Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Т.н. "питерского говора" не существует, ибо ленинградская речь самая правильная. Есть особенности, например скороговорка, которую отмечают все иногородние, но в целом речь ближе всего к литературной.

• Ответы 357
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

А што здесь питерское, а што литературное?

Меня вот лично слегка раздражает непроизношение мягкого знака, ЕВПОЧЯ. Боюс, сержус и т.д. Но что-што, кажется, из этой же оперы.

Опубликовано:
9 минут назад, Shuravi сказал:

А вот вьетнамцы в дипанере у дома за 10 лет так и не смогли научится говорить без акцента.:)

А я знаю одного такого вьетнамца :) по-французски говорит без акцента, как и по-русски впрочем ;)

Опубликовано:
3 минуты назад, Giacomo сказал:

А вот есть семьи, где родители детей говорят изначально на разных языках. Интересно, что у детей в голове?

Меня бабушка с дедом воспитывали львиную долю детства. Бабушка почти всегда говорила на французском. Нормально в голове,потом в жизни помогало.

Опубликовано:
4 минуты назад, Giacomo сказал:

Интересно, что у детей в голове?

Билингвы. По статистике меньше подвержены болезни Альцгеймера. И в этом их счастье. :)

Опубликовано:

Прочитал название темы, навеяло)))))))))

В Москве в подъездах бьют морду

В Санкт Петербурге в парадной бьют лицо

В Воронеже бьют е..ло в сенях

Опубликовано:
5 минут назад, Shuravi сказал:

Меня бабушка с дедом воспитывали львиную долю детства. Бабушка почти всегда говорила на французском. Нормально в голове,потом в жизни помогало.

Почти как Пушкин. Вы. Тот тоже до десяти лет только по французски говорил. Пока за дело не взялась простая крестьянская баба Арина Родионовна.

Опубликовано:

Ну бабушка же вряд ли француженкой была. Имелось в виду семья, где женщина выходит за турка-итальянца, каждый не очень владеет вторым языком, а ребенок слушает в итоге кроме русского и итальянского ещё и исковерканные русский и итальянский.

Опубликовано:

Интересно, а аналогичные пары русский-украинский, русский-белорусский как оказывают влияние на ребенка и на чем они в итоге разговаривают :)))))) Если изначально оба на литературной версии своего языка... Думается все же, такие случаи более редки, чем руссо-итальяно :)

Опубликовано:

Саш, у нас достаточно таких семей. Как обычно, если ребенком занимаются, то в жизни ему двуязычие помогает. Ну, а если нет, то может и навредить. Теща моя, как раз в последнее время тем и занималась, что готовила к школе "запущенных" билингвов.

Кстати, в детстве я тоже много времени проводил в деревне у бабушки, которая по по-русски знала всего пару слов. И ничего, нормально.  :)

Опубликовано: (изменено)
Только что, Ren Ren сказал:

скучный, скворечник, мучной, сердечный и т.д. :)

еще:

Москва: дожьжьи

Питер: дожди

В.С.Пикуль "Честь имею"

Цитата

У нас дома было так принято: с няней я говорил по-русски, с бонною – по-французски, с отцом – по-немецки, с мамой – только на сербском.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
26 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Т.н. "питерского говора" не существует, ибо ленинградская речь самая правильная. Есть особенности, например скороговорка, которую отмечают все иногородние, но в целом речь ближе всего к литературной.

Гера, это в чистом виде местечковый шовинизм :bye:Литературное произношение - это в любой стране современного мира то, с которым говорят дикторы центрального телевидения и радио. В нашей стране они говорят пока еще с московским - дикторов этому учат.

Про скороговорку насмешил. Приехал я в Нижний Тагил и местные коллеги спрашивают:

- А ты нас нормально понимаешь?

- Нормально. А откуда собственно проблеме взяться - мы же на русском языке говорим?

- Да просто недавно коллеги из Ленинграда приезжали. Жаловались, что не понимают - дескать, частите вы, уральцы, очень. :D

Опубликовано:
Только что, Vanderlor сказал:

Кстати, в детстве я тоже много времени проводил в деревне у бабушки, которая по по-русски знала всего пару слов. И ничего, нормально.  :)

+1 :)

Правда мама потом перестала меня понимать. Однако со временем все выправилось.

Опубликовано:
5 минут назад, Ren Ren сказал:

Про скороговорку насмешил. Приехал я в Нижний Тагил и местные коллеги спрашивают:

- А ты нас нормально понимаешь?

- Нормально. А откуда собственно проблеме взяться - мы же на русском языке говорим?

- Да просто недавно коллеги из Ленинграда приезжали. Жаловались, что не понимают - дескать, частите вы, уральцы, очень. :D

А у меня данные наоборот- раньше плотно ездил по командировкам по всей стране- все отмечали быстрый говор, и просили говорить помедленнее. В Питере никто не переспрашивает.

А про литературную речь- я без какого либо хвастовства. Тоже много слышал по всей стране.

Опубликовано:
32 минуты назад, Giacomo сказал:

Ну бабушка же вряд ли француженкой была. Имелось в виду семья, где женщина выходит за турка-итальянца, каждый не очень владеет вторым языком, а ребенок слушает в итоге кроме русского и итальянского ещё и исковерканные русский и итальянский.

школьная подруга уехала в штаты. Ее ребенок не говорит по русски, даже не понимает. Впрочем, как и муж не шибко париться. В семье говорят только по английски, а по русски только с подружайками, такими же уехавшими из России девченками.

Опубликовано:

Могу лишь констатировать, что московский акцент очень приставучий. Сам за собой не замечаю, но некоторые петербуржцы и петербурженки, а также представители черноморского побережья определяли мой выговор московским.

Опубликовано:
5 минут назад, Turbo4x4 сказал:

А у меня данные наоборот- раньше плотно ездил по командировкам по всей стране- все отмечали быстрый говор, и просили говорить помедленнее. В Питере никто не переспрашивает.

А про литературную речь- я без какого либо хвастовства. Тоже много слышал по всей стране.

так или иначе, у нас сложился отдел продаж из ребят и девчат из разных городов нашей необъятной. Еще больше народу уже не работает. петербуржцев, а вернее коренных ленинградцев 3 человека из 20 в кабинете на сегодняшний момент. Вот чем дальше от петербурга, тем отчетливее слышен говор. Есть какие-то слова специфические, какое-то произношение иное. В общем, вот слышно сразу..

Правда, с годами сглаживается речь и говор начинает проскакивать только в моменты эмоционального подъема, когда человек перестает себя контролировать..

Опубликовано:

Скорее -девчонками.

Загадка. Сидят три командировочнвх мужика. Один сибиряк, другой - Кострома, третий из Краснодара. Один говорит : тоска, дождь, холод...

А второй сразу: Дык может это... Того?...

Поймут ли они друг друга?

Опубликовано:
5 минут назад, Сэм сказал:

Могу лишь констатировать, что московский акцент очень приставучий. Сам за собой не замечаю, но некоторые петербуржцы и петербурженки, а также представители черноморского побережья определяли мой выговор московским.

если говорить о быстрой речи, вот москвичи говорят реально быстро, а еще так же быстро все делают. Т.е. все движения какие-то более быстрые, наши на их фоне кажутся какими-то вольяжными что ли.. а ребята из других городов, например, где у нас есть офисы - Пермь, Самара, Уфа так вообще очень вольяжные даже по отношению к нам))))

Опубликовано:
3 минуты назад, Giacomo сказал:

Скорее -девчонками.

согласен, сорри))) иногда клинит. Я как-то искал счетку-шметку... и понять не мог, какого хрена я ее в базе не вижу, ведь мы их продавали...

Опубликовано:

Тады уж и вАльяжный.

Поправлять форумчанам не в наших правилах, но коль уж тема о языках, то можно. Без обид?

У меня матушка была преподавателем русского и литературы. Зарплата даже на две ставки была не Бог весть какая, она репетиторствовала сколько себя помню. Ещё в школу не ходил, но постоянно слышал в соседней комнате про чередование гласных в корне, про деепричастие и роль партии в романе Шолохова "Поднятая целина".

Опубликовано:
1 час назад, Tarantin сказал:

если говорить о быстрой речи, вот москвичи говорят реально быстро, а еще так же быстро все делают. Т.е. все движения какие-то более быстрые, наши на их фоне кажутся какими-то вольяжными что ли.. а ребята из других городов, например, где у нас есть офисы - Пермь, Самара, Уфа так вообще очень вольяжные даже по отношению к нам))))

Приехали друзья в город... ну в общем в один город Волгоградской области :) В командировку на завод в качестве мастеров-инструкторов. Лето, жара, расслабон, все командиры и начальники в Москве остались, приходят поздно, уходят рано... Только чувствуют - атмосфера вокруг них электризуется. В среду вечером (а приехали в понедельник) зовут одного местного пивка попить и спрашивают:

- А что напряг какой-то вокруг нас намечается?

- Да шустрите вы очень, - отвечает абориген.

- Данунафих, мы еле-еле кости переставляем. Считай, что тут в отпуске.

- Аха, а нас уже сверху пинают - вы тут не шевелитесь, посмотрите, как москвичи летают!

- Ну ладно, мы поняли, притормозим. Мы ж не враги, чтобы пацанов подставлять!

В четверг с утра стали двигаться с подчеркнутой ленцой. Но когда в пятницу вечером стали прощаться, на лицах местных все равно было ясно написано "Если вдруг появитесь в понедельник - отмудохаем!"  ;):)

Опубликовано:
2 часа назад, drew сказал:

Прочитал название темы, навеяло)))))))))

В Москве в подъездах бьют морду

В Санкт Петербурге в парадной бьют лицо

В Воронеже бьют е..ло в сенях

Совершенно точно знаю, что

в Москве говорят "Дать в зубы"

в Новосибирске "Дать по губам"

во Владивостоке "Дать в сопатку" :)

Опубликовано:

В Ленинграде-городе, у Пяти углов

Получил по морде наш Санька Соколов.

Пел не музыкально, говорят, скандалил..

Ну и значит правильно, что дали!

В.С.Высоцкий

Опубликовано:

Не буду утверждать, что местное, устоявшееся, но в школе когда учился имело место быть:

-дать по рогам

-дать в репу, в дыню

- настучать по чеколдану.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.