Jump to content
FreeArtist

Заточка кухонных ножей.

Recommended Posts

17 минут назад, INeverov сказал:

Предложите знакомому удалить его.

Это шутка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, INeverov сказал:

нет

Так его вручную камнем можно заточить, зачем удалять то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Mvsham75 сказал:

Так его вручную камнем можно заточить, зачем удалять то?

Функционально зачем он нужен?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, INeverov сказал:

Функционально зачем он нужен?

Функционально нет, эстетика только))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Mvsham75 сказал:

Функционально нет, эстетика только))

Эстетически тоже там не нужно лезвие. Данная серия хенкельса была предназначена для домашнего использования и имела наименьшую цену. Брать надо было хотя бы дизайном. Если вы снесете атавизм, то нож выиграет во всех планах. 

 

IMG_0644.JPG.d72585d94c45f30f41ef1db0e8e67629.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, INeverov сказал:

Эстетически тоже там не нужно лезвие. Данная серия хенкельса была предназначена для домашнего использования и имела наименьшую цену. Брать надо было хотя бы дизайном. Если вы снесете атавизм, то нож выиграет во всех планах. 

 

IMG_0644.JPG.d72585d94c45f30f41ef1db0e8e67629.JPG

Я пока не могу сказать нравится мне или нет без этого фрагмента. Да и сносить его я все равно не буду, так как делать этого я не умею

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Mvsham75 сказал:

делать этого я не умею

Сам я недавно по совету Ивана Владимировича убирал "лишнее" с клинка даже вместе с выступом рукояти, результат мне понравился. Но нужен электроинструмент.

Альтернатива - это мне уже Анатолий Batjok хороший совет дал - отделите заточенную часть клинка от этого выступа "дулькой" - полукруглой выемкой, делается алмазным надфилем. После этого выступ можно или не трогать, или слегка сточить-затупить, как захотите.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну,да. В ЕС геометрия япов не указ. Хорошо еще ,что там не железная полугарда. Это ваааще жесть,сколько об нее камней пошоркались...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, INeverov сказал:

Если вы снесете атавизм, то нож выиграет

Я бы еще и рукоятку малость снёс

 

sketch-1548944415195-1.jpg

Так еще симатишнее

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SegaD сказал:

Я бы еще и рукоятку малость снёс

 

sketch-1548944415195-1.jpg

Так еще симатишнее

👍😂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи , что то никак не пойму я по поводу сведения. Здесь почитал http://zatochiklinok.ru/abrazivy.

я правильно понимаю есть подводы , которые формируют РК, так вот сведение это те углы , которые формируют РК, но я не понимаю как высчитывают сведение в параметре 0,1—0,5 мм, это как? Понимаю что не по теме, пульните тогда ссылкой для не очень развитых. Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Mvsham75 сказал:

Товарищи , что то никак не пойму я по поводу сведения. Здесь почитал http://zatochiklinok.ru/abrazivy.

я правильно понимаю есть подводы , которые формируют РК, так вот сведение это те углы , которые формируют РК, но я не понимаю как высчитывают сведение в параметре 0,1—0,5 мм, это как? Понимаю что не по теме, пульните тогда ссылкой для не очень развитых. Спасибо

Cведение это профиль ножа представляющий собой неправильный четырехугольник. Где малые стороны это обух и будущая линия РК. Чем они меньше тем тоньше сведение.вплоть до 0,превращая сразу в треугольник. Говорить о сведении ,без учета разницы между обухом и гранью РК, не совсем корректно.  Подводы делаются для выхода на РК при толстом обухе и широкой. более 0,5 мм гранью РК,т.е мы как даем ножу более тонкое сведение на коротком участке. Этим любит например заниматься "Батек". Исправляя корявую заводскую слесарку с конским сведением. Ну и соответственно ,чем нож тоньше сведен,тем он лучше режет.но тем и менее устойчива РК. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Shuravi сказал:

Cведение это профиль ножа представляющий собой неправильный четырехугольник. Где малые стороны это обух и будущая линия РК. Чем они меньше тем тоньше сведение.вплоть до 0,превращая сразу в треугольник. Говорить о сведении ,без учета разницы между обухом и гранью РК, не совсем корректно.  Подводы делаются для выхода на РК при толстом обухе и широкой. более 0,5 мм гранью РК,т.е мы как даем ножу более тонкое сведение на коротком участке. Этим любит например заниматься "Батек". Исправляя корявую заводскую слесарку с конским сведением. Ну и соответственно ,чем нож тоньше сведен,тем он лучше режет.но тем и менее устойчива РК. 

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго вечера. Небольшой затык у меня, нужна ваша помощь. Есть ножичек Фискарс, который по душе всем в семье, кроме меня))), но я не могу его заточить так чтобы через неделю он не был убит, Точил и по 36 и под 40 градусов. Все равно аж РК крошится.

семья заявляет , что кроме куриного и индюшачьего филе, овощей ничего не режет.

надумал несколько вариантов:

а) семья лукавит и не говорит всей правды)))

б) в основном режут на пластиковой доске

в) нож гамно

 

Что думаете?

B3DF3C00-C875-4F6F-80F6-8DCB022D56D5.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На тарелке бы тупился. Если крошится, то разбирают куру, а нож перекален. Нормальный дешёвый кухонник мнется. Я так думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Mvsham75 сказал:

Всем доброго вечера. Небольшой затык у меня, нужна ваша помощь. Есть ножичек Фискарс, который по душе всем в семье, кроме меня))), но я не могу его заточить так чтобы через неделю он не был убит, Точил и по 36 и под 40 градусов. Все равно аж РК крошится.

семья заявляет , что кроме куриного и индюшачьего филе, овощей ничего не режет.

надумал несколько вариантов:

а) семья лукавит и не говорит всей правды)))

б) в основном режут на пластиковой доске

в) нож гамно

 

Что думаете?

B3DF3C00-C875-4F6F-80F6-8DCB022D56D5.jpeg

Ставлю на вариант (а). У меня тёща любит чистить кастрюли-сковородки ножами. Причём не систематически, а ситуативно: что-то подгорело-прилипло.

Сделайте эксперимент: заточите нож (желательно с гарантированным выдерживанием угла - на приспособлении) и построгайте какую-нибудь деревяшку - посмотрите, что получится, вариант (в) исключится или подтвердится.

Насчёт (б) пластик. В СССР был слоистый пластик, очень твёрдый. И то ничего, ножи, может, об него и тупились, но никто этого не замечал :)

А сейчас пластиком называют обычно мягкую пластмассу, ну что от неё будет? Или, может, у вас там карбон какой? - так тоже, попробуйте порезать его сами, свежезаточенным ножом, станет ясно по этому пункту.

 

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вариант в + семья режет где угодно, что угодно и на чем угодно. 

Приносили уже наверно с пол дюжины разных  " фискарсофф"... Все свежее... Или гавнолин или непойми что. Типа аналог из китая... С гордой надписью... Опять жэ ИМХО. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Vaska_257 сказал:

Вариант в + семья режет где угодно, что угодно и на чем угодно. 

Приносили уже наверно с пол дюжины разных  " фискарсофф"... Все свежее... Или гавнолин или непойми что. Типа аналог из китая... С гордой надписью... Опять жэ ИМХО. 

Да фиг знает, брал в Эстонии в фирменном магазе, может вы и правы. Просто топорик и лопата того же производителя у меня уж лет 7 живут и эксплуатируются жестко в условиях российского бездорожья:))

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, inok сказал:

Ставлю на вариант (а). У меня тёща любит чистить кастрюли-сковородки ножами. Причём не систематически, а ситуативно: что-то подгорело-прилипло.

Сделайте эксперимент: заточите нож (желательно с гарантированным выдерживанием угла - на приспособлении) и построгайте какую-нибудь деревяшку - посмотрите, что получится, вариант (в) исключится или подтвердится.

Насчёт (б) пластик. В СССР был слоистый пластик, очень твёрдый. И то ничего, ножи, может, об него и тупились, но никто этого не замечал :)

А сейчас пластиком называют обычно мягкую пластмассу, ну что от неё будет? Или, может, у вас там карбон какой? - так тоже, попробуйте порезать его сами, свежезаточенным ножом, станет ясно по этому пункту.

 

Где то читал , что пластик зло для ножа. Доски мягкие мм 5 толщиной, их в рулон свернуть можно, встречали наверное такие типа походный вариант

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Mvsham75 сказал:

читал , что пластик зло для ножа

Может быть, в том смысле, что пластик - это какой-то наполнитель и связующее. Наполнитель может (необязательно, но может) быть из чего-то самого по себе очень твёрдого, типа стекловолокна. Тогда да, может сильно тупиться, но прямо выкрашиваться? Думаю, этот вариант можно отбросить.

 

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пластик гробит только "красивый" с шикарным глянцевым рисунком... Скорее всего там что то из керамическиз наполнителей... На современной доске из пэта даже при легком нажиме остаются борозды, не должны они крошить кромку... Та же доска из бамбука больше тупит нож... Но опять же не особо выкрашивает.... 

А вот стеклянная масленка и ледяное масло = песец ножу. 

ИМХО разумеется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разделочных досках пластик пластику по степени воздействия на РК - рознь. 

ПЭ высокой плотности (HDPЕ), полиуретан, силикон - гут. Все остальные (полипропилен, LDPE, PET, талько- и тем паче стеклонаполненные композиции) - есть зло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну,все пункты имеют место быть. Нож гавно однозначно. Доска только дерево. Хоть дешевая фанерка из супермаркета. Касаемо пластика,хорошим ножам на него пофигу. У меня вон ЗДП тарелки режет. Жену мигом отучил резать что то им на тарелках.:) Тожиро не самый плохой вариант. Хотя ВГ10 там давно уже нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В продолжении темы, точу свой Фискарс уже второй день, нежно и любя))) параллельно осваиваю микроскоп, как мне кажется вещь полезная. По совету бывалых все таки попробую им построгать дерево и посмотреть на кромку. Пару фоток

Прилагаю

27C45283-6A4B-42BA-8107-B8569CE40C8F.jpeg

A15185C9-166C-4AA0-8B48-48FB3BB737C6.jpeg

D067DCF2-7A5E-413D-8BD8-3AA81970BA62.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
04.02.2019 в 12:45, Shuravi сказал:

Ну,все пункты имеют место быть. Нож гавно однозначно. Доска только дерево. Хоть дешевая фанерка из супермаркета. Касаемо пластика,хорошим ножам на него пофигу. У меня вон ЗДП тарелки режет. Жену мигом отучил резать что то им на тарелках.:) Тожиро не самый плохой вариант. Хотя ВГ10 там давно уже нет.

Как нет?! В ттх пишут есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче постругал, РК без изменений. Фиг знает, неужели пилят на тарелке

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Mvsham75 сказал:

Короче постругал, РК без изменений. Фиг знает, неужели пилят на тарелке

Не, ну надо воспроизвести все возможные акты вандализма и увидеть, какое действие дает такое же выкрашивание, как сообщалось.

 

Я за куриные кости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.