Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
27.03.2019 в 14:41, Larry-4 сказал:

Заточен был оч.хорошо: заводская заточка + наждачкой подправил слегка и доведен на коже с пастой гои.

Заводская заточка на них мало что плохая, она ещё плохая по разному. Где то видел видео, как французская тётка их точит на заводе, сиё ужас ужасный! Я бы переточил как следует.

Опубликовано:

Купил тут девятку с нержи для продуктов. Режу яблоки, огурцы. И вроде не попадал сок, вытираю. Держу в столе в офисе. Так он гад разбух так, что уже не только клинок не выдрать ногтем, но и кольцо с трудом вращвется. Забить, раскрыть и так оставить? Или есть смысл покапать веретенку в шарниры?

Опубликовано: (изменено)

@hungryforester 

Филейником десяткой с нержой пользуюсь исключительно по овошам и фруктам на работе (не гарантирую, что сок не попадает), так люфт стал за два года настолько мощным, что скоро на вскидку окрыватся будет.

Изменено пользователем Russak
Опубликовано: (изменено)

Степан, ну скажете тоже - веретенку. Еще отработку попробуйте.

Льнянка же.

Вначале удар савояра.

Потом просушка.

Пропитка за пару раз.

Потом раз в год капля в шарнир.

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, hungryforester сказал:

 

веретенку не стоит. промыть и только оливковое масло в узел капать, оно не полимерезуется

веретенка дерево хрупким делает. похоже от сладких яблок слиплось

Изменено пользователем ostas
Опубликовано:

Сегодня глянул восмёрку с буком, которая уже года три лежит без дела на полочке, так вот её с трудом открыл. Так вот думаю, может дело в дереве? Потому что на болтающемся без смазки филейнике , какое-то экзотическое дерево приделанно, видимо оно не так всё впитывает, как бук.

Опубликовано: (изменено)

по моему опыту, а у меня много опинелей разных. если в буковые капать время от времени оливковое масло, то они перестают клинить со временем совсем

оливковое масло также защищает от гниения дерево и от ржавления металл, вычищает узел. металл в нем становится черным и ржи не видно. я и не только в буковые капаю оливковое масло для смазки

дубовые рукояти не клинят, например

 

Изменено пользователем ostas
Опубликовано:
6 минут назад, Larry-4 сказал:

Так в узел лучше оливковое или льняное?

Оливковое не полимеризуется, поэтому хорошо для заточки.

Льняное - полимеризуется, поэтому хорошо для пропитки.

Дальше, наверное, сами дорассуждаете...

Опубликовано:

У меня просто уже льнянка в узле, тяжеловато сорвать с места при раскрывании, если полежит.
Вот елси сверху оливкой приправить, норм будет? :)

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Larry-4 сказал:

Так в узел лучше оливковое или льняное?

льняное не ркомендую, оно превращается в полимер, то есть в твердую пленку. в льняном масле пропитывают один раз и тщательно высушивают для защиты от влаги.

пленки льняного масла на древесине и в порах не дают проникнуть воде, защищают дерево от гниения и от влаги. я лично никогда не пропитываю опинели в льняном масле.

а для обслуживания и смазки использую только оливковое, оно всегда жидкое, не твердеет. да и для пищевода полезное. оно пропитывает древесину в узле и не дает гнить, отталкивает воду.

если вы посмотрите на пузырек льняного масла, которое долго хранится, то увидите его отвердевшим на горлышке типа полиэтилена, да и само оно в пузырьке густеет со временем.

это и для подсолнечного характерно. в пузырьке с оливковом этого нет

Изменено пользователем ostas
Опубликовано:
2 минуты назад, Larry-4 сказал:

У меня просто уже льнянка в узле, тяжеловато сорвать с места при раскрывании, если полежит.

Так речь же про Опёнок? - разберите вообще узел, удалите остатки льнянки, соберите и смазку нормальную туда заложите.

В чем проблема-то?

 

Опубликовано:

Рискну вставить свое мнение - Баллистол. Только не ругайтесь. Если глупость сморозил - не обращайте внимания, пожалуйста 

Опубликовано:
1 час назад, Олегыч сказал:

Рискну вставить свое мнение - Баллистол. Только не ругайтесь. Если глупость сморозил - не обращайте внимания, пожалуйста 

Отличный выбор.

 

Опубликовано: (изменено)

Баллистол - с первой мировой. Он иде? А льнянка в каждом гипермаркете, которых больше, чем ОР магов.

Льняное лью куда не попадя, везде норм.

Как по мне, без особой разницы.

 

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано:
3 часа назад, Giacomo сказал:

Баллистол - с первой мировой. Он иде? А льнянка в каждом гипермаркете, которых больше, чем ОР магов.

Льняное лью куда не попадя, везде норм.

Как по мне, без особой разницы.

 

Просто чуть осталось запасов... 

Я ж говорил - глупость сморозил

Опубликовано:

Ничего говорить не буду, всё уже описано и пережёвано про Opinel на 80 страницах
Волею случая попала на пути эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти.
Так же весьма немаловажную роль сыграла цена всего-то на десятку дороже угольного собрата с буком.Вот и сижу как дурак второй час бумажки пластаю, приятный нож. Хорош ? да, удобен ? еще не разпробовал :) Но купил бы я его за реальную цену ? Больше нет чем да....
Так что будем считать что появился ...дцатый по счёту нож для пикника :)

 

 

 

20190407_185341.thumb.jpg.e0fb3b528485cd7dc7a6c4828784da4f.jpg

 

 

Опубликовано:
57 минут назад, Akcelent сказал:

Ничего говорить не буду, всё уже описано и пережёвано про Opinel на 80 страницах
Волею случая попала на пути эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти.
Так же весьма немаловажную роль сыграла цена всего-то на десятку дороже угольного собрата с буком.Вот и сижу как дурак второй час бумажки пластаю, приятный нож. Хорош ? да, удобен ? еще не разпробовал :) Но купил бы я его за реальную цену ? Больше нет чем да....
Так что будем считать что появился ...дцатый по счёту нож для пикника :)

 

 

 

20190407_185341.thumb.jpg.e0fb3b528485cd7dc7a6c4828784da4f.jpg

 

 

За цену обычного тоже бы взял такой просто ради того, чтобы был. Очень классно смотрится. 

Опубликовано:
17 минут назад, WeS сказал:

просто ради того, чтобы был

Во, точно.. скорее во мне хватательный инстинкт сработал :)

зато кругом одни плюсы, интерес удовлетворён и вещица занятная к собранию.

Опубликовано:
07.04.2019 в 20:22, Akcelent сказал:

эбеновая восьмёрка с Sandvik 12C27, уж очень красив с полировкой клинка и глубокой чернотой дерева на рукояти.

Согласен полностью..., очень красиво...

Опубликовано:
21 час назад, Batjok сказал:

Оливковое масло для себя никогда не покупал, а для своих Опинелей купил.

Если оливковое выбрано только из-за того, что

05.04.2019 в 16:29, ostas сказал:

оно всегда жидкое, не твердеет

- могу, как вариант, посоветовать вазелиновое масло. Очень чистое, не липкое, практически без запаха, хорошо впитывается, безвредное.

Продаётся в аптеках, стоит дёшево. Если у Вас есть купленное в церкви лампадное масло, то можно взять его - это то же вазелиновое масло.

Дерево после обработки принимает примерно такой же цвет, как на Вашем фото.

 

Опубликовано:
21 час назад, inok сказал:

вазелиновое масло

Мне кажется, что оливковое масло вкуснее, чем вазелиновое - всё-таки нож для реза продуктов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.