Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, Iskander сказал:

Мы не ищем лёгких путей.  :) Сложный гринд леХко уделает ваши спуски и плюс отвал продукта на 80 процентов лучше. Как то так. 

Как бы не старались, но не получится и лёгкое проникновение и отсутствие налипания. Хотя поиск не лёгких путей уже само по себе достоинство. Где-то на ганзе я читал критику этого "кухонного якута".

Опубликовано:
1 час назад, ant1967rus сказал:

Где-то на ганзе я читал критику этого "кухонного якута".

На моих ножах долы с двух сторон а вот от РК до дола слева и справа геометрия разная.

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Говорят, еще кухонные японцы есть с вогнутым спуском слева. Они что-то знают, наверное, иначе бы так не извращались.

А чего сразу японцы? Гебо вполне себе подобное ваяют. И обух, кстати, весьма приличный.

20240220_234229.thumb.jpg.ba8f7ec8da0e862b577b510316f12119.jpg

 

20240220_234148.thumb.jpg.6a4800f5a6cf6d0e328b12f48e7e7adb.jpg

 

20240220_234315.thumb.jpg.76183892d15a8c65228879648da75f7c.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
28.01.2024 в 16:07, Xayzoku сказал:

...следующий на примете Kanetsugu 2002 с клинком 15 сантиметров...

 

 

Читать эту тему очень увлекательно, но и столь же затратно :)

Не найдя за адекватные деньги линзованный Опинель, обратил внимание на весьма доступную линейку Special от Kanetsugu. Заказал на пробу модель 2005 - 210-миллимитровый "почти шеф". Несмотря на тонкий обух (1.45 мм при заявленных 1.6), клинок достаточно жёсткий, твёрдость центрального слоя AUS-8, скорее, "европейская" - 57-58, зато заточка 100% "японская" - 15⁰ на 1000 грит (в рекламе пишут 5000).

Словом, понравилось, решил расширить линейку, полез в Тоджировский магазин на Озоне и наткнулся на набор Tojiro Western из VG 10 в ламинате - 135 мм петти и 170 мм ... сантоку? Ну, поскольку отсутствуют спуски от обуха и пазы/отверстия в клинке, нехай будет гюйто. Твёрдость 59-60, в обещанную заточку на 8000 грит не особо верю, но РК выглядит весьма красиво. И всё это чуть дороже 8 рублей. В итоге, на долю Kanetsugu остались только 90 мм овощник и 120 мм петти. 

 

20240226_100809.thumb.jpg.30630099e5843859e86e643004d45e12.jpg   20240226_100942.thumb.jpg.6ce9bb5ba7929cd5db0d11d51981f5c0.jpg

 

Все ножи имеют вполне приличную заточку - пластают газету, бреют и т.п. Но Tojiro при этом ещё и срезают буквы с газетного листа, а волосы просто смахивают с предплечья, словно щётка пыль. Овощник немного выпадает из общей идиллии - газетный лист на весу режет уверенно, но брить, как старшие собратья, однозначно отказывается. Могу только предположить, что заточку умышленно сделали "поспокойнее", чтобы можно было резать или чистить овощи в направлении "на палец" - с теми же петти или шефом я бы так не решился по соображениям безопасности. И граница слоёв ламината на нём почти незаметна - у остальных ножей этой серии она куда контрастнее.

 

20240225_191125.thumb.jpg.2bd443be56e89775eddc722bdf4b2e12.jpg   20240225_191437.thumb.jpg.3c42547f54095ebe8c4fd669a7be5db4.jpg

 

Внешне ножи разных производителей довольно сходны, но Tojiro всё же выполнены аккуратнее, да и упакованы посолиднее.

 

20240226_101321.thumb.jpg.acfa77478791a2cb08ac09c6ec056cb5.jpg   20240219_173715.thumb.jpg.a27feed0539647c84f83119c86d541f2.jpg   20240226_101247.thumb.jpg.3730fb2f897b2dec68553ddaa69ff49c.jpg   20240226_101533.thumb.jpg.fe34e5fba12cffee8895b810311f2913.jpg

 

У Kanetsugu бюджетность исполнения заметнее, есть мелкие огрехи по дереву, хвостовики клинков чуть выступают над спинками рукоятей и т.п. Кстати, рукояти не крупные, у овощного и обоих петти - так вообще на 3 пальца, причём, если у Tojiro мизинец ложится на задний скос (как у «сучка»), то на Kanetsugu попадает аккурат на острый излом. Справедливости ради, дискомфорт возникает только при силовом резе, большинством поварских хватов держать удобно. Зато надписи на клинках Kanetsugu штампованные, а у Tojiro – нарисованные :P

 

20240226_101627.thumb.jpg.ce5aba9b9ad6bb2265cfc4fd6251afd9.jpg   20240225_190855.thumb.jpg.4e5e89545c8d03f5926b85bb7dc813ac.jpg

 

Проверить набор в реальной работе решил на говядине по-бургундски – там тебе и мясо кусочками, и твёрдая морковь, и шинкованный лук, и меленько рубленные чили с чесноком, и полторы бутылки Саперави внутрь на соус :sarcastic:

Говядина (охлаждённая) попалась жёсткая, поперёк волокон резалась с характерным хрустом, но в целом без проблем. Шеф еле ощутимо подмыливал, а гюйто поводов для придирок не дал - ни на нарезке, ни на отделении плёнок. Фоток не делал - руки в мясе были :pardon:

 

20240302_145955.thumb.jpg.796953e0ac18c093c2a35fb2bb0364b5.jpg   20240302_161234.thumb.jpg.54347b54616cf4fed49fab2e38dcae1e.jpg

 

Морковь тоже была не молода, и клинки старательно зажимала, несмотря на их малую толщину. Половинить вдоль проще было большими ножами, прежде всего, из-за более крупных рукоятей, а вот резать на полукружки удобнее петти - узкие клинки легче внедряются в продукт, и ломтики меньше липнут к спускам. 120 мм Kanetsugu здесь хорош, но 135 мм Tojiro ощутимо лучше.

 

20240302_151323.thumb.jpg.f0d1f80d424d13fdc788b22cd2b7d317.jpg   20240302_151526.thumb.jpg.281dc14c63a60873acb4b4e1824938bf.jpg

 

Он же абсолютный фаворит на луке - прекрасно управляется, не скользит по шелухе под любыми углами, полукольца выходят просто идеальные.

 

20240302_154015.thumb.jpg.0d73e182093541e3e8ed204e41ce6645.jpg   20240302_160215.thumb.jpg.b0632f3d71975fee6b81448e9e28b6f6.jpg

 

Чеснок крошил овощником - зубчики режутся легко, клеятся к любым спускам одинаково, а за пальцы не так боязно)

 

20240302_163342.thumb.jpg.e688d7ed182214b36cf0dba3c6ad2738.jpg

 

На мелкой нарезке перца чили овощник сдался - плотную шкуру он прорезал только основательным потягом, в то время как 120 мм Kanetsugu справлялся продавливанием с умеренным усилием, а петти Tojiro и вовсе проваливался почти без сопротивления.

 

За время готовки все ножи пришлось по 3-4 раза споласкивать под краном с каплей фейри, Tojiro на это не отреагировали, а вот у всех трёх Kanetsugu заметно залохматились рукояти. Особенно заметно у овощника - буквально на уровне самых дешёвых Трамонтин с цельнодеревянными рукоятями.

 

20240227_074214.thumb.jpg.5df830b884eda5670045414788d349c5.jpg

 

Возможно, с учетом моей привычки к ряду 200+150+120 (100) +90 (70) мм, правильнее было обойтись набором Tojiro 135+200 мм, Kanetsugu 150 мм и овощником - всё-таки среднего универсала не хватает, а 210/170 и 120/135 мм функционально дублируют друг друга. Но, как сложилось, так сложилось. Осталось освоить азы правильной заточки – купил простенький водник 1000/3000 и рубиновую керамику, буду тренироваться на кошках овощнике.

Опубликовано:
21.02.2024 в 00:21, Iskander сказал:

Пример сложного гринда. Верхний 255Х55х5.5ммIMG-20210604-WA0012.thumb.jpg.2d89c42418a5edb0df300750ef5b2fbf.jpg сталь PGK. Нижний (супругин) 175Х35Х3мм

Какой интересный гринд. Можно спросить -  для чего?

Без всяких подколов - просто интересно. Ни разу не повар, готовить не умею - так лук, картошку, мясо могу порезать. 

Подскажите в чем суть такого строя клина. Заранее спасибо.

Опубликовано:
2 часа назад, LinchKKK сказал:

 

Подскажите в чем суть такого строя клина. Заранее спасибо.

Суть в запудрить мозги и развести на покупку ножа (ножей) подобного строя. А одним словом - продать.

Опубликовано:
19 часов назад, Abrams сказал:

 

Читать эту тему очень увлекательно, но и столь же затратно :)

Не найдя за адекватные деньги линзованный Опинель, обратил внимание на весьма доступную линейку Special от Kanetsugu. Заказал на пробу модель 2005 - 210-миллимитровый "почти шеф". Несмотря на тонкий обух (1.45 мм при заявленных 1.6), клинок достаточно жёсткий, твёрдость центрального слоя AUS-8, скорее, "европейская" - 57-58, зато заточка 100% "японская" - 15⁰ на 1000 грит (в рекламе пишут 5000).

Словом, понравилось, решил расширить линейку, полез в Тоджировский магазин на Озоне и наткнулся на набор Tojiro Western из VG 10 в ламинате - 135 мм петти и 170 мм ... сантоку? Ну, поскольку отсутствуют спуски от обуха и пазы/отверстия в клинке, нехай будет гюйто. Твёрдость 59-60, в обещанную заточку на 8000 грит не особо верю, но РК выглядит весьма красиво. И всё это чуть дороже 8 рублей. В итоге, на долю Kanetsugu остались только 90 мм овощник и 120 мм петти. 

 

20240226_100809.thumb.jpg.30630099e5843859e86e643004d45e12.jpg   20240226_100942.thumb.jpg.6ce9bb5ba7929cd5db0d11d51981f5c0.jpg

 

Все ножи имеют вполне приличную заточку - пластают газету, бреют и т.п. Но Tojiro при этом ещё и срезают буквы с газетного листа, а волосы просто смахивают с предплечья, словно щётка пыль. Овощник немного выпадает из общей идиллии - газетный лист на весу режет уверенно, но брить, как старшие собратья, однозначно отказывается. Могу только предположить, что заточку умышленно сделали "поспокойнее", чтобы можно было резать или чистить овощи в направлении "на палец" - с теми же петти или шефом я бы так не решился по соображениям безопасности. И граница слоёв ламината на нём почти незаметна - у остальных ножей этой серии она куда контрастнее.

 

20240225_191125.thumb.jpg.2bd443be56e89775eddc722bdf4b2e12.jpg   20240225_191437.thumb.jpg.3c42547f54095ebe8c4fd669a7be5db4.jpg

 

Внешне ножи разных производителей довольно сходны, но Tojiro всё же выполнены аккуратнее, да и упакованы посолиднее.

 

20240226_101321.thumb.jpg.acfa77478791a2cb08ac09c6ec056cb5.jpg   20240219_173715.thumb.jpg.a27feed0539647c84f83119c86d541f2.jpg   20240226_101247.thumb.jpg.3730fb2f897b2dec68553ddaa69ff49c.jpg   20240226_101533.thumb.jpg.fe34e5fba12cffee8895b810311f2913.jpg

 

У Kanetsugu бюджетность исполнения заметнее, есть мелкие огрехи по дереву, хвостовики клинков чуть выступают над спинками рукоятей и т.п. Кстати, рукояти не крупные, у овощного и обоих петти - так вообще на 3 пальца, причём, если у Tojiro мизинец ложится на задний скос (как у «сучка»), то на Kanetsugu попадает аккурат на острый излом. Справедливости ради, дискомфорт возникает только при силовом резе, большинством поварских хватов держать удобно. Зато надписи на клинках Kanetsugu штампованные, а у Tojiro – нарисованные :P

 

20240226_101627.thumb.jpg.ce5aba9b9ad6bb2265cfc4fd6251afd9.jpg   20240225_190855.thumb.jpg.4e5e89545c8d03f5926b85bb7dc813ac.jpg

 

Проверить набор в реальной работе решил на говядине по-бургундски – там тебе и мясо кусочками, и твёрдая морковь, и шинкованный лук, и меленько рубленные чили с чесноком, и полторы бутылки Саперави внутрь на соус :sarcastic:

Говядина (охлаждённая) попалась жёсткая, поперёк волокон резалась с характерным хрустом, но в целом без проблем. Шеф еле ощутимо подмыливал, а гюйто поводов для придирок не дал - ни на нарезке, ни на отделении плёнок. Фоток не делал - руки в мясе были :pardon:

 

20240302_145955.thumb.jpg.796953e0ac18c093c2a35fb2bb0364b5.jpg   20240302_161234.thumb.jpg.54347b54616cf4fed49fab2e38dcae1e.jpg

 

Морковь тоже была не молода, и клинки старательно зажимала, несмотря на их малую толщину. Половинить вдоль проще было большими ножами, прежде всего, из-за более крупных рукоятей, а вот резать на полукружки удобнее петти - узкие клинки легче внедряются в продукт, и ломтики меньше липнут к спускам. 120 мм Kanetsugu здесь хорош, но 135 мм Tojiro ощутимо лучше.

 

20240302_151323.thumb.jpg.f0d1f80d424d13fdc788b22cd2b7d317.jpg   20240302_151526.thumb.jpg.281dc14c63a60873acb4b4e1824938bf.jpg

 

Он же абсолютный фаворит на луке - прекрасно управляется, не скользит по шелухе под любыми углами, полукольца выходят просто идеальные.

 

20240302_154015.thumb.jpg.0d73e182093541e3e8ed204e41ce6645.jpg   20240302_160215.thumb.jpg.b0632f3d71975fee6b81448e9e28b6f6.jpg

 

Чеснок крошил овощником - зубчики режутся легко, клеятся к любым спускам одинаково, а за пальцы не так боязно)

 

20240302_163342.thumb.jpg.e688d7ed182214b36cf0dba3c6ad2738.jpg

 

На мелкой нарезке перца чили овощник сдался - плотную шкуру он прорезал только основательным потягом, в то время как 120 мм Kanetsugu справлялся продавливанием с умеренным усилием, а петти Tojiro и вовсе проваливался почти без сопротивления.

 

За время готовки все ножи пришлось по 3-4 раза споласкивать под краном с каплей фейри, Tojiro на это не отреагировали, а вот у всех трёх Kanetsugu заметно залохматились рукояти. Особенно заметно у овощника - буквально на уровне самых дешёвых Трамонтин с цельнодеревянными рукоятями.

 

20240227_074214.thumb.jpg.5df830b884eda5670045414788d349c5.jpg

 

Возможно, с учетом моей привычки к ряду 200+150+120 (100) +90 (70) мм, правильнее было обойтись набором Tojiro 135+200 мм, Kanetsugu 150 мм и овощником - всё-таки среднего универсала не хватает, а 210/170 и 120/135 мм функционально дублируют друг друга. Но, как сложилось, так сложилось. Осталось освоить азы правильной заточки – купил простенький водник 1000/3000 и рубиновую керамику, буду тренироваться на кошках овощнике.

Хороший выбор. Дёшево и сердито. Я тоже, когда купил набор Тоджиро гюйто и петти, удивился заточке. Даже страшно, когда мягкую газетку резал, то не почувствовал сопротивления. Как будто сквозь воздух ножи идут. При такой остроте без пальца останешься и не заметишь. Цена/качество потрясающие. За С-у китайскую столько же просят. Боюсь и нашим ножеделам такого соотношения добиться невозможно. Там легко переплюнут по качеству бюджетную Тоджиро, но цена будет на порядок выше.

Опубликовано:
16 часов назад, копилка73 сказал:

одним словом - продать

 

Сказал человек, у которого 150 кухонных ножей 😂

 

5 часов назад, ant1967rus сказал:

добиться невозможно

 

Многопредметник по цене и приблизительного качества Victorinox тоже никто пока не смог повторить. Что действительно невозможно - сравнивать крупное производство и частников. 

А если разобраться и брать в расчёт скидки маркетплейсов, то Owl делают по вполне себе конкурентным с японцами ценам, с интересными железками и качественной термичкой.

Опубликовано:
13 минут назад, Xayzoku сказал:

Многопредметник по цене и приблизительного качества Victorinox тоже никто пока не смог повторить.

Ruike вполне смог. Но не ставит консервную открывашку. 

Опубликовано:
1 час назад, Xayzoku сказал:

 

Сказал человек, у которого 150 кухонных ножей 😂

 

 

Многопредметник по цене и приблизительного качества Victorinox тоже никто пока не смог повторить. Что действительно невозможно - сравнивать крупное производство и частников. 

А если разобраться и брать в расчёт скидки маркетплейсов, то Owl делают по вполне себе конкурентным с японцами ценам, с интересными железками и качественной термичкой.

То есть можно купить у Сов VG10 200мм за 5 тысяч рублей?

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Ruike вполне смог

 

Масштабы не сопоставимые. Гарантия хоть какая есть у них? 

 

3 минуты назад, ant1967rus сказал:

То есть можно купить

 

То есть можно подумать и поискать варианты. 

Шефа из Magnacut, Elmax или M390 японцы вообще не предлагают, а из той же VG10, судя по сайту, по 20-30k торгуют. У Owl за эти деньги будет инд пошив с выбором стали, цвета рукояти и прочими пользовательскими запросами. Не слышал чтобы возникали проблемы с рекламациями, что немаловажно. 

Опубликовано:

Про этот нож я знал и быстро нашёл, но можно же посидеть 30 мин и поискать, а не каждый раз ссылаться на удачный дисконт с Ozon.

 

IMG_20240305_162127.thumb.jpg.ad8a66bc9fc0130770059c1ac4abeefd.jpg

 

VG-10, обкладки дамаск, клин - 215, джутовая микарта и G10. 

Опубликовано:
10 минут назад, Xayzoku сказал:

Масштабы не сопоставимые. Гарантия хоть какая есть у них?

Несопоставимые. А гарантия... за гнутый штопор на виксе кому предъявлять? Ты реально знаешь кого-то, не стоящего на учете в ПНД, кто таким будет заниматься?

 

Ну а Руике поди сломай, там клин толстый. Штопор, правда, похожий.

Опубликовано:

Сабатье. ХЗ что там за сталь, видимо под мусат. Ну, это для евро-стайл, паутинка из карамели там, брызги соуса по ветке салатика, всё такое. Но вот длинный какой-то японический вид имеет, не находите-с?

 

sab20.JPG

 

sab.JPG

 

Опубликовано:
Только что, hungryforester сказал:

кто таким будет заниматься?

 

"Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!" - но это не значит, что гарантии нет и она не работает. 

 

1 минуту назад, hungryforester сказал:

японический вид

 

Да вроде европейский самый что ни на есть.

 

3 минуты назад, hungryforester сказал:

что там за сталь

 

Нержавеющая... 

Опубликовано:
5 минут назад, Xayzoku сказал:

"Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!" - но это не значит, что гарантии нет и она не работает. 

Однако похоже, что работает... Раньше лезермановская славилась, я так ни разу и не посетил Омегу-тул, ну и не сломал ничего тащемта. А теперь, вот, Викторинокс можно почтой в Москву послать? Это хорошо.

Опубликовано:
Только что, hungryforester сказал:

Омегу-тул

 

Мне Wave+ вынесли новый, а старый забрали - на всë про всë минут 5.

 

1 минуту назад, hungryforester сказал:

почтой в Москву послать?

 

Пишут, что можно. 

 

IMG_20240305_164504.thumb.jpg.ea0aa79d2a24ea4008c81edf6074f4f2.jpg

 

 

Опубликовано:
24 минуты назад, Xayzoku сказал:

Осенью 2020-го

 

Цитата

Компания «Leatherman Tool Group, Inc» приостановила гарантийную поддержку клиентов в РФ на неопределённый срок.
По вопросу ремонта инструмента просьба обращаться напрямую к производителю.
Компания «Омега Тул» осуществляет гарантийное обслуживание инструментов Leatherman, купленных у официального дилера с 1 мая 2023 года в течение 1 года с даты покупки на территории РФ в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей при предоставлении:

  • гарантийного талона с подписью и печатью ООО «Омега Тул»;
  • чека торговой организации

 

это произошло с 11.04.22 вроде как, в смысле отмена гарантии, но вот теперь мы видим некое улучшение, ну и да, сидят они теперь в анус мунди

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.