Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Друзья, предлагаю в данной теме собрать общую информацию по топорам французского производства.

Считаю так будет удобней для владельцев и ценителей GOLDENBERG-ов, RIVAL-ов, REVOLLIER-ов, SOMBORN-ов, BRET-ов и т.п. т.к. в данный момент информация о них рассеяна в темах об аттрибуции, в "топорах разных" и специализированных темах.

Опубликовано:

Добавлю немного обзоров и фотографий:

http://rusknife.com/topic/12685-топоры-talabot-франция/?hl=%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://rusknife.com/topic/22054-традиционный-французский-плотницкий-топор/?hl=bret

Со временем нормально у меня накопилось французов...

post-1779-0-87844300-1488555702_thumb.jpg

post-1779-0-71987200-1488555713_thumb.jpg

post-1779-0-69607500-1488555724_thumb.jpg

post-1779-0-64866800-1488555737_thumb.jpg

post-1779-0-31375800-1488555747.jpg

post-1779-0-58034500-1488555761_thumb.jpg

post-1779-0-56239700-1488555771_thumb.jpg

post-1779-0-64613000-1488555789_thumb.jpg

post-1779-0-83102600-1488555799_thumb.jpg

post-1779-0-66298300-1488555809_thumb.jpg

post-1779-0-62675700-1488555819_thumb.jpg

post-1779-0-15309900-1488555834_thumb.jpg

post-1779-0-70553800-1488555844_thumb.jpg

Опубликовано:

Интересные топоры! А вот на последнем фото тоже француз? Как то на немца, рейнца похож. Или ошибаюсь?

Да, обозревал его- француз рейнского типа. Не помню куда выкладывал- скорее всего в типологию немецких топоров...

Опубликовано:

Добавлю немного обзоров и фотографий:

http://rusknife.com/topic/12685-топоры-talabot-франция/?hl=%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://rusknife.com/topic/22054-традиционный-французский-плотницкий-топор/?hl=bret

Со временем нормально у меня накопилось французов...

О Боже...

Гера, пред Вашей коллекцией моя линейка выглядит ничтожной частью дециметра  :D  :D  :D

Извините за офф. Это сообщение подлежит уничтожению.

Опубликовано:

Доброго всем вечера. Вот пара французов в дополнение темы.

- поменьше который - Bret -плотник весом 1 кг

- побольше который- клеймо хорошо читается но Гугл по нему молчит. Вес 2,4 кг

post-9829-0-62468800-1488737331_thumb.jpg

post-9829-0-60599300-1488737349_thumb.jpg

post-9829-0-96295300-1488737379_thumb.jpg

Опубликовано:

Доброго дня всем. Гера , плотник я весьма посредственный , поэтому напишу чисто субъективное своё мнение.Первая проба топора была непонятной и отрицательной. Ощущение- как работаешь с тупым топором и к тому ещё , каждый удар отдаёт на руку. Рука привыкла работать топором , когда лопасть практический симметрична по отношению к месту посадки топорища. А тут лопаст вынесена вперёд. Поэкспериментировал с точкой удара и поймал комфортную рубку. Ну и работа носиком топора - удобно для чистовой рубки и доброта элементов.

Итог такой- для силовой рубки точку удара прикладываю со смещением на пятку лопасти, а при чистовой работе- предней половиной лопасти.

Опубликовано:

Голденберг вообще все виды ковал. Не удивлюсь если и "типаяпонец" с этим клеймом французским на глаза попадётся. ;)

А пока имею американский валочник от этих лягушатников. :P

13021998_m.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

post-15907-0-16107100-1492170335_thumb.jpg

Друзья, предлагаю в данной теме собрать общую информацию по топорам французского производства.
Считаю так будет удобней для владельцев и ценителей GOLDENBERG-ов, RIVAL-ов, REVOLLIER-ов, SOMBORN-ов, BRET-ов и т.п. т.к. в данный момент информация о них рассеяна в темах об аттрибуции, в "топорах разных" и специализированных темах.

Опубликовано:

Отписал уже Алексею, теперь повторю для всех:

Алексей начисто зарубили меня этим Г-24.

Что-за глюки с нумерологией у этих ребят?

Что они имеют в виду обозначая модели...х.з (уже 3-я модель 24-ки).

Все эти хз наводят на мысли о фекйках...

Ни в коем случае никого не оскорбляю, наоборот, будем их складировать, сравнивать и искать истину! 

Опубликовано:

По-мне ,точно не модель. 

Предположу, что это год слияния двух компаний, заводов. Один располагался в Tronville, другой в Zornhoff

• 4 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
А разве не было чой-то на тему Дулуар,последнее время?(может  глюк...)

В любом случае,это относится к 5-ой картинке из поста Геры # 3-т.н. Doloire "épaule de mouton" (adze "shoulder of mutton").-"баранья лопатка",(и в какой-то мере к последним сообщениям Александра Петровича,Doloire "de droite"-"правый потес").

Взято отсюда:https://wikivisually.com/wiki/Doloire

Такой параграф:The term doloire is derived from the Latin dolabra, a tool axe used by Roman legionaries. Its alternative name wagoner's axe originates from the fact that it was found most often in the hands of a wagoner, the man in charge of the supply trains accompanying troops on the march. The wagoner used the axe not only as a tool for working and shaping wood and repairing or building carts and wooden structures but also as a weapon for self defense.

Мой перевод:Термин Дулуар произошел от латинского dolabra,инструмент которым пользовались Римские легионеры.Альтернативное название,топор ямщика/повозчика,(wagoner's axe)обусловлено тем что мы видим его чаще всего в руках повозчика,человека ответственного за обоз,сопровождающий войска на марше.Повозчик пользовался этим топором не только для обработки и придания формы деталей для починки телег и деревянных сооружений,но и как оружие самозащиты.

Опубликовано: (изменено)

...на тему Дулуар...)

....Термин Дулуар произошел от латинского dolabra,инструмент которым пользовались Римские легионеры.Альтернативное название,топор ямщика/повозчика,(wagoner's axe)обусловлено тем что мы видим его чаще всего в руках повозчика,человека ответственного за обоз,сопровождающий войска на марше. Повозчик пользовался этим топором не только для обработки и придания формы деталей для починки телег и деревянных сооружений,но и как оружие самозащиты.

Не, ну про ямщиков римских полутора-тысячелетней давности - это одно. А нащёт французского дулуара 19 в - там ямщики при делах? Иле это всё-таки бондари? ;)

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
Ну...В заметке вроде речь о термине,doloir, который ЯКОБЫ произошел от...,и т.д.

Мое мнение тут сильно с краю...Но оно такое:Поскольку подобные вещи обычно пишутся интеллехтуалами,то возможно такая деталь ускользнула:Словo"wagonner",ямщик, использовано ошибочно заместо скажем "wainwright,wheelwright,cartwright",каретных дел мастер...Вот кому нужон длинный потес,а ямщику нафига вообще плотницкий инструмент...

Про бондарное дело имею самые расплывчатые мысли...но там сплошь-изгибы,тоже длинный/прямой потес не у дел...

Самый последний выше-не знаю,помню очень древние терки о "бондарном топорике",не особо продуктивные,как помнится..... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.