Артем Владимирович Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Ух и красотень.Особливо большой плотник хорош. Карельское фэнтези. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Кста, тем жэ днём Роман, специально приехавшы из Москвы, получил передачу от Сергея Филенко ( см. http://rusknife.com/topic/8769-михаил-артемьев/?p=672442)в виде чехла на топор с этим топором внутри. Роман любезно согласилса на фотофиксацыю инструмента для интересующихся камрадов. СЛАЙДЫ!!! Топор этот - реставрацыонный "колунчик", каким на реставрацыи в Кижах работал и сам Сергей. Только у Романа он поменьшэ... 0 Ответить
Sigurður Опубликовано: 6 апреля 2017 Опубликовано: 6 апреля 2017 Красиво сделано . Приятно смотреть . А чехол так вообще песня :rolleyes: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Михаил прислал несколько фотографий недавних топоров. Попускайте слюнки вместе со мной! К большому потёсу сделана рукоять, немного открывающая конфигурацию на манер шведского скряда. Очень понравился, буквально ранил в сердце, гибрид питерского типа с карельским- на третьем фото он рядом с большим потёсом. Ух. Всё бы взял неглядя! PS Кстати- заметили влияние английской "козьей ножки" на грибки последних рукоятей на валочниках? Это мы оставили Михаилу для образца большого валочного кентца! На мой взгляд, очень аккуратно и гармонично смотрится! 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Шикарная структура дерева. Красота. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 апреля 2017 Опубликовано: 20 апреля 2017 несколько фотографий недавних топоров Посмотрел и подержал в руках на "Арсенале". Очень понравился, буквально ранил в сердце, гибрид питерского типа с карельским Мне тоже очень понравился, но вот козья ножка, ИМХО, не совсем в тему. Михаил с Димой aka plumage 0 Ответить
LinchKKK Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 Охренеть какие красивые топоры... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 июня 2017 Опубликовано: 5 июня 2017 Миша прислал новые фотографии. Надеюсь увидеть эти топоры на Клинке-на-Неве! PS Очень понравилась идея с винтообразным клином. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 5 июня 2017 Опубликовано: 5 июня 2017 Миша прислал новые фотографии. Надеюсь увидеть эти топоры на Клинке-на-Неве! PS Очень понравилась идея с винтообразным клином. Хорошие топорики!!! Особенно центральный на 3 фото понравился и тот, что с большим отверстием на " носу" :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 июня 2017 Опубликовано: 6 июня 2017 Цэнтральный на 3м фото - мангазей? А дырявый тожэ понра 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 июня 2017 Опубликовано: 6 июня 2017 Цэнтральный на 3м фото - мангазей? А дырявый тожэ понра Да, мангазей. Миша его закалил по новой, очень ему нравится. Я жду не дождусь, когда Миша сделает реплику мангазея... 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 6 июня 2017 Опубликовано: 6 июня 2017 Обращает на себя внимание логичность боковых линий всада на магнезейце и карелах. Понятно, экономили метал. Верх и низ всада наиболее удлинен для предотвращения расшатывания. А на середке можно и сэкономить. Современные шведы, в частности грансфорсы, сделаны наоборот. Почему то? 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 6 июня 2017 Опубликовано: 6 июня 2017 Топоры спайдырко это круто))))))) 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 7 июня 2017 Опубликовано: 7 июня 2017 Современные шведы, в частности грансфорсы, сделаны наоборот. Почему то? Сегодня экономят отнюдь не металл, а время ручной работы? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 июня 2017 Опубликовано: 7 июня 2017 Обращает на себя внимание логичность боковых линий всада на магнезейце и карелах. Понятно, экономили метал. Верх и низ всада наиболее удлинен для предотвращения расшатывания. А на середке можно и сэкономить. Современные шведы, в частности грансфорсы, сделаны наоборот. Почему то? Сегодня экономят отнюдь не металл, а время ручной работы? Шведы, и янки в особенности ст своими типами Рокавэй и Джэрси - ну не выглядят школьниками-недоучками. М.б. это мы чего-то не понимаем? ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 июня 2017 Опубликовано: 8 июня 2017 Готовы к выставке! На одной рукояти- карелка! 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 8 июня 2017 Опубликовано: 8 июня 2017 В прошлую субботу перерубил Мишиным топором толстую ветровальную березу. Ощущения от работы топором обалденые. Баланс просто сказка. А я замахнулся на грибок этого образца. Потихоньку продвигаюсь, ясень очень твердый. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 8 июня 2017 Опубликовано: 8 июня 2017 ...замахнулся на грибок этого образца. Потихоньку продвигаюсь, ясень очень твердый. Скобель таки работает? ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 июня 2017 Опубликовано: 11 июня 2017 Топор с именем собственным- "Пуля". Голова 105 мм, РК 60, вес головы 500 грамм, рукоять 580 мм Михаил его позиционировал как топорик грибника- при желании можно свалить стволик для переправы через ручей или даже колонуть нетолстое полешко. А в основном- чтобы был. Не смотря на свой малый вес и размер, воспринимается очень увесистым из-за концентрации массы и пухлой лопасти. 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 11 июня 2017 Опубликовано: 11 июня 2017 Мне эта пуля что то розели напомнил топор 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 июня 2017 Опубликовано: 11 июня 2017 Сегодня были развёрнутые тесты. Тестировал ранее показанный топорик "Пуля" и большой валочник карельского типа от Михаила, созданный по мотивам Биллнас-9. Этот топор не серийный, создавался "для внутреннего пользования"- несколько тестов и далее вернуться в мишин арсенал. Голова 175 мм РК 100 мм Рукоять 960 мм типа "козья ножка"- сделана согласно пожеланиям Фёдора Рауша Жертва- сухостойная сосна, ещё со смолой (достаточно свежая) Как Миша и говорил, врубается топор очень агрессивно. Забегая вперёд, скажу- со всеми разглядываниями, фотографированием и обсуждением с другом, управились с деревом за 10 минут. Контроль очень уверенный, топор летит туда, куда направляешь. Отдачи нет вообще- это следствие нейтральной конфигурации и правильного изгиба рукояти. Обычно когда я валю дерево, вырубаю 2/3 с одной стороны, и треть с обратной- а тут так увлёкся, что подрубил почти весь ствол с одной стороны- хватило одного удара с обратной, чтобы перерубить кору )) Тестировал топор с приятелем- тоже ценителем и знатоком топоров- он тоже с первых ударов оценил этот топор, и сравнил его с валочником американского типа от Грансфорс Брукс. Причём сравнение не в пользу шведа. Рукоять. Не уверен, но ловил себя на мысли, что иногда работал, держа топор не за самый хвост топорища, а сантиметров на 15 ближе к голове. Это при росте 190 см. Это единственный тонкий момент, который хочется отметить. Оценка топора- пять с плюсом. На обратном пути дорогу нам преградило упавшее дерево, тоже сосна. Решил попробовать перерубание лежачего ствола- надо сказать, что этот тест попроще, чем валка- лупи себе под одинаковым углом с разных сторон по очереди )) Можете по размеру щепы и срезам на бревне понять, насколько агрессивен и всепроникающ этот топор! 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 июня 2017 Опубликовано: 11 июня 2017 Теперь о Пуле. Топорик, как я и писал выше, скорее бэкапный- что-то переубить по быстрому, заточить колышек и так далее, но тесты на удивление (при таком размере и массе) показали практически всеядный нрав этого малыша. Решил срубить ольшину около 12 см в диаметре- просто посмотреть- как врубается, как в руке и так далее. С первых ударов- возглас ОГО!- топорик врубается! Сильно и глубоко! Правда, только что выпустив из рук большой валочник, рубил- каюсь- на все деньги )) 8-9 ударов, и ствол перерублен! Такой производительности при такой массе не припомню. Следующий тест- раз уж так всё просто- надо усложнить- решил перерубить такой же стволик, стоя на коленях- кто рубил, знает, что значит рубить вообще без помощи корпуса. Рубил мелкими слабыми ударами, одной рукой. И снова блестящий результат- и вообще без утомления. Очень удачный топорик, и естественно- отличное пополнение коллекции! 3 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 12 июня 2017 Опубликовано: 12 июня 2017 Как работают эти топоры, мне менее важно. Важно другое. В моем дремучем восприятии, они похожи на дорогие скрипки. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 июня 2017 Опубликовано: 12 июня 2017 Пожалуй соглашусь. Но в отличие от настоящих скрипок с топораме мы все скрипачи немношк ;) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 12 июня 2017 Опубликовано: 12 июня 2017 Красивый топор. Таким и работать приятней. А чем делают такое покрытие из "цветов побежалости"? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 июня 2017 Опубликовано: 12 июня 2017 Это свилеватая берёза. Не совсем карелка, но уже и не обычная. Если взять сырое полено и расколоть, эта побежалость выглядит как перламутровые переливы, а потом очень активно реагирует на тонирование. Последнее время заготавливаю берёзу на рукояти из деревьев, росших в ручье- практически каждая имеет такие переливы. 0 Ответить
Wallimur Опубликовано: 12 июня 2017 Опубликовано: 12 июня 2017 Когда например я беру в руки топор, выпущенный хорошим промышленным производителем и топор изготовленный мастером кузнецом в собственной кухне, мои предпочтения скорее останутся на стороне серейного топора, но тут даже не беря в руки топор на интуитивном уровне видно что он рубит. Кто поработал топором достаточно, тот меня поймет. Мастеру респект 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.