old_doomer Опубликовано: 8 ноября 2017 Опубликовано: 8 ноября 2017 У меня есть такой. Тоже из копанины. Четко просматривается клеймо и название бильнаса. Следов номера модели не нашел. Геометрия наверное нового. Голова весит 980 г. Рукоять по сравнению с Сашиной конечно уродская, но удобная. Фоток под рукой нет, но сделаю. Самый мой ходовой топорик. Кромка -85 мм, высота -145 мм, длина стакана (до передней кромки ударной площадки) - 98 мм. Топорище на 40 см. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Вроде весьма распространенный типоразмер? Есть таких два, один келло, второй не видно без чистки. Оба - война. Тоже в геометрии. Головы около 1060-1130 с топорищем) Ждут, когда я к ним приложу руки. А руки пока - не до скуки(( 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 18 минут назад, Kaligula сказал: Вроде весьма распространенный типоразмер? Я ж говорю - попадаюцца! А в каталоге - нету! 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 10 часов назад, 5rovich сказал: Я ж говорю - попадаюцца! А в каталоге - нету! Надо Геру пытать - он еще в 2012 году такой показывал, когда еще мы счастливо жили вне его секты)) 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 С "Пемолюксом" мыли? Блястит. )) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Только что, Andrzej сказал: С "Пемолюксом" мыли? Блястит. )) Это не мой, а из начала темы. Думаю, его Гера болгаркой мыл. Но в этом плане меня, если что, поправит гораздо более авторитетный болгарин 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Топор был в жутких раковинах и без клейм вообще, даже без остатков. Спилил я его гриндером, чтобы сохранить спуски от обуха )) 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 39 минут назад, Kaligula сказал: Надо Геру пытать чего-то он не договаривает, он же всё-всё знает. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 (изменено) Да ведь на поверхности ответ! Эти топоры некаталожные это раз. Попадаются они чаще келло... И ни разу МБ А это значит 40е, это два. Сороковые это война. Если каталог 28года и в нём нет этих топоров значит они значительно позднее. Я думаю это гос. заказ для фин. армии. Как вариант упрощение. Насаживать топор с прямым торцом стакана гораздо легче. По параметрам и пропорциям ближе к 12.3, хотя и на 900гр кажется пробегала бошка. В итоге головы такие можно считать рестайлинговыми 12.3 Изменено 9 ноября 2017 пользователем гуру меча 1 Ответить
old_doomer Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Клейма SA нет однако. НО - где-то проскакивала раскладка финского пехотинца 40-х. Там мелькал кажется именно такой топор. Так что да, скорее всего госзаказ... 1 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 На 900 была у меня башка, брал у Артема, после чистки появилась корона МВ, больше ни чего вылезло, у моего было странно вварено лезвие, просто внахлест на одну сторону, не в ращеп и не встык, по этому думал что упрощенная технология. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 SA начали ставить с сорок... года, а эти по 39му году попадаются. 0 Ответить
old_doomer Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 (изменено) Вот обещанные фото моего не каталожного биллнаса в сравнении с 12/3. Разница по весу 200г (1180 - 12/3 и 980 - Б/№). Изменено 11 ноября 2017 пользователем old_doomer уточнения 0 Ответить
dr.stratus Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 Здравствуйте. Вот веду переговоры по двум топорам. На маленьком нет клейм (что настораживает- или это норм?) но предположительно 12\3 который подлиннее с клеймом Billnas вроде 12\2. Хочу преобрести в работу . Да и продавец говорит что топоры привезены с Финляндии как есть. Хотелось бы узнать мнение со стороны по данным экземплярам ? 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 в работу вполне пойдут, подуточенные живые экземпляры. Если не за сильно дорого - берите. 0 Ответить
dr.stratus Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 1 час назад, Papoi сказал: в работу вполне пойдут, подуточенные живые экземпляры. Если не за сильно дорого - берите. скажите одекватную цену за 1 шт от и до выше которой смысла брать нету 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Эта тема- для сбора и обмена информацией. Через некоторое время перенесу в тему по оценке. Каждый из топоров стоит около 3 тысяч- но у большого рукоять не выглядит аутентичной- в первую очередь из-за ясеня. 0 Ответить
dr.stratus Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 1 час назад, Turbo4x4 сказал: Эта тема- для сбора и обмена информацией. Через некоторое время перенесу в тему по оценке. Каждый из топоров стоит около 3 тысяч- но у большого рукоять не выглядит аутентичной- в первую очередь из-за ясеня. съездил посмотрел в живую у маленького 12/3 рк 70мм у большого 12/2 80мм я так понимаю что они не слабо уточены? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Неуточенный 12-й в заводской краске в Финляндии стоит около 150Е, и я видел только уже проданные )) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Уточены реально неслабо. Регринд понадобицца. По цэнам попробуйте в личку. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 12 часов назад, dr.stratus сказал: Хочу преобрести в работу . Какого вида работу Вы рассчитываете ими делать ? Не деревья же валить ? Колоть небольшие поленья они будут с успехом. К плотницким работам они не приспособлены. 12.3 в исходном состоянии 90 мм кромка, остальные 12 - 105 мм. В Финляндии они уже тоже все уточеные, ближе к исходникам только копаные , но что там с кромкой - под вопросом. 3 тыс в сборе с нормальным топорищем цена более-менее адекватная (и , по наблюдениям, благодаря этому форуму постоянно растет). Выглядят, кстати, неплохо, бывает гораздо хуже. А если есть запас твердого лезвия (оно более темное) , так вообще замечательно. Топоры воронили, уже в России (наводили марафет), в Финляндии с этим не парятся. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 11 часов назад, Дмитрий-78 сказал: ... - Не деревья же валить ? ... ... - Колоть небольшие поленья они будут с успехом.... ... - К плотницким работам они не приспособлены.... ... - В Финляндии они уже тоже все уточеные.... ... - ближе к исходникам только копаные , но что там с кромкой - под вопросом... ... - 3 тыс в сборе с нормальным топорищем цена более-менее адекватная... ... - Выглядят, кстати, неплохо, бывает гораздо хуже.... - На длинном топорище дажэ 12/3 - очень неплохой валочник! - колун - тожэ прекрасный! У мну один 12/3 на ручке из Финляндии 80 см! - если переспустить на острый угол уточенный топор (регринд зделать), то плотником он будет неплохим. Могу дать новый попробовать. - а это как повезёт. Иногда почти не уточенные из Финки приходят. - 2-4 мм уходят по длине у копаных, если просто точить. Если переспускать из-за траблов каких-то, то и поболе. - про цэну - нормальная "пустая " голова в сохране - около 1,5тыр. Ну, и оденьте и заточите её за остальные полторы... Это если повезёт взборе купить оттуда. Но их почти все сразу в ремонт надо... - выглядят на 3+, кмк. И есть у меня ощущение, што ручки в России делали... 0 Ответить
pgk Опубликовано: 30 ноября 2017 Опубликовано: 30 ноября 2017 (изменено) приобрел странноватую бошку с гвоздодером, интегрированным в обух(мечта Гордона Фримена) Не уверен, что он вообще финский, но по "стаканным" шведам у нас вроде темы нет пока. Копанина с Карельского перешейка, каких времен неизвестно. Есть и черты "сапогов"(со шпорой;-) По первичной чистке клейм не наблюдается, думаю, и не будет. Вес 950г, РК 80мм. Всад - конусный с "песочными часами в середине" Ровный, не расклепанный, явно промышленного производства. Что за зверь может быть? Думаю на шведов Изменено 30 ноября 2017 пользователем pgk 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 ноября 2017 Опубликовано: 30 ноября 2017 Надо почистить- может и увидим, что гвоздодёр приварили? А так интересная конструкция. Видел гвоздодёры спереди, но не у скандинавов... 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 В процессе создания печатной "библиотечки финского топориста" нахожу различные каталоги и выдержки из каталогов. Не ожидал, что материала столько, сколько уже найдено. Вот такое попалось, не помню, чтобы оно пробегало в теме: 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 Отлично! Можно продублировать в тему про топор лесника. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 Андрей, спасибо! Leima-печать, печатный топор. Хотелось бы всё перевести, пробовал, Андрюх? С телефона не разглядеть мелкий текст.. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 еще пара, из каталога для лесников. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 Разные то какие... Помните на основе девятки пробегал у нас, казалось бы делай на одной базе разные маркировки... 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 (изменено) 9 минут назад, Артем Владимирович сказал: Андрей, спасибо! Leima-печать, печатный топор. Хотелось бы всё перевести, пробовал, Андрюх? С телефона не разглядеть мелкий текст.. я в финском еще не силен Первым этапом соберу в кучу информацию всякую, систематизирую. Затем уже и перевод. ЗЫ: копнул о мебели Билнэс. нравится? ЗЫЫ: Буду в Москве ближайшие дней десять, если есть какие-то варианты по передаче книжек в Питер с доверенным человеком - дайте знать. Изменено 4 декабря 2017 пользователем Papoi 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.