Трофейщик Опубликовано: 3 марта 2017 Опубликовано: 3 марта 2017 Друзья, предлагаю в данной теме собрать общую информацию по топорам французского производства. Считаю так будет удобней для владельцев и ценителей GOLDENBERG-ов, RIVAL-ов, REVOLLIER-ов, SOMBORN-ов, BRET-ов и т.п. т.к. в данный момент информация о них рассеяна в темах об аттрибуции, в "топорах разных" и специализированных темах. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 3 марта 2017 Автор Опубликовано: 3 марта 2017 Моя "трофейная" линейка Французов: валочный REVOLLIER под обратный всад и два GOLDENBERG-а. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 3 марта 2017 Опубликовано: 3 марта 2017 Добавлю немного обзоров и фотографий: http://rusknife.com/topic/12685-топоры-talabot-франция/?hl=%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F http://rusknife.com/topic/22054-традиционный-французский-плотницкий-топор/?hl=bret Со временем нормально у меня накопилось французов... 0 Ответить
climbing Опубликовано: 3 марта 2017 Опубликовано: 3 марта 2017 Интересные топоры! А вот на последнем фото тоже француз? Как то на немца, рейнца похож. Или ошибаюсь? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 3 марта 2017 Опубликовано: 3 марта 2017 Отличная подборка Гера! Особенно горбоносые нравятся :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 3 марта 2017 Опубликовано: 3 марта 2017 Интересные топоры! А вот на последнем фото тоже француз? Как то на немца, рейнца похож. Или ошибаюсь? Да, обозревал его- француз рейнского типа. Не помню куда выкладывал- скорее всего в типологию немецких топоров... 0 Ответить
climbing Опубликовано: 3 марта 2017 Опубликовано: 3 марта 2017 Понял, спасибо за ответ. . Француз значит. У меня есть подобный топор. Кто же у кого эту форму передрал? :) 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 3 марта 2017 Автор Опубликовано: 3 марта 2017 Добавлю немного обзоров и фотографий: http://rusknife.com/topic/12685-топоры-talabot-франция/?hl=%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F http://rusknife.com/topic/22054-традиционный-французский-плотницкий-топор/?hl=bret Со временем нормально у меня накопилось французов... О Боже... Гера, пред Вашей коллекцией моя линейка выглядит ничтожной частью дециметра :D :D :D Извините за офф. Это сообщение подлежит уничтожению. 1 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Доброго всем вечера. Вот пара французов в дополнение темы. - поменьше который - Bret -плотник весом 1 кг - побольше который- клеймо хорошо читается но Гугл по нему молчит. Вес 2,4 кг 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Ильдар, ну и как- удалось протестировать горбоносого? Интересны впечатления. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Доброго дня всем. Гера , плотник я весьма посредственный , поэтому напишу чисто субъективное своё мнение.Первая проба топора была непонятной и отрицательной. Ощущение- как работаешь с тупым топором и к тому ещё , каждый удар отдаёт на руку. Рука привыкла работать топором , когда лопасть практический симметрична по отношению к месту посадки топорища. А тут лопаст вынесена вперёд. Поэкспериментировал с точкой удара и поймал комфортную рубку. Ну и работа носиком топора - удобно для чистовой рубки и доброта элементов. Итог такой- для силовой рубки точку удара прикладываю со смещением на пятку лопасти, а при чистовой работе- предней половиной лопасти. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 11 марта 2017 Опубликовано: 11 марта 2017 Голденберг вообще все виды ковал. Не удивлюсь если и "типаяпонец" с этим клеймом французским на глаза попадётся. ;) А пока имею американский валочник от этих лягушатников. :P 0 Ответить
Ale Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Друзья, предлагаю в данной теме собрать общую информацию по топорам французского производства. Считаю так будет удобней для владельцев и ценителей GOLDENBERG-ов, RIVAL-ов, REVOLLIER-ов, SOMBORN-ов, BRET-ов и т.п. т.к. в данный момент информация о них рассеяна в темах об аттрибуции, в "топорах разных" и специализированных темах. Друзья, предлагаю в данной теме собрать общую информацию по топорам французского производства. Считаю так будет удобней для владельцев и ценителей GOLDENBERG-ов, RIVAL-ов, REVOLLIER-ов, SOMBORN-ов, BRET-ов и т.п. т.к. в данный момент информация о них рассеяна в темах об аттрибуции, в "топорах разных" и специализированных темах. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 16 апреля 2017 Автор Опубликовано: 16 апреля 2017 фото 2017 027.JPG Отписал уже Алексею, теперь повторю для всех: Алексей начисто зарубили меня этим Г-24. Что-за глюки с нумерологией у этих ребят? Что они имеют в виду обозначая модели...х.з (уже 3-я модель 24-ки). Все эти хз наводят на мысли о фекйках... Ни в коем случае никого не оскорбляю, наоборот, будем их складировать, сравнивать и искать истину! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 апреля 2017 Опубликовано: 16 апреля 2017 А если это не модель, а скажем, завод или цех? Или мастер... 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 17 апреля 2017 Опубликовано: 17 апреля 2017 По-мне ,точно не модель. 0 Ответить
Ale Опубликовано: 17 апреля 2017 Опубликовано: 17 апреля 2017 По-мне ,точно не модель. Предположу, что это год слияния двух компаний, заводов. Один располагался в Tronville, другой в Zornhoff 0 Ответить
фэм Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Вот такой француз уж очень на GOLDENBERG похож. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Топорище оригинальное! Особенно для французов)))) Уверен, что хорошо работает. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Не могли французы такую каркалыгу сделать- у них вообще- чем проще тем аутентичнее. 0 Ответить
фэм Опубликовано: 23 августа 2017 Опубликовано: 23 августа 2017 Большое спасибо за отзывы.Добивался эргономики и удобства,а не аутентичности. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Свежые фото француза решыл сюда добавить. И, по фото этого не понять - немаленький топорик. 2 кг вес, высота головы 195, РК 190. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Блин, интересная груша у француза на топорище и вообще вещь! Струмент шо надо. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Блин, интересная груша у француза на топорище... Противовес. Для уравновешивания головы. Инструмент бондаря? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Да, бондарный. Интересно, эта груша заодно кривизну обработки не задавала? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Зачетный француз, но финн мне больше понравился :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 сентября 2017 Опубликовано: 25 сентября 2017 Финн для масштабу + я их обоих чистил... ;) 0 Ответить
jake Опубликовано: 12 октября 2017 Опубликовано: 12 октября 2017 А разве не было чой-то на тему Дулуар,последнее время?(может глюк...) В любом случае,это относится к 5-ой картинке из поста Геры # 3-т.н. Doloire "épaule de mouton" (adze "shoulder of mutton").-"баранья лопатка",(и в какой-то мере к последним сообщениям Александра Петровича,Doloire "de droite"-"правый потес"). Взято отсюда:https://wikivisually.com/wiki/Doloire Такой параграф:The term doloire is derived from the Latin dolabra, a tool axe used by Roman legionaries. Its alternative name wagoner's axe originates from the fact that it was found most often in the hands of a wagoner, the man in charge of the supply trains accompanying troops on the march. The wagoner used the axe not only as a tool for working and shaping wood and repairing or building carts and wooden structures but also as a weapon for self defense. Мой перевод:Термин Дулуар произошел от латинского dolabra,инструмент которым пользовались Римские легионеры.Альтернативное название,топор ямщика/повозчика,(wagoner's axe)обусловлено тем что мы видим его чаще всего в руках повозчика,человека ответственного за обоз,сопровождающий войска на марше.Повозчик пользовался этим топором не только для обработки и придания формы деталей для починки телег и деревянных сооружений,но и как оружие самозащиты. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 октября 2017 Опубликовано: 13 октября 2017 (изменено) ...на тему Дулуар...) ....Термин Дулуар произошел от латинского dolabra,инструмент которым пользовались Римские легионеры.Альтернативное название,топор ямщика/повозчика,(wagoner's axe)обусловлено тем что мы видим его чаще всего в руках повозчика,человека ответственного за обоз,сопровождающий войска на марше. Повозчик пользовался этим топором не только для обработки и придания формы деталей для починки телег и деревянных сооружений,но и как оружие самозащиты. Не, ну про ямщиков римских полутора-тысячелетней давности - это одно. А нащёт французского дулуара 19 в - там ямщики при делах? Иле это всё-таки бондари? ;) Изменено 13 октября 2017 пользователем 5rovich 0 Ответить
jake Опубликовано: 13 октября 2017 Опубликовано: 13 октября 2017 Ну...В заметке вроде речь о термине,doloir, который ЯКОБЫ произошел от...,и т.д. Мое мнение тут сильно с краю...Но оно такое:Поскольку подобные вещи обычно пишутся интеллехтуалами,то возможно такая деталь ускользнула:Словo"wagonner",ямщик, использовано ошибочно заместо скажем "wainwright,wheelwright,cartwright",каретных дел мастер...Вот кому нужон длинный потес,а ямщику нафига вообще плотницкий инструмент... Про бондарное дело имею самые расплывчатые мысли...но там сплошь-изгибы,тоже длинный/прямой потес не у дел... Самый последний выше-не знаю,помню очень древние терки о "бондарном топорике",не особо продуктивные,как помнится..... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.