Jump to content

Варяг-2

Users
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

15 Хороший

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя
    Антон

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Вот, кстати, свежий интересный материал: https://proshloe.com/ubijstvennaya-krasota.html#images-2
  2. Ну, понятно и ежу, что толковых мастеров много, просто лично мне не очень нравится латунь на рукояти (хоть это и полностью исторично), больше медь и серебро.
  3. Не знаю, у кого как в нашей столице, а мне бы добраться домой после работы через гребаные пробки, поработать ещё немного дома и поспать бы, хорошо если часов пять... Какие там фестивали... А по качественным репликам (действительно качественным, а не просто с травлением на клинке), вот, например, вдруг кто не видел: http://www.robert-moc.sk/pages/sk/galeria/meceswords-800-1200ad.php
  4. Естественно, есть. Но исключения, а не правило. А, по идее, должно быть наоборот. Что касается самой реконструкции, то я ушёл в 2004, возвращаться не планирую. Ни в какую ветвь. Банально нет времени, да, в общем, и желания тоже. Раньше мне было интересно исключительно из-за боевняка, а сейчас регулярно получать по голове я себе не могу позволить. Как-то так...
  5. В порядке юмора (не подумайте, что я серьезно, если что, можно удалить): есть мега инновационная идея, как заставить реконструкцию заиграть новыми красками. Для этого внутри клубов надо реконструировать социальную лестницу: реконструкторы-неофиты первого года не могут реконструировать никого, кроме раба; второго года - свободного крестьянина; третьего года - ополченца и так далее. Можно создать социальные лифты: внёс, допустим, 50 тысяч на развитие клуба - можешь в первом сезоне начать с крестьянина... Опять же, в случае наличия косяков у старых членов - их можно перевести в разряд рабов (например, на пару мероприятий). Сплошные плюсы. И зрителям интересно...
  6. Скажу сразу, я не потяну, пока, по крайней мере, вот дети вырастут...
  7. Нет, ну, в принципе, можно обновить фехтовальных навыки... Шутка. А если серьёзно, то я действительно жду, когда реконструкторы начнут переходить на новый уровень по мечам - хватит ковать из рессор. Даёшь нормальную реконструкцию Ульфберта!
  8. Естественно, отождествлять аланов и викингов - в корне неверно. Другое дело, опять же, почему я ответил на вопрос аккуратно, гаплогруппа G2a, вроде как, доминирующая у аланов, встречается в северной Европе. Ну, чтобы далеко не ходить, Ричард III внезапно оказался G2. Другое дело, в какой период эта гаплогруппа там появилась, насколько эта ДНК старая, с какой частотой она встречается в захоронениях, аттрибутированных как захоронения викингов, - на эти вопросы я ответить не могу, не изучал. Единственное, что понятно, доминирующие гаплогруппы у викингов другие, это точно.
  9. На самом деле, весьма удобно, втулка больше ладони по длине, руку не наминает.
  10. Не совсем так. Аналогичные по строению мачете массово используются во Вьетнаме для вскрытия питьевых кокосов, а оболочка у них весьма твердая, точно тверже, например, сосны. Только в октябре вернулся из месячной командировки во Вьетнам, ощущения свежие. Хотел вывезти оттуда мачетину и даже купил одну (по деньгам было около 600 рублей), но почитал таможенные правила, где чётко написано про запрет на вывоз любого ХО, включая мачете, и забил. Продал мачетину обратно.
  11. Ну, как технарь, я привык не пользоваться словами "значительный", "существенный" и прочими без подкрепления их цифрами. Например, говорить о "существенном" вкладе стоит, если он превышает 20-30% от общего числа, о "значительном", если речь идёт о 40-50% и так далее. Вопрос о влиянии аланских племён на этногенез скандинавских народов я не исследовал, поэтому комментировать не буду. Что касается условного разделения гаплогрупп на славянские и германские, то, естественно, это не корректно, поскольку на этапе формирования славянских и германских племён в них влились представители и тех и других. И современные европейские народы не однородны. Можно оперировать процентным соотношением гаплогрупп в выборках, но, зачастую, это происходит в политических, а не научных целях. Единственное, против чего я выступаю, это против упрощения, типа "настоящие викинги - r1a".
  12. Та же история с Готландом и Висбю. По данным, большая часть павших по происхождению была славянами, но пишем мы "шведы", потому что заруба была между подданными шведской и датской корон, а уж кто они там по этническому составу...
  13. Не, ну, мужики, ну нельзя та-ааак. Есть целая куча исследований ДНК по захоронениям викингов на различных территориях. Если вкратце, то викинги - это явление, а не этнос. Везде - смесь популяций. Европейских. К примеру: https://m.aftershock.news/?q=node/787186. А если набрать в поисковике "гаплогруппы викингов", то можно утонуть в потоке информации.
  14. Висбю, точно. Строго говоря, битва по периоду в эпоху викингов не вписывается, хотя действующие стороны те же, привычки и уровень развития техники и военного дела существенно не изменились. Со стороны шведов, по крайней мере. Поэтому, видимо, и представлено в разделе викингов.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.