bank26rus Опубликовано: 27 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2021 37 минут назад, Oldaxe сказал: Всем, здравствуйте. В оживление темы рискну начать собственный "финский опус магнум". Под настроение прикупил голову "самой попсовой модели" Биллнас в "чердачном сохране" у одного из наших коллег по форуму. Может кто подскажет поточнее, каких она годов? Выглядит она как литая послевоенная. Вот она: Хорошее настроение 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 30 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2021 Итерация 1. Вырублена болванка и "силы оставили ея". Вот что значит сидячая работа (( 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 30 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2021 27.09.2021 в 19:31, Oldaxe сказал: Выглядит она как литая послевоенная. Она и есть литая послевоенная, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 2 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2021 30.09.2021 в 13:49, Ren Ren сказал: Она и есть литая послевоенная, ИМХО. Ок. Пусть литая. Вот следующий этап. Вырезан всад. Топор, нож и шкурка. И есть вопрос. В финских роликах, когда расклинивают "головкой змеи", место всада варят минут 30, а то и час в кипятке. Кто как считает, лучше насадить голову до упора и "варить" с ней, а потом расклинить? Или варить место всада без головы, потом насадить голову до упора и расклинить? В роликах у финнов встречал и тот, и другой вариант. Может у кого-нибудь есть личный опыт? Заранее благодарю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Freeride Опубликовано: 3 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2021 21.09.2021 в 01:55, Lex4Ak8 сказал: У вашего односторонняя деформация. Тогда бейте с одной стороны, не переворачивая топор. Опорная поверхность наковальни должна быть во всю ширину топора. Используйте например молоток без ручки в качестве распорного клина в устье стакана, он должен удержать стенку от дальнейшей деформации. Постоянно его подбивайте по мере правки основного пузыря. По основному пузырю бейте небольшой кувалдой сильно но аккуратно, чтобы было меньше наклепа. Когда вправите пузырь на место, клином вытяните стенку стакана. Желаю удачи! Спасибо ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 4 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2021 4 часа назад, Freeride сказал: Спасибо ! Пожалуйста! Всегда рад поделиться опытом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Toporishkin Опубликовано: 4 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2021 Прикупил тут в Финляндии такого вот интересного фина американского типа. Клеймо с обоих сторон,герб и Биллнас брук Гусстал гарантие двойной строчкой. Буду потихоньку приводить его в чувство... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Toporishkin Опубликовано: 9 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2021 Решил откислотить ребятишек... 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 9 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2021 Предпоследний этап, надеюсь. Ресклинивал по фен-шуй - "змеиной головой". Зону всада час варил в кипятке. Осталось отциклевать, отшкурить и покрыть чем-нибудь. Ну и заточить. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 11 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2021 Ну, что. Доделал вчера топорище в целом. Грибок вырезал по известному здесь в теме чертежу. Получилось. Вот так. Теперь думаю, то ли его сразу симметрично обрезать, как на большинстве топорищ handmade здесь в теме. То ли попробовать в деле и решить потом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 11 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2021 В целом топор сейчас выглядит так: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 11 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2021 Тестовый заруб: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 11 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2021 Грибок решил пока не трогать. Эргономика устраивает: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Toporishkin Опубликовано: 20 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2021 Восстановление прошло успешно... Оба 12.3,Келло и Биллнас СА. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 (изменено) Маленькое резюме по моему "проекту" с финном. Это самый удобный, универсальный и производительный топор, который попадался мне в руки. Сажать его для работы надо только на березовое топорище по аутентичной технологии расклина "головкой змеи". После подгонки места всада, оно варится хотя бы час. Надо только учесть, что береза становится очень мягкой и если вы выточили "красивую" ступеньку под край стакана, то есть риск, что голова в нее упрется. У меня так и вышло по первому разу, поэтому пришось порезать и добивать до упора. Клин из ясеня отлично забился на нужную глубину в распаренную березу и мертво там держится. Думаю, что для рабочего финна - это оптимальный вариант. Да, топорище не такое красивое как из ясеня, но во-первых очень "теплое" к рукам. От "страха" сделал чуть его толще чем на известном чертеже. Думал, что потом сниму лишнее, но пока не хочется. Уж больно нравится рубить таким. Никакой отдачи даже при врубке в толстый березовый сук или перпендикулярно в ствол. Заточку сохранил практически заводскую. Сделал малюсенький подвод. Залипал топор только при раскалывании двухметрового березового полена толщиной ок 40 - 45 см. Полено мокрое и топор уходил него просто на пол-лопасти. Несколько снимков с теста. Это валочник: Изменено 5 ноября 2021 пользователем Oldaxe 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 Это колун и сучкоруб: 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 Еще колун: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 (изменено) До плотника дело не дошло. Но из этой березы планирую сделать стол и лавки для пикника, там проверю. Хотя, на снимках есть плотник Нижнесалдинский "Три кедра". Большую часть работ собираюсь сделать им. Сравню, который удобнее. Береза, если что, свалилась сама: Изменено 5 ноября 2021 пользователем Oldaxe 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Toporishkin Опубликовано: 16 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2021 Всех приветствую. Поделюсь свежим результатом реставрации трех топориков. А именно Биллнас 1123, Биллнас брук 14 и Биллнас брук 13. 9 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 14 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2021 Одел колун 1210. Топорище длиной 70 см . Материал - сочинский белый ясень. Форма согласована с Заказчиком. 11 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 23 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2021 05.11.2021 в 12:27, Oldaxe сказал: Маленькое резюме по моему "проекту" с финном. Это самый удобный, универсальный и производительный топор, который попадался мне в руки. Сажать его для работы надо только на березовое топорище по аутентичной технологии расклина "головкой змеи". После подгонки места всада, оно варится хотя бы час. Надо только учесть, что береза становится очень мягкой и если вы выточили "красивую" ступеньку под край стакана, то есть риск, что голова в нее упрется. У меня так и вышло по первому разу, поэтому пришось порезать и добивать до упора. Клин из ясеня отлично забился на нужную глубину в распаренную березу и мертво там держится. Думаю, что для рабочего финна - это оптимальный вариант. Да, топорище не такое красивое как из ясеня, но во-первых очень "теплое" к рукам. От "страха" сделал чуть его толще чем на известном чертеже. Думал, что потом сниму лишнее, но пока не хочется. Уж больно нравится рубить таким. Никакой отдачи даже при врубке в толстый березовый сук или перпендикулярно в ствол. Отлично! Этот опыт действительно ценный. Я то боялся что топор до конца не налезет на распаренное топорище из за расширения древесины, а получается наоборот даже глубже лезет. То есть держится топорище за счет общей плотности прилегания к стакану, а не распертым клином торца. После полного высыхания топорища нет ли шата? Буду искать березу от 50 лет комлевую часть со свилеватой текстурой и пробовать повторить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 30 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2021 Про "только березу", кмк, это исключительно вкусовщина. Финны сами садили на всякое, включая гикори. Березы у них много, на нее рассчитана проушина стакана, так что она один из предпочтительных вариантов. но не единственный. Аутентичный расклин - он аутентичный, верно. Однак, как показывает практика тех же финнов, тоже не единственный и не оптимальный. Он в первую очередь привлекателен своей необычностью, как и сама голова финского топора для недавно заболевших топоризмом. Если углубится в финнские теоретические размышления, то одним из основных плюсов "змеиной головы" называется формирование грибка над головой. Настоятельно не рекомендую пытаться разваривать твердые породы, занятие, учитывая соль, неблагодарное по итогу. Так же, сомневаюсь в способе изготовления головы литьём. Мы тут не раз подходили к этому вопросу. Есть массив свидетельств о ковке, и никаких внятных про литьё. Поделитесь информацией, на чём строится убеждение про литые головы? Заранее благодарен за информацию. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Руслан К Опубликовано: 30 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2021 7 часов назад, Papoi сказал: Про "только березу", кмк, это исключительно вкусовщина. Финны сами садили на всякое, включая гикори. Березы у них много, на нее рассчитана проушина стакана, так что она один из предпочтительных вариантов. но не единственный. Аутентичный расклин - он аутентичный, верно. Однак, как показывает практика тех же финнов, тоже не единственный и не оптимальный. Он в первую очередь привлекателен своей необычностью, как и сама голова финского топора для недавно заболевших топоризмом. Если углубится в финнские теоретические размышления, то одним из основных плюсов "змеиной головы" называется формирование грибка над головой. Настоятельно не рекомендую пытаться разваривать твердые породы, занятие, учитывая соль, неблагодарное по итогу. Так же, сомневаюсь в способе изготовления головы литьём. Мы тут не раз подходили к этому вопросу. Есть массив свидетельств о ковке, и никаких внятных про литьё. Поделитесь информацией, на чём строится убеждение про литые головы? Заранее благодарен за информацию. Отвечу, начиная с конца. Топоры способом литья, насколько мне известно, первыми начали изготавливать австралийцы ещё до второй мировой. Именитый производитель, по крайней мере в среде тимберспорта - это топоры KEECH. Вот ссылка по который можно купить такой топор и сейчас: https://www.newslivel.com/index.php?main_page=product_info&products_id=351429 Правда, насколько мне удалось узнать, это всё остатки старых запасов. На сегодняшний день Keech топоры не выпускает. Покрайней мере, в том количестве и разнообразии, как это было раньше. Теперь о способах производства топоров. Помимо всем известного (ковка), есть ещё способ - прес-форма. Не знаю правильно ли я его так называю, но суть его такова: берётся раскалённый до определённой температуры кирпич стали и буквально выпресовывается топор или скажем так - его грубая заготовка. Есть и способ, когда из кирпича стали на чпу вырезают топор, но это не массовое производство. Это кротко о том, какие бывают способы производства топоров. Теперь по поводу всада под берёзу. Вот фото топоров, на которых стоят берёзовые топорища. Это валочные топоры. Первый - Еlwell, второй - Sandvik, третий - Basque. Вес голов 1800-2000. Проушины этих топоров никак нельзя назвать под берёзу, тем не менее, стоит берёза и нареканий не вызывает. Правда, берёзовый комель колотый, собственной заготовки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 30 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2021 Пресс форма - сложное устройство для получения изделий различной конфигурации из металлов,пластмасс, резины и других материалов под действием давления, создаваемого на литьевых машинах. Т.е методом литья - материал либо в жидком состоянии, либо в текучем (резина, определенные виды пластмасс), либо порошок (для определенных пластмасс). И материал подается в эту форму под давлением. Требует специального оборудования. Может Вы имели ввиду ковку в подкладных закрытых штампах, но за один раз все равно заготовку топора не получим, и есть недостаток - требует большого давления, проблемы с куда девать облой, ну и по сравнению с открытыми подкладными - довольно сложные. Самый распространенный способ - ковка в открытых подкладных штампах - на ютюбе есть куча видео. Преимущества - относительно не сложное оборудование, возможность на одном прессе по очереди на одной заготовке сделать одним рабочим насколько операций. Ведь даже на самом крутом производстве за одну операцию (скажем проще - за один удар) топор ну никак не получится. Относительно литья - сильно сомневаюсь, т.к. есть определенные сложности. Относительно фрезеровки на ЧПУ - ну так ЧПУ появилось относительно недавно. Работал на таких станках и думаю, что за одну установку (за раз) вряд ли получится даже на обрабатывающем центре (так станок называется), где есть возможность заготовке двигаться по горизонтали в двух плоскостях - X и Y плюс вверх/вниз - Z и еще одновременно с этим движением 3D и вращаться. И еще этот станок может использовать от 20 инструментов (конечно не одновременно). Стоит такой станок в цену вертолета, кроме того надо программу для каждой детали и грамотного рабочего. Смысл на таком топоры фрезеровать? Цена вопроса?? Да, на обычном фрезерном когда то делали колуны, потом термообрабатывали и дарили друзьям, но там форма простая. Относительно всяких методов изготовления топоров на ютюб куча видео, и механической обработки там нигде не показано. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 30 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2021 На мой взгляд послевоенные головы изготовлены ковкой в подкладных, очень характерно ребро, облой в последствии сточенный на наждаке. Если у кого то есть под рукой отечественный топор можете сравнить, идея о литьё так себе))) долго, дорого, высок процент брака. Слева билнесс справа фискарс. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kastmaster Опубликовано: 31 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2021 Использование "других" пород дерева описано в финской литературе, они не использовались) была попытка сажать головы на топорища из гикори, но она успехом не увенчалась, финны не оценили жесткость таких топорищ и традиционный финский всад, полагаю, гикори не держал. Хотя были и успешные тех.решения у келлокоски по адаптации голов поздних выпусков к твердым породам. Биллнас ничего не переделывал и ориентировался на берёзу до конца существования. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Руслан К Опубликовано: 31 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2021 8 часов назад, MIK сказал: Пресс форма - сложное устройство для получения изделий различной конфигурации из металлов,пластмасс, резины и других материалов под действием давления, создаваемого на литьевых машинах. Т.е методом литья - материал либо в жидком состоянии, либо в текучем (резина, определенные виды пластмасс), либо порошок (для определенных пластмасс). И материал подается в эту форму под давлением. Требует специального оборудования. Может Вы имели ввиду ковку в подкладных закрытых штампах, но за один раз все равно заготовку топора не получим, и есть недостаток - требует большого давления, проблемы с куда девать облой, ну и по сравнению с открытыми подкладными - довольно сложные. Самый распространенный способ - ковка в открытых подкладных штампах - на ютюбе есть куча видео. Преимущества - относительно не сложное оборудование, возможность на одном прессе по очереди на одной заготовке сделать одним рабочим насколько операций. Ведь даже на самом крутом производстве за одну операцию (скажем проще - за один удар) топор ну никак не получится. Относительно литья - сильно сомневаюсь, т.к. есть определенные сложности. Относительно фрезеровки на ЧПУ - ну так ЧПУ появилось относительно недавно. Работал на таких станках и думаю, что за одну установку (за раз) вряд ли получится даже на обрабатывающем центре (так станок называется), где есть возможность заготовке двигаться по горизонтали в двух плоскостях - X и Y плюс вверх/вниз - Z и еще одновременно с этим движением 3D и вращаться. И еще этот станок может использовать от 20 инструментов (конечно не одновременно). Стоит такой станок в цену вертолета, кроме того надо программу для каждой детали и грамотного рабочего. Смысл на таком топоры фрезеровать? Цена вопроса?? Да, на обычном фрезерном когда то делали колуны, потом термообрабатывали и дарили друзьям, но там форма простая. Относительно всяких методов изготовления топоров на ютюб куча видео, и механической обработки там нигде не показано. Я не знаю, стоит ли обсуждать это в теме финские топоры, но Вы сами можете зайти по ссылке на сайт завода https://keech.com.au/80-years-and-counting/ и почитать о том, что они первыми стали изготавливать инструменты с режущей кромкой методом литья. в том числе и топоры. Теперь по поводу ЧПУ. Я не обсуждаю здесь, когда это появилось, насколько это дорого и вообще все тонкости изготовления топора из куска стали. Я лишь указываю на то, что есть способ, при котором отсутствует такая составляющая техпроцеса, как ковка. Вот здесь, например: http://www.osborneaxes.com.au/workshop_tour.html Далее по поводу прес формы. Наверное, правильнее так, как написали Вы, не знаю. Но получаеться вот такое изделие: И я бы не назвал это ковкой. По крайней мере на видео это было похоже на штамповку -выдавливание. Но настаивать не буду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 31 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2021 А про што собственно говорим?? Про серийное производство топоров или про единичные экземпляры? При единичных экземплярах - да хоть напильником можно выпилить. 2 часа назад, Руслан К сказал: И я бы не назвал это ковкой. Вы уж извините, но есть общепринятые понятия в обработке металла. Вот тут с картинками описано про ковку и штамповку. https://metallicheckiy-portal.ru/articles/obrabotka/shtampovka/texnol_soxr_metalla_pri_stampovke/nagrev_zagotovok_kovka_shampovka/7 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 3 января 2022 Поделиться Опубликовано: 3 января 2022 30.12.2021 в 21:53, Руслан К сказал: Отвечу, начиная с конца. Топоры способом литья, насколько мне известно, первыми начали изготавливать австралийцы ещё до второй мировой. Именитый производитель, по крайней мере в среде тимберспорта - это топоры KEECH. Вот ссылка по который можно купить такой топор и сейчас: https://www.newslivel.com/index.php?main_page=product_info&products_id=351429 Правда, насколько мне удалось узнать, это всё остатки старых запасов. На сегодняшний день Keech топоры не выпускает. Покрайней мере, в том количестве и разнообразии, как это было раньше. Теперь о способах производства топоров. Помимо всем известного (ковка), есть ещё способ - прес-форма. Не знаю правильно ли я его так называю, но суть его такова: берётся раскалённый до определённой температуры кирпич стали и буквально выпресовывается топор или скажем так - его грубая заготовка. Есть и способ, когда из кирпича стали на чпу вырезают топор, но это не массовое производство. Это кротко о том, какие бывают способы производства топоров. Теперь по поводу всада под берёзу. Вот фото топоров, на которых стоят берёзовые топорища. Это валочные топоры. Первый - Еlwell, второй - Sandvik, третий - Basque. Вес голов 1800-2000. Проушины этих топоров никак нельзя назвать под берёзу, тем не менее, стоит берёза и нареканий не вызывает. Правда, берёзовый комель колотый, собственной заготовки. Спасибо за развернутый экскурс. Мой вопрос был посвящен конкретно финским и конкретно патерну 12 серии. Не уточнит это в первичном тексте, полагая, что будет и так понятно. Если есть информация о литье 12 серии, прошу поделиться источниками. Очень интересует. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 3 января 2022 Поделиться Опубликовано: 3 января 2022 31.12.2021 в 00:31, drew сказал: На мой взгляд послевоенные головы изготовлены ковкой в подкладных, очень характерно ребро, облой в последствии сточенный на наждаке. Если у кого то есть под рукой отечественный топор можете сравнить, идея о литьё так себе))) долго, дорого, высок процент брака. Слева билнесс справа фискарс. Есть видео о производстве Билнас, на котором не видно ничего про литье. Существует вероятность, что кто-то раздобыл сведения, ранее неизвестные сообществу. Вдруг этот кто-то Руслан? Маловерятно, но всё же нельзя исключать. А так - да, подкладные и кривошипы + несколько старых технологий (в зависимости от производственной площадки). Это то, что мы достоверное знаем. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.