Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Два топора на атрибуцию. Первый почищен от ржи мет.щеткой клейм не видно. Второй не чищен еще. Кто обладает информацией помогите определить по датировке и предназначению. С пасибо всем откликнувшимся.

По предназначению сейчас - к сож металлолом. Вариант - серьёзный ремонт, который не окупит полученный результат.

По предназначению тогда. Второй - наш плотник. Первый - западный универсал. Наш - от конца 19 до первой трети 20 в. Западный - так жэ примерно.

Опубликовано:

... "терзают смутные сомнения", помогите развеять)...

Сомнения в чём? При любой нашэй помощи и любом утверждении сомнения остануцца. Их победить можэт только одно - КЛЕЙМО! которого нет... :wacko:

Опубликовано:

Племянник о 16 годах впервые увидел в гараже потёс. Его комментарий:

- Вы нашли артефакт "Секира ужаса"...

надо было ещё что нибудь из крупных топоров показать) Вообще бы удивился...И похоже сам топор в руках не держал ни разу, только на экране...
Опубликовано:

Уважаемые коллеги. Товарищи зная о моем увлечении, оставили мне вот такой топорик. Прошу простить - фото только пока такое. Где то я видел такой....видится лесничий чтоли...Помогите определить - лесник, реечник или что то иное...Размер можно представить - стандартная советская паркетина.

post-13615-0-64720600-1506317311.jpg

Опубликовано:

Уважаемые коллеги. Товарищи зная о моем увлечении, оставили мне вот такой топорик. Прошу простить - фото только пока такое. Где то я видел такой....видится лесничий чтоли...Помогите определить - лесник, реечник или что то иное...Размер можно представить - стандартная советская паркетина.

Без всада и фото с торца, сложно, по виду вроде кровельный
Опубликовано:

Всем добра.помогите с атрибуцией топора.Топорище похоже на заводское ,в лаке,подогнано идеально,расклин -один клин металл.клейм не увидел,Похоже что был покрашен в зелёный цвет. При работе молотком тоже удобный хват.Ну и имеет какую либо ценность?(ps чтоб не кидать одни и те же фотки в другие разделы)

post-16264-0-82702600-1506408588_thumb.jpg

post-16264-0-27585300-1506408650_thumb.jpg

post-16264-0-15770700-1506408711_thumb.jpg

Опубликовано:

Как прямое так и нет,вживую наблюдал оба варанта с завода,топорик печника,литой,как одно из мест изготовлений-заводы Харькова,неклейменые и 3 типоразмеров.

Опубликовано:

День добрый.

Попался Скаут , со слов продавца вроде американец 40х годов, вес 740грамм, вот фото продавца.

Очень тронул сохран головы , а особенно дерево, это реплика? Очень не верится что с 40х так мог сохраниться.

Примерная стоимость?

Спасибо

post-16112-0-18092600-1506426988_thumb.jpg

post-16112-0-01626000-1506427005_thumb.jpg

post-16112-0-04767800-1506427057_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну м.б самый конец сороковых. Послевойна. Про цэну - сложно. Пересыл из УСА дорогой. А так - ну баксов 50 макс. Именно подобнве дешэвле из Англии возить кмк.

Опубликовано:

5rovich, То есть это оригинал деревяха? Я так понял и сохран головы (без уточки) и деревяхи действительно царский? 

Или дети их сильно не убивали?  :D  И они часто в таком сохране всплывают?

Опубликовано:

Окраска тыльника рукояти поздняя, такая мода пошла с 70-х, и на валочниках.

Не обязательно пользовались дети- просто маленький топорик для одной руки, достаточно частый.

Вот если бы была эмблема Скаутов с лилией, был бы дороже.

Опубликовано:

...сохран головы (без уточки) и деревяхи действительно царский?

... И они часто в таком сохране всплывают?

Частенько. И на родных ручках, и с лилией скауцкой, и с ножыком в комплекте. Но - ТАМ. Ручку и родную могли покрасить "по моде" , да и яркий "хвост" детям труднее забыть-потерять...

Опубликовано:

Как прямое так и нет,вживую наблюдал оба варанта с завода,топорик печника,литой,как одно из мест изготовлений-заводы Харькова,неклейменые и 3 типоразмеров.

Насколько я знаю выпускался один типоразмер, а вот вариантов отделки так сказать было три, это крашенная голова с молотком, хромированная голова с молотком и хромированная голова с молотком для отбивных, то бишь как вариант не только печной но и мясной был, а так же кровельный. А вот ручку с клеймом видел на таких топориках только прямую молотковую, если имеете фото клейменой ручки другой формы буду благодарен ... :)

Опубликовано:

Насколько я знаю выпускался один типоразмер, а вот вариантов отделки так сказать было три, это крашенная голова с молотком, хромированная голова с молотком и хромированная голова с молотком для отбивных, то бишь как вариант не только печной но мясной был, а так же кровельный. А вот ручку с клеймом видел на таких топориках только прямую молотковую, если имеете фото клейменой ручки другой формы буду благодарен ... :)

Я в детстве игрался этим топориком , представлял себя индейцем :) Они у нас в Харькове были практически во всех домах.

Даже сейчас купил себе новенький складской. (как ностальгия) часто у нас всплывают новые по 8-10$ Но тоже с прямой молотковой ручкой. Других не помню. 

Клеймо завода "Свет Шахтера" было (только на топорище) со знаком качества и просто со знаком завода. Вот фото клейма  "полного фарша" + ценник и тоже прямая ручка

post-16112-0-36726900-1506444903_thumb.jpg

post-16112-0-09745400-1506445347_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.