Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
4 часа назад, Antir1224 сказал:

Всё равно, лучше проверять перед покупкой, попадались экземпляры с плохой термообработкой. 

Ну это если в магазе дадут надфилем пошоркать...Могут и не дать.

Опубликовано:
8 часов назад, gkeu сказал:

Ну это если в магазе дадут надфилем пошоркать...Могут и не дать.

На барахолках обычно позволяют,  а в магазинах  ножи из 8х6нфт давно не попадались 🙂

Опубликовано:

На начальном этапе нашего хобби, все используют и мехпилы и вот эти вот ножи и прочее. Чтоб набить руку на слесарке, понять как это все происходит. Но потом... Я честно, не понимаю нахера покупать ножи для фуганков, если есть куча магазинов и проверенных людей,  которые продают качественные стали? Там проверенные термисты, не надо ниче надфилем шоркать . 

Опубликовано:
54 минуты назад, чабан сказал:

Стоит ли заморачиваться с ними?

Ну эт уже походу аналог р6м5 нашей, поскольку вольфрама всего 6%

Стоит ли заморачиваться... Ну фиг знает, рифление это сдирать... Ленты тратить. Сколько там потом толщины останется... Я б на струмент пустил, на косячки, резцы, стамесочки маленькие. 

Опубликовано:
6 минут назад, Ленинградец сказал:

Ну эт уже походу аналог р6м5 нашей, поскольку вольфрама всего 6%

Стоит ли заморачиваться... Ну фиг знает, рифление это сдирать... Ленты тратить. Сколько там потом толщины останется... Я б на струмент пустил, на косячки, резцы, стамесочки маленькие. 

Толщина там добрая, даже если рифление стереть как раз 4 мм останется. Думаю взять ленту от шлифмашинки распустить её и поставить на маленький гриндер. Я про сталюку эту все думаю будет ли с неё толк.  Ещё бы разбираться в этих сталях. Резцы я с р6м5 делаю. Несколько полотен есть. Одна прям стекло царапала хорошо. 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, чабан сказал:

Толщина там добрая, даже если рифление стереть как раз 4 мм останется. 

Ну если толщина добрая, тогда почему бы не пурквапа? Толк будет. Быстрорез, че. Чешский. 

Резцы я с р6м5 делаю

Это считай тож самое. 

Можно нормальный нож сделать, с такой толщины. 

Но лента от шлифмашинки и лента с образивом циркониевой керамики - две боооольшие разницы. Устать можно лентой от шлифмашики сдирать. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Толщина там добрая, даже если рифление стереть как раз 4 мм останется. Думаю взять ленту от шлифмашинки распустить её и поставить на маленький гриндер. Я про сталюку эту все думаю будет ли с неё толк.  Ещё бы разбираться в этих сталях. Резцы я с р6м5 делаю. Несколько полотен есть. Одна прям стекло царапала хорошо. 

Нормальная железяка.

Опубликовано:

Спасибо. Буду значит пытаться ободрать. Как пойдёт, всё таки даже если я нормальную ленту пущу будет дешевле. Так ка мне покупать железо с доставкой все равно дорого. Вот и ищу я разные выхода. Хотя можно и на наждаке начать, оставить край самый чтобы ровно на обухе уже лентой. Что нибудь придумаю. 

Опубликовано:
4 часа назад, Ленинградец сказал:

На начальном этапе нашего хобби, все используют и мехпилы и вот эти вот ножи и прочее. Чтоб набить руку на слесарке, понять как это все происходит. Но потом... Я честно, не понимаю нахера покупать ножи для фуганков, если есть куча магазинов и проверенных людей,  которые продают качественные стали? Там проверенные термисты, не надо ниче надфилем шоркать . 

Владимир! Я думаю что ножи от фуганков никто не покупает, они достаются на шару, мне например их просто принесли. Попробовал  сделать нож - получился. Бюджетненько.  И руку набивать не жалко.

Опубликовано:
9 минут назад, чабан сказал:

Спасибо. Буду значит пытаться ободрать. Как пойдёт, всё таки даже если я нормальную ленту пущу будет дешевле. Так ка мне покупать железо с доставкой все равно дорого. Вот и ищу я разные выхода. Хотя можно и на наждаке начать, оставить край самый чтобы ровно на обухе уже лентой. Что нибудь придумаю. 

Лучше использовать красную ленту 60 , быстрорез обдирает на раз. Пусть лента дороже, но гораздо быстрее.

Опубликовано:
6 часов назад, чабан сказал:

Доступа к плоскошлифу нет? 

Опубликовано:
4 часа назад, gkeu сказал:

Доступа к плоскошлифу нет? 

Уволился человек с плоскошлифа. Мне пластину на гриндер нужно было.  Пришлось выравнивать молотком. 

Опубликовано:
2 часа назад, чабан сказал:

Уволился человек с плоскошлифа. Мне пластину на гриндер нужно было.  Пришлось выравнивать молотком. 

Понятно...У нас тоже свободно никуда не зайти. Охрана. Рамки металлоискатели. Пропуска и тд...:sorry2:

24.02.2023 в 19:06, Алексей-Печора сказал:

Я думаю что ножи от фуганков никто не покупает,

Там выше, шел разговор как раз о покупке. 

24.02.2023 в 00:59, gkeu сказал:

Ну это если в магазе дадут надфилем пошоркать...

Вот. 

24.02.2023 в 07:54, Antir1224 сказал:

На барахолках обычно позволяют,  а в магазинах  ножи из 8х6нфт давно не попадались

И вот. 

А на халяву оно конечно можно взять, че б и не взять. И я беру. Главное, чтобы эта халява не встала во главе угла. И покупка ножевых сталей не стала чем-то из ряда вон. Когда привыкаешь делать только из подручных материалов и на халяву, это остановка в росте мастерства, ибо из рябины эбен не получается. Так же и с железом. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Всем добрый день. Когда коту делать нечего, он яйца лижет, а я стучу молотком на улице при -15. Вытянул ковкой из небольшого кусочка 110х18МШД клинок, слегка ободрал и закалил. В духовке отпущу.

IMG_20230226_143413.jpg

Опубликовано:

Скользит. Давно мечтаю сам калить, ковать научиться. Завидую по доброму тем кто может себе позволить. Надеюсь и у меня всё получится со временем. 

Давно мечтаю сам калить, ковать научиться.  Завидую по доброму тем кто может себе позволить. Надеюсь и у меня всё получится со временем. 

Получится!

Тоже без дела не сидел. Поглядел видео Л. Архангельского, присланное Андреем Kulikoffым, убедился, что всё правильно делаю, и выковал себе по-настоящему клинок для якута. И закалил. И отпустил

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
2 часа назад, чабан сказал:

Скользит. Давно мечтаю сам калить, ковать научиться. Завидую по доброму тем кто может себе позволить. Надеюсь и у меня всё получится со временем. 

Всё получится. У меня всё бюджетно - сварили мангал из толстой трубы( отдал за него нож), старый добрый пылесос Урал, уголь, украденый на железной дороге.

Опубликовано:

Архангельского смотрю тоже. Толково всё показывает. Я сначала ножи научусь делать, да ножны шить. Правильно говорят что заниматься нужно тем делом которое по душе, у меня времени теперь не хватает. Планов на год вперёд. 

С разрешения Алексея напишу в его теме. Лежали у меня уже давно два кованых клинка от Олега aka Олег87, забывал про них, вспоминал и вот, наконец, обратился к Алексею, чтобы он довел их до ума и одел в рукояти. О клинках: один чисто шеф-универсал со спусками линзой от обуха в ноль, сталь не помню, второй - полевая кухня, назовем так, за основу я брал понравившуюся картинку из сети, спуски тоже линзовидные, ШХ15. 

F2F0AFE0-14F4-4ACA-90A9-2A216C54321D.thumb.jpeg.8d62d5ed117193c883becf351277dbfb.jpeg

Мы договорились, что у Алексея будет полная свобода творчества - от «допиливания» клинков, до выбора формы рукоятей и используемых материалов. 
Вот, что получилось в итоге

672BB9DB-2024-40B9-B27A-C1BFD6463E10.thumb.jpeg.91651daf0fe4b389f275ec1ef9ce2054.jpeg

Ножами доволен, попробовал порезать морковь - всё отлично, геометрии резучие, рукояти эргономичные. Я привык к более классическому поварскому хвату, к шефу надо будет немного привыкнуть.

Ножи сами-собой обозвались FJKK (Forged Japanese Kitchen Knife) и FFKK (Forged Field Kitchen Knife).

Если будут интересны подробные ТТХ - произведу замеры. О самой работе и материалах, думаю, мастер расскажет лучше меня.
Ещё раз большое спасибо Алексею за проделанную работу, желаю ему творческих успехов! 

Изменено пользователем Xayzoku
Опубликовано:

Всем добрый вечер. Проштудировал темы Вектор и Пелтонен, решил сделал симбиоз- клинок от Вектора, ручка Пелтонен. Клинки из рессоры 170х26х5.5, монтаж сквозной на стяжку мебельную. На хвосте резьба М6. Ручка берёза - покрасил краской для волос и стабилизировал.Ножны с вкладышем и резиновым колёсиком для фиксации ножа. Народ собирает посылки для мобилизованых и добровольцев, отправлю пацанам, может пригодятся.

IMG_20230303_141317_edit_5609576810602.jpg

IMG_20230305_142600_edit_5591005198105.jpg

IMG_20230306_134946_edit_5567213863212.jpg

IMG_20230307_090331_edit_1408119795617.jpg

IMG_20230307_191709_edit_6117318802711.jpg

IMG_20230307_185301_edit_5432004220003.jpg

Опубликовано:
58 минут назад, Алексей-Печора сказал:

Всем добрый вечер. Проштудировал темы Вектор и Пелтонен, решил сделал симбиоз- клинок от Вектора, ручка Пелтонен. Клинки из рессоры 170х26х5.5, монтаж сквозной на стяжку мебельную. На хвосте резьба М6. Ручка берёза - покрасил краской для волос и стабилизировал.Ножны с вкладышем и резиновым колёсиком для фиксации ножа. Народ собирает посылки для мобилизованых и добровольцев, отправлю пацанам, может пригодятся.

IMG_20230303_141317_edit_5609576810602.jpg

IMG_20230305_142600_edit_5591005198105.jpg

IMG_20230306_134946_edit_5567213863212.jpg

IMG_20230307_090331_edit_1408119795617.jpg

IMG_20230307_191709_edit_6117318802711.jpg

IMG_20230307_185301_edit_5432004220003.jpg

Лихой симбиоз.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

В советское время до 70 годов На Печоре добывали абразивный камень, забросили когда перестал конкурировать с искусственными. Мне пацаны привезли кусман, распустил его на большие плашки. Гритность примерно 600. Буду пробовать точить. Нравится большой размер, можно смело елозить любым палашом

IMG_20230317_151624_edit_24484126740533.jpg

IMG_20230317_153306_edit_24452690041059.jpg

IMG_20230317_153419_edit_24436615986894.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Andrzej сказал:

О-о-о! Обязательно расскажите о результатах.

Один камень выровнял, взял домой поточить что нибудь, хотя тупых ножей у меня нет. Много воды берёт в себя. Пластилиновые стали камень грызёт как бобёр, но и твёрдые тоже вполне себе обрабатывает. После него требуется довести нож на мелком камне.

Опубликовано:
9 часов назад, Алексей-Печора сказал:

Один камень выровнял, взял домой поточить что нибудь, хотя тупых ножей у меня нет. Много воды берёт в себя. Пластилиновые стали камень грызёт как бобёр, но и твёрдые тоже вполне себе обрабатывает. После него требуется довести нож на мелком камне.

Судя по звуку норм гритность...

Опубликовано:

Всем добрый день. Клинок из 110х18мшд одел в ручку. Больстер литьё, стабилизированный кап клёна. Сталь отлично себя показала, очень долго держит заточку.

IMG_20230318_145827_edit_5198503236184.jpg

Опубликовано:

Получил сегодня кухонник от Алексея. 

Первые впечатления очень приятные. Собран качественно, в руке удобен. 

Заточен отлично, салфетку режет. 

IMG-20230323-WA0049.jpeg

IMG-20230323-WA0051.jpeg

Сегодня смог порезать только багет (больше нет ничего). 

IMG_20230323_222914.jpg

По размеру чуть длиннее средней трамонтины. 

IMG_20230323_225736_edit_2690016273090055.jpg

Занял свое место в ожидании продуктов)) 

IMG-20230323-WA0061.jpeg

Ну а это просто так))) 

IMG_20230323_230056.jpg

В выходные надеюсь порезать им чего-нибудь кроме батона. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.