Сэм Опубликовано: 3 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2021 6 минут назад, Eishund сказал: секретный китайский сплав пластилина, картона и сигаретной фольги Замечательно точится икеевской продольной керамической точилкой, самой дешёвой. У меня у мамы подобные ножи, набор на деревянной подставке по цене подставки))) Я, когда к ней приезжаю, точу эти ножи только такой точилкой. Результат превосходный. На некоторое время, конечно))) но, за счёт того что они тонкие, они ещё долго вполне приемлемо передавливают продукты... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2021 4 минуты назад, Сэм сказал: точится икеевской продольной керамической точилкой, самой дешёвой. Они нашли друг друга, нож и точилка . Но советовать такое кому-то я бы не взялся . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 11 часов назад, Сэм сказал: вполне приемлемо передавливают продукты... Золотые слова! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 11 часов назад, Eishund сказал: Но советовать такое кому-то я бы не взялся Я бы поостерёгся, по лиТцу можно получить . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 11 часов назад, Eishund сказал: Они нашли друг друга, нож и точилка Кстати, как ни странно, неплохая точилка хоть и протяжная. За счет того, что там два круглых именно "камня", достаточно бережно относится к кромке. После заточки кромка выглядит как если бы ее точили просто на бруске. Угол, конечно, только один получается, но для тонких ножиков результат получается весьма неплохим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 6 минут назад, Сэм сказал: неплохая точилка хоть и протяжная. Для не искушённых и ленивых сойдёт. Я дочери посоветовал выбросить, послушалась, пользуется мусатом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 4 минуты назад, Iskander сказал: Для не искушённых и ленивых сойдёт Не только, ещё для тех, кто в силу физических ограничений не сможет мусатом пользоваться. У мамы одна рука почти не работает, а этой точилкой у нее вполне получается, потому что она стоит на столе и ее надо только чуть поддерживать за корпус, чтобы сильно не елозила. Да она и стоит сама достаточно плотно за счет резиновых ножек. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 17 минут назад, Сэм сказал: Не только, ещё для тех, кто в силу физических ограничений не сможет мусатом пользоваться. Да это понятно. Чего там, Бог миловал, всё работает а буквально лет 7 назад точил ножи на оселке и правил на наждачке. Это сейчас умничаю, а раньше и знать не знал про заусенец и прочие тонкости заточки и пользования. Моя тётушка правила нож на печной плите. Помните, кухонные печи которые топились дровами и накрывались чугунной плитой со съёмными конфорками? Вот на этой чугунине и правили нож. Ещё 10 лет назад почти все работы по кухне в моём доме производились переточенным, столовым ножом из СССР, помните, с белыми рукоятями под слоновую кость. А сейчас накупил более 30 кухонных ножей и типа специалистом стал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 8 минут назад, Iskander сказал: столовым ножом из СССР, помните, с белыми рукоятями под слоновую кость Не только помним ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 10 минут назад, Сэм сказал: Не только помним Ага. Я его потоньше переспустил и нос заострил. До сих пор пользуюсь. А как надо пальцы погнуть, так япошек достаю. Что бы больше не флудить, отмечу, в среднем ценовом сегменте ножи от Дамира Сафарова очень даже хороши! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 2 минуты назад, Iskander сказал: ножи от Дамира Сафарова очень даже хороши! Да, народ, у кого они есть, активно хвалит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 1 час назад, Iskander сказал: точил ножи на оселке и правил на наждачке а надо-то было наоборот! я (вслед за дедом) точил на обломках больших наждачных кругов. А вот оселок (для бритв) так и не понял, зачем он такой был 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 40 минут назад, hungryforester сказал: а надо-то было наоборот! Может быть. Оселок 400-600 грит, наждачка 1000-1200 грит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 (изменено) Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок. А ножики и вилочки эти хороши, но со временем пластмасса становится хрюпкой. Хвостовик у них короткий и выламываются. Жаль выбрасывать классный металл. Сделал вилки для дачи. Изменено 4 февраля 2021 пользователем Andrzej 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iskander Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 18 минут назад, Andrzej сказал: Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок. Ага, ещё лодочкой называли ромбического сечения и вааще. За пластмассу на рукоятях столовых из СССР моему более сорока лет, всегда в работе, жив пока. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 Это вы посильнее не нажимали картошечку размять. )) А сталь на ножах очень мягкая. Я изуродовал один - обычным сверлом просверлил легко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 Только что, ir_bis сказал: если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы. Если вы про мой слова про "правку" бритв оселком, то да - я имел в виде заточку. А бритвы правят на ремне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OlSergey Опубликовано: 10 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2021 (изменено) Добрый день, уважаемые форумчане. Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства :)) Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше :). Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний :)). Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть? Изменено 10 марта 2021 пользователем OlSergey 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 10 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2021 55 минут назад, OlSergey сказал: задолбался подправлять кромку потому что они очень тонко сведенные, еще и в линзу и на малый угол причем они уже не под металлический мусат, а под керамический или алмазный я бы на руках на плоском камне вывел их линзу на 40-50 градусов полных, а не на родные 25 или сколько там, и дальше пользовался не, ну если хочется пробовать другое, то запретить никто не вправе. но ни в коем случае не выкидывайте эти, набьете руку в заточке и сделаете из них лялю 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
edc Опубликовано: 23 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2021 Может, кто знает угол заточки ножей Икеа (серия 365+) и Тефаль (Ice Force)? На моей точилке углы 15 и 20. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 23 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2021 9 минут назад, edc сказал: 365+ Криворукая линза в ноль, точите на 40 полных. Не видно разве? Они будут мяться, если не сделаете градусов сорок. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aml-5 Опубликовано: 16 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 02.02.2021 в 15:28, Артём Л. сказал: Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли среди членов форума владельцы кухонных ножей Alexander от ООО "Кизляр Экстрим". https://www.kizlyarextreme.ru/collection/kuhonnye-nozhi-russo-knives На выбор есть наборы из AUS 8, N690 и М390. Планирую прикупить для дачи. В настоящий момент выбираю между ними и BRILJERA БРИЛЬЕРА VG10 от IKEA https://www.ikea.com/ru/ru/p/briljera-brilera-nozh-povarskoy-40392812/ Интересует насколько удобна форма ножа? Какая сталь лучше подойдет для повседневного использования? Сложно ли за ними ухаживать? Буду благодарен за любую информацию. Заранее Спасибо! Только не покупайте Александеров в интернете. Сам брал из n690, еле выбрал из имеющихся - кривые в рк. У 15-го баланс глубоко в рукояти, по первости рк сыпалась, сейчас просто внимания не обращаю. Форма хорошая, но любимым не станет ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cucumber Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 (изменено) Друзья, у кого есть опыт использования таких ножей Сенчури? Какой из имеющихся овощников самый удобный для чистки круглых плодов - картофель, яблоко, и пр. Что купить? Для продолговатых плодов, с плоскими боками (морковь, кабачок, баклажан и пр) - использую овощечистку - удобно. А вот для круглых, хочу все же нож. Изменено 27 апреля 2021 пользователем cucumber 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 2 минуты назад, cucumber сказал: Что купить? нижний 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cucumber Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 4 минуты назад, hungryforester сказал: нижний только из-за "клюва"? Это действительно удобнее? Где-то читал, что теоретически - да, а на практике - прямом лезвием удобнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 а объясните, зачем мне вас в чем-то убеждать? и еще приведите какой-нибудь повод, вследствие которого мне понадобилось портить себе имидж необоснованными высказываниями? а еще потом скажите, здесь территория оценочных суждений или защита диссертации? P.S. Мне субъективно крайне неудобны такие рукоятки - они вращаются. Но про это же не спрашивают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cucumber Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 (изменено) 51 минуту назад, hungryforester сказал: а объясните... и еще приведите... а еще потом скажите... Ах, как доброжелательно! Прямо вижу как вы закатили глаза и цокнули языком)) А всего-то нужно быть внимательнее, и прочитать первый пост, в котором я спрашивал: "у кого есть опыт использования таких ножей". У Вас, судя по ответу нет, и Вы пытаетесь отмазаться от новичка стандартными ответами. Стоило ли отвечать в принципе? Мне всего лишь нужен ответ практика в духе: "пользовался экземплярами Х,Y и Z - удобнее всего оказался Х (его и оставил). так как у Y не понравилось то-то, а у Z - такая то недоработка." Если таковых практиков на форуме нет, то пойду путем проб и ошибок в виде покупки всех по очереди)) Изменено 27 апреля 2021 пользователем cucumber 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cucumber Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 53 минуты назад, hungryforester сказал: крайне неудобны такие рукоятки 1 час назад, hungryforester сказал: нижний Неудобно, но вы все же рекомендуете?)) Ценный из вас советчик)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 3 минуты назад, cucumber сказал: Неудобно, но вы все же рекомендуете?)) Ценный из вас советчик)) вам ответили - какой клинок взять для чистки репы а как должен выглядеть нож целиком - вы не спрашивали и когда начинают спрашивать "а вы докажите, что это вы такое тут несете, я вам не верю" - можно тупо огрести за флейм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.