Jump to content

Recommended Posts

27.03.2019 в 14:41, Larry-4 сказал:

Заточен был оч.хорошо: заводская заточка + наждачкой подправил слегка и доведен на коже с пастой гои.

Заводская заточка на них мало что плохая, она ещё плохая по разному. Где то видел видео, как французская тётка их точит на заводе, сиё ужас ужасный! Я бы переточил как следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил тут девятку с нержи для продуктов. Режу яблоки, огурцы. И вроде не попадал сок, вытираю. Держу в столе в офисе. Так он гад разбух так, что уже не только клинок не выдрать ногтем, но и кольцо с трудом вращвется. Забить, раскрыть и так оставить? Или есть смысл покапать веретенку в шарниры?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@hungryforester 

Филейником десяткой с нержой пользуюсь исключительно по овошам и фруктам на работе (не гарантирую, что сок не попадает), так люфт стал за два года настолько мощным, что скоро на вскидку окрыватся будет.

Edited by Russak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Степан, ну скажете тоже - веретенку. Еще отработку попробуйте.

Льнянка же.

Вначале удар савояра.

Потом просушка.

Пропитка за пару раз.

Потом раз в год капля в шарнир.

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, hungryforester сказал:

 

веретенку не стоит. промыть и только оливковое масло в узел капать, оно не полимерезуется

веретенка дерево хрупким делает. похоже от сладких яблок слиплось

Edited by ostas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня глянул восмёрку с буком, которая уже года три лежит без дела на полочке, так вот её с трудом открыл. Так вот думаю, может дело в дереве? Потому что на болтающемся без смазки филейнике , какое-то экзотическое дерево приделанно, видимо оно не так всё впитывает, как бук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по моему опыту, а у меня много опинелей разных. если в буковые капать время от времени оливковое масло, то они перестают клинить со временем совсем

оливковое масло также защищает от гниения дерево и от ржавления металл, вычищает узел. металл в нем становится черным и ржи не видно. я и не только в буковые капаю оливковое масло для смазки

дубовые рукояти не клинят, например

 

Edited by ostas

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Larry-4 сказал:

Так в узел лучше оливковое или льняное?

Оливковое не полимеризуется, поэтому хорошо для заточки.

Льняное - полимеризуется, поэтому хорошо для пропитки.

Дальше, наверное, сами дорассуждаете...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня просто уже льнянка в узле, тяжеловато сорвать с места при раскрывании, если полежит.
Вот елси сверху оливкой приправить, норм будет? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Larry-4 сказал:

Так в узел лучше оливковое или льняное?

льняное не ркомендую, оно превращается в полимер, то есть в твердую пленку. в льняном масле пропитывают один раз и тщательно высушивают для защиты от влаги.

пленки льняного масла на древесине и в порах не дают проникнуть воде, защищают дерево от гниения и от влаги. я лично никогда не пропитываю опинели в льняном масле.

а для обслуживания и смазки использую только оливковое, оно всегда жидкое, не твердеет. да и для пищевода полезное. оно пропитывает древесину в узле и не дает гнить, отталкивает воду.

если вы посмотрите на пузырек льняного масла, которое долго хранится, то увидите его отвердевшим на горлышке типа полиэтилена, да и само оно в пузырьке густеет со временем.

это и для подсолнечного характерно. в пузырьке с оливковом этого нет

Edited by ostas

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Larry-4 сказал:

У меня просто уже льнянка в узле, тяжеловато сорвать с места при раскрывании, если полежит.

Так речь же про Опёнок? - разберите вообще узел, удалите остатки льнянки, соберите и смазку нормальную туда заложите.

В чем проблема-то?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

да можно и не разбирать, капать оливковое, оно постепенно вытолкает остатки затвердевшие от льняного масла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рискну вставить свое мнение - Баллистол. Только не ругайтесь. Если глупость сморозил - не обращайте внимания, пожалуйста 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Олегыч сказал:

Рискну вставить свое мнение - Баллистол. Только не ругайтесь. Если глупость сморозил - не обращайте внимания, пожалуйста 

Отличный выбор.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баллистол - с первой мировой. Он иде? А льнянка в каждом гипермаркете, которых больше, чем ОР магов.

Льняное лью куда не попадя, везде норм.

Как по мне, без особой разницы.

 

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Giacomo сказал:

Баллистол - с первой мировой. Он иде? А льнянка в каждом гипермаркете, которых больше, чем ОР магов.

Льняное лью куда не попадя, везде норм.

Как по мне, без особой разницы.

 

Просто чуть осталось запасов... 

Я ж говорил - глупость сморозил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего говорить не буду, всё уже описано и пережёвано про Opinel на 80 страницах
Волею случая попала на пути эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти.
Так же весьма немаловажную роль сыграла цена всего-то на десятку дороже угольного собрата с буком.Вот и сижу как дурак второй час бумажки пластаю, приятный нож. Хорош ? да, удобен ? еще не разпробовал :) Но купил бы я его за реальную цену ? Больше нет чем да....
Так что будем считать что появился ...дцатый по счёту нож для пикника :)

 

 

 

20190407_185341.thumb.jpg.e0fb3b528485cd7dc7a6c4828784da4f.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Akcelent сказал:

Ничего говорить не буду, всё уже описано и пережёвано про Opinel на 80 страницах
Волею случая попала на пути эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти.
Так же весьма немаловажную роль сыграла цена всего-то на десятку дороже угольного собрата с буком.Вот и сижу как дурак второй час бумажки пластаю, приятный нож. Хорош ? да, удобен ? еще не разпробовал :) Но купил бы я его за реальную цену ? Больше нет чем да....
Так что будем считать что появился ...дцатый по счёту нож для пикника :)

 

 

 

20190407_185341.thumb.jpg.e0fb3b528485cd7dc7a6c4828784da4f.jpg

 

 

За цену обычного тоже бы взял такой просто ради того, чтобы был. Очень классно смотрится. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, WeS сказал:

просто ради того, чтобы был

Во, точно.. скорее во мне хватательный инстинкт сработал :)

зато кругом одни плюсы, интерес удовлетворён и вещица занятная к собранию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.04.2019 в 20:22, Akcelent сказал:

эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти.

Согласен полностью..., очень красиво...

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_20190411_201911.jpg

 

Ножны. Пришлось намочить, запихать незапихуемое и так высушить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оливковое масло для себя никогда не покупал, а для своих Опинелей купил.

IMG_6926.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Batjok сказал:

Оливковое масло для себя никогда не покупал, а для своих Опинелей купил.

Если оливковое выбрано только из-за того, что

05.04.2019 в 16:29, ostas сказал:

оно всегда жидкое, не твердеет

- могу, как вариант, посоветовать вазелиновое масло. Очень чистое, не липкое, практически без запаха, хорошо впитывается, безвредное.

Продаётся в аптеках, стоит дёшево. Если у Вас есть купленное в церкви лампадное масло, то можно взять его - это то же вазелиновое масло.

Дерево после обработки принимает примерно такой же цвет, как на Вашем фото.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, inok сказал:

вазелиновое масло

Мне кажется, что оливковое масло вкуснее, чем вазелиновое - всё-таки нож для реза продуктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

stepanborodulin_BwPQGA5Jma8.jpg

 

Оливковым таки смазал среднего. Туго, но лучше открывается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.