Jump to content
Северянин

Пчак против шефа!

Recommended Posts

Znsa4it Tashkent, Alajskij bazar, uglerodistyj p4ak okolo 20 sm lezvie s bolsterom iz mednogo splava, obux 4-5 mm, svedenie opinel'no-duk-dukskoe, glavnoe, 4tob bez rekurv i vintov. Poprobuju zaprogrammirovat' tovaris4a. S proshlogo poses4enija bazara u nego ostalis' samye nepravil'nye vpe4atlenija: "grudy tolstosvedionnoj suvenirki dlia glupyx turistov iz ressorno-klapannogo garaznogo damaska po neprili4nym cenam". :-) Poprobuju porekomendovat' drugu vziat' s soboj desiatok kartoshek i protestirovat' ponravivshiesia obrazcy....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень давно не был в Ташкенте, очень-очень. 

Я  бы посоветовал другу обратиться с вопросом к местным. Из России советы радовать - ну такое! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

mestnye , po jego slovam, "idut v oby4nyj magazin i pokupajut "oby4nyj kuxonnyj noz", a na bazare suveniry dlia loxov". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я правильно понял: сведение у пчаков д.б. как у дук- дуков и опинелей?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Iggins сказал:

Так я правильно понял: сведение у пчаков д.б. как у дук- дуков и опинелей?

Да, в "ноль". И сталь мягкая. Это аутентично. ШХ-15 на клинке - это вообще круто.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Xayzoku сказал:

Я  бы посоветовал другу обратиться с вопросом к местным. Из России советы радовать - ну такое! 

 

Местного "сталкера" надо обязательно иметь. 

И ещё я не верю, что местные пользуются ножами из магазина, а все пчаки прямиком в Москву везут :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые везут в Гондурас. 🙂 очень надеюсь что хоть один доедет до КлайпедОса. 🙂 а иначе придётся из быстрореза самому запилить, но там толщины нет! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, удивлён, что в Литве такие сложности с пчаками. Во всём мире мода на этнику, по идеи должны каналы снабжения работать. Кстати, а у вас рестораны узбекские есть, чайханы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Ren Ren сказал:

Честно говоря, удивлён, что в Литве такие сложности с пчаками. Во всём мире мода на этнику, по идеи должны каналы снабжения работать. Кстати, а у вас рестораны узбекские есть, чайханы?

У нас узбеков могут с грузинами или азербайджанцами перепутать, не то что с казахами , туркменами или киргизами. Все советские пустынники это " джаншуты"- в общем " монголотатары". 🙂 я лично за 42 года видел только людей, которые их видели. А сам никогда не встречал. Тут заповедник белых европейцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может купить Вам у "Дукана Востока" пчак на весеннем "Клинке" или на ближайшем "Арсенале" ? И выбрать есть из чего, и качество на уровне. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть оказия в Москву, то это хороший вариант. Цены у нас не высокие, сравнимы с ташкентскими.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Ren Ren сказал:

оказия в Москву

Зачем оказия? Могу купить и отправить. В Эстонию нож отправлял без проблем, не думаю, что с отправкой в Литву будет сложнее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Xayzoku сказал:

Зачем оказия? Могу купить и отправить. В Эстонию нож отправлял без проблем, не думаю, что с отправкой в Литву будет сложнее. 

Было бы классно, только пошлину надо платить за ввоз товаров из неевросоюза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Iggins сказал:

пошлину надо платить

Это всё отдельно можно обговорить в ПМ, например, или по средствам мессенджера какого-нибудь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока что я составил шпаргалку- наставление для выбора пчаков:

20191107_165047.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие хвалят пчак. И есть за что. Попробовал - понравилось. Однако, большинство на европейских кухнях пользуются более традиционными ножами - европейскими шефами, петти и пр. 
И вот, задумался я о покупке шефа. Во всех обзорах, текстах, роликах про ножи, как мантру повторяют фразу: "шеф-ножом выполняется 80% работы на кухне". А я вот задумался, а что я смогу на своей кухне делать шеф-ножом? Какие работы я вообще делаю в быту ножом на кухне: 
1. Шинковка крупных овощей (капуста, морковь, болгарский перец). В больших объемах - очень редко. Обычно - пара морковок на сковороду - да, шеф

2. картошка и другие овощи кубиком. Шеф ли? Точно?
3. Подготовка свинины и говядины (пленки, жилки). Шеф ли? точно?

4. Нарезка мяса на порционные куски или на тушение - кубик. Шеф ли? точно?

5. Чистка овощей. Точно не шеф. 
6. Нарезка хлеба. Есть нож с серрейтером.

Птицу целиком - и не вспомню когда разделывал. Разделка тушки рыбы? Тоже не припомню.  Вопрос: а точно мне нужен шеф-нож? 

Edited by cucumber

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многабукв...

 

Шеф нужен для шинковки. Если вы не шинкуете им, он не нужен. Нож мясника это немного другое.

 

Шеф 8", шеф 6",  овощник 3" на всё хватит. Или три пчака разного размера :) Если у вас пчак большой, купите шефа 15 см, и наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, cucumber сказал:

Вопрос: а точно мне нужен шеф-нож?

 

Нормальный, разумный вопрос.

Мне лично шефом приходится пользоваться не часто (пчаком пользуюсь вообще только если есть желание выпендриться :) дыню разрезать на глазах у гостей , например).

С другой стороны, Геннадий Константинович Прокопенков показывал, как шефом делается любая работа. Зависит от навыка, например чистка картошки может быть вполне удобной.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, пчаки по форме клинка бывают разные. Я сталкивался с четырьмя разновидностями.

Пытался собрать у себя на кухне все 4, чтобы сравнить в работе, но лениво стало. Да и редко пчак использую - из-за углеродки не самый ходовой нож на моей кухне.

P1440281.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.11.2019 в 23:34, копилка73 сказал:

Да, в "ноль". И сталь мягкая. Это аутентично. ШХ-15 на клинке - это вообще круто.

Сталька  у традиционных пчаков кайке действительно  мягкая.

Взял на восстановление старенький рабочий пчак . Замины имеют место быть, а вот выкрашивания не наблюдается. Накладки на рукоятку буду делать из рога косули или лося. ( хохлома в духе 70-х годов не нравится). Но родной латунный гюльбанд оставлю.

P1440283.JPG

P1440284.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каааанееешна... вам в вашем Оренграде хорошооооо... а я за всю жизнь видел 5 татар , 1 таджичку и ни одного узбека, туркмена, казаха, киргиза!  Вот , вспомнил, может у караимов есть! 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.