Seergej Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 Про малыша. Да, по пропорциям всада и лопасти кажется, что подуточен, но это не крайняя степень, и для штормовочно-карманного формата даже вовсе неплоха. Вес и размер меньше. 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 Топорище для такого небольшого - сугубо, кмк, дело вкуса. Гостов и устойчивых форм нет. Не двумя же руками скользить. Так что если удобно, лично Вам, то совершенно нечего стыдиться. 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 Топор прадеда, да ещё с клеймом прадеда это сильно, очень здОрово! Завидую по-белому. 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 Всем масла! Ибо спасибо на хлеб не намажешь! ))) 2 Ответить
MikhailM Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) Добрый вечер! Помогите опознать топорик 1951 года, интересует клеймо и что за сталь!? Еще бородка немного странно расположена, не по краю проушины а чуть ниже, получается зазор между ней и топорищем, это зачем так? Заранее благодарен! Изменено 10 января 2018 пользователем MikhailM 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 6 часов назад, MikhailM сказал: Добрый вечер! Помогите опознать топорик 1951 года, интересует клеймо и что за сталь!? Еще бородка немного странно расположена, не по краю проушины а чуть ниже, получается зазор между ней и топорищем, это зачем так? Заранее благодарен! Ижсталь. Может оказаться, что 1957. Что-то мне подсказывает, что топор литой. 0 Ответить
MikhailM Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 1 час назад, Sledopit сказал: Ижсталь. Может оказаться, что 1957. Что-то мне подсказывает, что топор литой. Большое спасибо! Поищу клеймо в более четком варианте, хочу углубить попробовать, так как при снятии ржи может стать совсем плохо читаемо. И так и сяк смотрел, вроде 1-ца там. Возможно и литой, а это хорошо или плохо? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 44 минуты назад, MikhailM сказал: Возможно и литой, а это хорошо или плохо? как раз немного выше обсуждали подобный в плане качества. 0 Ответить
MikhailM Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 21 минуту назад, Turbo4x4 сказал: как раз немного выше обсуждали подобный в плане качества. Спасибо, нашёл, тогда спрошу по-другому,- восстанавливать имеет смысл? Им кабеля электрические рубили, кромку хорошо держит вроде! 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 6 минут назад, MikhailM сказал: Спасибо, нашёл, тогда спрошу по-другому,- восстанавливать имеет смысл? Им кабеля электрические рубили, кромку хорошо держит вроде! Лежит подобная весчь в деревне. Именно лежит, так как дерево им обрабатывать невозможно (ИМХО). Как топор для кабелей элепстрических - полагаю, неплох. Потверже меди будет.... Смысл восстановления, на мой взгляд, зависит от дальнейших целей ) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 Новости. В центре Парижа пятеро грабителей с топорами ограбили ювелирный магазин, вынесли украшений почти на 5 млн Е Троих задержали, двое скрылись. Парижской ячейке не хватило денег на Хартьюмы... https://www.tvc.ru/news/show/id/130636 Кстати, этодалеко не первый такой случай- в Сочи уже грабили ломбард с применением всем известного инструмента... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 Если нужен нормальный инструмент за небольшие деньги- при желании в сети можно найти ЗИК 30-40-х годов за 1000р, так что решать Вам. На мой взгляд- подпорка для двери (это уже становится расхожим выражением) 0 Ответить
MikhailM Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 22 минуты назад, Sormovsky сказал: Лежит подобная весчь в деревне. Именно лежит, так как дерево им обрабатывать невозможно (ИМХО). Как топор для кабелей элепстрических - полагаю, неплох. Потверже меди будет.... Смысл восстановления, на мой взгляд, зависит от дальнейших целей ) Ну я его планировал использовать по назначению в походах и сплавах! теперь понимаю что надо поискать есче... Эх, а я то вчера подумал,- вот то что мне надо! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 4 минуты назад, MikhailM сказал: Ну я его планировал использовать по назначению в походах и сплавах! Это распространённое заблуждение- там как раз Вам пригодится качественный и не уточенный инструмент с правильной геометрией. А у нас так- "А, на дачу увезу". И оказывается, что кроме дачи-то топор и не нужен нигде, так всю жизнь и будете махать плохим инструментом. Как в байке про Макара, который помидоры гнилые из мешка выедал- так весь месяц гнильём и питался. 1 Ответить
MikhailM Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 23 минуты назад, Turbo4x4 сказал: Если нужен нормальный инструмент за небольшие деньги- при желании в сети можно найти ЗИК 30-40-х годов за 1000р, так что решать Вам. На мой взгляд- подпорка для двери (это уже становится расхожим выражением) Понял, буду искать! Спасибо всем ответившим! 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 +1 к найдите нормальный инструмент. Литому топору самое применение - вот, как раз кабеля рубить. Подпорка для двери - вообще идеально. Я Вас понимаю, впервые нашёл, встретил, хочется что-то с ним сделать. Но как и с почти, наверное, любым инструментом - качественным работается намного лучше, быстрее, удобнее. Топоры, и правда, при некотором усилии нетрудно найти хорошие за недорого, ЗИК или тоже "модные" 1 ГПЗ попадаются. Я уж не говорю о том, что та же Хускварна за относительно недорого делает достаточно приличные современные, не требующие особого приложения руки в буквальном смысле доработки напильником. У меня многие знакомые взяв в руки Хускварну начинают удивляться, что, оказывается, топором и так можно! В смысле быстро, легко и точно. А это в "hi-end" топорах - так, середнячок... А будете брать китайцев и-или что попало вот, литое - так и не узнаете возможностей инструмента. 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 Тут уже проскакивало, что в СССР была концепция производства и использования топоров, в чём-то сходная с использованием автомата Калашникова. Расходник, инструмент для массы малоквалифицированных и неквалифицированных, дешёвый, массовый. Легко чинимый. Универсальный и только универсальный, для всего вместе и ничего специального. Никто (за редким исключением) их не клеймил индивидуально, кожаные чехлы не шил, и для всего, от скалывания льда, до вытёсывания скульптуры да рубки дров - один "топор строительный", который не жалко сломать-попортить и взять новый. 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 7 часов назад, MikhailM сказал: Ну я его планировал использовать по назначению в походах и сплавах! теперь понимаю что надо поискать есче... Эх, а я то вчера подумал,- вот то что мне надо! А почему форум не читаете, вот показывали подобный в гораздо худшем состоянии, но за какие деньги продают, так что аккуратненько почистить, ручка вполне нормальная, выставить на продажу, клеймо с этим годом реально редкое, а на вырученные деньги купить хороший топор 0 Ответить
Арс Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 Привет, уважаемое сообщество! Прокомментируйте пожалуйста топор. Вес - 500 гр. Покрыт хромом На борту рисунок с олененком Не смотря на общий благообразный вид, всад кривой ) В 18.10.2017 в 17:07, Сварожич сказал: Открыть шкапчик? ))) В 13.07.2014 в 20:54, Derenn сказал: Не успели попользоваться...А чего без топорища? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 (изменено) СССР или конверсия раннего РФ. Два путя: 1.Зажать в тиски лезвие и ломом развернуть всад. Сломаецца - вздохнуть и выкинуть; 2. Выстругать всад на топорище криво. В результате топор сядет прямо. И это не так просто зделать...😕 Изменено 11 января 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
Sector Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Доброго времени суток подскажите пожалуйста что за топор? я в них полный ноль но хвостом понимаю что не совсем простой заранее благодарен с Уважением Алексей 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Потёс- скорее всего Австрия 19-начало 20 века, сельская кузня, хотя может и Восточная Европа- но для них всад слишком аккуратен. Словения-Чехия как вариант. 0 Ответить
Sector Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 Спасибо за ответ а ценность кроме исторической он имеет материальную? Или не заморачиваться? с Ув 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 На ибее подобные продаются по 30-40Е, как правило из Словении 0 Ответить
Llon Опубликовано: 15 января 2018 Опубликовано: 15 января 2018 (изменено) Камрады, помогите определить производителя топора. Чье клеймо? (фото не мои, предложили купить) Изменено 15 января 2018 пользователем Llon 0 Ответить
хенк Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Клеймо больше на новодел похоже..... 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Да, клеймо слишком хорошее для состояния топора. Вердикт- лазерная гравировка и чернение. Эх, с такими мощностями могли бы и Кондратовъ с Вачи повторить )) 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Согласен с подозрением на новодельное клеймо. - расположение не характерное, слишком близко к зоне остающейся закаленной - очень чёткие края, мало похоже на клеймо на горячую, как ставили тогда на топоры - стиль и манера исполнения. Не лого, клеймо завода, или хотя бы не подчёркивание Знака качества, а некий странный серпо-молот... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 5 минут назад, Seergej сказал: Согласен с подозрением на новодельное клеймо. - расположение не характерное, слишком близко к зоне остающейся закаленной - очень чёткие края, мало похоже на клеймо на горячую, как ставили тогда на топоры - стиль и манера исполнения. Не лого, клеймо завода, или хотя бы не подчёркивание Знака качества, а некий странный серпо-молот... Ну с расположением всё верно- учитывая предполагаемую степень уточки старого топора- там, где и должна быть- в середине лопасти (на новом топоре)- а скорее навели на месте сошлифованного или утраченного. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.