Jump to content

Умный город


Driver
 Share

Recommended Posts

Сложно поверить, но люди ездят на беспилотных кибертакси и расплачиваются улыбкой вместо банковской карты не где-нибудь на Марсе, а в паре часов лёта от нас. «Умные города» — захватывающая реальность, в которой скоро, будем надеяться, окажется вся наша планета.

Сондо, Южная Корея

fullsize.jpg

Город Сондо построен на искусственном острове в 60 км от Сеула. Горожане живут в «умных домах», где любой домашней техникой — кондиционером или микроволновкой — можно управлять дистанционно. У жителей также есть специальная карта, которой можно открыть дверь квартиры и оплатить любые услуги — от билета в кино до аренды автомобиля. Если карта теряется, то код в замке квартиры автоматически меняется на новый.

 

Все улицы и здания города оборудованы тысячами датчиков, информация с которых стекается в единый аналитический центр. Система отключает освещение в местах, где никого нет, и делает его ярче там, где много людей и машин, меняет электронные дорожные знаки в зависимости от плотности автомобильного и пассажирского потока.

 

Здесь ценят чистый воздух, поэтому призывают жителей отказаться от обычного автомобиля — в любую точку города можно добраться за 15 минут на велосипеде. В Сондо 25 км велодорожек, а также множество станций для зарядки гибридных и электромобилей. 40 % города — это зелёная зона, а 95 % автомобильных парковок находятся под землёй.

 

В Сондо светодиодное освещение и солнечные батареи, поэтому он потребляет на 30 % меньше энергии, чем обычный город. На улицах установлены ёмкости для сбора дождевой воды — ею поливают газоны и моют улицы, а отработанная горячая вода используется для обогрева помещений.

Иньчуань, Китай

fullsize.jpg

В 2013 году Иньчуань был выбран для эксперимента: превращения в «умный город». Вместо банковской карты жители используют своё лицо, например установленная во всех автобусах система распознавания лиц позволяет автоматически списать деньги за проезд с вашего счёта.

 

Продукты можно заказать через мобильное приложение, а потом забрать в автоматической камере хранения. Мусорные контейнеры работают от солнечных батарей — внутри есть пресс, который сжимает мусор, и его входит в 5 раз больше, чем в обычный бак. Когда контейнер заполняется, поступает сигнал в коммунальную службу, и мусор вывозят.

 

В местной администрации посетителей вместо людей встречают живые голограммы, а многие документы, за которыми раньше нужно было обращаться к чиновникам, теперь можно получить онлайн. Пообщаться со своим лечащим врачом тоже можно на специальном сайте, не приходя в поликлинику.

Фудзисава, Япония

fullsize.jpg

Фудзисава — небольшой городок, где все дома — «умные». На крышах установлены солнечные батареи, а бытовая техника — энергосберегающая, например телевизор выключается, если нет зрителей, а стиральная машина сама определяет, сколько нужно воды и порошка в зависимости от загрязнённости белья. Излишек энергии продаётся соседним городам, а в случае катаклизма её хватит, чтобы обеспечить город на 3 суток. Уличные фонари (никаких проводов, все коммуникации проложены под землей) включаются ярче только тогда, когда по улице идут люди, а вместо обычного автомобиля можно арендовать электромобиль, электроскутер или электровелосипед.

Фудзисава — это не просто город, а сообщество для людей, которые вместо бытовых дел предпочитают вместе заняться интересными делами и хобби. Для этого есть специальный общественный центр, где встречаются жители города.

Милтон-Кинс, Великобритания

 

fullsize.jpg

Милтон-Кинс спланировали и построили с нуля 50 лет назад — тут нет развитого центра и отстающих окраин, все районы одинаково удобны для жизни: зелёные зоны, уютные дома, пешеходные дорожки. Строить здания выше самого высокого из деревьев запрещено.

 

Именно на этом «умном экогороде» проверяют все новые технологии. В 2015 году здесь открылся первый в Великобритании кинотеатр 4DX с вибрирующими креслами, разбрызгивателями воды и запахами, соответствующими происходящему в фильме.

 

Уже 3 года по улицам города ездят двухместные электрокары без водителя. Они могут развивать скорость до 24 км в час и проезжают без подзарядки 64 км.

 

Но главное в Милтон-Кинс — это единая система сбора данных MK:Smart, которая доступна любому жителю. С помощью датчиков движения, камер, спутников и других средств она собирает информацию о передвижениях людей и транспорта, расходах воды и электроэнергии и т. д. В результате вы можете увидеть, через сколько минут приедет нужный автобус, где есть свободная парковка и нет ли у вас на пути автомобильной пробки.

Сингапур

fullsize.jpg

Правительство Сингапура запустило программу Smart Nation: по всему городу устанавливаются камеры и датчики, информация с которых отправляется в систему «Виртуальный Сингапур» — 3D-модель города, где видно, что происходит в нём в режиме реального времени, например сколько в данный момент потребляется электроэнергии или где сейчас автомобильные пробки. К 2020 году все владельцы машин обязаны установить на них датчик, который будет отслеживать передвижения автомобиля. Можно следить и за чистотой города, к примеру, мужчину, который выбрасывал окурки из окна квартиры, сняла камера наблюдения, и его оштрафовали на $ 15 тыс.

С 2014 года в Сингапуре действует программа мониторинга пожилых людей, которые живут одни. Датчики анализируют их передвижения по дому и, если человек упал или не выходит из ванной слишком долго, отправляют сигнал в больницу.

Масдар, ОАЭ

fullsize.jpg

Масдар — строящийся в Арабских Эмиратах экогород без автомобилей. Вместо них — беспилотные кибертакси. Пока они перевозят пассажиров между двумя остановками по маршруту в 1,5 км. В городе всего 300 жителей, все они учатся в местном Институте науки и технологий. Строительство города планируют завершить в 2030 году.

Бонус: таким может стать Париж к 2050 году

fullsize.jpg

Архитектор Винсент Каллебо к 2050 году собирается преобразовать центр Парижа в футуристический зелёный город, больше напоминающий многоэтажный тропический лес.

fullsize.jpg

Зелёные экобашни смогут перерабатывать отходы и очищать воздух, а внутри них будут скрыты источники альтернативной энергии, благодаря которым дома смогут обеспечивать жителей горячей водой и электричеством.

А вы бы хотели жить в «умном городе»?

 
Link to comment
Share on other sites

Только что, Driver сказал:

 

А вы бы хотели жить в «умном городе»?

 

Конечно хотели бы...;) НО...утопия это похоже, как не грустно это осознавать:( 

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, gkeu сказал:

Конечно хотели бы...;) НО...утопия это похоже, как не грустно это осознавать:( 

Ну, кто-то уже живет так и совсем не утопически...

Link to comment
Share on other sites

Ну да...КТО ТО живет...А кто то метет эти улицы...Вот я о чем. Не могут все жить одинаково хорошо. Кто то гадит, а кто то убирает. Всегда ж так было. И всегда будет к сожалению.

Link to comment
Share on other sites

Только что, gkeu сказал:

Ну да...КТО ТО живет...А кто то метет эти улицы...Вот я о чем. Не могут все жить одинаково хорошо. Кто то гадит, а кто то убирает. Всегда ж так было. И всегда будет к сожалению.

 Видимо не в наших реалиях..... наш город посетили первые отголоски, умные японские светофоры. Планы были громадье  повысить пассажиропоток на 7%, снизить количество выхлопных газов на 5-10% и сократить время в пути и очереди на перекрестках на 20%. А по факту стоим так же в пробках, по времени проезда разницы не заметно. Но отчитались знатно....

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Driver сказал:

А вы бы хотели жить в «умном городе»?

 

Не хочу, уж точно. Привык к своей панельной многоэтажке, алкашам соседям и гоблинским личностям, снующим где им вздумается. В своей среде чувствую себя привычно. Городу скажу точно нет. Мечтаю переехать в собственный дом куда-нибудь на хутор. По ближе к воде, лодке и парусам. Но, вероятно, это случится ближе к пенсии. Какой бы ни был умный город, люди останутся такими же муда ....ми. А весь этот ум, это прежде всего, контроль, который нафиг не нужен. 

Link to comment
Share on other sites

Хочу, но очень выборочно и очень немного.

Потихоньку сам его себе делаю, но в рамках отдельно взятого дома )))

Вот уже второй год юзаю управление отоплением через интернет - очень удобно и комфортно. :)

Link to comment
Share on other sites

У Сонгдо большие проблемы - есть все шансы превращения его в город-призрак. Все сроки строительства прошли, все сметы неприлично превышены, а заселить удалось не больше 30% от построенного ;)

Link to comment
Share on other sites

Собственный дом - лучше всего. Если тебе течет с потолка то знаешь что в этом только твоя вина.

А в многоэтажке - так хотя бы в приличной где соседи не гадят на лестничных клетках.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня через дорогу, на части бывшего натовского аэродрома, собираются стороить район с "умными домами". Ангары уже снесли, разравнивают площадь, посмотрим что получится. К стати, на взлётнопосадочной полосе уже лет семь стоит парк из солнечных батарей. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Andrzej сказал:

Собственный дом - лучше всего. Если тебе течет с потолка то знаешь что в этом только твоя вина.

А в многоэтажке - так хотя бы в приличной где соседи не гадят на лестничных клетках.

 

  Согласен! Ток отдельный дом и трёх метровый забор спасает от социума. хорошо ,спокойно,тихо..... персональная раковина.

  Пока сын посещает школу, вынужден жить периодически в квартире. Да хороший дом, отличная планировка и блага цивилизации в виде камер, автономного горячего водоснабжения, автоматизированного управления отопления квартир. Отличной отделки подъезда и мест общего пользования..... но блин один хрен, ни куда не деться от индивидуумов мнящих себя королями жизни, в итоге всё во всей красе- бычки на газоне, машины на бордюрах и срач на лестничных клетках. Просто грёбанное гетто, ток в красивой обёртке)))))) 

  Но когда я уезжаю в своё СНТ, (оно в черте города) по сути ИЖС, отдыхаю душой! Ды я хозяин своим 962 кв метрам)))) 

  

  

Link to comment
Share on other sites

Я бы тоже не хотел там жить.
Что может быть лучше собственного дома?!
Особенно, когда ближайший сосед в километре от тебя.
Почти все американские ножеделы так живут.
Молоти по наковальне сколько влезет, или пришли гости, танцы-музыка тоже никому не мешает...
Но...
Это, ребятки, будущее...
И придется людям так жить, никуда не денешься.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, climbing сказал:

Не хочу, уж точно. Привык к своей панельной многоэтажке, алкашам соседям и гоблинским личностям, снующим где им вздумается. В своей среде чувствую себя привычно. Городу скажу точно нет. Мечтаю переехать в собственный дом куда-нибудь на хутор. По ближе к воде, лодке и парусам. Но, вероятно, это случится ближе к пенсии. Какой бы ни был умный город, люди останутся такими же муда ....ми. А весь этот ум, это прежде всего, контроль, который нафиг не нужен. 

 

Только что, drew сказал:

  Согласен! Ток отдельный дом и трёх метровый забор спасает от социума. хорошо ,спокойно,тихо..... персональная раковина.

  Пока сын посещает школу, вынужден жить периодически в квартире. Да хороший дом, отличная планировка и блага цивилизации в виде камер, автономного горячего водоснабжения, автоматизированного управления отопления квартир. Отличной отделки подъезда и мест общего пользования..... но блин один хрен, ни куда не деться от индивидуумов мнящих себя королями жизни, в итоге всё во всей красе- бычки на газоне, машины на бордюрах и срач на лестничных клетках. Просто грёбанное гетто, ток в красивой обёртке)))))) 

  Но когда я уезжаю в своё СНТ, (оно в черте города) по сути ИЖС, отдыхаю душой! Ды я хозяин своим 962 кв метрам)))) 

  

  

Тезки , так и в умном городе обязательно будут и "алкаши-соседи" и "гоблинские личности" и "короли жизни" и так же будут отравлять жизнь...только уже в умном городе. Отсеять их можно только ценой на жилье. И тогда получим..."умную рублевку"  Поэтому и сказал в начале - утопия... А так то да...если не похерят политики цивилизацию, то доживем до светлого будущего:)

Свой дом - отдельная тема. МЕЧТА...Работаю над этим,  но чё то как то не приближается мечта...:(

Link to comment
Share on other sites

Смущает один нюанс. Все эти умные города под завязку должны быть напичканы электроникой, датчиками, камерами, и т.д. И естественно сетевыми коммуникациями и различными серверами. А это всё съедает ОГРОМНОЕ количество энергии. Например, в США, самыми большими потребителями энергии являются не какиенить сталилитейные заводы с электродуговыми печами которые жрут много мегават в час,  а центры серверов гугл. Просто один маленький факт. Когда вы делаете запрос в гугл, типа: "окей, кто такой Наполеон?" то на этот запрос и для получения ответа на него требуется энергии столько, сколько достаточно для того, что бы вскипятить 1 литр воды. А в умном городе не считая этих запросов столько всякой вышеперечисленной электроники, что берёт сомнение о 30% экономии ликтричества, даже не смотря на солнечные батареи и прочее энергосбережение.  Хотя, может и ошибаюсь...

С уважением, Владимир.

Edited by Fobos
Link to comment
Share on other sites

Только что, gkeu сказал:

 

Тезки , так и в умном городе обязательно будут и "алкаши-соседи" и "гоблинские личности" и "короли жизни" и так же будут отравлять жизнь...только уже в умном городе. Отсеять их можно только ценой на жилье. И тогда получим..."умную рублевку"  Поэтому и сказал в начале - утопия... А так то да...если не похерят политики цивилизацию, то доживем до светлого будущего:)

Свой дом - отдельная тема. МЕЧТА...Работаю над этим,  но чё то как то не приближается мечта...:(

 То и оно, признаться я тож не идеал. Курю на общем балконе:$, плюс ко мне приходят гости, среди них тоже есть курящие люди но максимально компенсировал! Ставлю пепельницу и убираю за собой, подметаю. Но как то опускаются руки... вышел на днях на балкон, а там набычено на пол но зато нассано в аккурат в пепельницу)))) 

 

  Ну моё дачное бунгало тож не предел мечтаний.....

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Driver сказал:

..К 2020 году все владельцы машин обязаны установить на них датчик, который будет отслеживать передвижения автомобиля. Можно следить и за чистотой города, к примеру, мужчину, который выбрасывал окурки из окна квартиры, сняла камера наблюдения, и его оштрафовали на $ 15 тыс.

Сингапур-Сингапур...:)

Link to comment
Share on other sites

Ну, если не грянет апокалипсис, то все круто, я бы хотел так жить, а вот если грянет, что не исключено, то такой город вымрет за сутки, там без электричества не будет работать ничего. В этом смысле более живучи таунхаусы, имеющие общую территорию и сплоченных соседей, свою котельную, генератор и источник воды, в таком изолированном месте можно подольше продержаться группой. Одиночкам в своих домах не выжить. А все эти электронные прелести, что в них плохого, пусть будут, но надо иметь подстраховку в виде обычных удобств на случай атомной войны.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, мак сказал:

 В этом смысле более живучи таунхаусы, имеющие общую территорию и сплоченных соседей, свою котельную, генератор и источник воды

Ищите жирных в домах-скорлупах (с) В. В. Маяковский

Link to comment
Share on other sites

Ну вот, от прекрасной утопии к пост-апоку ))))))

Я бы тоже не хотел так жить, ну а в случае атомной войны жителям Москвы и Ленинграда в первую очередь кранты, остаётся только надеяться, что грибок вырастет недалеко, чтобы испепелиться сразу. 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, gkeu сказал:

Зачем тесниться? Может лучше расшириться...до Берлина?:ph34r:

Только до Берлина уже не получится- "сила добра" из-за океана точно вмешается. Остаётся как взрывной волной от тунгусского метеорита- по кругу вокруг шарика.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Ну вот, от прекрасной утопии к пост-апоку )

А оно так всегда и бывает.

 

Link to comment
Share on other sites

А город мечты это хорошо и красиво, как и любая утопия. Я бы там жил, сейчас дом строю, то есть уже отделываю, так планирую по интернету с телефона все настройки в доме делать, котла с электричеством еще нет, а на телефоне  уже стоит нужная программа Умный Дом, для управления освещением, замками, термостатами и пр. хнёй. При покупке буду закладывать такую возможность сразу, удобно. Она управляет аксессуарами HomeKit

IMG_20180407_231001.jpg

Link to comment
Share on other sites

Много интересного, но по сути, красивая тюрьма, не иначе ... Все жители сдают отпечатки пальцев, фото лица, сканы зрачков и под кожу загоняют чипы ... 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.