Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
6 минут назад, Eishund сказал:

секретный китайский сплав пластилина, картона и сигаретной фольги

Замечательно точится икеевской продольной керамической точилкой, самой дешёвой. 

У меня у мамы подобные ножи, набор на деревянной подставке по цене подставки))) 

Я, когда к ней приезжаю, точу эти ножи только такой точилкой. Результат превосходный.

На некоторое время, конечно))) но, за счёт того что они тонкие, они ещё долго вполне приемлемо передавливают продукты... 

Опубликовано:
4 минуты назад, Сэм сказал:

точится икеевской продольной керамической точилкой, самой дешёвой.

Они нашли друг друга, нож и точилка :) .

Но советовать такое кому-то я бы не взялся ;) .

Опубликовано:
11 часов назад, Eishund сказал:

Они нашли друг друга, нож и точилка

Кстати, как ни странно, неплохая точилка хоть и протяжная. За счет того, что там два круглых именно "камня", достаточно бережно относится к кромке. После заточки кромка выглядит как если бы ее точили просто на бруске. Угол, конечно, только один получается, но для тонких ножиков результат получается весьма неплохим.

image.pngimage.pngimage.png

Опубликовано:
6 минут назад, Сэм сказал:

неплохая точилка хоть и протяжная.

Для не искушённых и ленивых сойдёт. Я дочери посоветовал выбросить, послушалась, пользуется мусатом.  :) 

Опубликовано:
4 минуты назад, Iskander сказал:

Для не искушённых и ленивых сойдёт

Не только, ещё для тех, кто в силу физических ограничений не сможет мусатом пользоваться.

У мамы одна рука почти не работает, а этой точилкой у нее вполне получается, потому что она стоит на столе и ее надо только чуть поддерживать за корпус, чтобы сильно не елозила. Да она и стоит сама достаточно плотно за счет резиновых ножек.

Опубликовано:
17 минут назад, Сэм сказал:

Не только, ещё для тех, кто в силу физических ограничений не сможет мусатом пользоваться.

Да это понятно. :)  Чего там,  Бог миловал, всё работает а буквально лет 7 назад точил ножи на оселке и правил на наждачке. :)  Это сейчас умничаю, а раньше и знать не знал про заусенец и прочие тонкости заточки и пользования. Моя тётушка правила нож на  печной плите. Помните, кухонные печи которые топились дровами и накрывались чугунной плитой со съёмными конфорками? Вот на этой чугунине и правили нож.  :)  Ещё 10 лет назад почти все работы по кухне в моём доме производились переточенным, столовым ножом из СССР, помните, с белыми рукоятями под слоновую кость. А сейчас накупил более 30 кухонных ножей и типа специалистом стал.  :)

Опубликовано:
10 минут назад, Сэм сказал:

Не только помним

Ага. :)  Я его потоньше переспустил и нос заострил.  :) До сих пор пользуюсь. А как надо пальцы погнуть, так япошек достаю. :)  Что бы больше не флудить, отмечу, в среднем ценовом сегменте ножи от Дамира  Сафарова  очень даже хороши! :) 

Опубликовано:
1 час назад, Iskander сказал:

точил ножи на оселке и правил на наждачке

а надо-то было наоборот!

 

я (вслед за дедом) точил на обломках больших наждачных кругов. А вот оселок (для бритв) так и не понял, зачем он такой был :)

Опубликовано: (изменено)

Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок.

А ножики и вилочки эти хороши, но со временем пластмасса становится хрюпкой. Хвостовик у них короткий и выламываются. Жаль выбрасывать классный металл. Сделал вилки для дачи.

IMG_0672.thumb.JPG.b42675f79e0c144a22348f946cec9aea.JPG

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
18 минут назад, Andrzej сказал:

Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок.

Ага, ещё лодочкой называли ромбического сечения и вааще. За пластмассу на рукоятях столовых из СССР моему более сорока лет, всегда в работе, жив пока.  :)  

Опубликовано:

Это вы посильнее не нажимали картошечку размять. )) А сталь на ножах очень мягкая. Я изуродовал один - обычным сверлом просверлил легко.

Опубликовано:

если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы.

Опубликовано:
Только что, ir_bis сказал:

если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы.

Если вы про мой слова про "правку" бритв оселком, то да - я имел в виде заточку. А бритвы правят на ремне.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)

Добрый день, уважаемые форумчане.
Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства :))
Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше :). Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний :)). 
Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть?

 

Изменено пользователем OlSergey
Опубликовано:
55 минут назад, OlSergey сказал:

задолбался подправлять кромку

потому что они очень тонко сведенные, еще и в линзу и на малый угол

 

причем они уже не под металлический мусат, а под керамический или алмазный

 

я бы на руках на плоском камне вывел их линзу на 40-50 градусов полных, а не на родные 25 или сколько там, и дальше пользовался

 

не, ну если хочется пробовать другое, то запретить никто не вправе. но ни в коем случае не выкидывайте эти, набьете руку в заточке и сделаете из них лялю

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Может, кто знает угол заточки ножей Икеа (серия 365+) и Тефаль (Ice Force)? На моей точилке углы 15 и 20. 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
02.02.2021 в 15:28, Артём Л. сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли среди членов форума владельцы кухонных ножей Alexander от ООО "Кизляр Экстрим". https://www.kizlyarextreme.ru/collection/kuhonnye-nozhi-russo-knives

На выбор есть наборы из AUS 8, N690 и М390.

Планирую прикупить для дачи. В настоящий момент выбираю между ними и BRILJERA БРИЛЬЕРА VG10 от IKEA https://www.ikea.com/ru/ru/p/briljera-brilera-nozh-povarskoy-40392812/

Интересует насколько удобна форма ножа? Какая сталь лучше подойдет для повседневного использования? Сложно ли за ними ухаживать?

Буду благодарен за любую информацию. Заранее Спасибо!

Только не покупайте Александеров в интернете. Сам брал из n690, еле выбрал из имеющихся - кривые в рк. У 15-го баланс глубоко в рукояти, по первости рк сыпалась, сейчас просто внимания не обращаю. Форма хорошая, но любимым не станет )

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Друзья, у кого есть опыт использования таких ножей Сенчури? Какой из имеющихся овощников самый удобный для чистки круглых плодов - картофель, яблоко, и пр. Что купить? 

Для продолговатых плодов, с плоскими боками (морковь, кабачок, баклажан и пр) - использую овощечистку - удобно. А вот для круглых, хочу все же нож. 

 

Снимок.PNG

Изменено пользователем cucumber
Опубликовано:
4 минуты назад, hungryforester сказал:

нижний

только из-за "клюва"? Это действительно удобнее? Где-то читал, что теоретически - да, а на практике - прямом лезвием удобнее. 

Опубликовано:

а объясните, зачем мне вас в чем-то убеждать?

 

и еще приведите какой-нибудь повод, вследствие которого мне понадобилось портить себе имидж необоснованными высказываниями?

 

а еще потом скажите, здесь территория оценочных суждений или защита диссертации?

 

P.S. Мне субъективно крайне неудобны такие рукоятки - они вращаются. Но про это же не спрашивают.

Опубликовано: (изменено)

 

51 минуту назад, hungryforester сказал:

а объясните...

и еще приведите...

а еще потом скажите...

 

Ах, как доброжелательно! Прямо вижу как вы закатили глаза и цокнули языком))
А всего-то нужно быть внимательнее, и прочитать первый пост, в котором я спрашивал: "у кого есть опыт использования таких ножей". У Вас, судя по ответу нет, и Вы пытаетесь отмазаться от новичка стандартными ответами. Стоило ли отвечать в принципе? Мне всего лишь нужен ответ практика в духе: "пользовался экземплярами Х,Y и Z - удобнее всего оказался Х (его и оставил). так как у Y не понравилось то-то, а у Z - такая то недоработка." 
Если таковых практиков на форуме нет, то пойду путем проб и ошибок в виде покупки всех по очереди)) 

Изменено пользователем cucumber
Опубликовано:
53 минуты назад, hungryforester сказал:

крайне неудобны такие рукоятки

 

1 час назад, hungryforester сказал:

нижний

 

Неудобно, но вы все же рекомендуете?)) Ценный из вас советчик))

Опубликовано:
3 минуты назад, cucumber сказал:

 

 

Неудобно, но вы все же рекомендуете?)) Ценный из вас советчик))

вам ответили - какой клинок взять для чистки репы

 

а как должен выглядеть нож целиком - вы не спрашивали

 

и когда начинают спрашивать "а вы докажите, что это вы такое тут несете, я вам не верю" - можно тупо огрести за флейм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.