Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Станислав, покурил я темку на которую выше ссыль была, родился вопрос.

Сейчас, какие порошки, не в премиум сигменте, есть такого же плана? Скажем так - что бы и не дорого и хорошо (и резал и рубил и гнулся, и ковырял.)?

• Ответы 561
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Кому интересно понять что, зачем и почему гуглит фразу "По порошкам - уже задолбался писать, что, зачем и почему, но попробую еще раз" и вдумчиво читает пост Алана. Там нет ответа на вопрос "А гнется?", зато дается прямой ответ на вопрос зачем вообще нужен порошковый передел (ПП): "Таким образом, порошковый передел просто отодвигает (в отдельных случаях довольно далеко) тот самый предел по легированию".

Другими словами, при неизменном составе стали ПП позволяет получить более равномерные и мелкие первичные карбиды, что позволяет иметь более высокие механические свойства.

Так, например, один и тот же клинок можно следать из D2 или CPM D2, и ПП позволит (на выбор):
 - получить бОльшую пластичность (ударную вязкость) при неизменной твёрдости HRc;
 - получить бОльшую твёрдость (и износостойкость) при неизменной ударной вязкости.

Первое позволит уменьшить угол заточки или/и сделать более тонкое сведение не повышая риска выкрашивания РК, т.е. облегчит рез.

Второе позволит повысить износостойкость, т.е. сделает рез более продолжительным.

Опубликовано:

Кому интересно понять что, зачем и почему гуглит фразу "По порошкам - уже задолбался писать, что, зачем и почему, но попробую еще раз" и вдумчиво читает пост Алана. Там нет ответа на вопрос "А гнется?", зато дается прямой ответ на вопрос зачем вообще нужен порошковый передел (ПП): "Таким образом, порошковый передел просто отодвигает (в отдельных случаях довольно далеко) тот самый предел по легированию".

Другими словами, при неизменном составе стали ПП позволяет получить более равномерные и мелкие первичные карбиды, что позволяет иметь более высокие механические свойства.

Так, например, один и тот же клинок можно следать из D2 или CPM D2, и ПП позволит (на выбор):

- получить бОльшую пластичность (ударную вязкость) при неизменной твёрдости HRc;

- получить бОльшую твёрдость (и износостойкость) при неизменной ударной вязкости.

Первое позволит уменьшить угол заточки или/и сделать более тонкое сведение не повышая риска выкрашивания РК, т.е. облегчит рез.

Второе позволит повысить износостойкость, т.е. сделает рез более продолжительным.

Спасибо, вот это реальные причины - что, как и почему.

Опубликовано:

Разумею, что о разумной достаточности теперь поговорить следует...

подумалось: "эту бы энергию да в мирных целях" (с)

лучше бы с такой интенсивностью обзоры писали.... ;)

Нормальная реакция, когда приводят совершенно неоспоримые аргументы. :)

Опубликовано:

Нормальная реакция, когда приводят совершенно неоспоримые аргументы
стесняюсь спросить: и причем тут?

по теме вчера высказался исчерпывающе, а сёдня "мысли в слух" о топике в целом...

Опубликовано:

Я тоже не понял, если честно.

Неспоримые !?

Зачем тогда дружно вот под этим:

"Что касаемо порошков, по хорошему пользователю вообще нехер знать, из чего сделан нож"

"Нас на эти порошки и химические формулы подсадили, они нам заменили суть, типа вам шашечки или ехать?"

"согласен" жмякнули !?

Опубликовано:
Да ладно вам..., консерватизм, конечно дело неплохое(сам еще тот консерватор), но на полном серьезе говорить о том, что 

порошковые стали - ничего особенного, а и 95Х18 тоже ничего... Тому, кто понял и почувствовал, что такое порошковая сталь,

ничего доказать нельзя. Да, из уважения он послушает про все эти "шашечки, или ехать", но останется при своем мнении.

Все-таки сейчас 21й век и на форуме РУСНАЙФ как бы собираются наиболее продвинутые юзеры.

А Стас-Encaracolado, делает прекрасные ножи (прошу не беспокоиться - я у него ничего не заказал), давно вник в порошки,

должен тратить свое время на доказательства?  Он может потратить свое время на объяснения, на ответы на вопросы, как

авторитетный специалист и все. А не как участник разных споров для дилетантов...

Опубликовано:

Тут обмозговать надо. Отодвигает... фаза.. легирование..

Вот тут документик по ссылочке, с 17-й по 57-ю страницы очень понятно что куда отодвигает... фазы... легирование... 

Рекомендую. Так сказать, для понимания предмета... :)

Опубликовано:

Дык,епрст. Я ни разу не усомнился,что порошки превосходят по многим параметрам простые стали. Но! Самое главное.для многих пользователей,цена вопроса. И бакс то ноне по 68. Вот тут собака и порылась. ;)

Опубликовано:

Эээ :

Полоса Элмакса 1200 руб +3000 руб хорошему человеку за работу .

В чём проблема ? ))

Единственное ,эта полоса тонкая (2,5 мм) и нож без ножен (зап-е ножны у меня были).

Опубликовано:

А собака ещё порылась в типах ножей.

Купить занедорого полоску порошковой стали на фиксед, это одно, а если речь идёт про складные ножи, то как много мастеров смогут изготовить такой нож с нуля, чтобы по цене ниже магазинной уложиться?

Опубликовано:

Эээ :

Полоса Элмакса 1200 руб +3000 руб хорошему человеку за работу .

В чём проблема ? ))

Единственное ,эта полоса тонкая (2,5 мм) и нож без ножен (зап-е ножны у меня были).

Это где Элмакс по 1200? Дайте адрес ,куплю пяток. :rolleyes: И арифметика у меня другая. Элмакс 2300-2700 за полоску 230х4мм плюс пересыл 400р. Дальше не продолжаю. Готовый же нож из х12 или 95 стоит 3000-4000 р. Вот и вся арифметика.

ЗЫ. Нож из полоски 2.5 после слесарки станет 2-2.2мм. Это перочинный ,или кухонник. У меня таких не заказывали.

Опубликовано:
Так речь идет о том, что лучше, или что дороже?

Сережа, а чего ты про фолдеры вспомнил, да еще ручной работы? Там же цены из любой стали высокие.

Плюс, камрады, если уж бороться по-серьезному с ценой порошков, то это по-другому делается...

Опубликовано:

подумалось: "эту бы энергию да в мирных целях" (с)

лучше бы с такой интенсивностью обзоры писали.... ;)

Дык застрельщик темы сам написал в заглавии, что "баян, холивар". Рваный-прерваный, штопанный-перештопанный баян разве не так должен выглядеть? Или вы хотели фруктовый кефир?

Опубликовано:

Егор ,воть :http://forum.guns.ru/forummessage/189/1411262-30.html

И это :

Мне готовый нож на 2,5 мм и приехал.

Толщина у Валеры указана с запасом наверное ))

Да и на 4 мм у него тоже полосы есть по весьма умеренной цене.

Но ,если нужен так называемый пикниковый нож ,то более тонкий обух лучше.

Вообще в барахолке малый выбор тонких полос стали.

Мну ,для тяпничной колбасной охоты ,как раз более тонкие (2-3 мм) ножи интересуют.

Опубликовано:

Alex,спасибо,это я видел. Наваривать хвост можно,когда продаешь готовое изделие и что ты там в ручку насовал не видно. У меня немного другая специфика,клиент смотрит готовый клин и потом(если нравится) мы оговариваем рукоять. Народ в провинции такой. Сварной хвост не приемлют. Например из 95-й фултанг с G-10 приводит их в восторг. А полоса на фултанг минимум 250х4 мм. Если всадной то хвост минимум 100-110 мм и баланс на больстер. Вот такие тут песни. :)

ЗЫ. А тонких полос навалом на японских сайтах и куда интересней Элмакса.

Опубликовано:

Егор ,

выходит в провинции бОльшим спросом пользуются или фуллтанги или ножи с бОльшим запасом по прочности (хвостовик на всю длину рукояти) .

А марка стали каг-бы вторична .Главное- прочность и умеренная цена .

Я верно сформулировал ?

Читал темы в мастерской Ганзы про хвостовик :

Многие считают ,что 7см достаточно .

Сам ножи не-делаю ,только ужОс :)  :

Егор ,почём в Японии можно купить тонкую полосу ЗДП189 (или её аналог) с ТО ?

post-1986-0-00408800-1442303264_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот утвержденная вчера заготовочка. Посмотри на хвост. Обух 4.5 мм клин 137 . Х12МФ. Просто типичный заказ. (Рукоять венге ,больстеры мельхиор)

post-10891-0-74445500-1442305168_thumb.jpg

Опубликовано:

Слюшяйте, разве порошки дорого стоят? Я брал готовый клин за пару кусков, это дорого? Чо-то я не понимаю накал дискусса.

Опубликовано:
Да ничего там дорогого и нет, если не выеживаться!

Просто любимая мулька "взялподшипникразрезалрасковал" не дает смотреть дальше собственного носа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.