Перейти к публикации

Специальные молотки.

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, Antir1224 сказал:

Для чего он такой применяется, если не секрет? 

Не знаю.

19 часов назад, Antir1224 сказал:

на Мастеровом всем колхозом решили, что рихтовочный...

22 часа назад, Артем Владимирович сказал:

но , чтоб камышинского завода..

Форумчанин из Волгограда писал, что у них по барахолкам такая цацка совсем не редкость

это молоток-кулачок, приспособа для бутовой кладки и укладки булыжника...клеймо неопознанное, советский

P4170625.JPG

P4170626.JPG

а это американец и француз с барахолки, молотки вовсе не специальные- первый слесарный, второй столярный...

но на вид всё равно интересные, на наши непохожи

P4240652.JPG

P4240653.JPG

23 часа назад, Vadim365 сказал:
16.02.2020 в 21:45, Antir1224 сказал:

Присоединяюсь к вопросу.

Если мне не отшибает память, это молоток фасонно-рихтовочный, для работ с тонко листовым металлом.

Набор молотков для рихтовки. Кроме 3-х молотков включает в себя 4 подкладочные ручные наковаленки.

Сори за качество - снимал вечером на телефон.

Пребываю в раздумьях - купить , или пойти на поводу у земноводной.

184023.jpg

184040.jpg

17 минут назад, Hwalev сказал:

Набор молотков для рихтовки. Кроме 3-х молотков включает в себя 4 подкладочные ручные наковаленки.

Сори за качество - снимал вечером на телефон.

Пребываю в раздумьях - купить , или пойти на поводу у земноводной.

Александр Георгиевич, уж очень от них веет поднебесной.... 

Тут как, если заняты кузовным ремонтом, или дам с виноградными лозами думаете выполнить в медной чеканке и понять надо оно или нет, может и стоит взять. Так сказать для приобретения очередного бесценного жизненного опыта.

На мой  взгляд кусок утилитарного железа. Выполненного в современных традициях- много и не дорага.

41 минуту назад, drew сказал:

Александр Георгиевич, уж очень от них веет поднебесной.... 

Тут как, если заняты кузовным ремонтом, или дам с виноградными лозами думаете выполнить в медной чеканке и понять надо оно или нет, может и стоит взять. Так сказать для приобретения очередного бесценного жизненного опыта.

На мой  взгляд кусок утилитарного железа. Выполненного в современных традициях- много и не дорага.

Согласен, Андрей

Для чеканки можно что-то винтажное кованое   подобрать и на правильные рукоятки посадить, а от кузовщины, надеюсь, Бог убережет.

• 2 недели спустя...

Нашел интересную картинку, типа "какой молот пользовать будешь?", но она, блин в нехорошем качестве.

Попытался немного улучшить, но всё равно - "дрек".

00007.jpg

00007-1.jpg

00007-2.jpg

Вот такие обычные  молотки. Артельный большой очень хорош по прочности и закалке. Молоток с гвоздодёром каких примерно годов не знаю. Рукояти современные какие были, на такие и насадил.

DD5ACEBF-2ABB-4A37-B488-D444D409EC34.jpeg

D6244A91-1D12-45DD-8797-D3815613AE72.jpeg

E4596DED-06F1-46F5-9E9D-88EFA7FF12AF.jpeg

DEB1705B-C511-4E63-9628-3EBBB7456F34.jpeg

9D6408E8-C5E6-4443-B772-DE2968D55000.jpeg

Изменено пользователем Norse
Уточнение описания

10 часов назад, Norse сказал:

Про геологические молотки здесь есть на форуме информация?

В советские времена было 3 типа геологических молотков (  тип а предназначался для магматических горных пород, тип б — для консолидированных осадочных , тип в — для осадочных рыхлых. )  Отличались размерами и формой клевца.

Сейчас практически единственный производитель рабочих геологических молотков и кувалд - это Estwing ( USA) . Не реклама.

3507993.jpg

Estwing_E3-23LP.jpg

6 часов назад, mech45 сказал:

а что за BN в прямоугольнике на артельном молотке...интересное кино

Или N8 ( размерный ряд молотков?)

5 часов назад, Hwalev сказал:

В советские времена было 3 типа геологических молотков (  тип а предназначался для магматических горных пород, тип б — для консолидированных осадочных , тип в — для осадочных рыхлых. )  Отличались размерами и формой клевца.

Сейчас практически единственный производитель рабочих геологических молотков и кувалд - это Estwing ( USA) . Не реклама.

3507993.jpg

Estwing_E3-23LP.jpg

Читал очерк старого геолога, по их опыту новомодный с кожаной наборной рукояткой Estwing от продолжительных работ руку отбивал( т.к цельнометаллический внутри).  Только на деревянной рукоятке из  рябины и др. 

8 часов назад, mech45 сказал:

а что за BN в прямоугольнике на артельном молотке...интересное кино

N8 номер восемь

По ГОСТу молотков с круглым бойком 6 штук было по номерам-от 200 гр до 1 кг ( правда,людей , которые видели килограммовый кросспин с круглым бойком, я не встречал)

№8, так №8...время было давнее, ассортимент был побогаче...

5 часов назад, Norse сказал:

Читал очерк старого геолога, по их опыту новомодный с кожаной наборной рукояткой Estwing от продолжительных работ руку отбивал( т.к цельнометаллический внутри).  Только на деревянной рукоятке из  рябины и др. 

Сходите один раз в поле, и там через свои руки поймете, что на рукоятке до 30- 40 см длиной материал и исполнение ее не играет никакой роли. Деревянные рукоятки нужны для длинных молотков  ( 50-80 см).

За отсутствием штатных геологических коротких молотков в советские времена мы тупо приваривали к слесарному зубилу кусок 1/2" трубы  нужной длины и натягивали на эту "рукоятку" кембрик на ацетоне ( потому что термоусадочных трубок в  те времена еще не придумали). И никто руки не посушил. Где-то на балконе валяется такой девайс с прошлого века. Обкалываю наплывы бетона при ремонте.

6 часов назад, Norse сказал:

"На деревянной рукояти из рябины" )))) Как геолог могу сказать, - на рукоять идёт дерево, которое есть под рукой. А уже лет 15 у меня Estwing с кожаной наборной рукоятью, работал им по жильным (кварц), метаморфическим (кварциты, мрамора, различные сланцы), и магматическим (гранит, диорит, сиенит) породам. Брал, обрабатывал образцы и пробы в массовых количествах. Руку не сушит, работать удобно, носить тоже. Бьёшь с оттягом, колет отлично. За это время растрескался и слез лак и обтрепалась кожа. Несколько раз правил на наждаке боёк и клюв, постепенно расковываются или расклёпываются, не знаю как это правильно назвать ))) Есть у меня такой же молоток, но с полимерной рукоятью (поверх металла конечно), лежит пока новый. 

2.jpg

3.jpg

4.JPG

1 час назад, Hwalev сказал:

Сходите один раз в поле, и там через свои руки поймете, что на рукоятке до 30- 40 см длиной материал и исполнение ее не играет никакой роли. Деревянные рукоятки нужны для длинных молотков  ( 50-80 см).

За отсутствием штатных геологических коротких молотков в советские времена мы тупо приваривали к слесарному зубилу кусок 1/2" трубы  нужной длины и натягивали на эту "рукоятку" кембрик на ацетоне ( потому что термоусадочных трубок в  те времена еще не придумали). И никто руки не посушил. Где-то на балконе валяется такой девайс с прошлого века. Обкалываю наплывы бетона при ремонте.

Вот очерк, https://www.alv.me/pro-geologicheskie-molotki/ если интересно 

33 минуты назад, Norse сказал:

Вот очерк, https://www.alv.me/pro-geologicheskie-molotki/ если интересно 

Хороший очерк, всё правильно про деревянные рукояти. Но в моей геологической жизни никто рукояти для молотков, топоров и кайла в парафине с бензином не кипятил. Разболтался молоток или топор, вечером кладёшь в ручей, утром забираешь на работу. К концу смены опять болтается. Наматывали проволоку подпирая сам молоток, или расклинивали, потом делали новую рукоять, На Памире у меня рукоять треснула вдоль, а дерева взять негде. Пустыня ))) Стянул изолентой виниловой в два слоя, доработал сезон.  Длина рукояти 70 - 80 см. Но не для опоры при ходьбе, на неё наносили линейку (риски вырезаешь ножом и подписываешь), удобно при беглых измерениях. Потому как, рулетки долго не жили в полевых условиях, да и где их было взять? ))). Полоску лейкопластыря на неё (на рукоять в смысле) клеишь, для первичной маркировки образцов, (нарезаешь ножом на квадратики прямо на рукояти, ставишь номер, срываешь квадратик, клеишь на образец и пакуешь его). При ходьбе опирался на молоток только на склонах. И правда, при некоторых видах работ длинная рукоять не очень удобна, но быстро привыкаешь, приноравливаешься. Были люди у нас, молоток свой романтизировали (в основном студенты), некоторые даже хромировали, чтоб сиял )))

Посмотрел, где у меня фотографии с геологическими молотками с которыми мы работали. Не так уж и много оказалось. За качество прошу прощения, фото старые, сканированные, География - Памир, Урал. Время - 1991 - 2013 годы.

12.jpg

14.jpg

15.jpg

11.jpg

16.jpg

Парочка моих геологических молотков:

- Винтажный, прошлого века,  на ясеневой рукоятке

- Современный , от Matrix Pro

P1440996.JPG

P1440997.JPG

P1450001.JPG

P1450002.JPG

24 минуты назад, Hwalev сказал:

Парочка моих геологических молотков:

- Винтажный, прошлого века,  на ясеневой рукоятке

- Современный , от Matrix Pro

P1440996.JPG

P1440997.JPG

P1450001.JPG

P1450002.JPG

Вот два моих нынешних Estwing. Один старый, второй относительно новый. Ещё на работе лежит голова советского молотка, под деревянную длинную рукоять. Сфотографирую как нибудь, по случаю, выложу в теме.  

1.JPG

Не помню, показывал ли я этого малыша ... то ли ювелирный, то ли часовой молоточек, очень старенький.

F.E. Lindström Eskilstuna Sweden 

Jewelry hammer (1).jpg

Jewelry hammer (2).jpg

Парочка моих винтажных сапожных молотков, верхний довоенный кованный, второй редкая редкость - сапожный молоток с латуни.

519561705_IMG_20191209_1811261copy.thumb.jpg.6fce84ad7e3da0eb48e01273ed7baa4f.jpg1211314155_IMG_20191209_1813001copy.thumb.jpg.b44f09c572d6e022c76e581c55b4abe6.jpg931214414_IMG_20191228_1933061copy.thumb.jpg.d726912c42eb076f8e1751b8a7624b13.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.