Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
19 часов назад, Владимир61 сказал:

Нету там топорища. Просто рейка вставлена. После нескольких ударов таким, разрушаются ладони. Пробовал.

Ну так и я о том же.

Опубликовано:
18 часов назад, 5rovich сказал:

Бедный пацан. Хоть бы грани ножыком обстругал бы...

Посмотрел фото этих бедолаг из Оклахомы https://dunuby.com/mays-avenue-community-camp-oklahoma-cityvideo.html Всё мрачно.

Но парняга хоть и бедный, но не тупой - на этом фото видно, что топорище свежеобстругано

Boy-living-in-Mays-Avenue-camp-Oklahoma-City-Oklahoma-chopping-wood.jpg

Опубликовано:
Только что, Ren Ren сказал:

... парняга хоть и бедный, но не тупой - на этом фото видно, что топорище свежеобстругано.

Ну, не знаю. Кто знает, ЧЕМ ИМЕННО он занят на фото? Ловит палку в лоб?

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, oldman сказал:

Согл. Радул А.М.

Я так и подумал)  Радул не историк, но из Касимовского района: Достаточно почитать его статью о топорах в Моделисте-конструкторе   https://modelist-konstruktor.com/chitatel_chitatelyu/russkij-topor       Особенно про   Сарматский боевой топор (из просторов интернета)))

Согласно мнения историков (Двуреченский) - данные топоры появились только с 17 века и обнаружены при раскопках в Москве и Пскове в слоях второй половины 17 — начала 18 века.

Тип 9.jpg

А как выглядел касимовский топор можно посмотреть на каталоге Завьяловых рубежа 19-20 веков

693114887_.thumb.jpg.24e4b2e03fcf65160fb0a862f23e20f9.jpg

Изменено пользователем vpv1234
Опубликовано:

Спасибо! Уже интересно. А то "питерский", да "питерский"... Особенно привлекает внимание т.н. "отщип". Здесь его так назвать нельзя- он сформирован в виде пирамидки, "шипа", явл. частью передней стенки всада. Вообще по строению и размерам, этот образец  наверное можно отнести к оружию. Коллега?

Опубликовано:
13 часов назад, oldman сказал:

Спасибо! Уже интересно. А то "питерский", да "питерский"... Особенно привлекает внимание т.н. "отщип". Здесь его так назвать нельзя- он сформирован в виде пирамидки, "шипа", явл. частью передней стенки всада. Вообще по строению и размерам, этот образец  наверное можно отнести к оружию. Коллега?

Строение бородки ("шипа") не совсем видно - нужны фото со стороны проушины.  После  17 века уже не те времена были, чтобы такие топоры у нас изначально как оружие делали. Исключение - азиаты. Пример: казахская балта.

Балта.jpg

Опубликовано:
22 часа назад, Алекс Калуга сказал:

Здравствуйте,нашел топор с интересным клеймом. Подскажите, пожалуйста, что за топор.

IMG_20190305_194637.jpg

IMG_20190305_194629 (1).jpg

Труд-вача 50-х

Опубликовано:

Есть у меня знакомый художник, Рашит Сафиуллин. Очень интересный человек. Мастер горячей эмали. Приведу здесь одну его работу. Кому интересно - в интернет. Рашит с Тарковским работал дажэ. Ему 70 исполняется. Итак, ТОПОРЫ:

1561543589_.thumb.jpg.56847ac98bfbcff9f17ad4fa6c690007.jpg

Опубликовано:

Топорами навеяло. Художник Файзрахман Аминов. Иллюстрации к сказке Габдуллы Тукая "Шурале"

Полностью посмотреть и почитать можно здесь https://kid-book-museum.livejournal.com/1002414.html

шур01.jpg

шур1.jpeg

шур2.jpeg

шур3.jpeg

шур4.jpeg

шур5.jpeg

Опубликовано:
14 часов назад, pgk сказал:

Труд-вача 50-х

Спасибо,конечно, но есть сомнения, не похоже это клеймо на Труд Вача. У меня Т вообще не читается,  а видится Lc,....... корона, какая-то, вверху. Но все равно , cпасибо.

Опубликовано: (изменено)
11 минут назад, Алекс Калуга сказал:

Спасибо,конечно, но есть сомнения, не похоже это клеймо на Труд Вача. У меня Т вообще не читается,  а видится Lc,....... корона, какая-то, вверху. Но все равно , cпасибо.

Для начала почистите клеймо, например, в катодной ванне. Увидите и Т , и З, и В

P1210178.JPG

Изменено пользователем Hwalev
Редактирование
Опубликовано:

Здравствуйте. Помогите определить возраст и происхождение данного топора. Топор был найден в Новгородской области. ( рукоять поставлена своя ) 

A29UzoaLUcc.jpg

ADOktNAj19A.jpg

CtVpR8kCvq4.jpg

cV9yOi-5MXU.jpg

FMd4JlL3cpY.jpg

o8TtE11Tg1Q.jpg

U9iFPQ9qw1E.jpg

YcLVRjhs_vs.jpg

Опубликовано:

Добрый вечер сообщество! Попадалось ли кому такое клеймо на сапоге цыфры 25 ? Размеры ужасающие : рост 235мм всад 60 профиль 40 р.к. 115мм. Вес голвы 2,2кг.

DSC04432.JPG

DSC04430.JPG

DSC04433.JPG

Опубликовано:

Кажется, была уже дискуссия по поводу этих топориков, но не могу найти, в какой теме.

Удалось ли определиться, чье клеймо?

P1410406.JPG

P1410409.JPG

Опубликовано:

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста происхождение данного потеса? Рание таких не встречал, клеймо LW. Вес с топорищем 3800гр.   лезвие :320мм.

IMG_0380.JPG

IMG_0377.JPG

IMG_0373.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.