Kaligula Опубликовано: 2 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2016 Ребята, никакого дамасска там не было и быть не могло. Кричное железо - оно вот такое не однородное. Дамасск в наших краях очень быстро ржавеет, что было не практично. Булат на наших морозах становился ломким, как стекло. Поэтому применяли наше, родное, говенное железо, но которое было гораздо привычнее к нашим условиям. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Б. Опубликовано: 2 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2016 Да, возможно, вы правы. Но вот одно из подтверждений моего высказывания. http://kuznec.com/arheolog.html Тем более, что я наблюдаю похожую ситуацию не только на своём "обломке", а и на других копанных образцах. Для маньяков - реконструкторов не секрет, что реальные ножи и мечи времён КР имеют двойственную конструкцию-мягкая обкладка и "твёрдая" сердцевина, либо наоборот. Это свидетельствует о разном содержании углерода в одном изделии, причём дело не в простом науглероживании(карбюризации), а именно в сваривании двух "марок" металла, а это и есть дамасск(для меня :) ) Кроме того, в других древних изделиях, например подковы, или простейший инструмент по дереву, имеет действительно структуру похожую на дасасск, но ею не является-ибо проявляется структура упорядоченных слоёв загрязнённого металла. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 2 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2016 разные были конструкции, не только обкладка, и внахлест лезвие приваривалось. 1000 раз это все тут обсуждалось. свернуть заготовку пополам и всунуть в середину твердую сталь - это не дамасск. Но если для вас это дамасск, то мы просто о разных вещах говорим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Б. Опубликовано: 2 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2016 Да, скорее всего. Дамаск для меня не только красивый рисунок, а и сама технология изготовления стали из кричного железа(рафинирование-равномерное распределение углерода методом многократного сваривания заготовки). Конечно если продавать топор с вварным клином и говорить на него дамассковый, то это будет неправильно и нечестно по отношению к покупателю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Вот такой японец-дровосек. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Замечательно смотрится! А из чего рукоять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Более всего похоже на дуб, скорее всего местная разновидность "маньчжурский". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 А что гласят иероглифы на топоре? :huh: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Дело за малым, освоить японскую каллиграфию и прочитать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Самое забавное что сами японцы их уже не читают. Старый вариант . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 4 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2016 Да ,вероятнее всего, на лезвии выбиты район где он ковался,модель топора и имя мастера. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 Вот такой малявка у меня прописался =)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 малыш Коминтерн,прелесть! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 9 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2016 прелесть! какой производитель? Завод им.Коминтерна. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 Вот такой зверь на днях попал в мои руки, в планах почистить и насадить, по виду очень похож на мясника, которого Гера показывал в "Русском топоре", только состояние очень бодрое, звенит реально как колокол и больше 10 секунд =)), всад 70 на 32, дерева много разного есть в наличии, вот топорище думаю какое сделать (длина и форма). Гера перенеси в мясники или Русский топор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 хороший топор,клеймо можно покрупнее посмотреть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 Да увеличил сколько можно, думаю 20 годы послереволюционный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 колхоз....(А другая сторона?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 12 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 Да как бы после революции клеймо обычно ставили с одной стороны (хотя могу ошибаться), с другой стороны клейм нет. По клейму ближе всего из известных вот к этому, возможно одна из разновидностей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 28 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2016 "Разные" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 28 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2016 Попался на глаза, на "топорище" ценник 2 р. 50 коп. Ведутся переговоры :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 28 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2016 Это ж ната! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 6 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2016 Я как то показывал два топора вынутых из германского блиндажа в Синявино. http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=544736 История продолжается! Звонит хороший человек, мол, топор есть. Я только глянул, и спрашиваю:" из Синявино?" , тот в шоке: "откуда знаешь!?" Короче дело такое, на тех двух были цифры 18 и 20, а на этом 14, это помимо клейма, бились они на холодную. И главное топорище (нашли в таком виде), во всад подогнано плохо, но имеет бочкообразное расширение ближе к хвату. Судите сами.))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 6 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2016 Я как то показывал два топора вынутых из германского блиндажа в Синявино. http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=544736 История продолжается! Звонит хороший человек, мол, топор есть. Я только глянул, и спрашиваю:" из Синявино?" , тот в шоке: "откуда знаешь!?"... Откуда знаешЪ-откуда знаешЪ - КРУТОЙ Я АЖ ПИПЕЦ!!! :) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 6 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2016 Смейся, смейся! А , что за топор, так никто и не сказал! :P :ph34r: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alex_P_P Опубликовано: 7 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2016 Клеймо, типа, глаз = вроди гольденберг 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 7 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2016 Чевой-та топорище как вчера из магазина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
btr Опубликовано: 7 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2016 Чевой-та топорище как вчера из магазина. если топор "вынут" из блиндажа, отрытого в синей глине (синюге, как ее называют), то сохран вещей там просто бомба; кожа, дерево, металл сохраняются лучше, чем на складе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 7 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2016 Чевой-та топорище как вчера из магазина.Мне показали еще пару вещиц оттуда, они , как новые! Бронзовая конфетница в цветах и узорах...., а про то,что они властям сдали, вообще слов нет, даже они обалдели, асё рабочее! Но это другая тема. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
btr Опубликовано: 7 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2016 вот, не флуда ради, а пруфа для - немецкая лопатка из "синюги" : деревяшка в весьма приличном сохране. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.