Перейти к публикации

Якуты. Крестовый поход


Циркач

Рекомендованные сообщения

Игорь, погугли сколько стоят хорошие унты в якутске. Глаза на лоб полезут, ручаюсь))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 306
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Игорь, погугли сколько стоят хорошие унты в якутске. Глаза на лоб полезут, ручаюсь))

когда мне на севере за столом между делом сказали сколько стоят пимы из оленя, я чуть водкой не поперхнулся :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При минус 50 спасают только унты, ну или валенки. Но в городе то на валенках не погарцуешь особо, стремно как то))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, погугли сколько стоят хорошие унты в якутске. Глаза на лоб полезут, ручаюсь))

Мне и гуглить не нужно.)))Мне родственники в подарок малицу привезли,цену не скрывали.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При минус 50 спасают только унты, ну или валенки. Но в городе то на валенках не погарцуешь особо, стремно как то))

Отчего ж? Гарцуют и в валенках на резиновом ходу и в резиновых сапогах. Есть такие приблатненные модели и валенок и сапог. И даже галоши на туфли я носил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свеженькое от братишки,так сказать "вести с якутских полей"...

post-4227-0-95434300-1451936387.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы охотой чересчур увлеклись. Мне от походного ножа и нужна рубаночность. Все напряги на деревянные работы приходятся. То навесик от солнца, то костерок раков сварить или ушицу. Подсолнух, помидор, огурец, жердела и прочая фрукта хавалась всю жизнь неразрезанной, зачастую немытой.

Еще раз за рубаночность и в этом смысле ЯН весьма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что народ скажет о ножах, похожих на ЯН, но с симметричной заточкой клинка? Есть у кого в ходу? Как в работе? Рукоять-то такого типа весьма удобна.  (На фото - нож работы А. Мельницкого)

post-539-0-32181600-1451938136_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня к работам Мельницкого вообще отношение...не очень,скажем так...Нарочитая грубость у него временами граничит с безвкусицей-ИМХО,разумеется.Все его "костяные финки" и подобное кажутся недоделанными,"недовылизанными".Словно наскоряк слёпано...

А рукоять...фиг знает,под рукавицу она,по большому счёту.Я не якут,если на улице холоднее -30 -в лес не хожу,посему в рукавицах ножом не работаю.Варежки,перчатки.На разделке-вообще голые руки.Замёрзли-сунул в тушу да погрел...Ну и склонен считать,что замёрзшим рукам не помешает небольшой подпальцевый упор,побезопаснее оно...Пальцев резаных много видел в лесу...Гладкая рукоять,да с сужение к лезвию в замёрзших руках едва ли благо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы охотой чересчур увлеклись. Мне от походного ножа и нужна рубаночность. Все напряги на деревянные работы приходятся. То навесик от солнца, то костерок раков сварить или ушицу. 

Еще раз за рубаночность и в этом смысле ЯН весьма.

Что навесик,что костерок-тут надо скорее рубить,чем строгать,тем более "тонко строгать"...И в чём же выразится удобство "якута" ?Разве что стружки на розжиг нашкрябать...

Нужна "топорность",а не "рубаночность"...задачи скорее для какого-нибудь "полутактика" типа кизлярской "речной серии",нежели для лёгонького якутянина с балансом куда хошь,но не в клинок...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что навесик,что костерок-тут надо скорее рубить,чем строгать,тем более "тонко строгать"...И в чём же выразится удобство "якута" ?Разве что стружки на розжиг нашкрябать...

Нужна "топорность",а не "рубаночность"...

Ну хороший финкоид/ЯН  дерево режет - все знают как. Ну не из шпал же старых, не из бревен укрытие делать от солнышка. А таскать даже кизлярскую речную серию мне неохота. Здоровенная она. Финочкой/ЯН в 10 см клином аккуратненько, не спеша деревяху и толстенную перерезать можно, да и все резали, знают. Спешить не надо, мороза как правило нет. Сейчас двадцатка давит, жизнь уже замирает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я поясню: 

Не-не...я вот про это...

 

 а кто похвастается, как мои знакомые москвичи, охотой за границей, да на редкого зверя... а у нас тут таких в достатке, кто слона не только на картинке ;)

 

На мерянье письками похоже... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 И даже галоши на туфли я носил.

Саш, тут о -50 речь идет :D какие калоши на ТУФЛИ??? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Про кухню и одностороннюю заточку - Серёж, у традиционных японских кухонников( с деревянными всадными рукоятями) линзы нет ни какой, совсем(!) - там спуски от обуха и точили мы их на водниках всей плоскостью клинка. Острота получается страшная. Для тонкой нарезки морепродуктов - лучше не придумаешь. Как бы повёл себя в таких условиях якут - честно, не знаю, но думаю намного хуже. Так что, я бы не стал сравнивать эти два ножа в работе по кухне, говоря об общей односторонней заточке. Потому, как, строй клинка всё таки разный. И, соответственно, ни какой альтернативой кухонным  япам, якут быть не может.

 

Олег, извини, у меня получилась путаница. Кухонники японские появились первыми и на них практиковались в работе с односторонней заточкой. Но потом были и другие традиционные японцы, в т.ч. со строем "створка раковины". У того же Рокстеда традиционная полулинза.

Сравнивать надо, конечно, не японокухню и ЯН, а ЯН и традиционные японские ножи для работы с рыбой в местах вылова - макири. ИМХО, вполне сравнимо.

Кстати, макири - это искажённое японцами айнское слово макир  B) А от айну до якутов гораздо ближе, чем кажется  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мерянье письками похоже...

Андрей, да какое мерянье... охотник любитель и охотник промысловик - это два разных охотника. А первому совсем не обязательно быть ещё и заправским мясником. Так понятнее,надеюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что народ скажет о ножах, похожих на ЯН, но с симметричной заточкой клинка? Есть у кого в ходу? Как в работе? Рукоять-то такого типа весьма удобна.  (На фото - нож работы А. Мельницкого)

Ну, так это типичный тундровый нож. Была про них тема. Еще, помнится, кто-то в мастерской из половинок ножниц похожие делал.

 

Если говорить об адаптации ЯН под европейские/американские ножевые традиции, то можно еще вспомнить армейские/охотничьи ножи "канадского типа".

Которые с симметричной заточкой и двумя огромными долами с каждой стороны клинка.  :rolleyes: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, нож на фото - ЯН, в профильной теме признали и нареканий к ножу и мастеру, ныне уже покойному, не было. Фото, согласен, не удачные - в теме про ЯН их есть в достатке. А за размер дола - к знатокам, я пользователь.

 

Хорошо, пусть этот нож якут.

 

post_8450_0_70528200_1451932033_thumb.jpi.gif

 

 

 

 

Этот нож - тоже якут?

 

 

 

 

bdc23b2e5559.jpgi.gif

 

 

 

 

 

Разница есть?

Я лично вижу.  Так что же тогда такое ЯН?  

И речь не о рукояти! Речь в данной теме о клинке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут такое дело, даж не хотел писать, но мож в тему ляжет:

Мне лично известно 4 варианта возникновения этого дола:

1) Рудиментарный атавизм от костяных ножей (не подтверждено наукой, но имеет право на жизнь)

2) Классический дол, т.е для чего и предназначен, а именно - снизить массу клинка с увеличением жесткости в плоскости изгиба.(имеет место быть)

3) Уменьшение плоскости соприкосновения клинка и разрезаемого материала ( с точки зрения здравого смысла, ИМХО - бред)

4) А вот про это мне рассказали на северах - никакой сказки, все очень просто: плоская поковка путем подольной ковки дола приобретает выпукло-вогнутое состояние, т.е в первом приближении формируется линза с, допустим левой стороны, а потом методом "наждака" убирается все с правой стороны, и получаем выпуклую линзу слева, и вогнутую линзу справа, которая правится в плоскость, и в общем-то грубая сторона изготовления клинка выполнена.И нет никаких сказок и легенд, особенно геморроя с выполнением клинка из плоской заготовки с абразивно-механической выборкой дола "а-ля традиции" с одной стороны, и формированием линзы с противоположной.

P.S. Матвей, если сам не куешь, то попробуй просто линзу и плоский спуск напротив, без обид, просто непроверенная теория, в которой есть зерно рационализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть форумчанин с тех мест, в профильной теме отмечался. Ждём его ответа.

К слову об односторонней заточке не только на ножах

http://m.youtube.com/watch?v=ZQjKiB9NOq4

Чушь......

Плотники то и не знают, что топор соскакивать будет....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну жесткость - это вряд ли. Сопроматом якуты в былые времена владели так же, как и кейтерингом -  слабовато.  Где-то на форуме приводились значения жесткостей для сечений клинов разной формы, с долами и без, с долами разной формы и с разным расположением долов. Там жесткости либо вообще не изменяются, либо изменяются так незначительно, что можно списать на погрешность расчетов. Там кажись, чтобы манипулировать жесткостью, должно быть определенное соотношение высоты и ширины балки. А у клина оно какое?  1 к 10, 1 к 7.

Вряд ли жесткость. Экономия, облегчение - соглашусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шурик, тезка :) я всего-лишь привел примеры известных мне легенд возникновения этого "якутского" дола, и ни чего более. А насчет жесткости попробуйте согнуть пластину и желоб одинакового с ней линейного размера, результаты тебя удивят :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, извини, у меня получилась путаница. Кухонники японские появились первыми и на них практиковались в работе с односторонней заточкой. Но потом были и другие традиционные японцы, в т.ч. со строем "створка раковины". У того же Рокстеда традиционная полулинза.

Сравнивать надо, конечно, не японокухню и ЯН, а ЯН и традиционные японские ножи для работы с рыбой в местах вылова - макири. ИМХО, вполне сравнимо.

Кстати, макири - это искажённое японцами айнское слово макир  B) А от айну до якутов гораздо ближе, чем кажется  :)

Серёж, если так, то конечно да. Согласен.

Про забой оленей - в отрочестве подрабатывал на забое. У нас, на Чукотке , в ноябре уже крепенько за З0 мороза, оленеводческий совхоз пригонял стадо, 3-5 тыс. голов и пока их всех не забьют/не разделают - работа не останавливалась, как правило ,это 2-3 суток.. Мы , подростки, собирали и складировали ноги, шкуры и головы. Температура в забойном цеху - уличная. Была, конечно, бытовка, где можно погреться. поесть, чайку попить, а так -всё на улице. Так вот - ни каких якутов я у чукчей не видел, в основном - кухонники с толстым обухом, зауженным клинком и деревянной рукоятью, либо самоделки с такими же параметрами, у наших - самодельщина всех мастей, но близко к ножам аборигенов.

Я считаю, якут, этакий тундровый мультитул, некий усреднённый универсал - можно лёд подолбить, рыбку/мясо настругать, в нартах отверстие просверлить. Но, при его универсальности - все операции будут делаться достаточно посредственно. Вот как-то так. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале 80-х был шесть раз в Якутии. Два раза специально на гуся ездил, остальное по командировкам. Для полной экзотики возили на вертолете на стойбище оленеводов и совсем дикий берег СЛО. Блин, ну не разу не видел я ЯН, какие угодно были от Пумы до напильника, а Якута не видел. Лежит клинок якута уже два года, все руки не доходят сделать, поэтому не влезаю в спор о практичности его использования. В Украине их делают не меньше чем в самой Якутии, чем  вызвано это я явление ТС уже высказал и с ним согласен. Придерживаюсь мнения, что "Крестовый поход ЯН" вызван прежде всего умелым пиар-ходом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При минус 50 спасают только унты, ну или валенки. Но в городе то на валенках не погарцуешь особо, стремно как то))

Согласен, унты теплая вещь,..но недолюбливаю я их из за веса и объемности.

Предпочитаю валенки в жгучие морозы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серёж, если так, то конечно да. Согласен.

Про забой оленей - в отрочестве подрабатывал на забое. У нас, на Чукотке , в ноябре уже крепенько за З0 мороза, оленеводческий совхоз пригонял стадо, 3-5 тыс. голов и пока их всех не забьют/не разделают - работа не останавливалась, как правило ,это 2-3 суток.. Мы , подростки, собирали и складировали ноги, шкуры и головы. Температура в забойном цеху - уличная. Была, конечно, бытовка, где можно погреться. поесть, чайку попить, а так -всё на улице. Так вот - ни каких якутов я у чукчей не видел, в основном - кухонники с толстым обухом, зауженным клинком и деревянной рукоятью, либо самоделки с такими же параметрами, у наших - самодельщина всех мастей, но близко к ножам аборигенов.

Я считаю, якут, этакий тундровый мультитул, некий усреднённый универсал - можно лёд подолбить, рыбку/мясо настругать, в нартах отверстие просверлить. Но, при его универсальности - все операции будут делаться достаточно посредственно. Вот как-то так.

На Ямале я видел железки в ЯН- стиле, но это сугубо у ненцев, да и то не у всех. У большинсва - крамола! - складники, морообразные поделия тож к месту.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3) Уменьшение плоскости соприкосновения клинка и разрезаемого материала ( с точки зрения здравого смысла, ИМХО - бред)

4) А вот про это мне рассказали на северах - никакой сказки, все очень просто: плоская поковка путем подольной ковки дола приобретает выпукло-вогнутое состояние, т.е в первом приближении формируется линза с, допустим левой стороны, а потом методом "наждака" убирается все с правой стороны, и получаем выпуклую линзу слева, и вогнутую линзу справа, которая правится в плоскость, и в общем-то грубая сторона изготовления клинка выполнена.И нет никаких сказок и легенд, особенно геморроя с выполнением клинка из плоской заготовки с абразивно-механической выборкой дола "а-ля традиции" с одной стороны, и формированием линзы с противоположной.

P.S. Матвей, если сам не куешь, то попробуй просто линзу и плоский спуск напротив, без обид, просто непроверенная теория, в которой есть зерно рационализма.

Александр, вот с 3 и 4 пунктом я согласен, и ни когда не скрывал этого. Дол делается для того, что бы и облегчить клинок (сэкономить железо), и что бы уменьшить плоскость при заточке.

Куётся якут именно так как ты и написал. Получается лёгкая выпуклая линза слева и плоскость с долом справа.  Поскольку в данны момент ковать получается очень редко, то из пластины я делаю то же самое. Единственно что, были и есть якуты с долами не во всю ширину клинка, поэтому и я их делаю такими разнообразными. Что бы каждый клинок отличался друг от друга хоть чуть чуть. Штамповать клоны не интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, в чем проблема, ибо сами якуты нах не знают на какой х.. им сдался этот дол, - отцы делали так - и ФсЁ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нуу, может быть ты и прав, а может просто "потерянные знания", ведь это же тебе говорили не мастера, а пользователи, правильно?

 Я не настаиваю ни на чем, просто т.к. сказать огласил свою точку зрения.

 Может быть и на сомом деле просто экономили металл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну заинтриговали вы меня, закажу клин классическую скорлупку, соберу и попробую, не факт, что это мне понравится, скорее, наоборот. Тогда я свои знания в частности геометрии, тригонометрии, сопромата и термеха попытаюсь сопоставить с вашими -Лучше не бывает" и в "тайгу только якут", Хотя про тайгу пишут люди, не только не бывавшие в тайге, но и мало представляющие о ней как, о субъекте, или объекте существующей реальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и вот многие приводят в пример клинок Паши Чекуленко - это классический северо-восточный клинок ЯН. Нравицца вам это или нет, удобен он вам или нет, , но это клинок ЯН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.