Rumpelstiltskin Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 27.03.2019 в 14:41, Larry-4 сказал: Заточен был оч.хорошо: заводская заточка + наждачкой подправил слегка и доведен на коже с пастой гои. Заводская заточка на них мало что плохая, она ещё плохая по разному. Где то видел видео, как французская тётка их точит на заводе, сиё ужас ужасный! Я бы переточил как следует. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 4 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 Купил тут девятку с нержи для продуктов. Режу яблоки, огурцы. И вроде не попадал сок, вытираю. Держу в столе в офисе. Так он гад разбух так, что уже не только клинок не выдрать ногтем, но и кольцо с трудом вращвется. Забить, раскрыть и так оставить? Или есть смысл покапать веретенку в шарниры? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 (изменено) @hungryforester Филейником десяткой с нержой пользуюсь исключительно по овошам и фруктам на работе (не гарантирую, что сок не попадает), так люфт стал за два года настолько мощным, что скоро на вскидку окрыватся будет. Изменено 4 апреля 2019 пользователем Russak 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 (изменено) Степан, ну скажете тоже - веретенку. Еще отработку попробуйте. Льнянка же. Вначале удар савояра. Потом просушка. Пропитка за пару раз. Потом раз в год капля в шарнир. Изменено 4 апреля 2019 пользователем Giacomo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 (изменено) 2 часа назад, hungryforester сказал: веретенку не стоит. промыть и только оливковое масло в узел капать, оно не полимерезуется веретенка дерево хрупким делает. похоже от сладких яблок слиплось Изменено 4 апреля 2019 пользователем ostas 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 Сегодня глянул восмёрку с буком, которая уже года три лежит без дела на полочке, так вот её с трудом открыл. Так вот думаю, может дело в дереве? Потому что на болтающемся без смазки филейнике , какое-то экзотическое дерево приделанно, видимо оно не так всё впитывает, как бук. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 (изменено) по моему опыту, а у меня много опинелей разных. если в буковые капать время от времени оливковое масло, то они перестают клинить со временем совсем оливковое масло также защищает от гниения дерево и от ржавления металл, вычищает узел. металл в нем становится черным и ржи не видно. я и не только в буковые капаю оливковое масло для смазки дубовые рукояти не клинят, например Изменено 5 апреля 2019 пользователем ostas 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 Так в узел лучше оливковое или льняное? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 5 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 Или силиконкой дунуть? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 6 минут назад, Larry-4 сказал: Так в узел лучше оливковое или льняное? Оливковое не полимеризуется, поэтому хорошо для заточки. Льняное - полимеризуется, поэтому хорошо для пропитки. Дальше, наверное, сами дорассуждаете... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 У меня просто уже льнянка в узле, тяжеловато сорвать с места при раскрывании, если полежит. Вот елси сверху оливкой приправить, норм будет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 5 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 Выбираю оливковое. 299 р поллитра, однако... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 (изменено) 2 часа назад, Larry-4 сказал: Так в узел лучше оливковое или льняное? льняное не ркомендую, оно превращается в полимер, то есть в твердую пленку. в льняном масле пропитывают один раз и тщательно высушивают для защиты от влаги. пленки льняного масла на древесине и в порах не дают проникнуть воде, защищают дерево от гниения и от влаги. я лично никогда не пропитываю опинели в льняном масле. а для обслуживания и смазки использую только оливковое, оно всегда жидкое, не твердеет. да и для пищевода полезное. оно пропитывает древесину в узле и не дает гнить, отталкивает воду. если вы посмотрите на пузырек льняного масла, которое долго хранится, то увидите его отвердевшим на горлышке типа полиэтилена, да и само оно в пузырьке густеет со временем. это и для подсолнечного характерно. в пузырьке с оливковом этого нет Изменено 5 апреля 2019 пользователем ostas 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 2 минуты назад, Larry-4 сказал: У меня просто уже льнянка в узле, тяжеловато сорвать с места при раскрывании, если полежит. Так речь же про Опёнок? - разберите вообще узел, удалите остатки льнянки, соберите и смазку нормальную туда заложите. В чем проблема-то? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 да можно и не разбирать, капать оливковое, оно постепенно вытолкает остатки затвердевшие от льняного масла 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олегыч Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 Рискну вставить свое мнение - Баллистол. Только не ругайтесь. Если глупость сморозил - не обращайте внимания, пожалуйста 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 1 час назад, Олегыч сказал: Рискну вставить свое мнение - Баллистол. Только не ругайтесь. Если глупость сморозил - не обращайте внимания, пожалуйста Отличный выбор. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 5 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2019 (изменено) Баллистол - с первой мировой. Он иде? А льнянка в каждом гипермаркете, которых больше, чем ОР магов. Льняное лью куда не попадя, везде норм. Как по мне, без особой разницы. Изменено 5 апреля 2019 пользователем Giacomo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олегыч Опубликовано: 6 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2019 3 часа назад, Giacomo сказал: Баллистол - с первой мировой. Он иде? А льнянка в каждом гипермаркете, которых больше, чем ОР магов. Льняное лью куда не попадя, везде норм. Как по мне, без особой разницы. Просто чуть осталось запасов... Я ж говорил - глупость сморозил 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Akcelent Опубликовано: 7 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2019 Ничего говорить не буду, всё уже описано и пережёвано про Opinel на 80 страницах Волею случая попала на пути эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти. Так же весьма немаловажную роль сыграла цена всего-то на десятку дороже угольного собрата с буком.Вот и сижу как дурак второй час бумажки пластаю, приятный нож. Хорош ? да, удобен ? еще не разпробовал Но купил бы я его за реальную цену ? Больше нет чем да.... Так что будем считать что появился ...дцатый по счёту нож для пикника 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 7 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2019 57 минут назад, Akcelent сказал: Ничего говорить не буду, всё уже описано и пережёвано про Opinel на 80 страницах Волею случая попала на пути эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти. Так же весьма немаловажную роль сыграла цена всего-то на десятку дороже угольного собрата с буком.Вот и сижу как дурак второй час бумажки пластаю, приятный нож. Хорош ? да, удобен ? еще не разпробовал Но купил бы я его за реальную цену ? Больше нет чем да.... Так что будем считать что появился ...дцатый по счёту нож для пикника За цену обычного тоже бы взял такой просто ради того, чтобы был. Очень классно смотрится. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Akcelent Опубликовано: 7 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2019 17 минут назад, WeS сказал: просто ради того, чтобы был Во, точно.. скорее во мне хватательный инстинкт сработал зато кругом одни плюсы, интерес удовлетворён и вещица занятная к собранию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AnMan77 Опубликовано: 10 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2019 07.04.2019 в 20:22, Akcelent сказал: эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти. Согласен полностью..., очень красиво... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2019 Ножны. Пришлось намочить, запихать незапихуемое и так высушить. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 11 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2019 симпатичные 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Batjok Опубликовано: 12 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2019 Оливковое масло для себя никогда не покупал, а для своих Опинелей купил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
inok Опубликовано: 13 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2019 21 час назад, Batjok сказал: Оливковое масло для себя никогда не покупал, а для своих Опинелей купил. Если оливковое выбрано только из-за того, что 05.04.2019 в 16:29, ostas сказал: оно всегда жидкое, не твердеет - могу, как вариант, посоветовать вазелиновое масло. Очень чистое, не липкое, практически без запаха, хорошо впитывается, безвредное. Продаётся в аптеках, стоит дёшево. Если у Вас есть купленное в церкви лампадное масло, то можно взять его - это то же вазелиновое масло. Дерево после обработки принимает примерно такой же цвет, как на Вашем фото. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Batjok Опубликовано: 14 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2019 21 час назад, inok сказал: вазелиновое масло Мне кажется, что оливковое масло вкуснее, чем вазелиновое - всё-таки нож для реза продуктов. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 14 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2019 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2019 Оливковым таки смазал среднего. Туго, но лучше открывается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.