dokavasia Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 Прочитал статью внимательно. Даже попытался пройтись по ссылкам, которые в конце статьи, но увы ни одна не открылась. Ну да ладно не в этом дело. Спорная статья. После того, как пообщался с Сашей Вольфом и по его советам сбегал на ЮТУБ, то там почти тоже самое, что в этой статье. Одни мастера якуты утверждают одно, другие другое. На одном из Арсеналов познакомился с одним якутом. Александром Даниловым. Он оказался другом Егора, о котором рассказывал Саша Вольф. Я даже с фотался с ним и Ло Ваном. Потом на следующем Арсенале снова встречался с этим мастером. Даже по дружились с ним. Видел я его ножи, но о них ничего сказать не могу. Просто статусные ножи. Сделанные для продажи, украшенные. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 25 минут назад, dokavasia сказал: Одни мастера якуты утверждают одно, другие другое. Во! 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 29.01.2021 в 16:14, alex-wolff сказал: История такова.)))) Надеюсь все знают ножедела якута, Егора Романова, ну а если кто не ведает, то в принципе можно ...да хотя бы тут почитать- http://diaspora.sakhaopenworld.org/sakha_iron.html В общем в прошлом году, Егор мне и говорит, сделай несколько якутов и пришли мне, я тут в магазине у нас выставлю, какие ни какие, а деньги....Долго ли, коротко ли, сделал несколько штук, привычной интернет сообществу формы и отослал ему, всё там было как надо..... и линза и прямая сторона и кованый дол....месяц проходит, другой и тд. Звоню Егору, спрашиваю- ну чёй там мои ножики то, ещё не ушли?......улыбается гад мне в экран монитора и говорит так......-то что вы там у себя делаете, у нас такое не продаётся..... Хм...я в недоумении...ну и понеслось. Спрашиваю Егора, - а чё ж тогда ваши якутские собратия, сюда на выставки такие ножи везут как я сделал? Ответ озадачил. Говорит- Так по тому и везут, что вы их покупаете.)))) Занавес. как то так....хитрый народ....предприимчивый, а мы ....ну вы поняли.)))) П.С.- начитавшись ваших интернет статей на тему якутского ножа, даже многие якуты уверовали, что у них такой нож.....забавно, да !?.))) Я с самого начала не понимал связь, мало был в Якутии, но общался с рыбаками и охотниками-таких ножей не видел о которых все говорят и пишут. Не имею ни одного... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 Вот мне, как бы все равно, правильный этот якут или не правильный. Он красив и гармоничен. Добротно отслесарен и собран. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 Вопрос: Что такое якутский нож? Ответ: Нож сделанный якутом, в Якутии и из якутского железа. Л. Б. Архангельский 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 29 минут назад, Ozone сказал: Вопрос: Что такое якутский нож? Ответ: Нож сделанный якутом, в Якутии и из якутского железа. Л. Б. Архангельский Когда-то тоже самое мне говорил Va78, только он говорил и про японские ножи, и про скандинавские ножи и про....... . Так что мы все пытаемся что-то изобразить, но только "по мотивам". 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 И это изображение вылилось в самостоятельный, коммерчески успешный образец. И что в этом плохого? Куют нож с долом, называют ЯНом, успешно пользуются, всем нравится. На какую-либо историчность никто не претендует. Почему нет? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 49 минут назад, dokavasia сказал: Когда-то тоже самое мне говорил Va78, только он говорил и про японские ножи, и про скандинавские ножи и про....... . Так что мы все пытаемся что-то изобразить, но только "по мотивам". С финками, например - немного не так. Вот Саша РеалОлд - делает реплики старых ножей. Все понятно там. Есть четкая модель и четкая реплика. Все. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 6 часов назад, Ленинградец сказал: С финками, например - немного не так. с финками не так потому, что образцовые каталоги есть 4 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 (изменено) 6 часов назад, Giacomo сказал: это изображение вылилось в самостоятельный, коммерчески успешный образец. не образец, а нечто, чего не было в действительности. та же песня, что и с "пластунским ножом", но перепетая шиворот-навыворот. грубо и коряво. а что не коряво, то в понимании большинства - не "якут" уже... Изменено 1 февраля 2021 пользователем Bonart 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 19 минут назад, Bonart сказал: нечто, чего не было в действительности А кто ж этот миф породил?.. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 6 часов назад, Giacomo сказал: нож с долом, называют ЯНом, успешно пользуются Мне вот интересно, чем и как точат "аутентичные" якуты их неаутентичные юзеры. Серьезно. Плоской стороной по шкурке?.. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 (изменено) 21 минуту назад, hungryforester сказал: А кто ж этот миф породил?.. а тот, кто нормально делать не умел и разобраться в сути не пожелал. недалёкие и криворукие "маркетологи" Изменено 1 февраля 2021 пользователем Bonart 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 2 часа назад, hungryforester сказал: Мне вот интересно, чем и как точат "аутентичные" якуты их неаутентичные юзеры. Серьезно. Плоской стороной по шкурке?.. Ну по задумке так...ага. Хотя я могу мусатом чиркнуть со стороны линзы. Пару чирков и опять острый. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 45 минут назад, Bonart сказал: с финками не так потому, что образцовые каталоги есть Именно! Согласен. Якутов в каталогах нет. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 1 час назад, hungryforester сказал: А кто ж этот миф породил?.. Просто были археологические находки клинков с долом и односторонней заточкой 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 1 час назад, Bonart сказал: а тот, кто нормально делать не умел и разобраться в сути не пожелал. недалёкие и криворукие "маркетологи" Маркетологи были отнюдь не криворукие, а вполне себе продвинутые. И свою работу сделали хорошо 2 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 (изменено) 11 часов назад, dokavasia сказал: Прочитал статью внимательно. Даже попытался пройтись по ссылкам, которые в конце статьи, но увы ни одна не открылась. Ну да ладно не в этом дело. Спорная статья. После того, как пообщался с Сашей Вольфом и по его советам сбегал на ЮТУБ, то там почти тоже самое, что в этой статье. Одни мастера якуты утверждают одно, другие другое. На одном из Арсеналов познакомился с одним якутом. Александром Даниловым. Он оказался другом Егора, о котором рассказывал Саша Вольф. Я даже с фотался с ним и Ло Ваном. Потом на следующем Арсенале снова встречался с этим мастером. Даже по дружились с ним. Видел я его ножи, но о них ничего сказать не могу. Просто статусные ножи. Сделанные для продажи, украшенные. Пипец. Вот человек... "Подружились с ним". И тут же обосрал. "Видел я его ножи, но о них ничего сказать не могу. Просто статусные ножи. Сделанные для продажи, украшенные." Вася, Вам до этого Якутского Мастера бегать и бегать... Фотку он выложил... Я бы на месте Якутского мастера, с Вами в поле в километре ср.ть бы не сел. У него абсолютно четкие формы клинка. У Ал/Вольфа - изумительный строй клинка, просто глаз радует. С ув Изменено 1 февраля 2021 пользователем kulikoff 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 февраля 2021 Опубликовано: 1 февраля 2021 (изменено) 1 час назад, Ren Ren сказал: свою работу сделали хорошо а, ну так-то да... Изменено 1 февраля 2021 пользователем Bonart 1 Ответить
dokavasia Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 5 часов назад, kulikoff сказал: Пипец. Вот человек... "Подружились с ним". И тут же обосрал. "Видел я его ножи, но о них ничего сказать не могу. Просто статусные ножи. Сделанные для продажи, украшенные." Вася, Вам до этого Якутского Мастера бегать и бегать... Фотку он выложил... Я бы на месте Якутского мастера, с Вами в поле в километре ср.ть бы не сел. У него абсолютно четкие формы клинка. У Ал/Вольфа - изумительный строй клинка, просто глаз радует. Ндаааа.....И тут укусил. 0 Ответить
Konst65 Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Зашибись нож. Кольцо на подвесе интересное, клепанное. Надо так попробовать при случае. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Нормальный, рабочий нож. Хорошая слесарка, приличная сборка. А как назвать, каждый решает сам. 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 2 февраля 2021 Автор Опубликовано: 2 февраля 2021 13 часов назад, Ren Ren сказал: Маркетологи...... свою работу сделали хорошо 100%🙂 страсти то и время вскипают, копья ломаются, споры не утихают...считаю, что работа упомянутых, была на отлично, если не сказать большего.😄 23 часа назад, dokavasia сказал: Видел я его ножи, но о них ничего сказать не могу. Просто статусные ножи. Сделанные для продажи, украшенные. Данилова то якутов, можно в инстаграмме посмотреть, они очень разные, и статусные и рабочих там тоже есть. .....и коммерсческой версии с кованым долом кстати.)))) Но почему решили, что якут это неаккуратно выкованные клинок с долом воткнутым в палку, ни как не пойму....разные ножи традиционные, а не тупо аля деревенщина, где всё сделано наот...бись и как попало. Не, я всё понимаю, интернет, статьи и тд....но ошибаться, делать выводы и исправляться и быть упрямым, это разные статусы бытия.))))) кто хочет тот слышит, остальные...ну так им и надо. интересный ролик, послушайте если интересно, в общем то первые 6 минут рассказа.)))) там как раз про то что было и какие модификации. а с 17мин 42 сек, про старинные клинки. 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Только что, hungryforester сказал: Мне вот интересно, чем и как точат "аутентичные" якуты их неаутентичные юзеры. Серьезно. Плоской стороной по шкурке?.. Плоской стороной по камушкам, потом шкурки, потом аккуратненько подрезаем заусенец с другой стороны, потом кожа с ГОИ. На моем неаутентичном ЯНе грубо набитый дол занимает больше половины плоскости. Выполировывать дол на мой взгляд - пустая трата времени, если только нож не художественный образец. Как он набился, так пусть и остается. Обсуждаемая же работа Алекс-Вольфа просто замечательна вне всяких сомнений. 2 Ответить
Iskander Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 1 час назад, alex-wolff сказал: а не тупо аля деревенщина, Александр, вот не любишь ты рустикальный стиль. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 1 час назад, Giacomo сказал: Плоской стороной по камушкам, потом шкурки, потом это всё с собой таскать? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 (изменено) 31 минуту назад, Iskander сказал: Александр, вот не любишь ты рустикальный стиль. Он любит, я думаю. Если это - стиль. Именно стиль. Вот когда я много лет назад говорил про плоские спуски, говорили, что я дурак. Я тогда про стамеску говорил, про рубаночный нож, про столярный инструмент - с односторонней заточкой. Там если линза - надо перетачивать. И ни с какого ни с плоского края. Принцип работы тот же. Изменено 2 февраля 2021 пользователем Ленинградец 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 17 минут назад, Ленинградец сказал: Принцип работы тот же. Интересно, какой именно. Когда меня пытаются убедить, что строгать удобно плоской гранью ножа кверху, я просто ухмыляюсь. Когда вы строгаете на руках, это довольно идиотический подход. На столе рубанком, стамеской, долотом или ножом - то другое дело. Но имеется в виду ведь обычно не стол. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 (изменено) 3 минуты назад, hungryforester сказал: Интересно, какой именно. Когда меня пытаются убедить, что строгать удобно плоской гранью ножа кверху, я просто ухмыляюсь. Когда вы строгаете на руках, это довольно идиотический подход. На столе рубанком, стамеской, долотом или ножом - то другое дело. Но имеется в виду ведь обычно не стол. Принцип заточки. Стамеской работают и без молотка. И строгают ей именно плоской стороной кверху. Чтоб не зарывалачь Изменено 2 февраля 2021 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.