Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Цвет убежал, они холоднее и светлее.

Карбон мне понравился, насчет нержи не знаю, вроде не хочу.

Насчёт цвета - не знаю, я их "вживую" ещё не видел. В различных группах в ВК, выкладывают фото, как бы похожий цвет. Но сам, пока, не планирую покупать, особенно углеродку - что-то "дружбы" у меня с ней не получается и не из-за "ржавучести". Вообще Мор из углеродки у меня штук пять, но то ли мне какие-то бракованые попались, то ли ещё что, но заворачивается на них РК даже от самой мягкой сосны. Последний раз снимал фаски с соснового бруса 50×50 (для собаки одну приспособу делал). Взял 711-ю, с двух брусков (длинна 50 см) снял фаски со всех сторон, смотрю РК по всей длине завернулась, взял 511-ю - такая же ситуация после тех же двух брусков, остальные шесть брусков доделал 546-ой и вообще никакого намёка на замин. Почему так - х.з.

Опубликовано:
4 часа назад, hungryforester сказал:

Я строгал венге и что-то там еще компаньоном ХД. Вообще не заблестела и не завернулась, хотя строгал с проворотом. Лотерея?..

Есть одна мысль по этому поводу: РК немного "отпущена" на заводе, во время шлифовки спусков, после первой, серьёзной заточки "отпущенный" слой метала сточится и дальше углеродка заработает как надо. Но тогда почему на Море с нержавейкой такого нет? 🤔 

Опубликовано: (изменено)

"Дошли руки" до своей Classic N2, которую купил летом прошлого года. Сшил ей новые ножны, сделал подпальцевую выямку, как на Martiini Lynx Limberjeck и на навершие рукояти поставил шпенёк, как у Helle Harding. Саму рукоять пропитал льняным маслом и покрыл Danish Oil. 

20210416_155228-01.jpeg

20210416_154929-01.jpeg

Изменено пользователем Leon A
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
7 часов назад, Luxembourg сказал:

Получил пару резаков по дереву из новой серии 120, у них добавили к артикулу окончание LC

Кто может знать что это обозначает?

Быть может laminated carbon? Как новинка в целом, есть отличия от старой серии?

Опубликовано:
7 часов назад, orujeiniki сказал:

Быть может laminated carbon? Как новинка в целом, есть отличия от старой серии?

Отличий прям в упор не вижу, почему и спросил.

Помню буква Q на моделях 511\546 году в 2010 означала изменение толщины клинка и рукоять стала более темная. Почему и тут спросил, может есть какие то изменения, но я их не вижу :(

Опубликовано:

Мора заявляет каталожную твердость ножей из углеродки 59-60 ед. Но это ведь не может быть. При таком остром угле и сведении в ноль, сталь У10 А , из аналога которой делают Моры будет просто крошиться.  я полагаю это маркетинговый ход, реально там не более 57 единиц.

Опубликовано:
28.04.2021 в 18:30, orujeiniki сказал:

Давайте фото своих лучше, так интересней))

Да абсолютно различий нет кроме этих двух букв на наклейки с штрихкодом :)

Опубликовано:

Протестировал сегодня Мора Компаньон MG с клинком из углеродки. Нож новый, не пользованный. Строгал вишню не сильно сухую и строгал очень твердую сухую толстую жердь толи от яблони, то ли еще от чего, но очень твердую. Нож показал себя неплохо, замятий, сколов, блеска на кромке не обнаружил.

• 3 недели спустя...

Сравнил на досуге своих новых старичков K.J. Eriksson. Ножи предшественники Мора 746. Отличия от современных : более длинный и толстый клин, более широкое лезвие. У черного еще и обработан обух, в отличии от зеленого и современных 746.

20210522_084341.jpg

20210522_084413.jpg

20210522_084451.jpg

Изменено пользователем Мелкий

Немного оффтопа...

Пол месяца ходил вокруг Моры 2000 как кот около сметаны.  Вот вдруг захотелось приобщится к секте почитателей ;) Ходил, то зеленую классику в руках крутил, то Неверлост оранжевый. Вот вроде великолепный нож, и все в нем как надо, да только не понятно за что отдавать 2800 рублей?  Другие модели, коих у меня уже достаточно, стоят  втрое дешевле.

Ходил боролся с жабой пупырявой и наткнулся на... Ножемир Н-180. Взял в руки и понял, что все... надо брать :)И цвет больше нравится, и сборка совершенно не хуже оригинала, и цена 800 р вообще ни о чем.  Еще толком не нагружал клинок, но думаю при такой геометрии спусков особой разницы между 12С27 и 440а не будет. По крайней мере есть с чем сравнить и из старого и свежего Сандвика. 

Короче это тот случай, как и с ЧиКрысой, когда дешевле не значит хуже. 

Изменено пользователем Lazyinventor
Опубликовано:

Всем привет! Получил пополнение, KJ Eriksson 746. От современной 746 отличается обработанным обухом, и возможно другим материалом рукояти, так запах другой, больше похожий на клипперовский

IMG_20210522_164156_1.jpg

IMG_20210522_164206_1.jpg

Опубликовано:

Через переводчик  - Все студенты, которые посещают трехдневный курс фундаментального модуля 1 Bushcraft Survival Australia, получают на хранение выгравированный нож-компаньон Morakniv Heavy Duty MG.

187650028_10157853299957021_8375684454458065244_n.jpg

Опубликовано:
8 часов назад, Борис сказал:

Через переводчик  - Все студенты, которые посещают трехдневный курс фундаментального модуля 1 Bushcraft Survival Australia, получают на хранение выгравированный нож-компаньон Morakniv Heavy Duty MG.

187650028_10157853299957021_8375684454458065244_n.jpg

а как это "на хранение"?)))

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет! Обзавёлся такой вот сабелькой 🙂 1030cp. Заказывал правда 1030sp, с синей рукоятью и нержей, но продавец, собака серая, прислал почему-то угольную, что в принципе не особо расстроило. Кто знает, это новодел, или может какие-то старые запасы, клеймо Frost?

IMG_20210608_222102.jpg

IMG_20210608_222202~01.jpg

Опубликовано:
10 часов назад, orujeiniki сказал:

Всем привет! Обзавёлся такой вот сабелькой 🙂 1030cp. Заказывал правда 1030sp, с синей рукоятью и нержей, но продавец, собака серая, прислал почему-то угольную, что в принципе не особо расстроило. Кто знает, это новодел, или может какие-то старые запасы, клеймо Frost?

IMG_20210608_222102.jpg

IMG_20210608_222202~01.jpg

Это серия кухонных и разделочных ножей вся шла с клеймами Фроста, до последнего времени. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

была линейка трамантина про мастер. этот нож из этой линейки, китайская подделка весьма возможно. у оригинала ярко белый цвет рукояти, у китайца цвет слоновой кости. и разное расположение клейма.

Опубликовано:
21.06.2021 в 14:01, ir_bis сказал:

была линейка трамантина про мастер. этот нож из этой линейки, китайская подделка весьма возможно. у оригинала ярко белый цвет рукояти, у китайца цвет слоновой кости. и разное расположение клейма.

Это вы о чём вообще?

Всем привет! Компаньон толстячок (Mora Companion HD S)в нерже. Из коробки бумажку не резал совсем. Пользовал кто-нибудь?

IMG-84861ef7be5824cda5b320195e37ca55-V.jpg

IMG-596517b85d7aed9e76bebd21e9116e83-V.jpg

Изменено пользователем orujeiniki
Опубликовано:

Дерево резал только в путь.

Вот прямо из коробки.

Отрицательный опыт у меня только с рыжим хултом был, правка керамикой ему не помогла даже, а точить было лениво, так и продал... но у меня есть теперь новый рыжий хулт, не проверял еще.

Опубликовано:

А я,после покупки 510-й,к Морам остыл.Просто 510-я оказалась настолько хорошим ножиком,что больше у Моры я лучше не нашёл.Кстати углеродка на 510-й держит заточку получше чем на №2.

Опубликовано:
2 часа назад, Метео сказал:

А я,после покупки 510-й,к Морам остыл.Просто 510-я оказалась настолько хорошим ножиком,что больше у Моры я лучше не нашёл.Кстати углеродка на 510-й держит заточку получше чем на №2.

Привет Евгений! Имеется ввиду Classic 2?

Опубликовано:
9 минут назад, Xayzoku сказал:

Ещё не обсуждали? Прямые спуски от обуха. Все ТТХ ниже. 

IMG_20210627_174805.thumb.jpg.81d92e9bbc1fa0ce4877a576158cad2c.jpg

IMG_20210627_174740.thumb.jpg.da859916a71a335e7d098f9c409814c2.jpg

Дальнейшее развитие Fishing Comfort 893, Topq Flex. Точно такой же клинок, если не ошибаюсь, на FISHING COMFORT FILLET 090. Пользую по продуктам Topq Flex, рез шикарный. У вашего возможно при нарезке будет немного мешать упор

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.