Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Поначитавшись форума, прикупил в декабре 3 моры

Компаньон и 2 самые обычные с синей и красной рукоятями (511-я модель и 546-я кажется).

Режут зверски, не ожидал такого:)

Спасибо всем за обзоры, если б не прочитал про моры, то обходил бы их стороной.

Опубликовано:

у меня тот же наборчик кстати в активном пользовании, только 511й и 546й с клинками толщиной 2 мм ровно (режут еще более зверско). Компаньон есть Компаньон, более тут добавить нечего, а вот "простачки" эти (упоры я им пообрезал) весьма коварные доложу я вам - бочки в руках перестали быть удобными, руки требуют именно их если поработать случается :)

Опубликовано:

на ганзе в очередной раз всплыл вопрос о поверхностной закалке клинков - парадокс выложил скан официального ответа производителя

Опубликовано:
на ганзе в очередной раз всплыл вопрос о поверхностной закалке клинков - парадокс выложил скан официального ответа производителя

 

А есть такие наивные кто думал иначе?

Опубликовано:

оказывается есть

причем даже далеко не ньюби (емнип - не помню кто/где вопрос поднимал)

ответ тут: http://talks.guns.ru...e/5/926699.html

 

UPD

нашел - Эндрю Ник (!) спрашивал: http://talks.guns.ru/forummessage/5/920278.html

Опубликовано:

Ну, спросить можно и чиста из-за прикола ;)

Кстати, ещё б ответ про зонную закалку от этих, ну кто там Пелты ваяет.

Опубликовано:

ленивым , кто не способен был сточить мору хорошенько за 300ры и попробовать, но находил в себе силы раз за разом неизвестно на основании чего задавать вопросы. уже много раз самые разные люди отвечали, что клинки прокалены полностью, что пробовали, что все это бред.

 

нет предела человеческой глупости и халявному стремлению, чтобы за них все сделали и их во всем убедили так, чтобы до всех дошло

Опубликовано:

ленивым , кто не способен был сточить мору хорошенько за 300ры и попробовать, но находил в себе силы раз за разом неизвестно на основании чего задавать вопросы. уже много раз самые разные люди отвечали, что клинки прокалены полностью, что пробовали, что все это бред.

 

нет предела человеческой глупости и халявному стремлению, чтобы за них все сделали и их во всем убедили так, чтобы до всех дошло

 

Нет, если разок подпалить РК Моры на точиле или полировальном круге - она же мягкой станет! Разве это-закалка?biggrin.png

(Пользовалась у меня тёща Аркосом, пока тесть его в металлоремонт "поточить" не отдал - я это как увидел, так пошёл и Трамонтину Поливуд им купил!...

Опубликовано:

Нет, если разок подпалить РК Моры на точиле или полировальном круге - она же мягкой станет! Разве это-закалка?biggrin.png

Если "подпалить" до цветов побежалости - разве это работа? smile.png Халтура это называется.

С дуру можно и лом погнуть. А Моры - хорошие ножики. Хоть о них и легенды как о мреканских ножах не создадут - некогда, работают ими, а не любуются с придыханием wink.png.

У самого 2 моры (511 и Companion MG углеродистый), 2 хулта (HVK и RFR)осталось разжиться парочкой складней ЕКА (ну и еще по паре мор и хултафорсов - рабочих ножей много не бывает laugh.png )и будет счастье: все рабочие потребности будут прикрыты.

Камрады, такой вопрос (ветку еще до регистрации прочитал дважды) не нашел данных про заводской угол заточки рабочей серии моры (511-546-etc) и заинтересовало стоит ли его сохранять (предполагаю он в пределах 45-50 градусов), или же, поскольку работаю ими в основном по дереву (правда разной плотности от осины до лиственницы), точить не мудрствую лукаво на 40 градусов и не парить себе мозги?

Опубликовано:

Если в ноль не интересно то 40 градусов. В ноль я только ламинат Фроста вывожу, но он у меня по смолистым и мягким лиственным работает (самый точный рез). А остальные кромку намечаю под 40 (едва глазом заметную).

Опубликовано:

На рубаночных ножах (собственно ноже) угол иной раз до 50 градусов бывает, 22-25 - это скорее стамеска. А в ноль пока не умею - не так давно расширил свой кругозор ножевыми премудростями и еще в процессе обучения простейшей заточке. Вот сегодня закончил свою самоделку - типо мой ответ Спайдерко Триангл, но из-за того, что сначала сделал, а потом обдумал, получилось только на один угол - кухонные ножи правитьlaugh.png . Так что пока точу только на 30 кухонные и складни-маломерки (размера санремок), да на 40 все остальное. Век живи - век учись (дураком помрешь - так вроде старая студенческая поговорка гласит)

Опубликовано:

я кромку на ламинате делаю-с сучками лучше живется.

на рабочих градусов под 30 точу, но я точу руками, на глаз-мне так привычнее

 

пожалуй, выложу постепенно сюда мой мини-каталог мор

все равно свой нормальный сайт не скоро видать сделаю

Опубликовано:

А я все свои моры, фины и прочие скадинавы точу в ноль всем спуском - раз уж они так придумали, то буду играть по их правилам. Зато режут они в итоге просто сказочно. А для наведения подводов, я считаю, есть и другие ножи, у которых оно от рождения задуманоsmile.png. Полировать не люблю, поэтому просто в конце самым мелким по зернистости камнем точу перпендикулярно спуску, чтоб риски более ле менее ровные и красивые оставались. Сталь позволяет делать все по быстрому.

Опубликовано:
А я все свои моры, фины и прочие скадинавы точу в ноль всем спуском - раз уж они так придумали, то буду играть по их правилам. Зато режут они в итоге просто сказочно. А для наведения подводов, я считаю, есть и другие ножи, у которых оно от рождения задуманоsmile.png. Полировать не люблю, поэтому просто в конце самым мелким по зернистости камнем точу перпендикулярно спуску, чтоб риски более ле менее ровные и красивые оставались. Сталь позволяет делать все по быстрому.

 

Я даже представить боюсь, как бы я точил углеродистый Фрост 1040 по спускам :)

Опубликовано:

Ща прочёл на ганзе очередную бодягу про Мору 2000. Но спрошу тут, мобила садится ;) Может мне кто сможет объяснить популярность данной модели, которую я лично считаю самой не рабочей из-за (имхо) идиотской геометрии клинка, которой более менее хорошо можно делать всего две вещи - строгать палку и намазывать икру. Какими частями клинка это делается надеюсь понятно ;)

Опубликовано:

которую я лично считаю самой не рабочей из-за (имхо) идиотской геометрии клинка

тему ща загадим, но сливаюсь экстазе единения... )

Опубликовано:

идиотской геометрии клинка,

Такой клин как у 2000-й из мор самый рабочий как раз, даже и объяснять тут нечего smile.png .

Вот еще ахрененный ножичек - давлю в себе желание его приобресть, ибо лежит он рядом в магазине smile.png

post-263-0-42758400-1326881445_thumb.jpg

Опубликовано:

которую я лично считаю самой не рабочей из-за (имхо) идиотской геометрии клинка

тему ща загадим, но сливаюсь экстазе единения... )

 

Чё, новую открывать что ли? Вроде тема про Моры, не?

Опубликовано:
Вот еще ахрененный ножичек - давлю в себе желание его приобресть, ибо лежит он рядом в магазине.
Картинка не открывается, аднака... :(

 

Чё, новую открывать что ли? Вроде тема про Моры, не?
Может, голосовалку сделать типо "Мора 2000, плоха или хороша и почему"?;)
Опубликовано:

мора 2000, в родном и китайском исполнении-очень многоцелевой нож, суперски делающий все, кроме силовых работ.

очень грамотная геометрия для всего мягкого, деревянного, кухонного.

сделать тако дешевый, лаконичный и талантливый нож-это большого стоит

 

ручку бушкрафта+105мм клинок 2000й искренне считаю идиотизмом, вызванным традицией шведов не включать голову, коя у них стала популярной некоторое время назад.

бушкрафт уже для кухни не годен

а по всему остальному обычные геометрии бушкрафтов форса и трифлеса намного функциональнее гибрида фореста и сигнала

Опубликовано:
Может, голосовалку сделать типо "Мора 2000, плоха или хороша и почему"?;)

 

Да нафиг она нужна. Я вообще все голосовалки такого типа считаю абсолютной глупостью.

Опубликовано:

очень грамотная геометрия для всего мягкого, деревянного, кухонного.

 

А я считаю то, что сказал выше. Н-да... Не клеется разговор.

Опубликовано:

Саша, болею, потом напишу, почему мне нравится 2000я, причем в старом, более длинном варианте

но тебе ответ всяко не понравится-ты 2000ю и милю не любишь, а финки вовсе ненавидишьbiggrin.png

Опубликовано:
Саша, болею, потом напишу, почему мне нравится 2000я, причем в старом, более длинном варианте

но тебе ответ всяко не понравится-ты 2000ю и милю не любишь, а финки вовсе ненавидишьbiggrin.png

 

Что есть, то есть ;)

Выздоравливай!

Опубликовано:

Вчера купил мору 746. Поразили две вещи.

1. Отсутствие упоминания производителя на ножнах. Только на наклейке написано что мораофсвиден, номер модели и штрихкод. А сами ножны девственно чисты. Правда погуглив на эту тему картинки понял, что таки да, нету на 746-х ножнах логотипа производителя. Ну либо партия старая.

2. Параметры самого ножа. Толщина клинка 2,6, длинна 101мм, подпальцевая выемка 8мм. Какое злобное однако ХО мне досталось... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.