Алекс Сан Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 1 час назад, Sledopit сказал: А как быть с повреждением в районе режущей кромки? В районе рк повреждений нет. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 2 часа назад, Алекс Сан сказал: В районе рк повреждений нет. Как нет, скол не маленький надо перетачивать. РК должно быть ровным. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 43 минуты назад, мурзила сказал: Как нет, скол не маленький надо перетачивать. РК должно быть ровным. Я о том же. Получается пятки нет. Как рубить? 0 Ответить
efrem1974 Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 Там перетачивать нечего. Там надо вваривать новую стальную вставку. Или оставить как есть. для красоты. Топор не рабочий. 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 3 часа назад, Sledopit сказал: А как быть с повреждением в районе режущей кромки? Здравия. Сдаётся мне, что вы рк не с той стороны ищете)) По мне, так она на узкой части топора. Просто форма у него такая. Там же обушок хорошо виден, а он вам ступенью кажется. 3 Ответить
efrem1974 Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 Правильно сделанные фото могли бы всё показать сразу))) 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 1 час назад, efrem1974 сказал: Правильно сделанные фото могли бы всё показать сразу))) Сейчас рассмотрел... Лопасть в 2 раза меньше остальной части топора))). Это и ввело в заблуждение. 1 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 8 часов назад, Sledopit сказал: Сейчас рассмотрел... Лопасть в 2 раза меньше остальной части топора))). Это и ввело в заблуждение. Доброго всем времени суток.Уважаемые коллеги! Прошу прощения если в предыдущих сообщениях я выставил не информативные фото. топор действительно странной формы.))) РК уже обуха топора. Сегодня насадил на топорище . Теперь по форме должно быть понятно.с ув. 2 Ответить
trappermen Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 (изменено) 8 часов назад, Алекс Сан сказал: Доброго всем времени суток.Уважаемые коллеги! Прошу прощения если в предыдущих сообщениях я выставил не информативные фото. топор действительно странной формы.))) РК уже обуха топора. Сегодня насадил на топорище . Теперь по форме должно быть понятно.с ув. Интересная форма головы,в каталоге Бильнас 28года нет такой модели!Другие каталоги не видел.Узкая РК нужна для рубки очень твёрдой древесины????Вот,нашёл фото похожего топора в Финском музее,но похоже более позднего по времени изготовления и больше похож вообще на самодельный(не кован ый ни разу,сварили все из отдельных частей):https://finna.fi/Record/lapinmetsamuseo.M011-135283 Изменено 28 декабря 2019 пользователем trappermen Дополнение текста 1 Ответить
Славентий Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 4 часа назад, trappermen сказал: Интересная форма головы,в каталоге Бильнас 28года нет такой модели!Другие каталоги не видел.Узкая РК нужна для рубки очень твёрдой древесины????Вот,нашёл фото похожего топора в Финском музее,но похоже более позднего по времени изготовления и больше похож вообще на самодельный(не кован ый ни разу,сварили все из отдельных частей):https://finna.fi/Record/lapinmetsamuseo.M011-135283 У ТС скорее всего 24 номер, тем более выше он показывал фото где лопасть забита сверху и снизу. 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 7 минут назад, Славентий сказал: У ТС скорее всего 24 номер, тем более выше он показывал фото где лопасть забита сверху и снизу. Славентий,может вы и правы.Значит,этот кто то,кастрировал 24 модель,чтобы получить узкую лопасть для каких то определённых работ.Теперь стоит вопрос,что делали такими топорами? 1 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 (изменено) А 24 модель по высоте какая ?моего топора 18см. ?Да и вес около 1600 гр был. Изменено 28 декабря 2019 пользователем Алекс Сан 0 Ответить
climbing Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 10 часов назад, Алекс Сан сказал: А 24 модель по высоте какая ?моего топора 18см. ?Да и вес около 1600 гр был. Видел подобный топор, держал в руках у нас на барахолке. По мне так это, чистой воды, немец. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 2 минуты назад, climbing сказал: Видел подобный топор, держал в руках у нас на барахолке. По мне так это, чистой воды, немец. Не удивлюсь... 0 Ответить
Варяг-2 Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 28.12.2019 в 12:44, Алекс Сан сказал: А 24 модель по высоте какая ?моего топора 18см. ?Да и вес около 1600 гр был. Мой уточен примерно на сантиметр, и высота у него около 17 см. В целом, по фотографиям, Ваш топор действительно похож на обрезанный 24. 0 Ответить
Варяг-2 Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 Длина всада у меня 80 мм, сам всад конусный, с наружной стороны 60х18 мм, с внутренней 70х22 мм. Можно измерить Ваш топор. 1 Ответить
Варяг-2 Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 Вот мой. 80 мм - длина всада по самой узкой части. По обуху - 90 мм. 0 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 Я покупал их парой. Вот такая была парочка. 0 Ответить
Алекс Сан Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 Думаю изначально топор выглядел так: 0 Ответить
Варяг-2 Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 12 минут назад, Алекс Сан сказал: Думаю изначально топор выглядел так: А вот посмотрев на них вместе, мне кажется, что версия с обрезкой более реальная. Просто правый 24 сильно уточен, а левый - нет. Впрочем, если топор рабочий и радует, то какая разница? 1 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 18 января 2020 Опубликовано: 18 января 2020 Приветствую участников этой темы! Меня зовут Владимир.... и я, как и многие из здесь присутствующих, заболел финскими топорами. Болезнь развивалась постепенно, а тот факт, что я живу далековато от родины заветных финов лишь её осложнял.. а инстаграм уважаемых Петровича и Артёма Владимировича только подливал масла в огонь и усиливал слюноотделение. По ходу болезни копил средства, мониторил множество ресурсов и в результате приобрел несколько на мой взгляд очень достойных экземпляров (свои впечатления планирую изложить в разделе тесты топоров). Ну и на вопрос - на кой мне эти топоры? - могу сказать, что по пол года тружусь в экспедициях\ путешествую в путешествиях, разумеется, для постройки лагеря (не говоря о заготовке дров) регулярно приходится использовать сей инструмент. И, несмотря на то, что прочел данную тему три раза, остался вопрос по датировке топоров на основе клейм - а именно, на основании какого источника возникают "верхняя" и "нижняя" даты бытования клейм (просто не совсем понимаю как каталог за конкретный год может быть в ответе за всю Одэссу (последующие годы например). Для начала, попытаюсь изобразить как (на сколько я понимаю) "в среднем" датируются клейма на данный момент (надеюсь, не забросаете тапками и отнесётесь с пониманием к некой наивности новичка): 1) Тут надеюсь всё понятно - на клейме указан год производства; 2) Период с 1905 по 1917-й (?); 3) Вопросов не возникает (надеюсь) - год указан; 4) "Каталожное время" надпись Billnas Bruk 1922 (? ) - середина 30-х (что за "середина"? 1935? или 1937?); 4А) 4Б) 4В) 5) Здесь вроде клеймо выбитое, получается, период 1928-1938(9?); 5А) 5Б) 6) Гарантийное клеймо на экспортной голове, период 1922 (?) - 1935\1939?; 6) Период "война" 1939-1944(?) 7) Выпуклое клеймо на старой голове 1944-1950? 8) Выпуклые буквы 1950-1960; 9) 1960-1970 (модель обозначена 4-мя цифрами): 9А) -----> 9Б) ------> 10) 1970-1980 (здесь, опять-жеж, разница - есть клеймо в одну строку, а есть где номер модели под надписью billnas)... В общем, буду очень благодарен, если кто-то сможет внести ясность по датировке клейм, желательно с обоснованием-ссылкой на конкретный источник (если это вообще возможно (хотя понятно, если бы было возможно, то здесь эта информация давно была)). (Например решительно непонятно в какой год выбитое Billnas Bruk сменилось просто выбитым Billnas). P.s. Прошу извинить, если слишком много картинок. 3 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 18 января 2020 Опубликовано: 18 января 2020 Присоединяюсь к вопросу!😁👍🏻 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 января 2020 Опубликовано: 18 января 2020 34 минуты назад, Артем Владимирович сказал: Присоединяюсь к вопросу!😁👍🏻 Какой тонкий троллинг! 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 18 января 2020 Опубликовано: 18 января 2020 17 минут назад, Ren Ren сказал: Какой тонкий троллинг! Вовсе нет. Владимир всё описал по пунктам верно. Точнее?! Нет информации! Фины точнее не знают! От себя: -Если Bruk, то это раньше чем просто Billnäs -Если "гарантия стали", то самое начало 20 века, до 20х годов или экспорт.. -Если четыре цифры в номере модели, то послевоенная... -Если SA, то не с 1939, а позже, но до 1944... -Если Mariefors Bruk, а не Kellokoski, то самое начало 20го века, наверное до начала 30х... Ну и ещё пара весьма приблизительных Если.... ПС спасибо Сергею за непрерывное и бдительное выявление троллей!😁 Если появится более конкретная информация по финским клеймам, то велкам два раза! С уважением. 4 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 января 2020 Опубликовано: 18 января 2020 9 минут назад, Артем Владимирович сказал: Вовсе нет. Если так, прошу пардону! ЗЫ Информация по послевоенным моделям мне очень интересна. Если что-то нарою, то с удовольствием поделюсь. 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 19 января 2020 Опубликовано: 19 января 2020 Здравствуйте. Ещё на праздниках сделал топорище такому топору. Я так понимаю, это номер 17. Высота 155, длина рк 100, вес 1100. Знаю - отслесарить его не мешает, но сейчас нет возможности. Топорище из магазинного, исходник на фото, березовый. Клин из бука. Немного наточил, рубит и тешет неплохо. Топор очень уставший, стакан местами прогнил насквозь. Но списывать рано, поработает! 8 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 22 января 2020 Опубликовано: 22 января 2020 18.01.2020 в 21:50, Silly Wizard сказал: 7) Выпуклое клеймо на старой голове 1944-1950? выпуклое с каталожным номером как потом у космических и фискарсов , это переходной период за 50 года ближе к 60 думается, перед космическими. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 22 января 2020 Опубликовано: 22 января 2020 42 минуты назад, fa_rcry сказал: выпуклое с каталожным номером как потом у космических и фискарсов , это переходной период за 50 года ближе к 60 думается, перед космическими. Не факт... 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 23 января 2020 Опубликовано: 23 января 2020 18.01.2020 в 23:36, Артем Владимирович сказал: Вовсе нет. Владимир всё описал по пунктам верно. Точнее?! Нет информации! Фины точнее не знают! От себя: -Если Bruk, то это раньше чем просто Billnäs -Если "гарантия стали", то самое начало 20 века, до 20х годов или экспорт.. -Если четыре цифры в номере модели, то послевоенная... -Если SA, то не с 1939, а позже, но до 1944... -Если Mariefors Bruk, а не Kellokoski, то самое начало 20го века, наверное до начала 30х... Ну и ещё пара весьма приблизительных Если.... ПС спасибо Сергею за непрерывное и бдительное выявление троллей!😁 Если появится более конкретная информация по финским клеймам, то велкам два раза! С уважением. Понятно, благодарю! Фины возможно и знают... но чтобы найти тех финов - нужно устраивать нечто типа этнографической экспедиции и допрашивать потомков тех, чьи деды работали на заводе и какие-то детали о производстве поведали. Фантастика в общем. Ну или в архив и все документы по бильнасу шерстить.. но это только для граждан возможно... - ещё большая фантастика. Грустно! 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.