Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Итак, к стыду своему, за неделю мини-отпуска в лесах Карельского перешейка, сделать рукоять полностью не удалось.

Дожди, температура 14-12 градусов- удалось только уничтожить все запасы алкоголя (шутка)

Да и ехали на место не очень легко

post-1779-0-77331800-1502125548_thumb.jpg

На самом деле заготовку я сделал за пару часов с переывами- из заготовленной в прошлом году красной берёзы.

Просто для "вылизывания" и подгонки потребуется верстак и тиски с рашпилями и напильниками- на руках и коленке ровную правильную рукоять не сделать.

Но заготовку +5мм я сделал, и только лишь топором, без ножа и рашпиля.

Пильнул бензой плаху 70 мм, выбрал идеальный тангенс, и уселся на пенёк.

post-1779-0-81585200-1502125479_thumb.jpg

post-1779-0-31436500-1502125492_thumb.jpg

post-1779-0-40566000-1502125501_thumb.jpg

post-1779-0-94528800-1502125509_thumb.jpg

post-1779-0-68830400-1502125522_thumb.jpg

post-1779-0-85524800-1502125532_thumb.jpg

 

Опубликовано:

К грибку мне кажется надо больше мяса, а так вполне оно, с нетерпением ждём готового. Кстати это наверное свет так лег на последнем фото все там с мясом нормально.

П.с. Да каменюки в тех местах знатные, да и грязи хватает, эх завидую белой завестью. Хорошо отдохнуть

Опубликовано:

После прикидок и взвешиваний моя версия рукояти выглядит короче, и имеет меньший изгиб книзу.

Продиктовано это в первую очередь весом- я пришёл к выводу, что на топорах легче 800 грамм нет смысла делать сильный крюк, который в основном работает как удерживающий при ударе в полную силу с хватом за кончик.

Ещё немного модифицировал рукоять- не стал делать развитый грибок, потому что это требует использования доски 50 мм, что накладно и сложно в плане серийного производства.

Рукоять 350 мм сделана из дубовой доски 30 мм, что упрощает подбор материала и снижает время изготовления- не нужно обрезать борта от грибка ко всаду.

Проверил топорик на сушёной берёзе дома- немного пообъяснялся с женой, но задача выполнена.\

Понравился баланс и все хваты.

Внизу под всадом небольшая щель- прошу прощения, я сейчас сильно болею, форсировал все силы и возможности чтобы сделать рукоять )))

post-1779-0-12351400-1502656474_thumb.jpg

post-1779-0-06379000-1502656482_thumb.jpg

post-1779-0-03225100-1502656489_thumb.jpg

Опубликовано:

Хорошо . Спасибо большое ! Выздоравливайте !

 

Спасибо! Просто совпало неудачно ))

 

При насадке очень важно соблюсти параллельность дуги РК и линии рукояти- я на фото специально положил топор вдоль линии на ламинате- чтобы было видно, какую параллельность я имею в виду.

Опубликовано:

"Первый вариант карвинга от Топорсиб...",

блин, мужики, не скромничайте-первый вариант серийного Российского Карвинга.

Это дорогого стоит!!!

Снимаю шляпу  кепку!!!Отлично, поздравляю!!!

Опубликовано:

...не стал делать развитый грибок, потому что это требует использования доски 50 мм, что накладно и сложно в плане серийного производства...

...но оставляет возможность не серийного изготовления. Ясень на складах как раз таки 50 мм. Но и так выглядит офигенско!

Опубликовано:

...но оставляет возможность не серийного изготовления. Ясень на складах как раз таки 50 мм. Но и так выглядит офигенско!

Это поднимет цену на топор и значительно увеличит сроки изготовления . Альтернатива это взять просто топор без чехла и топорища . Сделать все самостоятельно . Тогда можно подобрать и материал и форму и тд , тем более что так топор будет дешевле )))

 

"Первый вариант карвинга от Топорсиб...",

блин, мужики, не скромничайте-первый вариант серийного Российского Карвинга.

Это дорогого стоит!!!

Снимаю шляпу  кепку!!!Отлично, поздравляю!!!

Спасибо ! Но лучше поскромничать ))) Сковали и ладно )))

Опубликовано:

... Альтернатива это взять просто топор без чехла и топорища . Сделать все самостоятельно . Тогда можно подобрать и материал и форму и тд , тем более что так топор будет дешевле ))...

Ну, я и это имел ввиду тожэ. ;) На короткой ручке как у Геры это - чистый карвинг. На такой, как у вас на видео - ближэ к мелкому универсалу, правда, безобушному. Тут уж реально кому што надо

Опубликовано:

Спасибо! Просто совпало неудачно ))

 

При насадке очень важно соблюсти параллельность дуги РК и линии рукояти- я на фото специально положил топор вдоль линии на ламинате- чтобы было видно, какую параллельность я имею в виду.

Привет, Джордж, я продолжал получать ошибку на базе данных форума, когда я пытаюсь ответить на ваше сообщение.

Может быть, мы можем поговорить по электронной почте?

сойка

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Спасибо за видео!

Ещё раз сорри за щель под всадом- была одна заготовка, и тупо не хватило мяса ))

Думаю, на конкретнои топоре это можно решить подбитием нижнего серповидного клинышка- я однажды так делал.

 

По поводу рукояти- у меня было две головы, у первой был более вытянутый всад- я оставил её себе для экспериментов.

Если запускать в серию- я бы оставил два варианта рукоятей на более высоком глазке- чтобы клиент мог выбирать, но как мне кажется, у топора с преимущественно ближним хватом нужно делать меньшую высоту в сечении- так топор будет более юрким, но не потеряет контроль и ухватистость.

Главное заполнить всад, а сразу после головы рукоять подточить как на моей или оставить повыше, по желанию клиента ))

 

Голосовалка уже была, сейчас подсчитаю результаты ))

Опубликовано:

Итак, в голосовалке победил Лёша Кесарь с перевесом в один голос.

Антон, можешь отправить топорик мне- Лёша живёт рядом со мной, в соседнем квартале ))

Поздравления победителю!!! Тем более, я знаю, как такой топор ему нужен ))

Опубликовано:

Привет всем .

Хорошо , тогда с ближайшей партией посылок вышлем топор .

По всаду понял . Тогда с братом обсудим как он будет подгонять топорище . Думаю по заказам будет видно что предпочтительнее для потребителя . По факту и оставим наиболее понравившийся тип рукояти  . Пока же поставлю два вида , более яйцевидный и более округлый . Нам бы один тип оставить , так проще делать . Бахнул партию и те что не по заказу ушли в наличие , будут разные типы - будет путаница и лишние топоры на складе . Ну да ладно , думаю что все до конца определится в течении ближайшего полугода .

По форе рукояти сделаем как ваша .

Вечером фотки сделаю и выставлю его уже . Тока с рыбалки вернулся , высплюсь и займусь )))

Опубликовано:

Скрывать уже нечего, да я зануда :) так что просто опять повторю - кмк, проушину надо делать меньше (и в высоту и в ширину), рукоять в варианте более овальная, т.к. топорик легкий, небольшой, хват чаще от середины и ближе, работа больше на подтеску заготовки, а не на жесткую рубку, причем не редко как бы с качелями по среднему пальцу... через час работы острое ребро реально уже начинает напрягать, а озвученный контроль, в этих условиях, на "овале" даже лучше, т.к. заполнение ладони более плотное.

Опубликовано:

На последней (дубовой) рукояти ребра внизу почти нет- слегка обозначено для ориентации в простанстве.

Скажем так- в сечении яйцо, но очень тупенькое ))

Опубликовано:

Думаю, не надо ничего менять.

Кому надо, рукоять подточат.

К примеру, у меня пальцы длинные, но я люблю тонкие рукояти.

А сточить проще чем нарастить ;)

Опубликовано:

 

 


Итак, в голосовалке победил Лёша Кесарь

Спасибо!Приятно!

И поэтому:

Ну Питерские сами знают, понадобится-без проблем!

Ячейкой порубасим, надеюсь, и с Бородатой оказией зашлем в Первопрестольную на попробовать ;).

А там, глядишь, на зиму и passaround сообразим...

Как,что и по срокам, пока не скажу. Ибо мотаюсь каждый день в Волхов, а там и Череповец корячится...

Прошу Понять и Простить :P

Опубликовано:

Поздравления победителю! по топору - лучше оставить как есть, больше мяса на рукояти больше вариантов для владельца подыграть под руку,

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.