GÜNZ Опубликовано: 25 октября 2020 Опубликовано: 25 октября 2020 11 минут назад, senya67 сказал: Я люблю берёзку.А люблю я её потому,что у нас больше ничего не растёт. Вот оно как... А у нас как раз береза не растет. Зато дуба и бука сколько хочешь. Если знать где, то на топорища можно совсем бесплатно взять обрезки. Хоть из самшита делай. Вот сегодня сделал буковое. 6 Ответить
climbing Опубликовано: 27 октября 2020 Опубликовано: 27 октября 2020 26.10.2020 в 01:39, GÜNZ сказал: Вот оно как... А у нас как раз береза не растет. Зато дуба и бука сколько хочешь. Хоть из самшита делай. Самшит это здорово! Для нас экзотика. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 октября 2020 Опубликовано: 27 октября 2020 Самшит - фантастический материал! Но топорище из него по жёсткости близко к приваренной арматурине, ИМХО 3 Ответить
Sledopit Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 Привезли пару топоров на ремонт. Топоры так себе. А вот форма топорищ заинтересовала. Сделал такие же 1 Ответить
climbing Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 5 часов назад, Sledopit сказал: Привезли пару топоров на ремонт. Топоры так себе. А вот форма топорищ заинтересовала. Сделал такие же Хм, топорище интересное! 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 (изменено) Встречал такие на вачах 70х годов. Думаю что родные. Изменено 31 октября 2020 пользователем Gregory 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 10 минут назад, Gregory сказал: Встречал такие на вачах 70х годов. Думаю что родные. В том то и дело, что судя по обработке, топорища серийные, ну или артель какая. 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 26.10.2020 в 02:39, GÜNZ сказал: Вот оно как... А у нас как раз береза не растет. Зато дуба и бука сколько хочешь. Если знать где, то на топорища можно совсем бесплатно взять обрезки. Хоть из самшита делай. Вот сегодня сделал буковое. Из бука и дуба не когда не делали ни топорищи ни какие либо другие штучки для ручного инструмента . 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 22 минуты назад, Андрей Петреник сказал: Из бука ... не когда не делали Насчёт бука ошибаетесь. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 21 минуту назад, Андрей Петреник сказал: Из бука и дуба не когда не делали ни топорищи ни какие либо другие штучки для ручного инструмента . Так категорично, потому, что "... не знаю не видел, значит нет" ? 3 Ответить
climbing Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 23 минуты назад, Андрей Петреник сказал: Из бука и дуба не когда не делали ни топорищи ни какие либо другие штучки для ручного инструмента . Делали, неоднократно. 4 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 1 час назад, climbing сказал: Делали, неоднократно. Наверное всё зависит от жизни топора ,где ему пришлось жить и работать . У нас делали из ясеня ореха грецкого ( говорили из ореха делать не льзя , топорище быстро вышлифовывается рукой и делается скользким ) Самым хорошим топорищем считалось из черногрушки (разновидность дикой груши ) 1 час назад, climbing сказал: Делали, неоднократно. 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 27.10.2020 в 22:01, Ren Ren сказал: Самшит - фантастический материал! Но топорище из него по жёсткости близко к приваренной арматурине, ИМХО Знаем такое дерево ( куст )кроме ,как для рукояток для ножей не могу вспомнить где ещё использовали . 0 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 10 часов назад, Sledopit сказал: Привезли пару топоров на ремонт. Топоры так себе. А вот форма топорищ заинтересовала. Сделал такие же Да, форма интересная. Нужно будет попробовать... 0 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 31 октября 2020 Опубликовано: 31 октября 2020 5 часов назад, climbing сказал: Делали, неоднократно. Совершенно верно. Постоянно делаю. 2 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 6 часов назад, GÜNZ сказал: Совершенно верно. Постоянно делаю. Делали и делают только из кизила . 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 6 часов назад, Андрей Петреник сказал: Делали и делают только из кизила . Загляните уж в ГОСТы, чтоли 2 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 7 часов назад, Андрей Петреник сказал: Делали и делают только из кизила . Из кизила? Ух ты! Красиво наверное... Покажете? 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 37 минут назад, GÜNZ сказал: Из кизила? Ух ты! Красиво наверное... Покажете? Да не ужели в Туапсе делают ручки для киянок и молотков не из кизила ? 0 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 9 минут назад, Андрей Петреник сказал: Да не ужели в Туапсе делают ручки для киянок и молотков не из кизила ? Они их вообще не делают... Ни из чего... А из кизила здесь делают только самогон... Способности местных жителей к мастерству ограничиваются только этим... Если бы из бука и дуба можно бы было тоже делать самогон, то мы жили бы в пустыне... Недавно один знакомый отдал мне пять топоров со сломанными топорищами. На мой вопрос - Почему не делает, он сказал, чтобы я не полировал ему мозги, а принес из магазина водки, забрал топоры и делал с ними что угодно. И такая картина повсюду... А если серьезно, то у меня есть кизиловый материал. Когда просохнет, попробую. Может быть он и хорош для этих целей. 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 13 минут назад, GÜNZ сказал: Они их вообще не делают... Ни из чего... А из кизила здесь делают только самогон... Способности местных жителей к мастерству ограничиваются только этим... Если бы из бука и дуба можно бы было тоже делать самогон, то мы жили бы в пустыне... Недавно один знакомый отдал мне пять топоров со сломанными топорищами. На мой вопрос - Почему не делает, он сказал, чтобы я не полировал ему мозги, а принес из магазина водки, забрал топоры и делал с ними что угодно. И такая картина повсюду... А если серьезно, то у меня есть кизиловый материал. Когда просохнет, попробую. Может быть он и хорош для этих целей. Даже не сомневайся , в кузнеце кузнец делал только из кизила , помню в горне стояли заготовки и сохли . 0 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 1 ноября 2020 Опубликовано: 1 ноября 2020 8 минут назад, Андрей Петреник сказал: Даже не сомневайся , в кузнеце кузнец делал только из кизила , помню в горне стояли заготовки и сохли . Я и говорю - нужно попробовать. Я знаю о том, что в средней полосе делали рукоятки кузнечных молотов-ручников из рябины. Возможно в этом и есть смысл. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 Так что насчет ясеня? Как я понял в ролике Хардинг неадекват и нес какую то ахинею. И ясень на рабочих топорах вполне уместен? Нашел склад. где продают сухие доски ясеня 30 и 50 мм толщиной, вот хочу прикупить несколько и изготовлять топорища нужной мне формы. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 (изменено) 32 минуты назад, Hurtado сказал: Так что насчет ясеня? Как я понял в ролике Хардинг неадекват и нес какую то ахинею. И ясень на рабочих топорах вполне уместен? Нашел склад. где продают сухие доски ясеня 30 и 50 мм толщиной, вот хочу прикупить несколько и изготовлять топорища нужной мне формы. Из ясеня отличные топорища выходят, само дерево очень красивое и прочное. Изменено 4 ноября 2020 пользователем мурзила 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 Теперь вопрос, какой размер брать. 50 мм многовато, снимать много придется, 30 мм вроде бы маловато, но впритык к ширине проушины советских топоров А2. Что посоветуют бывалые? Какую толщину взять? 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 (изменено) Глянул гост на топорища. 30 мм подойдет, из такой доски и делают. Ну опять же размер досок прыгает, всегда можно выбрать чуть поболее, на верхнем допуске так сказать. 32 мм к примеру будет идеально. Изменено 4 ноября 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 1 час назад, Hurtado сказал: Теперь вопрос, какой размер брать. 50 мм многовато, снимать много придется, 30 мм вроде бы маловато, но впритык к ширине проушины советских топоров А2. Что посоветуют бывалые? Какую толщину взять? Порой, на крывых или сильно поюзаных всадах, для центровки, и 50мм маловато. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 2 часа назад, Hurtado сказал: Теперь вопрос, какой размер брать. 50 мм многовато, снимать много придется, 30 мм вроде бы маловато, но впритык к ширине проушины советских топоров А2. Что посоветуют бывалые? Какую толщину взять? Половину 50 мм и половину 30. Для топоров с ровным всадом, для топоров небольщих размеров - типа Б2, вполне хватит 30 мм. А 50 мм стругануть электрорубанком до нужной толщины - это 5-10 проходов. Дел на минуту. 1 Ответить
MIK Опубликовано: 4 ноября 2020 Опубликовано: 4 ноября 2020 Из большего всегда можно сделать меньше, даже вручную. 0 Ответить
George L. Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 У меня в Ростове, что на Дону в рощах и лесу дофига робинии лжеакации (белая акация). На днях думал завалить одну в густом месте, чтоб никто не заметил. Но возник вопрос про дальнейшую сушку. Залез в интернет глянуть на процесс и физику дерева и... мамадарагая. И заболони мало, и дефектов будет море, и вылезающих проблем, и отбраковки много, и, и, и... То-то готовый сухой распил сложно найти в продаже. Только под заказ. И цена на выходе дороже бука в 1.5 раза. Плюнул на затею, но все же, может стоит попробовать? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.