drew Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 Да уж обмельчал нонче мужичок(с) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 Да, рабочий такой топорик. Не тяжеловат для походов? Дык вполне, как раз в рюкзаке носить. 0 Ответить
Goros Опубликовано: 26 ноября 2016 Опубликовано: 26 ноября 2016 Да уж обмельчал нонче мужичок(с) Тут смотря для каких целей. Я с собой 800г. ношу. Деревья им не валю, но свои цели выполняет хорошо. Да и в рюкзаке по мимо топора веса хватает, а в дальнем походе это не маловажно. Стараюсь оптимизировать. Мачете, не моё. Топор молодец! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 ноября 2016 Опубликовано: 26 ноября 2016 Ну, как-то так сложылось, што дрова и костёр традицыонно "моё" :( Поэтому топор на длинной ручке более 1 кг. И пила вокруг рюгзака согнута. Люблю я КОЛОТЫЕ дрова с сухостоя - горят без дыма почти, вечерами сидицца хорошо у таких костров... 1 Ответить
climbing Опубликовано: 27 ноября 2016 Опубликовано: 27 ноября 2016 Для меня топор с головой - 1 кг и ручкой 40-60 см оптимален для турнужд. Дерево свалить, кол обтесать, полено расколоть. а 0,8 кг топориком что сделаешь? Лучину настрогать? Так для этого нож имеется. 800 гр молотком я на работе гвозди забиваю 200-ки. :) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 3 декабря 2016 Опубликовано: 3 декабря 2016 сапёры тоже разные бывают... http://knife.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=3&p=45578&t=4246 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Вот такой лот выцепил на ебэу. Георгий, и камрады скажите есть чего ценное или можно смело обдирать и геометрию править? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Перестал покупать такие лоты именно из-за большого процента хлама в них. А ещё- нужны оригинальные рукояти, иначе это всё будет бесполезно- рукоятей на американской площадке полно, по 5-10 долларов, но доставка... Раза три я заказывал оригинальные "козьи ноги" для синглбитов, но на выходе одна рукоять получается больше 1500- а тут понимаешь, что большая часть таких лотов- ноунеймы или упиленные обычные. И становится жалко ставить дорогие рукояти на эти опилки )) В общем вывод- True Temper нормальный, остальные проходняк. Для голов 3.5 фунта рукояти изогнутые 32-36"", для голов 2-3.5 фунта рукояти изогнутые 27", для реечника- молотковая прямая 35-40 см Для даблбитов прямая 32-36" 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Спасибо! Значит буду смело облагораживать, авось чего путное выйдет, купил для саморазвития и приложения рук. Что то себе оставлю, часть продам, часть на подарки :) Хардингу может чего послаще морковки подгоню ))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Да, всё верно- в Штатах очень развито коллекционирование топоров, и за 6-7 лет я по пальцам могу перечислить удачные лоты на их площадке- они как правило очень хорошо знают, что продают )) Опять же, огромное количество литературы, на Блейдфорумсе много коллекционеров сидит. Если что-то и покупал стоящее, то от сотки за голову плюс доставка. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Собрал для камрада три рабочих топора. Головы Ижсталь 80-х годов, топорища - ясень, припитка льнянкой. Два плотника по 70 см, мясницкий топор - 55 см. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Хардингу может чего послаще морковки подгоню ))) Хардинг не возьмет. Чайка не одобряэ :ph34r: 0 Ответить
plumage Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Красиво сделано,Александр! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Вот такой лот выцепил на ебэу. Георгий, и камрады скажите есть чего ценное или можно смело обдирать и геометрию править? Смотрел такие лоты раз несколько. Это наскребается "говна за баней" и сваливается в кучу. Одно достоинство - доставка раскидываецца на все головы. Звёзд в этом навозе нет иле одна - для заманухи. Деревяхи - строгать по образу и подобию. По 5-7$ не видел давно, а пересылка с 16 года дорогая :( Пара дабл- и пара сингл-деревях выписана, работают образцами... 1 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 За 70 баксов и не рассчитывал что то редкое получить. Все же с импортным железом интереснее работать. Конкретно для себя выделил тру темпер(хочу хоть один валочник тяжеловес для себя сделать ), один ДаблБит и хэтчет перепилю в тамогавк :) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 4 декабря 2016 Опубликовано: 4 декабря 2016 Из а-ля Коллинз-Командер (этот который со вмятинками) при хорошей стали и правильно поставленном топорище,выйдет очень недурной рабочий топор. Канеш, отсутствие маркировки убивает весь феншуй. :( 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 декабря 2016 Автор Опубликовано: 15 декабря 2016 Наш эстоноземельный форумчанин-ножевик балуется. Развлекается с топориками из строительного магазина. :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Пожарный расчет из монахов монастыря Непокалянув, Польша (1974). 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Наш эстоноземельный форумчанин-ножевик балуется. Развлекается с топориками из строительного магазина. :) dsc_0122-1024x768.jpg dsc_0123-1024x768.jpg Вот что означает слово "облагородить"! ))) 0 Ответить
jake Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Вот на такой забавный Ринальди чувак выкроил (странное,тесло-образное)топорище,и вот такое ревью на все это устроил...http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/1456929-The-right-handle-for-a-poll-less-axe Вкратце,я спросил у него не будет-ли клинить такой вострый,он сказал что нет,конечно,нужно только потоньше щепу выбирать...:)...Ну,вскоре он вставил ролик,где понятное дело клинит этот топор безбожно!:)...Но чувак вежливо настаивает что мол надобен особый,памашь,подход,Ринальди этот-дело тонкое!:) Ладно,каждый ...(рубит) как он хочет. Топор приятный,наверно очень удобен для много чего(по торцу бревна например). Очень похож по форме на некую Скандинавскую форму;когда Гера показывал фоты с похода в Грансфорс музей,там был стэнд с близкими по форме топорами,фирму запамятовал.... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Мне турка напомнил, продают у нас в количестве (фото из сети) 0 Ответить
jake Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Спасибо,Дмитрий,да,похожая форма....(хотя толщины лезвия не видно). Топор интересный,обратный всад очень нравится;уверен что цельнокованный(и непростой для повторения в кустарных условиях). А там его у вас дешево барыжат?Не подойдет-ли такой для пресловутого новаторства с "карвинг" типами?(так,к слову...). 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 Не дешёвые. Позиционируются как охотничьи, но видел как такой разлетелся на морозе при рубке ноги лосиной :) http://supertopor.ru/handmadeaxe 0 Ответить
jake Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 но видел как такой разлетелся на морозе при рубке ноги лосиной Ну,это не обязательно показатель....Чисто личное мнение:Рубить животное в поле-Отстой.(я этой осенью двух лосей разобрал по суставам тупым Leatherman'ом...нафиг там топором осколки кости плодить?!не знаешь анатомии,пробуй,пытайся,все получится...). И в то-же время,с дуру,(проголодался,а все было замерзшее...)тяпнул кусок лосятины своим плотницким топориком,там всего лишь позвонок какой был,замял РК отвратительно,идиотизм потому-как... Так-что это все тоже,относительно....Топор интересный;толще лезвие похоже,чем Ринальди....(коий позиционируется как "валочный/для подрезания лозы"...(?)...не совсем понятно сочетание какчеств!:) Но этот турецкий,похоже,может составить не совсем приятную конкуренцию уважаемому М.Артемьеву....Много похожей физики у них,если не ошибаюсь... 0 Ответить
jake Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 P.S. Не знаю,на самом деле,сложный вопрос....Должен-ли топор даже потенциально "разлетатся" на морозе?....Вот у Маркуса Леполы в блоге некий отрывок из старой финской инструкции о том как топор следует подогревать перед работой....Не знаю насколько актуально на сегодняшние сплавы/ТМО. Много чего рубил топором в мороз,наверно около -40С в основном,хотя иногда ниже...Кусты,и лед перед снегоходом,и бурелом;и рыбу замороженную собакам,практически каждый день...Никогда даже не выщербил,кроме как по гальке попав,и то-смятие кромки,не излом... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 ...Топор интересный;толще лезвие похоже,чем Ринальди.... :) этот турецкий,похоже,может составить не совсем приятную конкуренцию уважаемому М.Артемьеву....Много похожей физики у них,если не ошибаюсь... Я поначалу немношк запал. Но потом подостыл. Как-то финны ближэ... А по какчеству исполнения им до Артемьевских расти долго ещё, кмк... 1 Ответить
jake Опубликовано: 23 декабря 2016 Опубликовано: 23 декабря 2016 А по какчеству исполнения им до Артемьевских расти долго ещё, кмк... Детально,трудно судить...Сам сплав под вопросом у турков,и ТМО,и КОНЕЧНО-же,последующей,финишной обработкой на абразиве...Но,по "рецепту",в эссенции своей,они избрали аналогичный подход,разгонку цельностальной поковки в очень сильно вытянутый стакан,+ радикально-отделенное лезвие... Интересно(в Очень отвлеченном смысле,ибо в экономиках/валютах не секу вааще),сколько эти топоры стоят в Реальной обстановке(некая захолустная деревня в Турции,человека три работают на предприятии...так видится....может и заблуждаюсь....). Это традиционная форма топора для сельской местности в Турции,даже общался некогда с любителем ковки оттуда,для кого именно подобный тип и был эталоном топора.... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 декабря 2016 Опубликовано: 24 декабря 2016 нафиг там топором осколки кости плодить?! От колена до копыта большая кость, которая не в каждую кастрюлю влезет. Не всегда получается заехать на дом, где есть колода, рубануть и разделать на порции там, а рубить в квартире - не вариант :) Должен-ли топор даже потенциально "разлетатся" на морозе? Не должен - однозначно. Но этот турецкий,похоже,может составить не совсем приятную конкуренцию уважаемому М.Артемьеву....Много похожей физики у них,если не ошибаюсь... Как можно ... где наш карельский Гефест, а где эти полуобразованные криворукие турки ! Нет у Михаила конкурентов, по крайней мере в этой галактике ! :lol: 0 Ответить
jake Опубликовано: 24 декабря 2016 Опубликовано: 24 декабря 2016 От колена до копыта большая кость, которая не в каждую кастрюлю влезет. Не всегда получается заехать на дом, где есть колода, рубануть и разделать на порции там, а рубить в квартире - не вариант Дмитрий,пардон,не совсем понял-эта кость,она-же не единственная,как-же с остальными?(именно эту большинство тут оставляет в поле целиком,камусом тут не пользуются,а костного мозга там мало....). В любом случае,что работает очень хорошо это ножевочное полотно,зубов....пардон,только знаю по нашинскому-12 на дюйм(4-5 на см?)...Можно подобрать на какое покупное лучковое,или самому сварганить "лук".Это по крупным,трубчатым костям. Позвонки и иже очень хорошо поддаются обычной дешевой пиле по дереву....Это конечно не так чисто и красиво как правильный мясницкий разруб на колоде,но и не безконтрольное рубилово топором.... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 декабря 2016 Опубликовано: 24 декабря 2016 она-же не единственная Турок именно с такой не сдюжил, остальные перерубались без ущерба. работает очень хорошо это ножевочное полотно Есть складная пила с полотном для костей, пробовал дома пилить - вполне себе, смущает только костные опилки-пыль. Позвонки и иже очень хорошо поддаются обычной дешевой пиле по дереву Так топору они поддаются ещё проще. не безконтрольное рубилово топором Хоть и в поле, но бесконтрольным рубиловом я бы не назвал :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.