видел - у нас пользуются самыми обычными русскими топорами. И финны пока жили тоже русскими пользовались, кого помню конечно, но тут ничего особо удивительного нет - они их в одних магазинах покупали последние 50 лет. Заинтересовался я финиками, порылся у тестя на даче и удачно нашел вот этот со сломанным топорищем. Теперь думаю не приспособить ли его на рыбалку и в походы как малый топор. Нравится мне, что он толстый, да и рукоятка, как уже писал в целом нравится - маловат вот только. Сейчас к сожалению не могу его точно взвесить, но на вскидку около 1 кг.
×