Vanderlor Опубликовано: 20 марта 2017 Опубликовано: 20 марта 2017 Может интересно получиться. Шоколад со жгучим перцем по-своему приятен. :) Или кофе с чесноком. Интересный вкус, а не чесночное варево. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 20 марта 2017 Опубликовано: 20 марта 2017 Может интересно получиться. вот и мне так подумалось. Надо будет попробовать. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 марта 2017 Опубликовано: 20 марта 2017 Все же чуток нужно КМК. Самую малость. Как и перца чОрного. Меня так варить кофе научила одна армянская девушка ещё в школе. Оптимальный вариант, чтобы выжать максимум из не самого лучшего в мире кофе. А вообще хороший кофе - в тюрке - получается, когда варишь каждый день. Ну или хотя бы пять раз в неделю :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 21 марта 2017 Опубликовано: 21 марта 2017 Еще я того зэка спросил: какой крепости чай должен быть? Не чифир, а именно чай в нашем обычном понимании. Он ответил: Крепость должна быть такая, чтобы выпив всего чашку тебе захотелось жить дальше. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 21 марта 2017 Опубликовано: 21 марта 2017 Шоколад со жгучим перцем по-своему приятен. :) "Шоколадка с перцем - весело на входе, весело на выходе" (с) :lol: Кофе с перцем (разным) люблю, солить не пробовал - а мысль интересная. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 21 марта 2017 Опубликовано: 21 марта 2017 Даже детям в детском саду в манную кашу чуток соли добавляют. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 21 марта 2017 Опубликовано: 21 марта 2017 Так и в солёное чуток сахара не вредит. Они [соль и сахар] помогают полнее раскрыть вкус и аромат исходных продуктов. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 21 марта 2017 Опубликовано: 21 марта 2017 Без кофе не мыслю себя. Варю в турке, молотый и в зернах, по турецки и по французски. Предпочитаю с молоком и сахаром без специй. Иногда с ванилью, иногда с солью. Только предпочитаю Арабику, робусту не люблю. Перепил ее в свое время. 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 21 марта 2017 Автор Опубликовано: 21 марта 2017 Вопрос к опытным кофеманам, пользующим турку. Можно поподробнее: -какая турка -какой кофе - как происходит помол - какое соотношение кофе и воды -скорость нагрева -начальная температура воды Я почему спрашиваю: у меня в турке стабильный результат никогда не получался, поэтому перешел на гейзер. В гейзере стабильность и гарантированый результат. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 21 марта 2017 Опубликовано: 21 марта 2017 Дак, это! Варить и пробовать. На счет результата, две сахара, четыре кофе на турку - результат стабилен. Либо все дважды, тоже, только с боку. :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Только сейчас ролик, что в начале, посмотрел... Валера, так там же кофе кипит! Это уже не кофе... Перечислять все сорта, которые я делал, нет смысла. А принцип один - зерна не должны быть старыми. Да и старые можно обжарить и получить что-то приемлемое, но это уже от безвыходности. А так - купил зерна, намолол сразу на неделю, в банку с хорошей крышкой, да и вари. Варю только в турке. Когда подходит время (это опыт), беру ручку турки в руки и поднимаю над огнем. У хорошей турки тогда чувствуешь легкую вибрацию - это сигнал, будь предельно внимательным, еще секунды, пенка поднимается, убираем с огня. Хорошая турка, в моем понимании - это медь толщ. мах. 0.5мм, луженая изнутри. 0.5мм даст возможность управлять температурой внутри турки. Если она будет массивная, можно получить неконтролируемый процесс кипения. Всегда добавляю чуть-чуть соли (буквально 3-4 солинки), она акцентирует вкус. Никаких сеток-фильтров! Те кусочки, что попадаются, можно жевать, вообще класс! Да и вообще, фанатизм с помолом до пудры, не нужен! Да, так чуть соли и никогда - сахар! Сахар убийца любого вкуса... Все эти перцы и пр. - лишнее, дань странe, где он варится. Варю обычно не больше, чем на чашку 100-120 гр.(1-2 чайные ложки кофе), так как их будет 4-5 за день. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Фима, если на одной и той же турке варишь кофе уже четверть века как, то всё там нормально контролируется, даже если турка массивная. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Саш, ну я ж писал все это не для специалистов с 25-летним стажем. Но, по-любому не люблю толстостенные. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Согласен,толстостенные вещь в себе. Но мне как раз под зэковский способ. Турка объемом 0,75 л. Многовато, но когда гости приходят - разом несколько чашек - оба-на! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Ну да, ну да - для гостей тоже есть... Ну, я думал мы говорим об интимном... 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Только сейчас ролик, что в начале, посмотрел... Валера, так там же кофе кипит! Я так понял, там не кофе кипит, а вода под фильтром. Через кофе только пар проходит и в верхней емкости конденсируется. Не? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Фима, ты ж сидишь в темном подвале, у тебя там интима - хоть отбавляй. Я ж целый день на людях, какой интим? Пью всякую гадость на бегу, где что урвать получается. В выходные разве что только. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Я так понял, там не кофе кипит, а вода под фильтром. Через кофе только пар проходит и в верхней емкости конденсируется. Не?абсолютно верно. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Упс... Посмотрел видео: https://youtu.be/1vr9ShzbFeY Похоже, через кофейную "таблетку" идет таки кипяток, а не пар. Но всё равно, это не то же самое, что кипятить кофе :) З.Ы. Оказывается, такие кофейники и под капуччино бывают: https://www.youtube.com/watch?v=LhldSr-jZxY 0 Ответить
harm Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 В этот раз купил килограмм кофе, который не очень понравился. Пью из турки, попробовал с солью и медом. Очень по вкусу пришлось. 0 Ответить
Alex.S Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Без кофе жить не могу. На работе в кофе-машине DeLonghi варю Ambassador Nero. Дешево и сердито. 550 за кг. Машина время сильно экономит, а кофе-брэйк - нервы. Дома все по-другому. Дома - кофе для души. Турка и Lavazza Espresso. Пришел к выводу, что особой разницы нет, что в зернах, что молотый. По крайней мере у Lavazza. Главное чтобы свежий, и хранить в морозильнике! Еще интереснее illy Espresso, но цена уже кусается. Добавок не люблю, только сахар, редко-редко сливки. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Кстати, пробовал и такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BA https://en.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak Был в гостях, предложили..., мда... Отказаться было нельзя. Но, не проникся... И еще. Никаких колдовств, или специальных телодвижений в варке кофе не признаю. 16 лет за рулем трака варил себе кофе и спасался от гибели... То, что продавалось на тракстопах - просто пойло. Ребята пробовали юзать эти кофеварки, что в ролике - все потом перешли на турки+проп. горелка. Все-таки кайф от действия хорошего кофе важнее любых предварительных процедур. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Как по мне, "колдовство и процедуры" - это как раз в турке, а любая кофеварка есть средство формализовать процесс :mellow: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 марта 2017 Опубликовано: 22 марта 2017 Как по мне, "колдовство и процедуры" - это как раз в турке, а любая кофеварка есть средство формализовать процесс :mellow: Знаете что-то проще турки? С удовольствием послушаю. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Вроде, речь шла не про сложность устройства прибора, а про "специальные телодвижения" во время приготовления? ;) От меня турка требует непрерывного внимания и участия с момента закладки сахара на дно и до момента розлива по чашкам, иначе - запах гари в воздухе, "кляксы" вокруг конфорки и жженый привкус на языке. И даже если всё делал вроде правильно, иногда то кислота вылезет, то горечь, а то насыщенности не хватает... В сравнении с этим кофеварка из ролика - залил/засыпал и занимайся своими делами пока не захрюкает :) А кофемашина в офисе тем паче - поставил чашку, ткнул кнопку, забрал чашку. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 А кофемашина в офисе тем паче - поставил чашку, ткнул кнопку, забрал чашку. В офисе да. А дома- я месяц под себя подгонял кофемашину. Степень помола, жёсткость воды, температуру заваривания, количество воды, сорт кофе, степень обжарки- вроде ерунда, а из шести переменных посчитайте количество возможных вариантов... ))) 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Степень помола, жёсткость воды, температуру заваривания, количество воды, сорт кофе, степень обжарки- вроде ерунда, а из шести переменных посчитайте количество возможных вариантов... ))) Это понятно, но турка ни одну из этих переменных не отменяет, да еще и своих добавляет, причём, при каждом заваривании ;) Если бы утренний кофе каждый день дома пил, непременно машиной бы обзавелся. А поскольку только по выходным - могу себе турку позволить :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Дети цивилизации - ПММ, электросковородки, кофеварки, дробеструйки и тд. А вот вы пожили бы в траке, или на природе... Про сахар, повторяю - ни разу не видел знатоков кофе, или чая с сахаром. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Сахар убивает вкус. Чай пью без сахара, а вот с кофе пока не дорос, одну чл добавляю... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Я кофе без сахара могу пить только который в турке был приготовлен. Остальные варианты только с сахаром. Фим, так на природе, к примеру, замечательно пользоваться гейзерной кофеваркой :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.