Перейти к публикации

Заточка кухонных ножей.


FreeArtist

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 248
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

1 час назад, ART сказал:

 

Артур спасибо за видео. На роликах Руслана учусь, этот посмотрел впервые. Ответ исчерпывающий, буду пробовать.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Приехал к друзьям. Ножи...в общем, ими только оно резать и то только тёплое))) 

Пришлось найти на посудной полке "заточной сет"))) 

Справа грубый абразив, слева доводочный))) 

IMG_20200709_173514.jpg

 

Готово)) 

IMG_20200709_180336.jpg

 

Кстати, крайний справа, самый древний который, самым твёрдым оказался. На него больше всего времени ушло. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
17.02.2017 в 00:33, FreeArtist сказал:

Добрый день.
Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8.
Не бог весть что... Но что есть - то есть...
Подскажите, чем их лучше затачивать?
Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую?
Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши?
Присоветуйте, пожалуйста.

Как мастер с опытом заточки в 8 лет  - никогда своим клиентам не буду советовать мех. ножеточки за 1000 рублей, поскольку они только способствуют деградации рк и заваливают геометрию и профиль режущего инструмента. Можете попробовать приобрести себе водные камни и научиться пользоваться ими, либо их аналогами, либо же какие-то специализированные станки.  Как вариант, использовать мусат для правки , чтобы максимально продлевать жизнь ножу и раз в полгода-год привозить на проф заточку мастеру, стоит это не дорого, а результат предвосхищает все ожидания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Доброе время суток!

Купил недавно на Али нож Сантоку 5 сталь 7Cr17 с "углом лезвия >60 градусов". Пока новый режет на отлично. По сравнению с ним мои кухонные ножи от Трамонтина (оригинал) показались туповатыми. 

Решил устранить несправедливость - наточил Трамонтинки на ручной точилке с победитовыми, алмазными и керамическими пластинами с углом заточки 17 и 20 градусов. Затем довел еще на муссате. Тест на ногтевую пластину прошли. На ощупь острые. Но вот тест на мандариновую кожуру - нет. Если китайский ножик вонзается и разрезает ее от прикосновения, то Трамотинкам нужно прилагать усилие.

Вот у меня и возникли вопросы:

 - что это за угол заточки у китайца такой более 30 градусов и как его потом поддерживать или переточить на 20?

 - почему нож с большим углом лезвия режет лучше заточенного на меньший угол? По моему соображению должно быть наоборот! Сталь примерно одинаковая, жесткость тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дешевую мягкую нержу, как учил меня дядя-слесарь, надо или точить на грубом камне, чтобы оставалась микропила, или доводить, что у вас ввиду недостатка опыта скорее всего не вышло. Ну или вышло, только она мылит, а может и РК заовалена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угол не влияет, больше влияет состояние РК. Но 60 градусов на кухоннике ни к чему. Только на тонкосведенном для использования кухонными вандалами. Сало и так будет резать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.