Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ребята, никакого дамасска там не было и быть не могло. Кричное железо - оно вот такое не однородное. Дамасск в наших краях очень быстро ржавеет, что было не практично. Булат на наших морозах становился ломким, как стекло. Поэтому применяли наше, родное, говенное железо, но которое было гораздо привычнее к нашим условиям. 

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да, возможно, вы правы. Но вот одно из подтверждений моего высказывания. http://kuznec.com/arheolog.html Тем более, что я наблюдаю  похожую ситуацию не только на своём "обломке", а и на других копанных образцах. Для маньяков - реконструкторов не секрет, что реальные ножи и мечи времён КР имеют двойственную конструкцию-мягкая обкладка и "твёрдая" сердцевина, либо наоборот. Это свидетельствует о разном содержании углерода в одном изделии, причём дело не в простом науглероживании(карбюризации), а именно в сваривании двух "марок" металла, а это и есть дамасск(для меня :) ) Кроме того, в других древних изделиях, например подковы, или простейший инструмент по дереву, имеет действительно структуру похожую на дасасск, но ею не является-ибо проявляется структура упорядоченных слоёв загрязнённого металла.

Опубликовано:

разные были конструкции, не только обкладка, и внахлест лезвие приваривалось. 1000 раз это все тут обсуждалось. свернуть заготовку пополам и всунуть в середину твердую сталь - это не дамасск. Но если для вас это дамасск, то мы просто о разных вещах говорим.

Опубликовано:

Да, скорее всего. Дамаск для меня не только красивый рисунок, а и сама технология изготовления стали из кричного железа(рафинирование-равномерное  распределение углерода методом многократного сваривания заготовки). Конечно если продавать топор с вварным клином и говорить на него дамассковый, то это будет неправильно и нечестно по отношению к покупателю.

Опубликовано:

Вот такой зверь на днях попал в мои руки, в планах почистить и насадить, по виду очень похож на мясника, которого Гера показывал в "Русском топоре", только состояние очень бодрое, звенит реально как колокол и больше 10 секунд =)), всад 70 на 32, дерева много разного есть в наличии, вот топорище думаю какое сделать (длина и форма). Гера перенеси в мясники или Русский топор. 

post-13177-0-58824300-1457770564_thumb.jpg

Опубликовано:

Да как бы после революции клеймо обычно ставили с одной стороны (хотя могу ошибаться), с другой стороны клейм нет. По клейму ближе всего из известных вот к этому, возможно одна из разновидностей.

post-13177-0-42152400-1457795310_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Я как то показывал два топора вынутых из германского блиндажа в Синявино. http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=544736

История продолжается! Звонит хороший человек, мол, топор есть. Я только глянул, и спрашиваю:" из Синявино?" , тот в шоке: "откуда знаешь!?"

Короче дело такое, на тех двух были цифры 18 и 20, а на этом 14, это помимо клейма, бились они на холодную.  И главное топорище (нашли в таком виде), во всад подогнано плохо, но имеет бочкообразное расширение ближе к хвату. Судите сами.)))

post-9880-0-62763600-1459974338_thumb.jpgpost-9880-0-86423800-1459974357_thumb.jpg

Опубликовано:

Я как то показывал два топора вынутых из германского блиндажа в Синявино. http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=544736

История продолжается! Звонит хороший человек, мол, топор есть. Я только глянул, и спрашиваю:" из Синявино?" , тот в шоке: "откуда знаешь!?"...

Откуда знаешЪ-откуда знаешЪ -  КРУТОЙ Я АЖ ПИПЕЦ!!! :)

Опубликовано:

Чевой-та топорище как вчера из магазина.

если топор "вынут" из блиндажа, отрытого в синей глине (синюге, как ее называют), то сохран вещей там просто бомба; кожа, дерево, металл сохраняются лучше, чем на складе.

Опубликовано:

Чевой-та топорище как вчера из магазина.

Мне показали еще пару вещиц оттуда, они , как новые! Бронзовая конфетница в цветах и узорах...., а про то,что они властям сдали, вообще слов нет, даже они обалдели, асё рабочее! Но это другая тема.
Опубликовано:

вот, не флуда ради, а пруфа для - немецкая лопатка из "синюги" : деревяшка в весьма приличном сохране.

post-13553-0-48002100-1460009094_thumb.jpg

post-13553-0-44259800-1460009100_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.