Перейти к публикации

"Простушечники" и "Порошочники"

Xayzoku

Рекомендованные сообщения

А чего далеко лазить-то, вон на той же страничке Касуми указано

Там разброс 0.3%. Столько, сколько вообще всего углерода содержится в 30Х13. Или, скажем, в кронидуре :)  Ну а в общем - обычные японские легенды...

Может и так.Хотя,легенды на пустом месте не рождаются.

А чего далеко лазить-то, вон на той же страничке Касуми указано

Там разброс 0.3%. Столько, сколько вообще всего углерода содержится в 30Х13. Или, скажем, в кронидуре :)  Ну а в общем - обычные японские легенды...

• Ответы 561
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

легенды на пустом месте не рождаются

Ну да. На ганзе вон аж две ветки по несколько сот страниц относительно славных ножевых легенд...   ;)

Эт мы что, пришли сейчас опять к тому что япоская сталя самая лучшовая в мире? 

Честно, уже не смешно ни разу, грустно что такие стереотипы, "подтвержденные" некой легендой выдают за истину, не пытаясь даже вникнуть в суть вопроса и собственно в состав этих "легендарных" сталей.

Это как всем известное общество, в качестве доказательств на Гос.уровне приводят цитаты из СМИ и ютуба.

Мы же ножами не салфетки режем и не канаты. А нож рубанка из обычнейшей углеродки,  точенный без никаких вашитов и алмазов (фамилии, что-ли?), на обычных камнях из советского хозмага, затем об наждачную бумагу, резал тончайшую, прозрачную стружку с дубовой заготовки с утра и до обеда.

Дело в том, что прозрачную стружку дубовой заготовки я не ем. Сырокопченую колбасу люблю и ем (и режу очень тонко), но таки режу, а не строгаю! Потому аналогом рубанка (где рез давлением) будет бритва и скальпель, а ножи режут иначе, с потягом.

Рез свёрнутой салфетки (или бумажного полотенца) - это удобный для меня способ оценить остроту ножа: если режет хорошо и не дерёт, то и по продуктам такой нож будет работать хорошо. А когда нож мнёт и дерёт салфетку, то его остроты для меня мало, работать таким ножом уже не комфортно.

Канат никогда не резал, но пробовал резать гофрокартон обычный бурый трёхслойный толщиной 3 мм - пять отрезов по 60 см (распускал коробку на "лапшу" вдоль гофры) заметно садят что углеродистый Opinel, что RSK Mk1 из S30V. Конечно S30V еще пытается брить после этого, а углеродка уже нет, но после 15 резов по 60 см оба уверенно рвут газету при попытке её порезать. Да, на порошковом РК блестит не так сильно, но в любом случае это уже не рез.

На том же картоне проверил Южный Крест из D2 и 073 из легированного булата Игоря Пампухи, при этом ЮК был несколько хуже порошка S30V, а 073 чуть лучше, но после 15 резов газету рвали все. По совокупности свойств S30V здесь видимо лучший выбор (не ржавеет, прочная, вязкая, весьма износостойкая), но драматической разницы нет.

Полагаю, злые порошки (условно говоря >2% углерода при >6% ванадия) при ТО на высокую твёрдость могли бы показать драматическую разницу, но таких у меня нет.

Злые порошки... Ну,тогда по гофре победит хрупкий,но резучий ZDP 189 оттермиченый на 65-66 hrc. А так для меня универсал М 390. Повторю,это чисто мое мнение и опыт.

По совокупности свойств S30V здесь видимо лучший выбор (не ржавеет, прочная, вязкая, весьма износостойкая), но драматической разницы нет.

А в заточке?

По моим наблюдениям, тридцатка точится полегче D2, K110 или Х12МФ.

А в заточке?

По моим наблюдениям, тридцатка точится полегче D2, K110 или Х12МФ.

Сорри,что влез,но все вышеперечисленное точится достаточно легко. Не Ванадис.

тридцатка точится полегче D2

Тридцатка босовская и бенчевская D2 - не замечаю разницы(особой), но D2 от Ульданова-заметно дольше при заточке на одинаковых абразивах(всё ИМХО)

Ну у рубанка не всегда рез давлением. Когда дерево особо вязкое, рубанок кладем на заготовку не параллельно ей, а под углом, либо кладем ровно, но толкаем наискось, тем самым добиваясь потяга условно говоря.

Давлением режет скорее гильотина или болторезы. Пруток передавливают, а не перерезают.

А кто ест стружку?

А в заточке? По моим наблюдениям, тридцатка точится полегче D2, K110 или Х12МФ.

Сложно сказать, примерно как D2 или чуть легче, в пределах погрешности. Но вот легированный булат на 073 точился заметно сложнее (высокая твёрдость).

Злые порошки... Ну,тогда по гофре победит хрупкий,но резучий ZDP 189 оттермиченый на 65-66 hrc

Но получить 65 HRc можно на любой стали с содержанием углерода 0.6% и выше - это твердость свежего мартенсита. После низкого отпуска будет конечно поменьше, но даже 62 HRc никто не делает т.к. считается, что клинок будет слишком хрупким. Но идея как бы проста - если нужен очень стойкий резак, то пусть он будет максимально твёрдым (разумеется со снижением прочности и вязкости).

А кто ест стружку?

Да то так, попытка юмора.

Про рубанок понял. Опасной бритвой тоже слегка чуть-чуть дают потяг или наклон, но очень немного - можно и слой кожи срезать! Я хотел сказать, что нож работает в условиях, когда потяг не меньше подачи, т.е. условно угол под которым РК входит в разрезаемый материал составляет 45 градусов и менее, а для рубанка / бритвы это 60-90 градусов.

все вышеперечисленное точится достаточно легко. Не Ванадис.

Не знаю, в чём причина, но наибольшую сложность для меня представляет именно D2, чуть легче К110 и Х12МФ. А вот S30V и особенно S35VN точатся ощутимо легче D2. При этом по стойкости они близки, только тридцать пятая малость выпадает (есть подозрение, что она банально недокалена).

Не знаю, в чём причина, но наибольшую сложность для меня представляет именно D2,

В теме заточки проходились мы по теме,каким камнем,что лучше ,для формирования РК с 0. По мне так веневские алмазы ,или хоны СССР (все 100% содержание алмазов) урабатывают ту же Д2 со свистом. Так что просто подбор правильных камней,решает проблему "упертости" стали. :)

только тридцать пятая малость выпадает (есть подозрение, что она банально недокалена).

Чья-то конкретно?

Так что просто подбор правильных камней,решает проблему "упертости" стали. :)

D2 от Лионстил с приемлемыми трудозатратами победили именно веневские алмазы.

Чья-то конкретно?

Да - KAI (ZT).

Да - KAI (ZT).

Угу.

На примере ривовской могут сказать, что я одно отличие между ними заметил.

РК на 35-й в зеркало полируется сама по себе, даже без намерения оператора  :)

• 1 месяц спустя...

Волею судеб стал владельцем старенькой ламинатной  моры где-то на войну. Серединка там не порошок конечно, но как удалось выяснить на форуме , честные 61 должны быть, да и есть скорее всего. РК имела сколы. Все попытки вывести сколы имеющимися в обычном домохозяйстве средствами терпели неудачу. Вот оно мне надо?

Или порошок при хорошей вязкости еще и точится как 420-ка?

Волею судеб стал владельцем старенькой ламинатной  моры где-то на войну. Серединка там не порошок конечно, но как удалось выяснить на форуме , честные 61 должны быть, да и есть скорее всего. РК имела сколы. Все попытки вывести сколы имеющимися в обычном домохозяйстве средствами терпели неудачу. Вот оно мне надо?

Или порошок при хорошей вязкости еще и точится как 420-ка?

Саша, ну так в общем говорить нельзя. Например порошковая СРМ D2 при такой-же твёрдости имеет лучшую вязкость, лучшую стойкость к корозии и легче точится чем простая D2. Тоже самое с СРМ 154 и 154 СМ.

Но таже D2 намного легче точится чем CPM 10V.

Все попытки вывести сколы имеющимися в обычном домохозяйстве средствами терпели неудачу.

Вот такая штука есть?

http://www.220-volt.ru/catalog-68267/

Лучше красного цвета искать, стачивает сколы замечательно.

Правда, на крутых порошках, типа 10V, не проверял,

а р6м5 при 63 hrc и s30v от Бирюкова стачивает хорошо.

Оно всё стачивает, какое там зерно? :D

Я за такое - четыре стороны от грубого до шлифовки не в зеркало, но близко уже.

post-295-0-15710200-1447500226.jpeg

Электрокорунд нормальный

Обладает высокой теплостойкостью, хорошей сцепляемостью со связкой, механической прочностью зерен и значительной вязкостью, необходимой для выполнения операций  с  переменными нагрузками

14А

Изготовление   инструмента   на органических    и    неорганических связках для шлифования стальных заготовок

Зернистость 12-25, хороший разброс, от 125 до 315 мкм, мб всё вперемежку))

тут нашёл - http://tsn-masterskaya.narod.ru/Abrazivnye_materialy_i_instrument.htm

post-4087-0-24843100-1447502247.png

post-4087-0-76820900-1447502656_thumb.png

Ну вы серьёзно что ли? Это для топоров )))

Нет, я за алмазную плашку, а лучше две.

Ну я не совсем про технологию заточки. 

1. Есть сталь, РК из которой обладает высокой стойкостью к абразивам.

2. Эта же сталь, легко точится мене "злыми" абразивами.

Мы на пороге нобелевки по физике?

Оно всё стачивает, какое там зерно? :D

Я за такое - четыре стороны от грубого до шлифовки не в зеркало, но близко уже.

attachicon.gif2745001.jpeg

я за алмазную плашку, а лучше две.

Чётко орпеделился - лучше ничего нет.

Маленькая складная для природы, побольше - для базировки.

По уши хватает.

Ну вы серьёзно что ли?

Да я прикалываюсь  :D

2. Эта же сталь, легко точится мене "злыми" абразивами.

И эта же сталь ещё легче точится более "злыми" абразивами, чем легко точится менее "злыми" абразивами

и, при этом, сохраняет остроту дольше, чем сталь, которая менее легко точится менее "злыми" абразивами.

Тут какой-то подвох. "Злые" абразивы есть алмазы?

Многие порошки точить крупным алмазом нельзя. Недавно еще раз убедился на ЗДП189. Ёлка получается. Так что мягкие камни по ней самое оно. А вообще свои впечатления отписал в теме про нож из "японой стали".

• 5 месяцев спустя...

Пока в нашем тихом болотце тишь да гладь, в бушующем, канатно-чемпионатном и массово-лосезаготовительном, океане завёлся новый левиафан - "ванадиевые монстры" ... добрая половина ножевого хайтека разжалована в "простушки" и признана-таки "не тортом", самые активные участники ушли в "баню" и холивару ни конца ни края не видать.

Внимание, вопрос: CPM-Rex 121 новый предел мечтаний ножемана или не всё так просто !?

Внимание, вопрос: CPM-Rex 121 новый предел мечтаний ножемана или не всё так просто !?

Да похер)))))

Сейчас крушиблявский REX,

завтра какой-нибудь карпентеровский ХЕР.

Новое будет всегда, и найдутся адепты его.

А торт-не торт....мне вааще ВГ нравится! ;)

и У8 с шахой :ph34r:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.