Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Да, так и есть. Есть более эффективные составы, но требуется некоторое практическое знакомство с химией.

После фосфатирования в коле можно , высушив клин, пропитать под феном фосфатную пленку парафином, воском или болистолом. Эти вещества значительно увеличат стойкость к коррозии, мех. стойкость защитного покрытия, несколько снизят сопротивление резу. И совершенно экологичны.

Баллистола хватает очень ненадолго, обрабатывал им опенка углеродистого, потом забил.

 

Очищает от окислов паста Flitz, но недешевая. Так же по заявлениям производителей создает защитную пленку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Баллистола хватает очень ненадолго, обрабатывал им опенка углеродистого, потом забил.

Речь о покрытии стали или о пропитке им фосфатного слоя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Очищает от окислов паста Flitz, но недешевая. Так же по заявлениям производителей создает защитную пленку.

Вот еще какая-то приблуда наглядно: 

Все они на ортофосфорной кислоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь о покрытии стали или о пропитке им фосфатного слоя?

Я им просто сталь углеродистую необработанную покрывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я им просто сталь углеродистую необработанную покрывал.

Тогда конечно, так и будет. Я же о пропитке фосфатного слоя писал ;)

Однако, понятно, что и в этом случае пропитку необходимо регулярно обновлять. Особенно, после промывки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Однако, понятно, что и в этом случае пропитку необходимо регулярно обновлять...
А я клинок просто пальцами протираю - мне кажется, что дактилоскопические следы на клинке хорошо защищают его от ржавчины... 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я клинок просто пальцами протираю - мне кажется, что дактилоскопические следы на клинке хорошо защищают его от ржавчины... 

Чего то мне кажется не все так просто  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дактилоскопические следы на клинке хорошо защищают его от ржавчины...

 

Но плохо защитят от государственного обвинителя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня не получается первый этап - очистка ножа от окислов. Я пробовал использовать полироль зла серебра autosol. Клинок ножа стал блестеть, но окислы не вывелись.

Еще у меня есть агрессивная химия. Какое-то средство top haus для выведения ржавчины. Еще есть порошок лимонной кислоты для выведения накипи с чайников. Я в ножевой стали разбираюсь мало. Я опасаюсь, что после применения такой химии клинок станет ржаветь еще быстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не занимайтесь ерундой - не нужно ничего протравливать/фосфатировать/воронить ! Рабочий нож не будет блестящим полочником, а Мора - 100% рабочие ножи. Будете юзать - появится плёнка окислов и всё + минимальный уход, как для любой хорошей вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен. Химия и физика процесса - занятно. Но на ноже зе несколько сот рублей - пустое.

511 и 2 работают, пусть хоть что с ними.

612 и 2/0 лежат почти непользованые, их созерцаю.

Общая стоимость всей компании - едва более 2 т. рублей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Будете юзать - появится плёнка окислов и всё + минимальный уход

Боюсь, не все так радужно. Глядя на фото и видео углеродок, вижу питтинг. Питтинг приводит к образованию каверн, что совсем не красиво и снижает прочность клина (на макроуровне).  А это грустно.

 

 


У меня не получается первый этап - очистка ножа от окислов. Я пробовал использовать полироль зла серебра autosol. Клинок ножа стал блестеть, но окислы не вывелись.

Если будете фосфатировать - не стоит этим заморачиваться. Кислота сама разберется с окислами. Главное - удалить химически стойкие налеты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Питтинг приводит к образованию каверн

Думаю, не все так грустно. Видел ножи из углеродки, советские кухонники, уточенные вусмерть и ничего, продолжают резать. Думаю, ключевое слово "пользоваться".

Сточил нафиг заусенцы на обухе 711 Моры. Помог алмазный надфиль ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


. Видел ножи из углеродки, советские кухонники, уточенные вусмерть и ничего, продолжают резать.

уточенный не значит потерявший прочность структуры

когда коррозия имеет питтинговый характер, это означает, что процесс идет в структуре по границам конгломератов. Забыл на даче советский мультитульчик. Когда открыл, пружина развалилась. Коррозия была не сильная, но прошла по всей структуре. Слегка ржавая пластина 2,5х3мм из пружинной сталюки просто распалась на 2 части...

 

 


Сточил нафиг заусенцы на обухе 711 Моры. Помог алмазный надфиль .

А что обычный не взял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уточенный не значит потерявший прочность структуры

 

А что обычный не взял?

Я, не совсем правильно выразился. Я, говорил про то, что ножом пользуются, но без особого пиетита, то есть попользовался, помыл и, может вытер, может нет и так, лет сорок. И ничего страшного. Правда рукоятки (накладной монтаж) уже развалились :D

 

Я, про обычный надфиль и не подумал :( . Вначале "дрюкал" обух на наждачке-80, однако особого эффекта не увидел, вот и взял алмазный надфиль, тем более он под рукой, в отличии от обычного :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уточенный не значит потерявший прочность структуры

когда коррозия имеет питтинговый характер, это означает, что процесс идет в структуре по границам конгломератов. Забыл на даче советский мультитульчик. Когда открыл, пружина развалилась. Коррозия была не сильная, но прошла по всей структуре. Слегка ржавая пластина 2,5х3мм из пружинной сталюки просто распалась на 2 части...

нуууу...... Может она просто с внутренними напряжениями была и/или дефектами ? Или правда - проржавела внутрь, это уже как микротрещина. Чтоб на ноже тем более на Море до такого дожить......

 

Я, про обычный надфиль и не подумал :( . Вначале "дрюкал" обух на наждачке-80, однако особого эффекта не увидел, вот и взял алмазный надфиль, тем более он под рукой, в отличии от обычного :D

настаиваю - ЭТО делайте наждачками :) никаких вопросов, и обух и обдирал для сглаживания рёбер. Причем шкурками обычными, не специальными для металлообработки. Напильники тупить жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да даже неизвестно фейри ли это точно так влияет на резину на рукояти, или что то другое. Лучше просто на кухню не брать эти морки.

 

конкретно фейри и кое какие другие средства пока на Эргономики не действовали, на 2000ю тоже. 711 и 746 просто дольше пользовал в кухне.

Знаю, что резина может течь и сопливиться, но эти пока держутся, и время идет, не очень интенсивно пользую, но годы, а резины - держутся.

Также емнип немного керосина, и силиконовой распылялки рукояти нормально переносили. Ну силикон вобще резине уход - ради профилактики ржи в щель между пластиком и клиноком его пылил.

 

 

Еще вроде от репеллентов подобный эффект мироточения имел место быть. В тайгу тоже лучше не брать. А везде брать полюбляемые мною классики.

ну да. Классики без грибка...... без тюннинга у оковок!!!??? От репеллентов да, года с 2003 где-то про Мору 2000 на Первой Русской жалоба была. Просто вот репелленты не пользовал в принципе, это учитываю. От остального пока не текли.

 

причем длительно в кухонном шкафу у батареи некоторые лежали, тоже не текли.

 

 

В некоторые фейри что-то такое добавляют - мои домашние жалуются, что руки разъедает... Надо моющее средство поменять на менее едкое..

дык его для мытья нефтяных танкеров в 70е придумали вроде как.

потому руки водителя отмывает хорошо.

а так - запросто могут быть аллергические реакции, тоже наши жаловались.

надо хозмыло или дорогущщую экологическую жидкость, уж не знаю, на лоха или не на лоха они :) Часто посуду мою, потому готов спорить вне ветки про типы "фейрей" и тупо горводу. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может она просто с внутренними напряжениями была и/или дефектами ?

Ага, 30 лет жила не тужила, а презимовала в дачной будке и обиделась  :D

Это не единичный случай. Часто кухонные ножи в области рукоятки ломаются по тем же причинам. Хоть и полностью нержавные фултаны... Да и в технике это явление хорошо известно...

 

 

Напильники тупить жалко.

 

Эх, на любимый мозоль. Надысь узрел на рынке напильники из ВК8, глазки округлились, слюнка потекла. но, узнав цену, отступился  :(

 

 

 

надо хозмыло или дорогущщую экологическую жидкость, уж не знаю,

Есть немецкое средство - зеленое, с лягушкой. Кажись в Беларуси его делают. Без фосфатов и прочих гадостей. Да и обычная сода нехило справляется. А вот хоз. мыло низззяяя!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


настаиваю - ЭТО делайте наждачками никаких вопросов, и обух и обдирал для сглаживания рёбер. Причем шкурками обычными, не специальными для металлообработки. Напильники тупить жалко.

Приму к сведению.

Наждачкой, очень долго получается, точнее не получается :D . А чего надфили жалеть? Они у меня не супер-пупер, набор из 5 штук, рублей 120 (не помню точно, давно покупал).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Углеродка окисляться будет в любом случае. Самый простой способ уменьшить этот процесс - это обработать в коле. 

Сперва необходимо очистить клинок от окислов. Для этого нужны жёсткая губка для посуды и чистящий порошок типа "Пемолюкс" или "Комет". 

После этого нужно тщательно обезжирить клинок или спиртом или каким-нибудь жидким средством для посуды и хорошенько промыть в воде для удаления остатков СМС. Пальцами клинок не трогать! 

После этого поместить клинок в кока-колу. Этот чудный напиток необходимо сперва подогреть и размешать для удаления газа. Длительность травления - до появления равномерного серого налёта. Можно, получив налёт, протереть клинок губкой для посуды под проточной водой, для удаления поверхностного, рыхлого слоя, затем опять в колу. Но это не убережёт клинок от ржавления, только уменьшит её. Всё равно сразу после использования нож надо мыть и протирать насухо.

Имхо, главное в "жёсткая губка для посуды и чистящий порошок типа "Пемолюкс" или "Комет"" -- что они полировку испортят до матовости. Хотя я травил с полировкой, просто подольше. Обезжиривал лениво, но все в итоге протравилось, сама полировка больше мешала.

 

Не для спора: вот если интересно, кто будет травить, в чай с лимоном потом полклинка поставьте минут на 10, а полклинка - над чаем. Любое ли окисление при одинаковом цвете одинаково защитит ? Мне что-то кажется, что как после "моего" уксуса будет полклинка от чая чернее, полклинка - серее. А потом всё это нивелируется до еще более светло-серого цвета после пары раз лёгкого мыться грубой стороной посудной губки (не стальной). И это "светлосерое" всё также будет плакать все разы рыжим от лука, капусты и яблок, не то что если надолго сырое сунуть в ножны или оставить кислое на клинке. Тогда -- рыже-черные пятна. Право, изначальная полировка (не как 1040, а полировка - 511 711 и т.д.) тоже по-своему защищает от окисления, но она и недолговечна, и точно также может в ножнах пойти ржой в местах капель, и не вызывает желания её восстанавливать, так как помимо прочего ещё и царапается слегка.

 

 

Вот надо делать сноски в начало темы. Про фрсфатирование уже подробно терли, а новый человек зашел, сто страниц поднять сложно.

 

дык не все терли, тут чуть нового.

как в 5 мест сноски набирать, труд титанический.

 

 

Ага, 30 лет жила не тужила, а презимовала в дачной будке и обиделась  :D

Это не единичный случай. Часто кухонные ножи в области рукоятки ломаются по тем же причинам. Хоть и полностью нержавные фултаны... Да и в технике это явление хорошо известно...

 

Эх, на любимый мозоль. Надысь узрел на рынке напильники из ВК8, глазки округлились, слюнка потекла. но, узнав цену, отступился  :(

 

Есть немецкое средство - зеленое, с лягушкой. Кажись в Беларуси его делают. Без фосфатов и прочих гадостей. Да и обычная сода нехило справляется. А вот хоз. мыло низззяяя!!!

пружина под напряжением была, однако.

кухонники от неправильной термообработки ломаются, по-моему. Ржу на 40Х13 видел, но не на тех сломавшихся кухонниках. Хотя возможно на менее видимо глазом уровне она и была. Но мне кажется, больше вероятно, что заранее был микродефект (причем вокруг отверстия от заклепки), либо всё же перекал и хрупкость без упругости. Опять же, за все кухонники говорить не буду.

с ВК8 не видел даже. Небось как алмазные надфили стоят, токо учитывая по размеру?

офф. чего это мыло низзя ? сода справляется, только расход большой настолько, что неналазаешься за ней. Горчица еще применяется :)

 

749-ю, кстати, как я "анонсировал" поросль чистить - пока так и не добрался туда. И чую не очень скоро :)

 

 

Приму к сведению.

Наждачкой, очень долго получается, точнее не получается :D . А чего надфили жалеть? Они у меня не супер-пупер, набор из 5 штук, рублей 120 (не помню точно, давно покупал).

наждачку на доску кладёте ?

120 руб понятно не пупер, но латунь и текстолит бы они точили вечно, а сталь - "день", в лучшем случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небось как алмазные надфили стоят, токо учитывая по размеру?

размер 15см, трехгранный, 1 сторона гладкая, нарезка крупная, 100грн. (8 баксов)

офф. чего это мыло низзя ? сода справляется, только расход большой настолько, что неналазаешься за ней. Горчица еще применяется

после мыла остается то, что раздражает ЖКТ

горчица - классная весч, но уходит много и стоит прилично

а вот расход соды минимальный, самый дешевый вариант

749-ю, кстати, как я "анонсировал" поросль чистить - пока так и не добрался туда. И чую не очень скоро

все же не понимаю, причем 749 к поросли - туда мачете просится, аж пищит

мудрствовать не нужно - полотно мех пилы заточить - и все дела (проверенно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наждачку на доску кладёте ?

120 руб понятно не пупер, но латунь и текстолит бы они точили вечно, а сталь - "день", в лучшем случае.

Да, только не на доску, а на полоску ДСП, так как она ровнее :)

Латунь и тестолит не точу, так как не отношусь к рукомесленной :D  братии. Я, по другой части. Последний раз слесарил на уроках труда, много лет назад.

post-576-0-98109900-1399386245_thumb.jpg

Обработанный обух и надфиль, которым пользовался. Вроде особых изменений в нем не заметно :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, только не на доску, а на полоску ДСП, так как она ровнее :)

Латунь и тестолит не точу, так как не отношусь к рукомесленной :D  братии. Я, по другой части. Последний раз слесарил на уроках труда, много лет назад.

понял!

(шкурка должна ровно то же делать и делает.)

 

 

все же не понимаю, причем 749 к поросли - туда мачете просится, аж пищит

мудрствовать не нужно - полотно мех пилы заточить - и все дела (проверенно)

про всё понял, а про мехпилу - ну дык правильно: "делаем Мору из мехпилы своими руками" -- я сто раз за и годами собираюсь, ибо времени нуль. Но поступательно, понемногу иду по этому пути. 749 готовый нож с ножнами и всеми свойствами мягкой нержи, строя и всей геометрии. Если рядом окажется то же из мехпилы - я не против. Только если уж прям про 749, то на это я бы пилу в таком количестве не хотел расходовать (причем нисколько не ною про хрупкость мехпилы, у меня не хрупко вела себя), просто есть Лаури 4 самых крупных размера клинков: они потолще 3.25мм (что уместно) из углеродки 80CrV2 (что тоже по своему более чем уместно на таком ноже) и которые прекрасно обрабатываются до любой боуи- или леуко-образной формы. Конечно, кое-какие чисто "барыжные" расходы в евро за "прокат и штамповку", но кое-какие и преимущества готовности изделия против затрат времени самому..... В общем, существует свой перечень вариантов, мне субъективно ближе "на данную тему" 749 и вариант с Лаури, также вполне есть вариант Моры 1040, мехпила как сталь и толщина вокруг 2мм и более крупные размеры (мачете) субъективно меньше привлекают. Так-то разных реально доступных вариантов по стали с размерами и ценой есть некоторый набор, правда, вообще-то с учётом разумности цены, минимума мороки по приобретению и доверенности качества продукта - не безграничный. Один момент: вот чисто леуку или чисто мачете не хочу, мне чтобы всё же поуниверсальнее.

 

ПС. Ну и по рубке конечно топор типа фискарз около 500г с нормальной длиной топорища "перевешивает", вес уже сравним, а возможностей имхо неизмеримо больше. То есть если уж специализироваться под задачи - то скорее уж к нему, это если в наших краях. Но просто я тогда "анонсировал"(с) - вот и говорю, что помню :) И опять же, имхо, изучать различные модели Моры - есть занятие более-менее благородное и интересное :) , без противоречия с изделиями из мехпилы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, после фосфатирования стало еще хуже.

5374145m.jpg

5380289m.jpg

Видите оранжевые пятна на клинке? Я опасаюсь, что там в дальнейшем будет развиваться ржавчина, а потом испортится клинок.

А ведь после часового фосфатирования я прыскал на клинок баллистолом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wasya83, оттирайте клинок жесткой губкой для мытья посуды, для начала, а потом уже фетр на дрель, пасту ГОИ и вперед.

 

З.Ы. Ой знаком мне этот нож :) Но он был чистый и не ржавый! Честное слово!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wasya83,

подробно опишите что и как делали, все режимы, концентрации и тп

если в слое фосфата осталась непрореагировавшая кислота, то такое возможно

после процесса нужно тщательно промывать водой, можно подержать в слабом растворе соды

 

но, после правильных составов и режимов, в том числе колы, такое не должно появляться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"делаем Мору из мехпилы своими руками"

нет, делаем мачете...

если нужно со всеми прелестями - покупаем (не мору - мачете)

стоит не дороже мор, а в деле стрижки кустов на порядок лучше

 

749 готовый нож с ножнами и всеми свойствами мягкой нержи

:o :o :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До фосфатирования таких больших оранжевых пятен на море не было!

Рассказываю, как фосфатировал. Взял казан для плова. Вылил пол бутылки кока-колы. Подогрел, но до кипения не доводил. Клинок моры протер желтым средство для удаления жира со сковородок, промыл водой. Затем погрузил нож мору в кока-колу на час. Затем вытащил нож, подогрел кока-колу на плите, перевернул клинок другой стороной и снова опустил в коку-колу на 20 минут. Затем вытащил нож, недолго сушил его феном, затем побрызгал баллистолом. А потом оставил нож на ночь на открытом воздухе.

Вот те кружочки, что показаны на первой, верхней картинке появились после первого часового погружения ножа в кока-колу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вот те кружочки, что показаны на первой, верхней картинке появились после первого часового погружения ножа в кока-колу.
 

Вероятнее всего, не весь газ был удалён и пятна образовались от его пузырьков. Кока-колу не перемешивали для быстрейшего выделения газа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.