Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Картинка попытка систематизировать по типам. Вот только по стилистике все ножи одного мастера или мастерской, первое впечатление при просмотре. Ошибки. Например- прикиньте как должны выглядеть пара нижних ножей (по памяти, лень искать картинку) при указанных габаритах клинка, рукояти тоже по 20 см? И т.д.

• Ответы 306
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

О, Игорь! Слушай, твои песни о главном без обоснований мы уже слышали :) Так что совсем не интересно. ;)

А обоснования вам двоим-пофиг.Именно двоим,других апологетов "якута" на форуме то ли нет,то ли они не столь агрессивны.

Обоснования,приводимые вами на мой взгляд не более чем смешны-ссылки на "исследования" некоего появлявшегося на форуме юноши,имеющие ГРАНДИОЗНЫЙ акцент на якутскую самобытность и якутский национализм.Это мы уже проходили на примере целой кучи "маленьких,но гордых" народов.

Это то же,что утверждать что русские лапти-лучшая обувь всех времён и народов,а эскимосская кухлянка из оленьей шкуры превосходит по всем показателям современные охотничьи костюмы из синтетики и мембранок.

Чушь,да и только.

Но как же...Один якутские ножи делает,живя от якутии за 33   3,14зды,другой в Якутии "бывает"...

А я привожу в пример всего-то слова двоюродного брата своей жены,ЯКУТА по национальности,живущего не в городе,а вовсе даже в Жиганском районе той самой Якутии,вдобавок заядлого охотника,для полного счастья женатого на эвенкийке и приобрёвшего благодаря этому браку кучу вообще "полудиких" родственников-это не попытка их как-то унизить,эта констатация факта,часть их РЕАЛЬНО живёт укладом,близким к традиционному,тем более что и государство это поддерживает-например якуты,если кто не в курсе народность северная,но так сказать "стандартная",те же лицензии на отстрел зверя они приобретают на общих основаниях,а вот эвенки-малая народность,и охота на оленя или медведя для них фактически халява,есть отдельные квоты.

Много стреляют,не нам чета.В Якутии,не в средней полосе.

И разделывают тоже.Ножами...но не ЯКУТСКИМИ....

Ну и для полного счастья работает мой новообретённый родственник в школе преподавателем физкультуры и ТРЕНЕРОМ ПО ТРАДИЦИОННЫМ ВИДАМ СПОРТА,весьма должен заметить своеобразным-прыжки через нарты,например,я не шучу.Такой вот спорт.К чему это-да к тому,что является он признанным знатоком традиционного,на праздниках типа ДНЯ ОЛЕНЕВОДА постоянно в судействе,ну очень не посторонний человек.

Длинно ?Ну уж как вышло...

Разговаривали мы о якутских ножах прошлым летом,когда был Вазых у меня в гостях,разговаривали и после этого,по скайпу да по перепискам...Вот только выбраться пока в Якутию не соберусь,некогда и дороговато.

Его мнение я уже озвучивал,но фиг с ним,повторюсь:

1)традиционный якутский нож от эвенкийского отличается меньшими размерами ,и более ничем.

2)в данный момент что якутский,что эвенкийский ножи-деталь национального костюма,и не более того.В поле их используют крайне редко и немногие.Причём от от возраста "пользователей" зависимость есть,и она обратная:чаще "якут" можно увидеть в руках молодого,что в очередной раз подтверждает версию о "понтовости".Опытные пользуются "морами","ворсмой" и "китайцами".

3)старые,"дедовские" ножи без проблем строгаются столовым ножом из нержавейки.Т.е. их твёрдость ладно если 25 единиц достигает,фактически это отбитая на холодную и заточенная полоска первого попавшегося металла без всяких следов закалки,что б ни говорили про суперметаллургию наноякутов.

Ну а уж коль мнение человека "с земли",причём с ТОЙ САМОЙ ЗЕМЛИ апологетами не учитывается-дык Бога ради.Носите якутские лапти да для других их плетите...

Оно ж ничем не обосновано,то мнение-то......

Опубликовано:

А можно пруф, где мы с Матвеем называем ЯН "лучшим ножом всех времён и народов" !?

Ну так, чтоб балаболом не прослыть !

"Обоснования" !? Да мы, мля, ими пользуемся и ещё херова туча людей. Пользуемся и нас устраивает, никого не агитируем их изготавливать или покупать.

И с чего такая попаболь по поводу ЯН ? Какие ещё ножи у господ не в чести ?

Я,вот, тактики не шибко жалую - но не считаю нужным отмечаться в каждой профильной теме и дурно отзываться об их поклонниках.

Есть хорошее слово в сети, относительно таких постов - высеры... по-иному и не скажешь.

Опубликовано:

Так так так)) Вдруг почувствовал себя "юношей" и даже прости господи "ярым якутским националистом")) Но бог вам судья, нехорошо обзывать людей необоснованно! 

Хочу уточнить, что многие якуты используют моры и прочие говны потому что они доступнее и дешевле. 

Хорошие мастера к сожалению делают свои ножи за "большие" деньги часто недоступные простому человеку.

Мне кажется если число поклонников ЯН растет, значит есть в нем нечто ценное. Скоро мы захватим еще весь мир, вот увидите))

Опубликовано:

Разбавлю "градус". А на Аляске эскимосы и алеуты какими ножами нынче пользуются и пользовались раньше? Там снегоходы с бензопилами пораньше появились, ну и всякие другие блага цивилизации. Как с ножами ?

Опубликовано:

Хочу уточнить, что многие якуты используют моры и прочие говны 

Есть форумчанин с тех мест, в профильной теме отмечался. Ждём его ответа.

К слову об односторонней заточке не только на ножах

http://m.youtube.com/watch?v=ZQjKiB9NOq4

О как,уже и "мора" говном стала...))))

Да при чём тут вообще односторонняя заточка ?

С ней что,одни якуты ?

У меня жменя односторонне заточеных ножей,их в любом магазине японских кухонников навалом.

Вот только направление заточки на них посмотрите....

Они все с точки зрения "якутостроения"-леворукие.

Потому что предназначены они для РЕЗА,правильней баже,пожалуй,сказать-для НАРЕЗКИ.

А ваш хвалёный якут-это рубанок,он строгает,но не режет.

Можно им резать,но чтоб это ровно делать-миллион лишних усилий нужно,но это ж снова сказка про белого бычка.

Видео пипец как позабавило,особенно первый удар топором.

"Он тоже скользит,но другой стороной скользит больше"...)))))))))

Ваш ПРАВИЛЬНЫЙ праворукий якут при таком ударе и вовсе на соседнюю сопку улетит,им рубить ВООБЩЕ невозможно будет,линзой-то к деревяшке...

Опубликовано:

Ооо... Скоко буквов написано... Кто-то видимо готовится защищать кандидатскую или докторскую. А может всё проще? Красота в простоте? Почему якут должен резать колбасу? Якут - рабочий нож. Никак не кухня. Кухня - просто дополнение для него. У него утилитарная геометрия. Его работа - это работа по твёрдому материалу. Почему-то никому в голову не приходит дорогущим япом строгать лучину. Область применения у якута - это нож на все случаи жизни. Нарты починить, выкопать ямку, нарезать ягелю, разделать олежка, настругать строганины. И не в коем разе не работа на ресторанной кухне с нарезанием миллиметрового филе. Второе: реклама. Куды ж без неё? Столько написано - охота подержать в руках. Да, очень удобная рукоять в форме яйца.

Опубликовано:

Ооо... Скоко буквов написано... Кто-то видимо готовится защищать кандидатскую или докторскую. А может всё проще? Красота в простоте? Почему якут должен резать колбасу? Якут - рабочий нож. Никак не кухня. Кухня - просто дополнение для него. У него утилитарная геометрия. Его работа - это работа по твёрдому материалу. Почему-то никому в голову не приходит дорогущим япом строгать лучину. Область применения у якута - это нож на все случаи жизни. Нарты починить, выкопать ямку, нарезать ягелю, разделать олежка, настругать строганины. И не в коем разе не работа на ресторанной кухне с нарезанием миллиметрового филе. Второе: реклама. Куды ж без неё? Столько написано - охота подержать в руках. Да, очень удобная рукоять в форме яйца.

Да не РЕЖЕТ он.И НЕ РУБИТ.

Копать можно чем угодно,СТРОГАТЬ якутом-при навыке наверняка СУПЕРУДОБНО,на то он и рубанок,или же струг,или же тёсло-НО НЕ НОЖ ОН,и уж ТОЧНО-не УНИВЕРСАЛ,ни коим местом.

О том и спор идёт.Не о его месте в якутской традиции ли,кухне со строганиной-а о якобы УНИВЕРСАЛЬНОСТИ.

Ну нет её при таком строе,и быть не может.

Он не на "все случаи жизни" (С)...

Опубликовано:

универсал - это рабочий инструмент плюс кухня. прежде всего - это инструмент на каждый день, а остальное всё приложения, и кухня в том числе.

Опубликовано:

Да не РЕЖЕТ он.И НЕ РУБИТ.

Как так? А что же он делает тогда? Спит? А, я понял, он не режет и не рубит, когда лежит на полке и ждет своего часа.

Опубликовано:

Как так? А что же он делает тогда? Спит? А, я понял, он не режет и не рубит, когда лежит на полке и ждет своего часа.

Он строгает.Хорошо так строгает,в древесину не зарывается.

С определёнными усилиями им можно РОВНО резать.НЕРОВНО резать можно чем угодно,в том числе и "якутом"-без всяких усилий,естественно.

Не рубит-по определению,разве что его взять в левую руку-тогда всё отлично.Опять же ПРАВОРУКИМ,так сказать СТАНДАРТНЫМ "якутом" левша вполне комфортно может РЕЗАТЬ.

А вот для правши это рубанок,тёсло,струг-ну или же очень неудобный нож.

Бесполезно спорить,это ж не моё мнение,и вообще НИЧЬЁ мнение-это элементарная эргономика инструмента.

Никто ж не работает стамеской "задом на перёд",и в рубанок нож наоборот не ставит-а "якутом" до усёру пытаются резать,сопротивляясь закономерному движению скошенного на одну сторону лезвия в толще разрезаемого материала и до того же усёру доказывая,что ЭТО-удобно...

И возвращаясь к видео с топорами.

Топор-то там как раз имеет заточку,ПРОТИВОПОЛОЖНОНАПРАВЛЕННУЮ относительно заточки "правильного" якута.

И работать таким топором-тоже нужен определённый навык,вернее-способ использования.

Я такой топор с ходу б забросил в овраг:я не эвенк,и привык рубить ПРАВИЛЬНО,с левой стороны или с правой-без разницы,нередко-попеременно.А уж ходить вокруг дерева и "бобровать" его по кругу-да меня белки засмеют...Дерево сантиметров 20 в диаметре без вопросов рубится с одного места,не меняя положения ног-но эт РУССКИМ топором,а не эвенкийским...тёслом,или сучкорубом-как хотите обзовите,но ЭТО не топор...

Опубликовано:

Маленький опрос можно? Улетаем на Марс, уходим в тайгу, отправляемся ( не дай Бог) на войну и т. д. Можно с собой взять ОДИН нож. Кто возьмёт якута? Я не возьму, хотя есть отличный ЯН с клинком от Шалима.

Опубликовано:

Эх...Видимо Игорь мы с тобой не понимаем чего то тайного в якуте :) А видимо что есть в нем тайного...Потому как адепты его относятся к нам снисходительно как то...Что, мол, с вас, убогих, взять? 

Много картинок тут выкладывалось. И лук то якут режет и курку разделывает и по мясу лучше его нету...Я все это делаю ножом с обычной геометрией. Не заморачиваясь выворачиванием кисти для ровного реза...

Про стамеску согласен. С лево-право рукостью непонятки у меня...Одну работу удобнее делать линзой "от себя" другую линзой " на себя"  :huh:  Как его крутить то? Или два носить?

Опять же никого не хочу обидеть, но якут не прижился у меня...Не удобен он в большинстве работ.

Склонен согласится со шкурением им...Да может быть удобно. Остальное...ХЗ

Опубликовано:

Маленький опрос можно? Улетаем на Марс, уходим в тайгу, отправляемся ( не дай Бог) на войну и т. д. Можно с собой взять ОДИН нож. Кто возьмёт якута? Я не возьму, хотя есть отличный ЯН с клинком от Шалима.

Возьму нож с клинком до 150мм, не менее 3мм в обухе, спуски от 2/3, с деревянной рукоятью, в "пластиковых" ножнах :)

Опубликовано:

Я в тайгу возьму якутский нож.

А на Марс, х.з. че там строгать то, одни камни)) Туды возьму легкий титановый перочиный нож с небольшим якутским клинком и кусачками для ногтей))

Опубликовано:

Андрей, ну не нужно передёргивать: где хоть слово про "лучше якута нет" !?

Только он без, всяких "лучше", работает и претензий к нему - нет !

Вот мне тут товарищ от Kasumi пару ножей подогнал - готов сравнить их на кухне с любыми универсалами. Есть желающие !? Пересыл за мой счёт !

А я их с моим ЯН сравню - да, он им уступает на порядок, только обратное никогда не утверждалось ;)

Опубликовано:

Топикстартеру.

Начнём с того, что ЯН на широкую ножевую общественность не надысь с неба упал  ;) Ещё 15 лет назад его начал производить Южный Крест. Экстаза по поводу не было - основные тиражи уходили непосредственно в Якутию, в широкую продажу попадали остатки. Но в головах знатоков и любителей эта модель отложилась.

Чуть позже в народ пошли традиционные японские кухонные ножи. Те, которые с односторонней заточкой. По их поводу копий и прочего переломано изрядно, но суть в другом - за 10 лет культура работы ножом с односторонней заточкой привилась, и привилась достаточно широко и прочно. Всё. С этого момента якутский нож был обречён на успех.

Хотя бы из патриотических соображений - как отечественная альтернатива традиционным японским ножам. Притом альтернатива несомненно яркая и харизматичная.

Насчёт удобства нарезки сыровяленной колбасы, картохи и морквы. Есть у человека устойчивый навык работы ножом с односторонней заточкой - будет удобно. Нет - не о чем разговаривать.

По поводу уникальных свойств ЯН - есть такое свойство (подсказал охотник-удэгеец, в их краях традиционные промысловые ножи все односторонние). Якутским ножом съёмка шкуры идёт удивительно чисто, без зарезов и прорезов - заточенная ложка ;)  :) . Ошкуривал свиной окорок - сам офигел, ни одного прореза! При том, что я не старался - задачи такой не стояло. А в те времена, когда шкура стоила дороже мяса, это было очень существенное свойство.

Про кухню и одностороннюю заточку - Серёж, у традиционных японских кухонников( с деревянными всадными рукоятями) линзы нет ни какой, совсем(!) - там спуски от обуха и точили мы их на водниках всей плоскостью клинка. Острота получается страшная. Для тонкой нарезки морепродуктов - лучше не придумаешь. Как бы повёл себя в таких условиях якут - честно, не знаю, но думаю намного хуже. Так что, я бы не стал сравнивать эти два ножа в работе по кухне, говоря об общей односторонней заточке. Потому, как, строй клинка всё таки разный. И, соответственно, ни какой альтернативой кухонным  япам, якут быть не может.

Опубликовано:

Возьму нож с клинком до 150мм, не менее 3мм в обухе, спуски от 2/3, с деревянной рукоятью, в "пластиковых" ножнах :)

Рукоять из карелки? :)

Опубликовано:

Секрет популярности?

Всё просто. Скандинавы уже жестоко надоели (а если они ещё никогда толком и не нравились - вообще мрак). А северного этнического ножа хочется, потому как в северной этнике есть своя правда и опыт поколений.

Из нового - если только бушкрафтные ножи, но их, ЕМНИП, уже обсирали ;).

Короче, пока не будет чего-то относительного нового, универсального, удобного и с историей - так и будем метаться, от финок к якутам, или к другой этнике/легендарике (нессмука вон уже вспомнили :)).

Опубликовано:

Я из кизлярского Норда сделал  ЯН путем линзования. Два ЯН соединились плоскими сторонами. Получился ЯН для левши и правши одновременно. Чем не ЯН пока строгаешь палку? Возразите.

Опубликовано:

Разрешите и я выскажу свое ИМХО.

ЯН да и подобные ему исторически оформились народами для своих сугубо бытовых надобностей. А именно забой, шкурение и разделка мяса/рыбы. Строгание деревяшек, работа с кожей, починка/изготовление нарт и упряжи, плетение/расплетание ремней. Ну в общем-то и все. Не занимались исторически эти народы земледелием, не было у них такой нужды резать овощи/фрукты, колбасы, сыр и пр. Поэтому ЯН и подобные ему удобны для тех функций, для которых и созданы, для всего другого - ну не очень. Ведь писАть можно и ногой, но рукой удобнее, и ходить можно на руках, но ногами лучше и быстрее.

Опубликовано:

Святослав, а мы про много чего ещё вспомним. Артельки, чопперы, нессмуки, ЯНы и т.д. - в этом и есть "ножемания", ИМХО. Не фапать на на какие-то,полюбившиеся, формы, а искать новое и нести свою одержимость в массы. Во, как задвинул :D

Опубликовано:

в этом и есть "ножемания", ИМХО. Не фапать на на какие-то,полюбившиеся, формы, а искать новое

Ну да, очень похоже.

Опубликовано:

О как,уже и "мора" говном стала...))))

Да при чём тут вообще односторонняя заточка ?

С ней что,одни якуты ?

У меня жменя односторонне заточеных ножей,их в любом магазине японских кухонников навалом.

Вот только направление заточки на них посмотрите....

Они все с точки зрения "якутостроения"-леворукие.

Потому что предназначены они для РЕЗА,правильней баже,пожалуй,сказать-для НАРЕЗКИ.

А ваш хвалёный якут-это рубанок,он строгает,но не режет.

Можно им резать,но чтоб это ровно делать-миллион лишних усилий нужно,но это ж снова сказка про белого бычка.

Видео пипец как позабавило,особенно первый удар топором.

"Он тоже скользит,но другой стороной скользит больше"...)))))))))

Ваш ПРАВИЛЬНЫЙ праворукий якут при таком ударе и вовсе на соседнюю сопку улетит,им рубить ВООБЩЕ невозможно будет,линзой-то к деревяшке...

Охх, Игорек, заканчивай с бухлом, НГ прошел уже. ;)

Опубликовано:

Секрет популярности?

Всё просто. Скандинавы уже жестоко надоели (а если они ещё никогда толком и не нравились - вообще мрак). А северного этнического ножа хочется, потому как в северной этнике есть своя правда и опыт поколений.

Из нового - если только бушкрафтные ножи, но их, ЕМНИП, уже обсирали ;).

Короче, пока не будет чего-то относительного нового, универсального, удобного и с историей - так и будем метаться, от финок к якутам, или к другой этнике/легендарике (нессмука вон уже вспомнили :)).

Иными словами-чистые понты,и понты в квадрате.)))

Разрешите и я выскажу свое ИМХО.

ЯН да и подобные ему исторически оформились народами для своих сугубо бытовых надобностей. А именно забой, шкурение и разделка мяса/рыбы. Строгание деревяшек, работа с кожей, починка/изготовление нарт и упряжи, плетение/расплетание ремней. Ну в общем-то и все. Не занимались исторически эти народы земледелием, не было у них такой нужды резать овощи/фрукты, колбасы, сыр и пр. Поэтому ЯН и подобные ему удобны для тех функций, для которых и созданы, для всего другого - ну не очень. Ведь писАть можно и ногой, но рукой удобнее, и ходить можно на руках, но ногами лучше и быстрее.

Ваше ИМХО лишь ИМХО и останется,пока Вы не попробуете те самые " забой, шкурение и разделка мяса/рыбы" сделать "якутом" и НОРМАЛЬНЫМ ножом.

Я именно этим и занимаюсь ну как минимум в разы чаще,нежели большинство здесь присутствующих,взятые вместе-это не хвастовство (Господи,было б чем хвастать! )-просто так жизнь сложилась.В отличии от большинства здешних обитателей-а это на 99 % горожане,у которых "жизнь удалась",есть кресло под жопой и супермаркет в шаговой доступности я-работяга ,бродяга,браконьер и колхозник.У меня не бывает на улице -50,не Якутия,но уверен что якуты своих олешек шкурили не в мёрзлом виде,а пока они застыть не успели.Вот и я так же шкурю в лесу лосишек-без помощи егерей,а нередко и вовсе один,и барашков,о чём говорил-режу ,шкурю и разделываю в год ДЕСЯТКАМИ,кто-то ещё из присутствующих этим занимается ?

Птицу домашнюю по 2 сотни голов в год держу и режу,посему ржу как пони над "тестами" по разделке покупных кур-в них НЕТ костей,кости полуторамесячного цыплёнка даже с хрящами дикой птицы не сравнить...

Ножей за свои крайние 10 лет жизни,жизни деревенской перепробовал море-и даже "якутообразные",выводы делать могу.

А вывод элементарный:распиаренная дешёвая заточка из говённого материала(это про оригиналы),голая коммерция-это про изделия "мастеров".Но вот УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ни на грош ни в тех,ни в других.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.