Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 минут назад, senya67 сказал:

Я люблю берёзку.А люблю я её потому,что у нас больше ничего не растёт.

Вот оно как... А у нас как раз береза не растет. Зато дуба и бука сколько хочешь.

Если знать где, то на топорища можно совсем бесплатно взять обрезки. Хоть из самшита делай.

Вот сегодня сделал буковое.

axt.jpg

Опубликовано:
26.10.2020 в 01:39, GÜNZ сказал:

Вот оно как... А у нас как раз береза не растет. Зато дуба и бука сколько хочешь.

Хоть из самшита делай.

Самшит это здорово! Для нас экзотика.

Опубликовано:
5 часов назад, Sledopit сказал:

Привезли пару топоров на ремонт. Топоры так себе. А вот форма топорищ заинтересовала. Сделал такие же

IMG_20201031_155717.jpg

IMG_20201031_155753.jpg

Хм, топорище интересное!

Опубликовано:
10 минут назад, Gregory сказал:

Встречал такие на вачах 70х годов. Думаю что родные.

В том то и дело, что судя по обработке, топорища серийные, ну или артель какая.

Опубликовано:
26.10.2020 в 02:39, GÜNZ сказал:

Если знать где, то на топорища можно совсем бесплатно взять обрезки. Хоть из самшита делай.

Вот сегодня сделал буковое.

axt.jpg

Из бука и дуба не когда не делали ни топорищи ни какие либо другие штучки для ручного инструмента .

Опубликовано:
21 минуту назад, Андрей Петреник сказал:

Из бука и дуба не когда не делали ни топорищи ни какие либо другие штучки для ручного инструмента .

Так категорично, потому, что "... не знаю не видел, значит нет" ?:pardon:

Опубликовано:
23 минуты назад, Андрей Петреник сказал:

Делали, неоднократно.

Опубликовано:
1 час назад, climbing сказал:

Делали, неоднократно.

Наверное всё зависит от жизни топора ,где ему пришлось жить и работать . У нас делали из ясеня ореха грецкого ( говорили из ореха делать не льзя , топорище быстро вышлифовывается  рукой и делается скользким ) Самым хорошим топорищем считалось из черногрушки (разновидность дикой груши )

1 час назад, climbing сказал:

Делали, неоднократно.

Опубликовано:
27.10.2020 в 22:01, Ren Ren сказал:

Самшит - фантастический материал! Но топорище из него по жёсткости близко к приваренной арматурине, ИМХО

Знаем такое дерево ( куст )кроме ,как для рукояток для ножей не могу вспомнить где ещё использовали .

Опубликовано:
10 часов назад, Sledopit сказал:

Привезли пару топоров на ремонт. Топоры так себе. А вот форма топорищ заинтересовала. Сделал такие же

IMG_20201031_155753.jpg

Да, форма интересная. Нужно будет попробовать...

Опубликовано:
7 часов назад, Андрей Петреник сказал:

Делали и делают только  из кизила .

Из кизила? Ух ты! Красиво наверное... Покажете? :) 

Опубликовано:
37 минут назад, GÜNZ сказал:

Из кизила? Ух ты! Красиво наверное... Покажете? :) 

Да не ужели в Туапсе делают ручки для киянок и молотков не из кизила ?

Опубликовано:
9 минут назад, Андрей Петреник сказал:

Да не ужели в Туапсе делают ручки для киянок и молотков не из кизила ?

Они их вообще не делают... Ни из чего...

А из кизила здесь делают только самогон...:)

Способности местных жителей к мастерству ограничиваются только этим...

Если бы из бука и дуба можно бы было тоже делать самогон, то мы жили бы в пустыне...

Недавно один знакомый отдал мне пять топоров со сломанными топорищами.

На мой вопрос - Почему не делает, он сказал, чтобы я не полировал ему мозги, а принес из магазина водки,

забрал топоры и делал с ними что угодно.

И такая картина повсюду...

А если серьезно, то у меня есть кизиловый материал. Когда просохнет, попробую.

Может быть он и хорош для этих целей.

Опубликовано:
13 минут назад, GÜNZ сказал:

Они их вообще не делают... Ни из чего...

А из кизила здесь делают только самогон...:)

Способности местных жителей к мастерству ограничиваются только этим...

Если бы из бука и дуба можно бы было тоже делать самогон, то мы жили бы в пустыне...

Недавно один знакомый отдал мне пять топоров со сломанными топорищами.

На мой вопрос - Почему не делает, он сказал, чтобы я не полировал ему мозги, а принес из магазина водки,

забрал топоры и делал с ними что угодно.

И такая картина повсюду...

А если серьезно, то у меня есть кизиловый материал. Когда просохнет, попробую.

Может быть он и хорош для этих целей.

Даже не сомневайся , в кузнеце  кузнец делал только из кизила , помню в горне стояли заготовки и сохли .

Опубликовано:
8 минут назад, Андрей Петреник сказал:

Даже не сомневайся , в кузнеце  кузнец делал только из кизила , помню в горне стояли заготовки и сохли .

Я и говорю - нужно попробовать. Я знаю о том, что в средней полосе делали рукоятки кузнечных молотов-ручников из рябины.

Возможно в этом и есть смысл.

Опубликовано:

Так что насчет ясеня? Как я понял в ролике Хардинг неадекват и нес какую то ахинею. И ясень на рабочих топорах вполне уместен? Нашел склад. где продают сухие доски ясеня 30 и 50 мм толщиной, вот хочу прикупить несколько и изготовлять топорища нужной мне формы.

Опубликовано: (изменено)
32 минуты назад, Hurtado сказал:

Так что насчет ясеня? Как я понял в ролике Хардинг неадекват и нес какую то ахинею. И ясень на рабочих топорах вполне уместен? Нашел склад. где продают сухие доски ясеня 30 и 50 мм толщиной, вот хочу прикупить несколько и изготовлять топорища нужной мне формы.

Из ясеня отличные топорища выходят, само дерево очень красивое и прочное. 

Изменено пользователем мурзила
Опубликовано:

Теперь вопрос, какой размер брать. 50 мм многовато, снимать много придется, 30 мм вроде бы маловато, но впритык к ширине проушины советских топоров А2. Что посоветуют бывалые? Какую толщину взять?

Опубликовано: (изменено)

Глянул гост на топорища. 30 мм подойдет, из такой доски и делают. Ну опять же размер досок прыгает, всегда можно выбрать чуть поболее, на верхнем допуске так сказать. 32 мм к примеру будет идеально.

Изменено пользователем Hurtado
Опубликовано:
1 час назад, Hurtado сказал:

Теперь вопрос, какой размер брать. 50 мм многовато, снимать много придется, 30 мм вроде бы маловато, но впритык к ширине проушины советских топоров А2. Что посоветуют бывалые? Какую толщину взять?

:scratch_one-s_head:Порой, на крывых или сильно поюзаных всадах, для центровки, и 50мм маловато.

Опубликовано:
2 часа назад, Hurtado сказал:

Половину 50 мм и половину 30.  Для топоров с ровным всадом, для топоров небольщих размеров - типа Б2, вполне хватит 30 мм. А 50 мм стругануть электрорубанком  до нужной толщины - это 5-10 проходов.  Дел на минуту. 

Опубликовано:

У меня в Ростове, что на Дону в рощах и лесу дофига робинии лжеакации (белая акация). На днях думал завалить одну в густом месте, чтоб никто не заметил. Но возник вопрос про дальнейшую сушку. Залез в интернет глянуть на процесс и физику дерева и... мамадарагая. И заболони мало, и дефектов будет море, и вылезающих проблем, и отбраковки много, и, и, и... То-то готовый сухой распил сложно найти в продаже. Только под заказ. И цена на выходе дороже бука в 1.5 раза. Плюнул на затею, но все же, может стоит попробовать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.