Jump to content
Северянин

Пчак против шефа!

Recommended Posts

Я наверное сейчас скажу страшную крамолу,....но я до сих пор предпочитаю пчак - шефу. :ph34r:  (Сё, писец теперь точно забанят). Кухонники в их понимании есть, даже валяются где то.

 Надо попробовать с НГ, убрать все свои ножи с кухни, и положить кухонники,..ради интереса сравнить надо будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я наверное сейчас скажу страшную крамолу,....но я до сих пор предпочитаю пчак - шефу. :ph34r:  (Сё, писец теперь точно забанят). Кухонники в их понимании есть, даже валяются где то.

 Надо попробовать с НГ, убрать все свои ножи с кухни, и положить кухонники,..ради интереса сравнить надо будет.

Вот тады точно бан(вечный) будет(от жены) :ph34r:  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пчак против шефа тема хорошая, нажористая...

 

dscf1594-pchack-and-Arcos-6-inch-kitchen

 

Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я обожаю когда ножик ложишь на помидор, а он сам опускается до досточки.

 

 

Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез.

 Степан, я не понял, это наезд или повод для драки? :angry:  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! :)

во вас плющит... :D  :D  :D

ща набижит Жека и как дважды абасфальт докажет, что уйгуры... :P

наблюдаю :ph34r:

С уважением ко всем! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обосную. Большие шефы мне нравятся, когда надо пошинковать капусту, порезать большуууую морковку, большой булка саавсем свежего хлеба, и.т.д.

Для всего остального - пчак и др. ножи. Лично мну, более сподручнее орудовать пчаком, т..к кончик либо на уровне обуха, либо завышен и не тыкает куда не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

наблюдаю :ph34r:

 

Вычислим и устроим допрос с пристрастием. :D  Так что лучше с повинной приходи, пиши чистуху. Тебе зачтется! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я шефа в руки не беру, все пчаком шинкую. Гораздо быстрее получается -только подавать успевай. Пчак узбекский, шархон кайке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пчак лучше шефа, однозначно. Но, смотря какой пчак  и , смотря какой шеф. А в среднем, в общем, так сказать - пчак лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это наезд или повод для драки?

это гротеск :) дабы подразжечь

Share this post


Link to post
Share on other sites

порезать большуууую морковку

Мне нравится пчак, как попадется с мельхиоровым или латунным гюльбандомбольстером и текстолитом на рукояти более-менее приличный, опять возьму.

 

Но морковку я ими резал, не проникся ни единожды. Другое дело лук, томаты, перец на "бабаевский салат".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если геометрия клинка пчаковская, значит - пчак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пчак лучше шефа, однозначно. Но, смотря какой пчак  и , смотря какой шеф. А в среднем, в общем, так сказать - пчак лучше.

Однозначно, полностью согласен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по мне пчак настоящий женщине в руки давать опасно...отрежет лишнее от себя...Большинство женщин на кухне резом не наслаждаются - поэтому "шеф" более распространен...а вопче вапросканешнаинтересный....про ощущения реза...Доку бы и карты в руки - проанализировать распределение усилий по мышцам руки...или кисти...при пилящем резе..."рычаговом"...и какие они еще бывают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мои шефы с пчаками и корд.Нельзя сказать однозначно,что лучше шеф или пчак.Каждый хорош для своих целей.Именно такими ножами делается львиная доля работы на кухне.Прошу пардона за фото,придётся идти учеником к Жеке.

post-3580-0-68738400-1384999234_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оно не против, оно за. Купил Сабатье по интернету,  пришел кривой, как положено.  Переделал спуски в 0,2, стал (практически ) пчак. И вот оно счастье. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне карты в руки не надо! Давненько их не брал.  :D Биомеханика работы пчаком и шефом разная, но вот исследовать это у меня не получится, специфика работы немного не та.

Пчак против шефа (или шеф против пчака). Я для себя такого противопоставления не делаю.

Во первых, у них немного разные массогабаритные характеристики. Дело в том, что небольшими шефами, меньше 8", не пользуюсь. А пчаки больше 20 см. встречаются не часто и у меня такого нет (надеюсь, что пока нет). 

Во вторых, нормальный пчак сведён практически в ноль, а шефы, предназначенные для длительной тяжёлой работы, имеют геометрию с подводом. Рез разный получается.

Дома в качестве шефов в настоящее время остались 3 ножа и все три трамонтины: Carbon 9" 22952/009, Century 10" 24011/010 и  Professional Master 8" 24621/088. Из них Carbon и Prof формой в чём-то сходны с пчаком. Пчак дома остался один (не считая уйгуров).

Так как в основном шинкую а не нарезаю, то чаще всего пользуюсь шефом 10". Им хорошо не только шинковать, но и прочие работы на кухне делать. А шинкую им не только, допустим, капусту, но и мелочь, например, чеснок. Prof 8" - это для женского большинства в доме. Достаточно дуракоустойчивый, без узкого носика. В общем, я за него не сильно переживаю, когда он попадает в женские руки. Carbon 9" - только для себя, любимого. Углеродку большинству женщин в руки давать нельзя. Вовремя не протрут или кинут в мокрую мойку и пошла ржавчина. По этой же причине не даю им пчак. Кроме того, он (пчак) сведён тонко, а женщины любят использовать ножи не по назначению и могут легко угробить клинок. Буквально на днях прихожу домой, а в прихожей жена с 3" Century в руке. Собиралась чего-то там ковырнуть клиночком толщиной у основания 1,5 мм., а к кончику и того меньше. В общем, очень вовремя пришёл. Жена по моим глазам всё поняла, сразу созналась в преступном умысле и быстро отнесла нож на место. :ph34r:  

Пчак. Так как руки имею длинные, привык работать широко, то для шинковки, не отрывая носика от доски, мне пчак не совсем подходит. Но он у меня не лежит без дела. Мясо порезать - им. Если плов, то только его использую на все операции. Овощи нарезать на небольшой по объёму салат - тоже им. В общем, использую пчак для "родных" для него блюд и для других работ небольшого объёма. Кроме того, в связи с относительно небольшими габаритами и наличием ножен пчак очень хорош как пикниково-командировочный кухонный универсал. Делать им можно почти всё. Как-то пришлось пчаком тонюсенько нарезать филе слабосолёной форели для прощального банкета и нормально получилось, хотя по ширине клинка (да и по длине) совсем не филейник. Я только для мелких работ к нему добавляю ещё филейного Опинеля №8. 

В общем, для меня эти ножи не конкуренты, у каждого свои виды работ. В чём-то эти ножи по применению пересекаются, но не настолько сильно, чтобы выбирать, что лучше. 

А если к этой паре ещё Цай-Дао приплюсовать? :)

Edited by medic_1966

Share this post


Link to post
Share on other sites

...пчак очень хорош как пикниково-командировочный кухонный универсал. Делать им можно почти всё.

 

 

И пчак и шеф уходят корнями глубоко в историю.

Они и есть - универсалы.

То, что стало шефом - было крестьянским ножом, которым и дом защищали, и капусту резали.

Широкая пята и на кухне удобна, и при уколе широким клинком - даже непрофессиональному вояке - тут гарда не нужна.

В принципе, практически "равноправно" использую - 

 

post-2895-0-86042300-1385006066_thumb.jpg

 

Видно, что и параметры габаритов - не сильно "разбегаются".

Но, при моих коротеньких пальцах - тонкие рукояти мне удебнее.

Ни разу не пианист.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пчак против шефа тема хорошая, нажористая...

 

dscf1594-pchack-and-Arcos-6-inch-kitchen

 

Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое.

хм интересное сравнение- узбекские ножи всегда с наружней линзой, но хорошо сведен к РК, а другой нож если я не ошибаюсь это немец с двумя братанами, который видно уже не мало лет и не правится мусатом 

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм интересное сравнение- узбекские ножи всегда с наружней линзой, но хорошо сведен к РК, а другой нож если я не ошибаюсь это немец с двумя братанами, который видно уже не мало лет и не правится мусатом 

нет, не немец, и ухоженный.

 

post-295-0-06600500-1385012981_thumb.jpg

 

но сути дела это не меняет

Share this post


Link to post
Share on other sites

резать морковку

Мне вот шефом удобнее, можно даже и не сравнивать. Но многие будут сие оспаривать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пчак против шефа тема хорошая, нажористая...

 

dscf1594-pchack-and-Arcos-6-inch-kitchen

 

 

Только сейчас пригляделся. Если не ошибаюсь, знакомый пчак :ph34r: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"домой, в Москву, он больше не вернется - оставил только карточку свою" :)

а был он из дукана "Клинок Востока", отобранный продавцами. Не знаю уж, все ли там такие же пчаки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я за пчак. Им готовить одно удовольствие , а плющить чеснок так на много лучше шефа + равномерная ширина лезвия удобно ,когда надо с доски нашинкованную зелень или что то еще закинуть (у шефа обязательно упадет). Рез у пчака всегда хороший ( хотя мне может быть везло). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

для меня когда нужно быстро, то шеф, а когда нужно тонко(с лист бумаги и тоньше), то это пчак. ну и к тому же техника реза у ножей разная

Share this post


Link to post
Share on other sites

"домой, в Москву, он больше не вернется - оставил только карточку свою" :)

 

а был он из дукана "Клинок Востока", отобранный продавцами. Не знаю уж, все ли там такие же пчаки.

Этот очень хороший!  

У него теперь костяные накладки пропитаны в вакууме и покрыты яхтенным лаком. На промежуточном этапе пересылки к нему были любовно приложены очумелые ручки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.