Перейти к публикации

Выбор кухонных ножей для кухни


zoomeroon

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, Iskander сказал:

Нижний (супругин)

Какая интересная марка стали супругин))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, Сэм сказал:

марка стали супругин)

Не, там гораздо интересней S60V  :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Iskander сказал:

Мы не ищем лёгких путей.  :) Сложный гринд леХко уделает ваши спуски и плюс отвал продукта на 80 процентов лучше. Как то так. 

Как бы не старались, но не получится и лёгкое проникновение и отсутствие налипания. Хотя поиск не лёгких путей уже само по себе достоинство. Где-то на ганзе я читал критику этого "кухонного якута".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят, еще кухонные японцы есть с вогнутым спуском слева. Они что-то знают, наверное, иначе бы так не извращались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ant1967rus сказал:

Где-то на ганзе я читал критику этого "кухонного якута".

На моих ножах долы с двух сторон а вот от РК до дола слева и справа геометрия разная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, hungryforester сказал:

кухонные японцы есть с вогнутым спуском слева.

Янагибы и дебы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, hungryforester сказал:

Говорят, еще кухонные японцы есть с вогнутым спуском слева. Они что-то знают, наверное, иначе бы так не извращались.

А чего сразу японцы? Гебо вполне себе подобное ваяют. И обух, кстати, весьма приличный.

20240220_234229.thumb.jpg.ba8f7ec8da0e862b577b510316f12119.jpg

 

20240220_234148.thumb.jpg.6a4800f5a6cf6d0e328b12f48e7e7adb.jpg

 

20240220_234315.thumb.jpg.76183892d15a8c65228879648da75f7c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хорош. Предпочитаю полностью симметричные... но я таких вот просто не пробовал :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
28.01.2024 в 16:07, Xayzoku сказал:

...следующий на примете Kanetsugu 2002 с клинком 15 сантиметров...

 

 

Читать эту тему очень увлекательно, но и столь же затратно :)

Не найдя за адекватные деньги линзованный Опинель, обратил внимание на весьма доступную линейку Special от Kanetsugu. Заказал на пробу модель 2005 - 210-миллимитровый "почти шеф". Несмотря на тонкий обух (1.45 мм при заявленных 1.6), клинок достаточно жёсткий, твёрдость центрального слоя AUS-8, скорее, "европейская" - 57-58, зато заточка 100% "японская" - 15⁰ на 1000 грит (в рекламе пишут 5000).

Словом, понравилось, решил расширить линейку, полез в Тоджировский магазин на Озоне и наткнулся на набор Tojiro Western из VG 10 в ламинате - 135 мм петти и 170 мм ... сантоку? Ну, поскольку отсутствуют спуски от обуха и пазы/отверстия в клинке, нехай будет гюйто. Твёрдость 59-60, в обещанную заточку на 8000 грит не особо верю, но РК выглядит весьма красиво. И всё это чуть дороже 8 рублей. В итоге, на долю Kanetsugu остались только 90 мм овощник и 120 мм петти. 

 

20240226_100809.thumb.jpg.30630099e5843859e86e643004d45e12.jpg   20240226_100942.thumb.jpg.6ce9bb5ba7929cd5db0d11d51981f5c0.jpg

 

Все ножи имеют вполне приличную заточку - пластают газету, бреют и т.п. Но Tojiro при этом ещё и срезают буквы с газетного листа, а волосы просто смахивают с предплечья, словно щётка пыль. Овощник немного выпадает из общей идиллии - газетный лист на весу режет уверенно, но брить, как старшие собратья, однозначно отказывается. Могу только предположить, что заточку умышленно сделали "поспокойнее", чтобы можно было резать или чистить овощи в направлении "на палец" - с теми же петти или шефом я бы так не решился по соображениям безопасности. И граница слоёв ламината на нём почти незаметна - у остальных ножей этой серии она куда контрастнее.

 

20240225_191125.thumb.jpg.2bd443be56e89775eddc722bdf4b2e12.jpg   20240225_191437.thumb.jpg.3c42547f54095ebe8c4fd669a7be5db4.jpg

 

Внешне ножи разных производителей довольно сходны, но Tojiro всё же выполнены аккуратнее, да и упакованы посолиднее.

 

20240226_101321.thumb.jpg.acfa77478791a2cb08ac09c6ec056cb5.jpg   20240219_173715.thumb.jpg.a27feed0539647c84f83119c86d541f2.jpg   20240226_101247.thumb.jpg.3730fb2f897b2dec68553ddaa69ff49c.jpg   20240226_101533.thumb.jpg.fe34e5fba12cffee8895b810311f2913.jpg

 

У Kanetsugu бюджетность исполнения заметнее, есть мелкие огрехи по дереву, хвостовики клинков чуть выступают над спинками рукоятей и т.п. Кстати, рукояти не крупные, у овощного и обоих петти - так вообще на 3 пальца, причём, если у Tojiro мизинец ложится на задний скос (как у «сучка»), то на Kanetsugu попадает аккурат на острый излом. Справедливости ради, дискомфорт возникает только при силовом резе, большинством поварских хватов держать удобно. Зато надписи на клинках Kanetsugu штампованные, а у Tojiro – нарисованные :P

 

20240226_101627.thumb.jpg.ce5aba9b9ad6bb2265cfc4fd6251afd9.jpg   20240225_190855.thumb.jpg.4e5e89545c8d03f5926b85bb7dc813ac.jpg

 

Проверить набор в реальной работе решил на говядине по-бургундски – там тебе и мясо кусочками, и твёрдая морковь, и шинкованный лук, и меленько рубленные чили с чесноком, и полторы бутылки Саперави внутрь на соус :sarcastic:

Говядина (охлаждённая) попалась жёсткая, поперёк волокон резалась с характерным хрустом, но в целом без проблем. Шеф еле ощутимо подмыливал, а гюйто поводов для придирок не дал - ни на нарезке, ни на отделении плёнок. Фоток не делал - руки в мясе были :pardon:

 

20240302_145955.thumb.jpg.796953e0ac18c093c2a35fb2bb0364b5.jpg   20240302_161234.thumb.jpg.54347b54616cf4fed49fab2e38dcae1e.jpg

 

Морковь тоже была не молода, и клинки старательно зажимала, несмотря на их малую толщину. Половинить вдоль проще было большими ножами, прежде всего, из-за более крупных рукоятей, а вот резать на полукружки удобнее петти - узкие клинки легче внедряются в продукт, и ломтики меньше липнут к спускам. 120 мм Kanetsugu здесь хорош, но 135 мм Tojiro ощутимо лучше.

 

20240302_151323.thumb.jpg.f0d1f80d424d13fdc788b22cd2b7d317.jpg   20240302_151526.thumb.jpg.281dc14c63a60873acb4b4e1824938bf.jpg

 

Он же абсолютный фаворит на луке - прекрасно управляется, не скользит по шелухе под любыми углами, полукольца выходят просто идеальные.

 

20240302_154015.thumb.jpg.0d73e182093541e3e8ed204e41ce6645.jpg   20240302_160215.thumb.jpg.b0632f3d71975fee6b81448e9e28b6f6.jpg

 

Чеснок крошил овощником - зубчики режутся легко, клеятся к любым спускам одинаково, а за пальцы не так боязно)

 

20240302_163342.thumb.jpg.e688d7ed182214b36cf0dba3c6ad2738.jpg

 

На мелкой нарезке перца чили овощник сдался - плотную шкуру он прорезал только основательным потягом, в то время как 120 мм Kanetsugu справлялся продавливанием с умеренным усилием, а петти Tojiro и вовсе проваливался почти без сопротивления.

 

За время готовки все ножи пришлось по 3-4 раза споласкивать под краном с каплей фейри, Tojiro на это не отреагировали, а вот у всех трёх Kanetsugu заметно залохматились рукояти. Особенно заметно у овощника - буквально на уровне самых дешёвых Трамонтин с цельнодеревянными рукоятями.

 

20240227_074214.thumb.jpg.5df830b884eda5670045414788d349c5.jpg

 

Возможно, с учетом моей привычки к ряду 200+150+120 (100) +90 (70) мм, правильнее было обойтись набором Tojiro 135+200 мм, Kanetsugu 150 мм и овощником - всё-таки среднего универсала не хватает, а 210/170 и 120/135 мм функционально дублируют друг друга. Но, как сложилось, так сложилось. Осталось освоить азы правильной заточки – купил простенький водник 1000/3000 и рубиновую керамику, буду тренироваться на кошках овощнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.02.2024 в 00:21, Iskander сказал:

Пример сложного гринда. Верхний 255Х55х5.5ммIMG-20210604-WA0012.thumb.jpg.2d89c42418a5edb0df300750ef5b2fbf.jpg сталь PGK. Нижний (супругин) 175Х35Х3мм

Какой интересный гринд. Можно спросить -  для чего?

Без всяких подколов - просто интересно. Ни разу не повар, готовить не умею - так лук, картошку, мясо могу порезать. 

Подскажите в чем суть такого строя клина. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, LinchKKK сказал:

в чем суть такого строя клина

Полагаю, в минимизации налипания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, LinchKKK сказал:

 

Подскажите в чем суть такого строя клина. Заранее спасибо.

Суть в запудрить мозги и развести на покупку ножа (ножей) подобного строя. А одним словом - продать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Abrams сказал:

 

Читать эту тему очень увлекательно, но и столь же затратно :)

Не найдя за адекватные деньги линзованный Опинель, обратил внимание на весьма доступную линейку Special от Kanetsugu. Заказал на пробу модель 2005 - 210-миллимитровый "почти шеф". Несмотря на тонкий обух (1.45 мм при заявленных 1.6), клинок достаточно жёсткий, твёрдость центрального слоя AUS-8, скорее, "европейская" - 57-58, зато заточка 100% "японская" - 15⁰ на 1000 грит (в рекламе пишут 5000).

Словом, понравилось, решил расширить линейку, полез в Тоджировский магазин на Озоне и наткнулся на набор Tojiro Western из VG 10 в ламинате - 135 мм петти и 170 мм ... сантоку? Ну, поскольку отсутствуют спуски от обуха и пазы/отверстия в клинке, нехай будет гюйто. Твёрдость 59-60, в обещанную заточку на 8000 грит не особо верю, но РК выглядит весьма красиво. И всё это чуть дороже 8 рублей. В итоге, на долю Kanetsugu остались только 90 мм овощник и 120 мм петти. 

 

20240226_100809.thumb.jpg.30630099e5843859e86e643004d45e12.jpg   20240226_100942.thumb.jpg.6ce9bb5ba7929cd5db0d11d51981f5c0.jpg

 

Все ножи имеют вполне приличную заточку - пластают газету, бреют и т.п. Но Tojiro при этом ещё и срезают буквы с газетного листа, а волосы просто смахивают с предплечья, словно щётка пыль. Овощник немного выпадает из общей идиллии - газетный лист на весу режет уверенно, но брить, как старшие собратья, однозначно отказывается. Могу только предположить, что заточку умышленно сделали "поспокойнее", чтобы можно было резать или чистить овощи в направлении "на палец" - с теми же петти или шефом я бы так не решился по соображениям безопасности. И граница слоёв ламината на нём почти незаметна - у остальных ножей этой серии она куда контрастнее.

 

20240225_191125.thumb.jpg.2bd443be56e89775eddc722bdf4b2e12.jpg   20240225_191437.thumb.jpg.3c42547f54095ebe8c4fd669a7be5db4.jpg

 

Внешне ножи разных производителей довольно сходны, но Tojiro всё же выполнены аккуратнее, да и упакованы посолиднее.

 

20240226_101321.thumb.jpg.acfa77478791a2cb08ac09c6ec056cb5.jpg   20240219_173715.thumb.jpg.a27feed0539647c84f83119c86d541f2.jpg   20240226_101247.thumb.jpg.3730fb2f897b2dec68553ddaa69ff49c.jpg   20240226_101533.thumb.jpg.fe34e5fba12cffee8895b810311f2913.jpg

 

У Kanetsugu бюджетность исполнения заметнее, есть мелкие огрехи по дереву, хвостовики клинков чуть выступают над спинками рукоятей и т.п. Кстати, рукояти не крупные, у овощного и обоих петти - так вообще на 3 пальца, причём, если у Tojiro мизинец ложится на задний скос (как у «сучка»), то на Kanetsugu попадает аккурат на острый излом. Справедливости ради, дискомфорт возникает только при силовом резе, большинством поварских хватов держать удобно. Зато надписи на клинках Kanetsugu штампованные, а у Tojiro – нарисованные :P

 

20240226_101627.thumb.jpg.ce5aba9b9ad6bb2265cfc4fd6251afd9.jpg   20240225_190855.thumb.jpg.4e5e89545c8d03f5926b85bb7dc813ac.jpg

 

Проверить набор в реальной работе решил на говядине по-бургундски – там тебе и мясо кусочками, и твёрдая морковь, и шинкованный лук, и меленько рубленные чили с чесноком, и полторы бутылки Саперави внутрь на соус :sarcastic:

Говядина (охлаждённая) попалась жёсткая, поперёк волокон резалась с характерным хрустом, но в целом без проблем. Шеф еле ощутимо подмыливал, а гюйто поводов для придирок не дал - ни на нарезке, ни на отделении плёнок. Фоток не делал - руки в мясе были :pardon:

 

20240302_145955.thumb.jpg.796953e0ac18c093c2a35fb2bb0364b5.jpg   20240302_161234.thumb.jpg.54347b54616cf4fed49fab2e38dcae1e.jpg

 

Морковь тоже была не молода, и клинки старательно зажимала, несмотря на их малую толщину. Половинить вдоль проще было большими ножами, прежде всего, из-за более крупных рукоятей, а вот резать на полукружки удобнее петти - узкие клинки легче внедряются в продукт, и ломтики меньше липнут к спускам. 120 мм Kanetsugu здесь хорош, но 135 мм Tojiro ощутимо лучше.

 

20240302_151323.thumb.jpg.f0d1f80d424d13fdc788b22cd2b7d317.jpg   20240302_151526.thumb.jpg.281dc14c63a60873acb4b4e1824938bf.jpg

 

Он же абсолютный фаворит на луке - прекрасно управляется, не скользит по шелухе под любыми углами, полукольца выходят просто идеальные.

 

20240302_154015.thumb.jpg.0d73e182093541e3e8ed204e41ce6645.jpg   20240302_160215.thumb.jpg.b0632f3d71975fee6b81448e9e28b6f6.jpg

 

Чеснок крошил овощником - зубчики режутся легко, клеятся к любым спускам одинаково, а за пальцы не так боязно)

 

20240302_163342.thumb.jpg.e688d7ed182214b36cf0dba3c6ad2738.jpg

 

На мелкой нарезке перца чили овощник сдался - плотную шкуру он прорезал только основательным потягом, в то время как 120 мм Kanetsugu справлялся продавливанием с умеренным усилием, а петти Tojiro и вовсе проваливался почти без сопротивления.

 

За время готовки все ножи пришлось по 3-4 раза споласкивать под краном с каплей фейри, Tojiro на это не отреагировали, а вот у всех трёх Kanetsugu заметно залохматились рукояти. Особенно заметно у овощника - буквально на уровне самых дешёвых Трамонтин с цельнодеревянными рукоятями.

 

20240227_074214.thumb.jpg.5df830b884eda5670045414788d349c5.jpg

 

Возможно, с учетом моей привычки к ряду 200+150+120 (100) +90 (70) мм, правильнее было обойтись набором Tojiro 135+200 мм, Kanetsugu 150 мм и овощником - всё-таки среднего универсала не хватает, а 210/170 и 120/135 мм функционально дублируют друг друга. Но, как сложилось, так сложилось. Осталось освоить азы правильной заточки – купил простенький водник 1000/3000 и рубиновую керамику, буду тренироваться на кошках овощнике.

Хороший выбор. Дёшево и сердито. Я тоже, когда купил набор Тоджиро гюйто и петти, удивился заточке. Даже страшно, когда мягкую газетку резал, то не почувствовал сопротивления. Как будто сквозь воздух ножи идут. При такой остроте без пальца останешься и не заметишь. Цена/качество потрясающие. За С-у китайскую столько же просят. Боюсь и нашим ножеделам такого соотношения добиться невозможно. Там легко переплюнут по качеству бюджетную Тоджиро, но цена будет на порядок выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, копилка73 сказал:

одним словом - продать

 

Сказал человек, у которого 150 кухонных ножей 😂

 

5 часов назад, ant1967rus сказал:

добиться невозможно

 

Многопредметник по цене и приблизительного качества Victorinox тоже никто пока не смог повторить. Что действительно невозможно - сравнивать крупное производство и частников. 

А если разобраться и брать в расчёт скидки маркетплейсов, то Owl делают по вполне себе конкурентным с японцами ценам, с интересными железками и качественной термичкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, Xayzoku сказал:

Многопредметник по цене и приблизительного качества Victorinox тоже никто пока не смог повторить.

Ruike вполне смог. Но не ставит консервную открывашку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Xayzoku сказал:

 

Сказал человек, у которого 150 кухонных ножей 😂

 

 

Многопредметник по цене и приблизительного качества Victorinox тоже никто пока не смог повторить. Что действительно невозможно - сравнивать крупное производство и частников. 

А если разобраться и брать в расчёт скидки маркетплейсов, то Owl делают по вполне себе конкурентным с японцами ценам, с интересными железками и качественной термичкой.

То есть можно купить у Сов VG10 200мм за 5 тысяч рублей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, ant1967rus сказал:

То есть можно купить у Сов VG10 200мм за 5 тысяч рублей?

скорее за 25, но вы не понимаете, это другое

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, hungryforester сказал:

Ruike вполне смог

 

Масштабы не сопоставимые. Гарантия хоть какая есть у них? 

 

3 минуты назад, ant1967rus сказал:

То есть можно купить

 

То есть можно подумать и поискать варианты. 

Шефа из Magnacut, Elmax или M390 японцы вообще не предлагают, а из той же VG10, судя по сайту, по 20-30k торгуют. У Owl за эти деньги будет инд пошив с выбором стали, цвета рукояти и прочими пользовательскими запросами. Не слышал чтобы возникали проблемы с рекламациями, что немаловажно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про этот нож я знал и быстро нашёл, но можно же посидеть 30 мин и поискать, а не каждый раз ссылаться на удачный дисконт с Ozon.

 

IMG_20240305_162127.thumb.jpg.ad8a66bc9fc0130770059c1ac4abeefd.jpg

 

VG-10, обкладки дамаск, клин - 215, джутовая микарта и G10. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Xayzoku сказал:

Масштабы не сопоставимые. Гарантия хоть какая есть у них?

Несопоставимые. А гарантия... за гнутый штопор на виксе кому предъявлять? Ты реально знаешь кого-то, не стоящего на учете в ПНД, кто таким будет заниматься?

 

Ну а Руике поди сломай, там клин толстый. Штопор, правда, похожий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сабатье. ХЗ что там за сталь, видимо под мусат. Ну, это для евро-стайл, паутинка из карамели там, брызги соуса по ветке салатика, всё такое. Но вот длинный какой-то японический вид имеет, не находите-с?

 

sab20.JPG

 

sab.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, hungryforester сказал:

кто таким будет заниматься?

 

"Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!" - но это не значит, что гарантии нет и она не работает. 

 

1 минуту назад, hungryforester сказал:

японический вид

 

Да вроде европейский самый что ни на есть.

 

3 минуты назад, hungryforester сказал:

что там за сталь

 

Нержавеющая... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Xayzoku сказал:

"Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!" - но это не значит, что гарантии нет и она не работает. 

Однако похоже, что работает... Раньше лезермановская славилась, я так ни разу и не посетил Омегу-тул, ну и не сломал ничего тащемта. А теперь, вот, Викторинокс можно почтой в Москву послать? Это хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, hungryforester сказал:

Омегу-тул

 

Мне Wave+ вынесли новый, а старый забрали - на всë про всë минут 5.

 

1 минуту назад, hungryforester сказал:

почтой в Москву послать?

 

Пишут, что можно. 

 

IMG_20240305_164504.thumb.jpg.ea0aa79d2a24ea4008c81edf6074f4f2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Xayzoku сказал:

Мне Wave+ вынесли новый, а старый забрали - на всë про всë минут 5.

Сейчас?

 

Они же прекращали вроде гар.обсл. в РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Xayzoku сказал:

Осенью 2020-го

 

Цитата

Компания «Leatherman Tool Group, Inc» приостановила гарантийную поддержку клиентов в РФ на неопределённый срок.
По вопросу ремонта инструмента просьба обращаться напрямую к производителю.
Компания «Омега Тул» осуществляет гарантийное обслуживание инструментов Leatherman, купленных у официального дилера с 1 мая 2023 года в течение 1 года с даты покупки на территории РФ в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей при предоставлении:

  • гарантийного талона с подписью и печатью ООО «Омега Тул»;
  • чека торговой организации

 

это произошло с 11.04.22 вроде как, в смысле отмена гарантии, но вот теперь мы видим некое улучшение, ну и да, сидят они теперь в анус мунди

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, hungryforester сказал:

в анус мунди

 

Как и раньше, в промзоне между Нагорной и Нагатинской. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, hungryforester сказал:

на ВВЦ


Сильно раньше, я на Нагорную ездил в 20-м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.