Papoi Опубликовано: 7 марта 2019 Опубликовано: 7 марта 2019 Зачем усложнять? Книга бесплатно распространяется. Вот прямая ссылка на нее на рубанках: https://rubankov.ru/UserFiles/Image/Gransfors_bruks-kniga_o_toporah_(RUS).pdf вот страница на сайте производитея с множеством тематических книг: https://www.gransforsbruk.com/en/axe-knowledge/books/ 3 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 21 июля 2019 Опубликовано: 21 июля 2019 Получил на днях десятый топор GB в коллекцию - 420 Small Forest Axe, так называемый "лесной". Сам топорик хорош, идеальный вес для работы одной рукой. Расстроило одно - впервые не смог получить с новым инициалами на клейме. (( CS у меня уже в дабл-бите было. Но ничего страшного, не выбрасывать же теперь мне его). 9 разных кузнецов из 10 это тоже неплохо. Фото сделано на срезе алычи. Мне здесь на сайте год назад кто-то Вифлеемскую звезду предрекал. Как видите, ничего не произошло и дерево не порвало на части. 3 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 21 июля 2019 Опубликовано: 21 июля 2019 32 минуты назад, Gregory сказал: А старыми ГБ не обзавелись? Пока нет. Есть предложения?) 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 21 июля 2019 Опубликовано: 21 июля 2019 21 минуту назад, Игорь Киев сказал: Пока нет. Есть предложения?) Вифлиемскую звезду, наверное я предрекал. На то они и правила, чтоб иметь исключения. Очень бережная сушка получилась. Дерево алыча, кругляк, в коре, и с закрашенными торцами, внутри должно спреть. Чудес на свете не бывает. Увы. 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 25 октября 2019 Опубликовано: 25 октября 2019 MF – Martin Forslund. Я уже как-то постил, как выглядит штампик, которым кузнецы ставят свои инициалы. Только тогда был вид сверху. Сегодня другой кузнец мне прислал, как выглядит сбоку эта штука для нанесения клейма. Довольно короткая... 2 Ответить
aau22 Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Вот пришел топор Gränsfors Broad Axe 1900 50см 1,6кг ручка в верхней тыльной части вся выщербленах и из него еще торчат занозы, вот такое качество за 206 евро. Фото прилагаю. Полное разочарование. 2 Ответить
Пивной Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Голова зато отменная! Думаю наждачка разных номеров поправит ситуацию. Но за такие деньги, конечно, желательно полную конфетку получить. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Даа, у всех фирм повально снижение качества. Это общемировая тенденция, от качества автомобилей до уровня подготовки консультантов в Сбербанке. Обидно конечно. 1 Ответить
aau22 Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Гера посоветуйте а какая лучшая ручка у Топор Gränsfors American Felling Axe 434. Я думаю только вы наверное все попробовали. Мой рост 170см. Заране спасибо. Всех с наступающим. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Родная изогнутая 32 или 36 дюймов. Если Вы ниже 180, то 32, если выше- 36. 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Друзья, коллеги, всех с Новым годом! Увидел в ФБ в группе вот такую фотку. Наверное, Gränsfors стали новую книжку к топорам давать? 0 Ответить
aau22 Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 (изменено) А прямая ручка, как вам, которая 434-3 Изменено 31 декабря 2019 пользователем aau22 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 32 минуты назад, Игорь Киев сказал: Друзья, коллеги, всех с Новым годом! Увидел в ФБ в группе вот такую фотку. Наверное, Gränsfors стали новую книжку к топорам давать? По моему, её всегда давали к метательным топорам... 30 минут назад, aau22 сказал: А прямая ручка, как вам, которая 434-3 Это старый американский подход, на любителя. Просто прямую рукоять выбирают для универсальности- рубить и колоть. 0 Ответить
aau22 Опубликовано: 11 января 2020 Опубликовано: 11 января 2020 А у скандинавского лесного и малого лесного головы одинаковые или нет? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 11 января 2020 Опубликовано: 11 января 2020 Визуально одинаковы. По размерам разные. 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 Случился такой вот ГБА... Топорище родное, гикори. По геометрии головы - чисто плотник, имхо. Больше ничего не знаю. Мож, уважаемое сообщество скажет, что к чему. Клейма мастера не нашел. В каталоге тоже. В атрибуцию не отправляю, очевидно же, что грансфорс... 0 Ответить
aau22 Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 (изменено) Вот на Gränsfors Broad Axe 1900 топорище подделал, чуть ошкурил от заноз точечно и маслом покрыл. Стала вроде лучше, по край ней мере занозы ушли. На топорище стали видны следы ножа (лучше всего видны на 3 фотографии), выемки. Они что на сборке ножом его обрабатывают или след от фрезы? На других Gränsfors я этого эффекта не видел. В живую смотрятся очень прикольно. Изменено 29 февраля 2020 пользователем aau22 0 Ответить
Hanscom Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 (изменено) 9 часов назад, aau22 сказал: Вот на Gränsfors Broad Axe 1900 топорище подделал, чуть ошкурил от заноз точечно и маслом покрыл. Стала вроде лучше, по край ней мере занозы ушли. На топорище стали видны следы ножа (лучше всего видны на 3 фотографии), выемки. Они что на сборке ножом его обрабатывают или след от фрезы? На других Gränsfors я этого эффекта не видел. В живую смотрятся очень прикольно. Моё мнение, если бы обрабатывали ножом, то сомневаюсь, что занозы имели бы место быть. Такие выщерблены, как на фото в посте #577, характерны для машинной обработки. Эффект после шлифовки интересный, мне нравится. Изменено 1 марта 2020 пользователем Hanscom 1 Ответить
aau22 Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 (изменено) Вот карвинг "качество" опять на высоте, это же Gränsfors, ручка вся выщербленнах и снизу головы у глазка стык (четвертая фотография). На ручке те же следы от ножа. Смотрите оценивайте. Делайте выводы нужно ли вам это. Изменено 1 марта 2020 пользователем aau22 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 51 минуту назад, aau22 сказал: Вот карвинг "качество" опять на высоте, это же Gränsfors, ручка вся выщербленнах и снизу головы у глазка стык (четвертая фотография). На ручке те же следы от ножа. Смотрите оценивайте. Делайте выводы нужно ли вам это. А хуле Производитель считает, что для инструмента подобной точности, качество достаточное Разглядываю кривую ножевку плотницко-дровяную, грубо заточенную на станке автомате. 45 Евро! Продавец в недоумении. Тебе, мол что, с нее стрелять? В магазине при заводе Цвилинг- Хенкельс, часть больших кухонников от 40 Евро!, кривые. Не операции ж ними, нейрохирургические делать. 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, aau22 сказал: карвинг "качество" опять на высоте, это же Gränsfors, ручка вся выщербленнах и снизу головы у глазка стык (четвертая фотография). На ручке те же следы от ножа... Вряд ли там кто-то ножом строгал, скорее копир и осцыллятор или подобное на всаде. А после копира не дорабатывают они совсем, видно. Ножы/фрезы тупые на копире, видимо. Изменено 1 марта 2020 пользователем 5rovich 2 Ответить
Hanscom Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 11 минут назад, 5rovich сказал: Ножы/фрезы тупые на копире, видимо. 100% Гера прав, культура производства изрядно понизилась. Остаётся надежда на отдельных мастеров и мелкие производства. 2 Ответить
aau22 Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 17 часов назад, 5rovich сказал: Ножы/фрезы тупые на копире, видимо. Выщербленый могли появится только еще заготовка была не сухая, это я думаю не вероятно. Или тупой инструмент. К сожалению не силен как они их делают на копире. Но след "от ножа" довольно большой размер 8-10мм на 2-3мм. С какой скоростью крутится фреза на копире? Даже если предположить что 2000 оборотов в минуту этого эффекта не добиться. Это скорей какой то люфт на копире. Но эффект очень прикольный. На колунах того нет. 0 Ответить
Hanscom Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 19 минут назад, aau22 сказал: К сожалению не силен как они их делают на копире. 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 4 апреля 2020 Опубликовано: 4 апреля 2020 Я знаю, что нежелательно постить чужие топоры, но я не смогу без фото описать сам топор.)) Я про нижний на рисунке. Вроде, не встречался здесь в обсуждениях. 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 4 апреля 2020 Опубликовано: 4 апреля 2020 довольно распространенный плотник. можно сказать, что классический. 3 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 5 апреля 2020 Опубликовано: 5 апреля 2020 10 часов назад, Papoi сказал: довольно распространенный плотник. можно сказать, что классический. мне показалось, что вроде ручка очень длинная 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 5 апреля 2020 Опубликовано: 5 апреля 2020 2 часа назад, Игорь Киев сказал: мне показалось, что вроде ручка очень длинная Ручка, у двери. Топорище длинное, для тесания "маятником", стоя на бревне. 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 апреля 2020 Опубликовано: 5 апреля 2020 Все топоры данного типа, что у GB, что у Wetterlings и Hultafors, имели два, а то и три варианта рукоятей- короткая, длинная прямая и длинная изогнутая. 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.