Jump to content

Заточка кухонных ножей.


Recommended Posts

Добрый день.
Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8.
Не бог весть что... Но что есть - то есть...
Подскажите, чем их лучше затачивать?
Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую?
Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши?
Присоветуйте, пожалуйста.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 243
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Нож обвалочный , основное применение  для срезания мяса с кости . Основная ценность конструкции , то что линия РК находится на линии вращения , поэтому это самый управляемый и вёрткий нож. Уширение не

Приехал к друзьям. Ножи...в общем, ими только оно резать и то только тёплое)))  Пришлось найти на посудной полке "заточной сет")))  Справа грубый абразив, слева доводочный)))   

Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет  

Posted Images

Либо Таидеа 1000/3000 это хороший Китай. Стоит порядка 1800 р. Хватит надолго. Освоите ручную заточку,это дополнительный кайф и от результата, и от процесса. ;)

Link to post
Share on other sites

Один момент, надо что-то иметь и для ремонта, вдруг скол или сильное замятие. 1000-м долго обдирать и камень жалко тратить на это.

 

На мой неискушенный взгляд, можно недорогим алмазным бруском обойтись, или советским электрокорундом.

 

Ну и АУС-8, имхо опять же, все еще относится к сталям, которые надо либо заканчивать на 600...1000 и получать рез с хрустом, или мучительно выглаживать на 3000, и она будет резать довольно долго, но может мылить.

Link to post
Share on other sites

Один момент, надо что-то иметь и для ремонта, вдруг скол или сильное замятие. 1000-м долго обдирать и камень жалко тратить на это.

 

На мой неискушенный взгляд, можно недорогим алмазным бруском обойтись, или советским электрокорундом.

 

Ну и АУС-8, имхо опять же, все еще относится к сталям, которые надо либо заканчивать на 600...1000 и получать рез с хрустом, или мучительно выгляживать на 3000, и она будет резать довольно долго, но может мылить.

Степан,мылит только при завале угла. Вся сложность заточки на водниках,это точное попадание в подвод при смене камней. Научится человек и будет счастие. ;) В остальном согласен,если средства позволяют,то еще надо камень 400/800 япогрит.

Link to post
Share on other sites

В какой подвод? Для меня один из аргументов в пользу камней - возможность легко и непринужденно [пере]точить в линзу.

Link to post
Share on other sites

В какой подвод? Для меня один из аргументов в пользу камней - возможность легко и непринужденно [пере]точить в линзу.

В тот же, с точностью до градуса ,угол режущий кромки. Его образуют подводы,с одной или с двух сторон,симметричные ,или нет. Линза не линза не важно.

Link to post
Share on other sites

Точить можно на любых камнях , главное уметь это делать !

 А вопросы ТС говорят об обратном ...

 Да и тему бы надо переместить в раздел Способы и методы заточки

Link to post
Share on other sites

В тот же, с точностью до градуса ,угол режущий кромки. Его образуют подводы,с одной или с двух сторон,симметричные ,или нет. Линза не линза не важно.

Ну на линзе надо не попасть в ту же плоскость, что и фаска на РК, а вывести на тот же финальный угол на РК.

 

Я хз что сложнее и как сложнее. Точил и начиная с самого большого угла, и заканчивая им. Одинаково. А плоские фаски только на кухонниках делал, с сохранением заводского угла.

Link to post
Share on other sites

Ну на линзе надо не попасть в ту же плоскость, что и фаска на РК, а вывести на тот же финальный угол на РК.

 

Я хз что сложнее и как сложнее. Точил и начиная с самого большого угла, и заканчивая им. Одинаково. А плоские фаски только на кухонниках делал, с сохранением заводского угла.

Степан ,на водниках линза делается камнями,которые имеют изначально вогнутую поверхность. На апексе все по другому,Анатольевич кино снимал. Я могу руками и микроподвод сделать,но научился лишь через 2 года,а на апексоидах раз плюнуть. А так ,пусть ТС в заточной заглянет,там и камни и методы. ;)

Link to post
Share on other sites

как страшно жить...

Дык,ничего страшного. У меня лежит пара камней специально для этого,на них и линзую,в основном складни. На апексе другая технология. Кухонникам с тонким сведением линза и не нужна,а вот складням (особо китайским) в самый раз.

Link to post
Share on other sites

 

 


как страшно жить...
Но в этом то и кайф! :) Если у ТС нет опыта, то купить китайский камень и китайский нож к нему.
Link to post
Share on other sites

Так Кинг хороший на ибее столько же

В пределах двух тонн полно всякого хорошего двухстороннего

На ибее взять не смогу - я из Крыма.

Link to post
Share on other sites

Дорогие друзья. 
Я последний раз имел дело с металлом когда более четверти века назад у фрезерного станка на заводе стоял. И когда самая крутая сталь была 95х18  :) 
А вы обсуждаете так, как будто мне все сказанное понятно.
Я так понимаю, механические точилки для кухонных ножей симпатией не пользуются?
Остановимся на камнях...
Сформулируйте, пожалуйста, какие и где брать.
С уважением.

Link to post
Share on other sites

Дорогие друзья. 

Я последний раз имел дело с металлом когда более четверти века назад у фрезерного станка на заводе стоял. И когда самая крутая сталь была 95х18  :) 

А вы обсуждаете так, как будто мне все сказанное понятно.

Я так понимаю, механические точилки для кухонных ножей симпатией не пользуются?

Остановимся на камнях...

Сформулируйте, пожалуйста, какие и где брать.

С уважением.

Если речь идет о протяжных точилках и им подобным, то их не стоит брать, только ножи испортите.

Сейчас на форуме ребята продают много всяких приспособ, бюджет от 4000 до бесконечности, можете почитать и выбрать для себя.

Заточить ножи на руках я думаю Вам вряд ли удаться с первого раза.

По камням я выше дал ссылку где купить достаточно бюджетные камни с хорошим качеством.

Если твердость ваших ножей до 58 единиц то оксид алюминия берите, если выше 58 единиц то берите карбид кремния.

Ну как то так в кратце.

Link to post
Share on other sites

Если речь идет о протяжных точилках и им подобным, то их не стоит брать, только ножи испортите.

Сейчас на форуме ребята продают много всяких приспособ, бюджет от 4000 до бесконечности, можете почитать и выбрать для себя.

Заточить ножи на руках я думаю Вам вряд ли удаться с первого раза.

По камням я выше дал ссылку где купить достаточно бюджетные камни с хорошим качеством.

Если твердость ваших ножей до 58 единиц то оксид алюминия берите, если выше 58 единиц то берите карбид кремния.

Ну как то так в кратце.

Я смотрел. Но в этой маркировке вообще ничего не понял.

Link to post
Share on other sites

Я последний раз имел дело с металлом когда более четверти века назад у фрезерного станка на заводе стоял.

Какое то не соответствие. Вы же работали с металлом хоть и так давно. Ну возьмите нож который не жалко испортить, купите наждачной шкурки разной зернистости. И попробуйте сделать ровную режущую кромку. Начните что то делать и к Вам придет понимание что вам нужно прикупить. А чего не надо. Сейчас Вы пока не до понимаете процесса заточки, по этому и вопросы не конкретные. Я простенький старый ножик заточил 2 хонами , Я знаю что отношение к нему будет наплевательское зачем тратить на него много времени. Затупится подправлю. К ножу который был подарен давно и не дешевый я еще даже не подходил .Вначале набью руку и пойму сам процесс заточки.

Link to post
Share on other sites

Я смотрел. Но в этой маркировке вообще ничего не понял.

Давайте так, с начало определитесь как Вы будите точить, на руках или на приспособе, а потом буем подбирать камни.

Я думаю так будет проще всего Вам помочь.

Link to post
Share on other sites

Давайте так, с начало определитесь как Вы будите точить, на руках или на приспособе, а потом буем подбирать камни.

Я думаю так будет проще всего Вам помочь.

На руках.

Link to post
Share on other sites

Недешевый комплектик будет.

 

У меня вот два камня 200/1000 и 3000, ценой в три ножа из Aus-8.

 

В самом деле, керамический мусат либо шкурка, гораздо бюджетнее.

 

Не понимаю заточки этой стали на 3000 грит, по сути это полировка на плоском камне (знаю, что некорректно говорить про полировку). А сталь мягкая.

 

Реально дешевый вариант шкурка и ремень с "пастой гоя". В самый раз для них.

Link to post
Share on other sites

Выскажу свое мнение.

Лично я вообще не вижу смысла затачивать кухонные ножи до 3000 грит, а уж тем более их полировать на пасте.

Из собственного опыта скажу что мне для кухонников достаточно 120, 230 и иногда 400 грит, главное убрать заусенец.

Рез при этом получается достаточно агрессивным, но это только мое мнение.

Считаю что Вам достаточно купить камни оксида алюминия F-100, F-230 ну и можно взять F-320, плюс порошок карбида кремния для выравнивания камней.

Размер камней выбирайте сами какой будет для Вас удобен, так же можете написать в службу поддержки и они Вам дадут дельный совет.

Ну как то так :D .

Link to post
Share on other sites

Выскажу свое мнение.

Лично я вообще не вижу смысла затачивать кухонные ножи до 3000 грит, а уж тем более их полировать на пасте.

 

Александр,до каких грит точить кухонник дело вкуса,ну и качества ножей. Я свой гуйто от Ямамото то на Гуанси,то на ЧФ вылизываю и ничего,режет. :D

Link to post
Share on other sites

Александр,до каких грит точить кухонник дело вкуса,ну и качества ножей. Я свой гуйто от Ямамото то на Гуанси,то на ЧФ вылизываю и ничего,режет. :D

Егор Вы находитесь в другой лиге  :D , а ТС только начинает так что не надо его грузить.

Link to post
Share on other sites

Егор Вы находитесь в другой лиге  :D , а ТС только начинает так что не надо его грузить.

Так я и сказал выше - камень 1000/3000 все решит. С Али в Крым отправляют.

Link to post
Share on other sites

Я свою кухню тоже люблю и иногда дохожу до арка ))) хотя часто на вашите все заканчивается

Дык,Рашид,про "вашитный рез" в теме про камни не зря писали. Когда заведешь чистокровных японцев из ZDP SPG2 SKD ,то тебе и арка мало покажется. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Александр,до каких грит точить кухонник дело вкуса,ну и качества ножей. Я свой гуйто от Ямамото то на Гуанси,то на ЧФ вылизываю и ничего,режет. :D

100%!
Я микроподвод делаю трансом, режет чудесно, да и время между заточками увеличилось вдвое.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.