Перейти к публикации

Топоры Gransfors Bruks

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Зачем усложнять? Книга бесплатно распространяется.

Вот прямая ссылка на нее на рубанках:

https://rubankov.ru/UserFiles/Image/Gransfors_bruks-kniga_o_toporah_(RUS).pdf

вот страница на сайте производитея с множеством тематических книг:

https://www.gransforsbruk.com/en/axe-knowledge/books/

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Получил на днях десятый топор GB в коллекцию - 420 Small Forest Axe, так называемый "лесной". Сам топорик хорош, идеальный вес для работы одной рукой.  Расстроило одно - впервые не смог получить с новым инициалами на клейме. (( CS у меня уже в дабл-бите было. Но ничего страшного, не выбрасывать же теперь мне его).  9 разных кузнецов из 10 это тоже неплохо. 

Фото сделано на срезе алычи. Мне здесь на сайте год назад кто-то Вифлеемскую звезду предрекал. Как видите, ничего не произошло и дерево не порвало на части.

20190721_085624.jpg

Опубликовано:
21 минуту назад, Игорь Киев сказал:

Пока нет. Есть предложения?)

Вифлиемскую звезду, наверное я предрекал. На то они и правила, чтоб иметь исключения.:) Очень бережная сушка получилась. Дерево алыча, кругляк, в коре, и с закрашенными торцами, внутри должно спреть. Чудес на свете не бывает. Увы.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

MF – Martin Forslund. Я уже как-то постил, как выглядит штампик, которым кузнецы ставят свои инициалы. Только тогда был вид сверху. Сегодня другой кузнец мне прислал, как выглядит сбоку эта штука для нанесения клейма. Довольно короткая...

MF.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот пришел топор Gränsfors  Broad Axe 1900 50см 1,6кг ручка в верхней тыльной части вся выщербленах и из него еще торчат занозы, вот такое качество за  206 евро. Фото прилагаю. Полное разочарование.

NAZ_0180-.jpg

NAZ_0181-.jpg

NAZ_0179-.jpg

NAZ_0182-.jpg

Опубликовано:

Даа, у всех фирм повально снижение качества. Это общемировая тенденция, от качества автомобилей до уровня подготовки консультантов в Сбербанке.

Обидно конечно.

Опубликовано:

Гера посоветуйте а какая лучшая ручка у Топор Gränsfors American Felling Axe 434. Я думаю только вы наверное все попробовали. Мой рост 170см. Заране спасибо. Всех с наступающим.

Опубликовано:
32 минуты назад, Игорь Киев сказал:

Друзья, коллеги, всех с Новым годом!

Увидел в ФБ в группе вот такую фотку. Наверное, Gränsfors стали новую книжку к топорам давать?

По моему, её всегда давали к метательным топорам...

30 минут назад, aau22 сказал:

А прямая ручка, как вам, которая 434-3

Это старый американский подход, на любителя. Просто прямую рукоять выбирают для универсальности- рубить и колоть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Случился такой вот ГБА... Топорище родное, гикори. По геометрии головы - чисто плотник, имхо. Больше ничего не знаю. Мож, уважаемое сообщество скажет, что к чему. Клейма мастера не нашел. В каталоге тоже. В атрибуцию не отправляю, очевидно же, что грансфорс... 

1559167802210.jpg

1559167916500.jpg

1559167863579.jpg

1559167893436.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)

Вот на Gränsfors Broad Axe 1900 топорище подделал, чуть ошкурил от заноз точечно и маслом покрыл. Стала вроде лучше, по край ней мере занозы ушли. На топорище стали видны следы ножа (лучше всего видны на 3 фотографии), выемки. Они что на сборке ножом его обрабатывают или след от фрезы? На других Gränsfors  я этого эффекта не видел. В живую смотрятся очень прикольно.

NAZ_0218-.jpg

NAZ_0219-.jpg

NAZ_0220-.jpg

Изменено пользователем aau22
9 часов назад, aau22 сказал:

Вот на Gränsfors Broad Axe 1900 топорище подделал, чуть ошкурил от заноз точечно и маслом покрыл. Стала вроде лучше, по край ней мере занозы ушли. На топорище стали видны следы ножа (лучше всего видны на 3 фотографии), выемки. Они что на сборке ножом его обрабатывают или след от фрезы? На других Gränsfors  я этого эффекта не видел. В живую смотрятся очень прикольно.

NAZ_0218-.jpg

NAZ_0219-.jpg

NAZ_0220-.jpg

Моё мнение, если бы обрабатывали ножом, то сомневаюсь, что занозы имели бы место быть. Такие выщерблены, как на фото в посте #577, характерны для машинной обработки. Эффект после шлифовки интересный, мне нравится.

Изменено пользователем Hanscom

Вот карвинг "качество" опять на высоте, это же Gränsfors, ручка вся выщербленнах и снизу головы у глазка стык (четвертая фотография). На ручке те же следы от ножа. Смотрите оценивайте. Делайте выводы нужно ли вам это.

NAZ_0241.jpg

NAZ_0242.jpg

NAZ_0243.jpg

NAZ_0244.jpg

Изменено пользователем aau22
Опубликовано:
51 минуту назад, aau22 сказал:

Вот карвинг "качество" опять на высоте, это же Gränsfors, ручка вся выщербленнах и снизу головы у глазка стык (четвертая фотография). На ручке те же следы от ножа. Смотрите оценивайте. Делайте выводы нужно ли вам это.

NAZ_0241.jpg

NAZ_0242.jpg

NAZ_0243.jpg

NAZ_0244.jpg

А хуле:biggrin: Производитель считает, что для инструмента подобной точности, качество достаточное

Разглядываю кривую ножевку плотницко-дровяную, грубо заточенную на станке автомате. 45 Евро! Продавец в недоумении. Тебе, мол что, с нее стрелять?

В магазине при заводе Цвилинг- Хенкельс, часть больших кухонников от 40 Евро!, кривые. Не операции ж ними, нейрохирургические делать.

2 часа назад, aau22 сказал:

карвинг "качество" опять на высоте, это же Gränsfors, ручка вся выщербленнах и снизу головы у глазка стык (четвертая фотография). На ручке те же следы от ножа...

Вряд ли там кто-то ножом строгал, скорее копир и осцыллятор или подобное на всаде. А после копира не дорабатывают они совсем, видно. Ножы/фрезы тупые на копире, видимо.

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
11 минут назад, 5rovich сказал:

Ножы/фрезы тупые на копире, видимо.

100% Гера прав, культура производства изрядно понизилась. Остаётся надежда на отдельных мастеров и мелкие производства.

Опубликовано:

17 часов назад, 5rovich сказал:

Ножы/фрезы тупые на копире, видимо.

Выщербленый могли появится только еще заготовка была не сухая, это я думаю не вероятно. Или тупой инструмент. К сожалению не силен как они их делают на копире. Но след "от ножа" довольно большой размер 8-10мм на 2-3мм. С какой скоростью крутится фреза на копире? Даже если предположить что 2000 оборотов в минуту этого эффекта не добиться. Это скорей какой то люфт на копире. Но эффект очень прикольный. На колунах того нет.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Я знаю, что нежелательно постить чужие топоры, но я  не смогу без фото описать сам топор.)) Я про нижний на рисунке. Вроде, не встречался здесь в обсуждениях.

92129929_10157262477568042_1412452707423223808_n.jpg

Опубликовано:
10 часов назад, Papoi сказал:

довольно распространенный плотник. можно сказать, что классический.

мне показалось, что вроде ручка очень длинная 

Опубликовано:

Все топоры данного типа, что у GB, что у Wetterlings и Hultafors, имели два, а то и три варианта рукоятей- короткая, длинная прямая и длинная изогнутая.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.