Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
3 минуты назад, Badul сказал:

@Sledopit Благодарю, есть ли у вас возможность сделать фото клейма Вашего 1960 маленького.

только завтра. я топорище я ему сделал другое. это у нас в деревне уже из моды вышло.

Опубликовано:
43 минуты назад, Badul сказал:

Приветствую ЗИКоведов. Требуется помощь зала. Может ли топор с маркировкой П2N3 быть топором типоразмера Б3. Продавец уверяет, что топор по размерам подходит к Б3, но на фото такое клеймо. Комментарий продавца:

Добавил фото лезвия и полотна,а так же фото топора с топорищем который продан. Кованый плотницкий топор производства Златоустовского инструментального комбината 1952года . Клеймо - ЗиК круглое. Сталь У7. Типоразмер Б3, ОТК.

Размеры: Высота 170 мм, длина РК 130 мм.

Проушина 56х32 мм ., симметричная относительно обуха

Толщина щечек - 6 мм, Обух толщиной 12 мм. Длина обуха 60 мм. РАЗНИЦЫ В РАЗМЕРЕ,ВЕСЕ,ЗАТОЧКИ, МЕЖДУ НИМИ НЕТ.

Screenshot_2018-01-27-18-12-15-363_org.mozilla.firefox.png

Screenshot_2018-01-27-18-12-27-662_org.mozilla.firefox.png

"Нос с горбинкой" это точно не Б3, он должен быть с ровной трапецевидной лопастью.

Опубликовано:
2 часа назад, Sledopit сказал:

То, что клеймо у самой РК, могу понять. Но почему оно не в центре лопасти, а у самого угла????

Да потому, что это не ЗиК, а совсем другой производитель ЗіК (завод имени Коминтерн), в большинстве случаев клеймо ставилось не по центру лопасти, очень часто с обеих сторон.

Опубликовано:

@Badul

Выберитесь как-нибудь в выходной день на ждановичевское поле чудес. Там есть персонаж, торгующий ЗИКами с сохрана, 50-х годов, разных размеров. Нульцовые, в солидоле и с незабитыми клиньями, с топорищами из разного дерева.

Опубликовано:
3 часа назад, Gregory сказал:

"Нос с горбинкой" это точно не Б3, он должен быть с ровной трапецевидной лопастью.

Ни разу не попадался размер  Б4 у зика,Б2 есть,Б4 видел,а этот вариант редкость судя по всему.Вообще интересно , что только с начала 60 годов начался выпуск плотничных топоров с прямой кромкой на этом заводе,в период с 1959 по 66 год всего лишь...

Опубликовано: (изменено)

Нашел все советские топоры которые есть дома. Нафиг мне столько?? Они все были новые в масле и отмыты мною. Заточка никак не повлияла на длину, потому как точить и не утачивать я умею. 

25077665167_69231344a4_c.jpg

Изменено пользователем Tras Krom
Опубликовано:

Сегодня получил две большие кирки ЗИК 1962 и 1944 годов. Может и не следовало сюда писать(удалите пост чуть что), но может кого фото клейм интересует.

Отдам в оцинковку и полировку, чтоб до зеркальной красоты блестели и попрошу, чтоб на красивое дерево посадили. В нете пишут, что клин забивать нельзя...

Кстати, кирка, оказывается, очень позитивный символ и пишут, что такой по феншую приносит в дом удачу) Указывает движение. Ведь киркой пробивают путь.

20180130_184619.jpg

20180130_184559.jpg

Опубликовано:
В 30.01.2018 в 20:20, Игорь Киев сказал:

Сегодня получил две большие кирки ЗИК 1962 и 1944 годов. Может и не следовало сюда писать(удалите пост чуть что), но может кого фото клейм интересует.

Отдам в оцинковку и полировку, чтоб до зеркальной красоты блестели и попрошу, чтоб на красивое дерево посадили. В нете пишут, что клин забивать нельзя...

Кстати, кирка, оказывается, очень позитивный символ и пишут, что такой по феншую приносит в дом удачу) Указывает движение. Ведь киркой пробивают путь.

20180130_184619.jpg

20180130_184559.jpg

Кирка под обратный всад. Зачем клин?

Игорь, длиннее та, которая 60-х годов???

Опубликовано: (изменено)
30 минут назад, Eot Ling сказал:

Кирка под обратный всад. Зачем клин?

Игорь, длиннее та, которая 60-х годов???

Да. Так точно. 1944 - 40 см, а 1962 - 44 см. А вчера замерял у приятеля ЗИК 1961 - 46 см.

Я свои сегодня отдал тоже в оцинковку и полировку. Нравится зеркальный блеск очень. А длина рукояти у приятеля 86 см. Ему  в таком виде подарили.

20180131_194637.jpg

20171218_193909.jpg

Изменено пользователем Игорь Киев
Опубликовано:
7 минут назад, Игорь Киев сказал:

Да. Так точно. 1944 - 40 см, а 1962 - 44 см. А вчера замерял у приятеля ЗИК 1961 - 46 см.

Я свои сегодня отдал тоже в оцинковку и полировку. Нравится зеркальный блеск очень. А длина рукояти у приятеля 86 см. Ему  в таком виде подарили.

20180131_194637.jpg

20171218_193909.jpg

Спасибо!

На счет полировки, я б не стал, так бы оставил, брутальнее выглядят, максимум - в ржавый лак бы закатал.;)

Опубликовано:
3 минуты назад, Eot Ling сказал:

Спасибо!

На счет полировки, я б не стал, так бы оставил, брутальнее выглядят, максимум - в ржавый лак бы закатал.;)

Да-да, многие говорят, что "зеркалка" это негоже. Но вот нравится мне и ничего не могу с собой поделать)) А вот когда вырезают болгаркой из голов часть металла и делают какие-то винтажные секиры - мне это не по душе. Не люблю нарушенную структуру и форму топора.

Опубликовано:
3 минуты назад, Игорь Киев сказал:

Да-да, многие говорят, что "зеркалка" это негоже. Но вот нравится мне и ничего не могу с собой поделать)) А вот когда вырезают болгаркой из голов часть металла и делают какие-то винтажные секиры - мне это не по душе. Не люблю нарушенную структуру и форму топора.

У самого лежит 42 года, отчищенная, ждет небольшой реставрации - у клевца кончик обломан, перетачивать нужно. Ну и рукоять планируется ясеневая.

Опубликовано:
5 минут назад, Eot Ling сказал:

У самого лежит 42 года, отчищенная, ждет небольшой реставрации - у клевца кончик обломан, перетачивать нужно. Ну и рукоять планируется ясеневая.

Я сегодня ЗИК 1941 года получил. Тоже из ясеня рукоять. Зеркальную голову показывать не буду, чтоб людей не злить) 
Я просто решил себе 1941 и 1949 ЗИКи и в зеркальном виде иметь. Есть и в родном. Больше топоры зеркалить не буду) 

20180201_135154.jpg

20180201_135210.jpg

Опубликовано:
4 минуты назад, Gregory сказал:

А без чехла фото есть?

Полировка это канечно дело вкуса)

Был такой. У меня есть почти вся линейка по годам от 41 и выше. Ну можно было оставить, как есть. Хранятся они у меня на даче, помещение большое. Ну не смотрятся они только в черном виде на стенке.

Ща пришлю, что получилось. Знал бы - не делал. Предыдущие топоры я покупал - они были идеально зеркальные. А в этом оказалось, что в металл въелась земля(я так понимаю) в некоторых местах так, что больше снимать - опасно для клейма. 

20171116_173837.jpg

20171117_133000.jpg

Опубликовано:

По ржавым вопрос открытый до какой степени их чистить (даже тема есть). А вот те что в сохране в окалине предпочитаю не трогать.

IMG_9934.JPG

Опубликовано:
3 минуты назад, Игорь Киев сказал:

А думал, что получу такого зеркального качества(

20171101_122631.jpg

20171101_122638.jpg

20171102_090049.jpg

Игорь, а чем покрываете такие зеркальные, маслом оружейным??? Углеродку обметывает мигом, знаю не по наслышке. Стоит в руки взять и не протереть потом - на утро все пальчики видно уже бывает.;)

Опубликовано:
6 минут назад, Игорь Киев сказал:

Вот такой.

20180201_134944.jpg

Как по мне так это больше на сатин похоже чем на полировку. Несмотря на каверны полировка "там где можно"  не качественная. Я s125v руками и то лучше отполировал. 

Опубликовано:
1 час назад, Игорь Киев сказал:

Ща пришлю, что получилось. Знал бы - не делал. Предыдущие топоры я покупал - они были идеально зеркальные. А в этом оказалось, что в металл въелась земля(я так понимаю) в некоторых местах так, что больше снимать - опасно для клейма. 

20171116_173837.jpg

20171117_133000.jpg

Привет, Игорь! Не расстраивайся, все можно исправить воронением, холодным или горячим, смотрется будет гораздо лучше ;).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.