Lex4Ak8 Опубликовано: 11 октября 2020 Опубликовано: 11 октября 2020 5 часов назад, Владимир61 сказал: Для большой кухни, самый раз. А с яблонькой, то просто повезло Спасибо! Да, раньше яблони и вишни пускал на дрова, а теперь крупные откладываю. 1 Ответить
EM_BOR Опубликовано: 19 октября 2020 Опубликовано: 19 октября 2020 Доброе утро, господа! В начале года выкладывал на определение топор. Хочется показать, что из него получилось. Топорище ясень. Заготавливал сам, сушил год на печке. Всад немного кривой, пришлось повозиться. Результатом доволен. Топоризм затягивает)). 6 Ответить
Олегыч Опубликовано: 19 октября 2020 Опубликовано: 19 октября 2020 (изменено) Одел пару возрастных голов из советской моей Родины Изменено 19 октября 2020 пользователем Олегыч 4 Ответить
Олегыч Опубликовано: 20 октября 2020 Опубликовано: 20 октября 2020 Ещё пару фотографий того, что 1973-го году. Его я, помниться, проваривал по линии сварки. Трещина была. Болгаркой по ней прорезал канавищу и заварил от души. И по размерам обоих топорищ. Соблюдены габариты большого плотничного топора ( который 1973-го) и лёгкого (1981-го года) из какой-то книжки, не помню какой, илюстрацию из которой не раз тут показывали. Может только покороче оба 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Восстановленный финский топор. РК из рессоры. Ковка - закалка - отжиг, насадка. Топорище береза, морилка, воск, масло. 7 Ответить
Sledopit Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Мясник. Ижсталь. Заварил трещину между лопастью и всадам, насадил на топорище. Попробовал на мяснике сделать грибок. 3 Ответить
Sledopit Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 Малыш с металлоприемки. Режущей кромки не было. Совсем. Отковал, закалил, насадил. Сталь оказалась очень даже хорошая. 3 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 55 минут назад, Sledopit сказал: Малыш с металлоприемки. Режущей кромки не было. Совсем. Отковал, закалил, насадил. Сталь оказалась очень даже хорошая. По фото судя,то просится с другой стороны насадить 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 38 минут назад, Владимир61 сказал: По фото судя,то просится с другой стороны насадить Насаживал где уже, там вход))) 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 октября 2020 Опубликовано: 24 октября 2020 5 часов назад, Владимир61 сказал: По фото судя,то просится с другой стороны насадить Здесь топорище просится другой формы 1 Ответить
climbing Опубликовано: 29 октября 2020 Опубликовано: 29 октября 2020 Гусь со шпорой. Восстановил потес. Изначально, бродил по барахолке у в Кенигсберге на Баранова. И увидел его, не совсем обычный потес, правый. Копан, но для копанины хороший сохран. Вес 1,7 кг, размер 20 на 20 см. Электрованна и разные щетки, мытье и подправил кромку, точить не буду, дедушка наработался в свое время. Насадил на три клина с ПВА. Искал подобный в сети, но не нашел. По датировке, думаю век 18, может кто знающий поправит. Топорище - вяз, морилка, олифа льняная, воск пчелиный. Думал для чего шпора, оказывается удобно вешать на нее топор на гвоздик. Теперь фото. 19 Ответить
Олегыч Опубликовано: 7 ноября 2020 Опубликовано: 7 ноября 2020 (изменено) Уточеный ЗиК 64-го года. Послуживший ледорубом.. С расколотым обухом. Насмотревшись видео по эвенкийским топорам, решил попробовать и очень остался доволен. Обух заварен был давно. Сделал односторонний спуск справа, линзу. Слева - совсем плоский, прямой, в ноль. Покупные топорища не подошли. Очень узкие. Подходяшей длины оказался только отрезок доски дуба. Из него и сделал топорище. В сечении не яйцо, а трапеция с закругленными ребрами. Т. е. боковины и спинка плоские. Оооочень доволен результатом! . Изменено 7 ноября 2020 пользователем Олегыч 9 Ответить
Sledopit Опубликовано: 14 ноября 2020 Опубликовано: 14 ноября 2020 (изменено) Два маленьких мясных топорика. Один из вачи Б2, второй из советского туристического топорика. РК из рессоры. Изменено 14 ноября 2020 пользователем Sledopit Опечатка 3 Ответить
naumov13 Опубликовано: 18 ноября 2020 Опубликовано: 18 ноября 2020 Восстановил два Выксунских "побочных топориков", почистил, переточил один под вогнутые спуски, другой под прямые, патина родная надраенная щеткой, рукоятки решил сделать граненые - всад продиктовал эстетическое решение. 8 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 18 ноября 2020 Опубликовано: 18 ноября 2020 10 часов назад, naumov13 сказал: Восстановил два Выксунских "побочных топориков", почистил, переточил один под вогнутые спуски, другой под прямые, патина родная надраенная щеткой, рукоятки решил сделать граненые - всад продиктовал эстетическое решение. как у них железо по твердости?.. попался подобный на барахолке.. взял за недорого.. дома пошоркал надфилем и выкинул - пластилин 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 18 ноября 2020 Опубликовано: 18 ноября 2020 11 часов назад, naumov13 сказал: Восстановил два Выксунских "побочных топориков", почистил, переточил один под вогнутые спуски, другой под прямые, патина родная надраенная щеткой, рукоятки решил сделать граненые - всад продиктовал эстетическое решение. это муляжи топоров. 1 Ответить
nthrf Опубликовано: 18 ноября 2020 Опубликовано: 18 ноября 2020 (изменено) 1 час назад, Владимир61 сказал: это муляжи топоров. Вполне себе рабочие, но для выполнения определенных работ. Я такой всегда в лес с собой беру, когда пешком погулять иду, Он небольшого размера и веса. Можно в рюкзак положить, а когда рюкзак не беру, то во внутренний карман куртки. И как бы его не охаивали, а по мне так очень даже удобен, в пеших прогулках. Изменено 18 ноября 2020 пользователем nthrf 2 Ответить
nthrf Опубликовано: 18 ноября 2020 Опубликовано: 18 ноября 2020 (изменено) 41 минуту назад, nthrf сказал: Вполне себе рабочие, но для выполнения определенных работ. Я такой всегда в лес с собой беру, когда пешком погулять иду, Он небольшого размера и веса. Можно в рюкзак положить, а когда рюкзак не беру, то во внутренний карман куртки. И как бы его не охаивали, а по мне так очень даже удобен, в пеших прогулках. Ну чем не "карманный" топор? Изменено 18 ноября 2020 пользователем nthrf 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 18 ноября 2020 Опубликовано: 18 ноября 2020 35 минут назад, nthrf сказал: Ну чем не "карманный" топор? Это, как карманный бильярд? 0 Ответить
naumov13 Опубликовано: 19 ноября 2020 Опубликовано: 19 ноября 2020 13 часов назад, Pavel160883 сказал: как у них железо по твердости?.. попался подобный на барахолке.. взял за недорого.. дома пошоркал надфилем и выкинул - пластилин По твердости действительно слабоваты, думаю на уровне рессорной стали с наплевательской закалкой, что в принципе логично для такого типа топора, быстро затупил быстро заточил, сфера применения действительно очень неопределенная так как в силу веса и размера удобнее и утилитарнее будет крупный фуллтанг. выбрасывать не позволяет любовь к топорам. больно уж форма мне понравилась хот и убогие с рождения. 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 19 ноября 2020 Опубликовано: 19 ноября 2020 есть вот такой турист СССР, большего размера - отличная закалка, надфиль цепляет при нажиме сильном, отлично держит заточку.. рубил им робынию, ясень и дуб на рукояить ножей и топорища. Неужели нельзя было также толково закалить и этих малышей 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 21 ноября 2020 Опубликовано: 21 ноября 2020 Всех приветствую! Вот такой получился топор. Жаль не сохранились фото на момент, когда это голова ко мне попала - был кусок ржавчины, с которого болгаркой поверхностно пытались что-то содрать. В общем, почистил лимонкой и щеткой (бережно, в несколько заходов), окунул в воронилку. РК оказалась как сыр, но другого и не ожидал. Появились клейма, как мне видится - 14.2 и справа, как будто, круглое клеймо с короной M.B. (или кажется - что скажете?) Далее - топорище клён (+ льняное масло с дёгтем и пчелиным воском), длина вышла 58см. По форме, топорище визуально получилось не совсем то, что хотел, но когда поработал - просто чудо, топорище прекрасно легло в руку, очень удобно, не хочется выпускать. Порубил по всякому - всё отлично. В общем, теперь постоянно этого друга беру с собой и очень доволен. 14 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 22 ноября 2020 Опубликовано: 22 ноября 2020 Собрал-таки и немного выгулял ОЗ. Голова восстановлена, клеймо отсутствует. Топорище 750 мм. Деревяха тонирована... старой сапожной щеткой!))) Обжиг мне не нравится, с морилками возиться тоже не всегда охота, а щеточкой вжжух и красота. В качестве лайфхака) 7 Ответить
Руслан К Опубликовано: 22 ноября 2020 Опубликовано: 22 ноября 2020 1 час назад, Sormovsky сказал: Собрал-таки и немного выгулял ОЗ. Голова восстановлена, клеймо отсутствует. Топорище 750 мм. Деревяха тонирована... старой сапожной щеткой!))) Обжиг мне не нравится, с морилками возиться тоже не всегда охота, а щеточкой вжжух и красота. В качестве лайфхака) А что Вы им срубили? 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 22 ноября 2020 Опубликовано: 22 ноября 2020 1 час назад, Руслан К сказал: А что Вы им срубили? Написано ж- ВЫГУЛЯЛ. Ты когда ротвейлера выгуливаешь, обязательно кого то загрызаешь? 1 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 22 ноября 2020 Опубликовано: 22 ноября 2020 1 час назад, Руслан К сказал: А что Вы им срубили? В основном, убрал сучья с упавшего дерева. 0 Ответить
midslava Опубликовано: 26 ноября 2020 Опубликовано: 26 ноября 2020 30.08.2020 в 11:56, forestre сказал: Это модный клин. На старых советских топорах ставили широкую пластину (иногда с отверстием в центре), она вставала почти на всю длину проушины. От тыльной части обуха до внутреннего "корня" лезвия.. И сечение было переменным у клина. Тоньше в нижней части, толще сверху. вот с одного форума про советские клинья 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.