Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, Mutru4 сказал:

а каков вес?

Точно не помню не мение 2600грам голова. Этот топорик друг выпросил продать ему( для занятий боевых искуств) зделал топорище из явора на 1060мм ровное. Такой же топор видел с клеймом Интернацыонал!  Этот что на фото без клейм но по искре он точно не Русский очень похожи салюты стали: 65г и 9хс , возвожно выкован на заводе ЗАЗ за времён Австро-Венгрии?

Опубликовано:
19 hours ago, ВОВАН ВАРВАР said:

Это топор мясника тоже закарпатец! Очень редкий экземпляр.

DSC03502 - копия.JPG

Ето не мясник. Очен похож на нормальной Болгарский топор.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот ещё зацепил два красавца закарпатских. Что геометрия, что клейма - огонь :рейнский, реально, большой - таких не встречал ранее ,а валочный почти не уточен. Для коллекции самое то! Всё что делал: почистил ёршиком стальным и прошолся по проушине ,снял коррозию.

DSC03776.JPG

DSC03785.JPG

DSC03777.JPG

DSC03781.JPG

Опубликовано: (изменено)

1933 год. Фильм,  практически - документальный. Раритет в действии. ( Хорошо видно на видео с 23:55). Название темы "Карпатский топор из СССР" скорее всего некорректно.  

Изменено пользователем tyrrel
Опубликовано:
6 часов назад, tyrrel сказал:

Название темы "Карпатский топор из СССР" скорее всего некорректно.  

Просто в этой теме обсуждаются советские топоры, созданные по карпатским традициям, а не все карпатские топоры.

За видео спасибо, хорошо видно прародителя.

• 3 месяца спустя...

А я на металлоприёмке тяпку нарыл этого завода. Год неизвестен, к сожалению...

IMG_20190317_194806.jpg

IMG_20190317_194743.jpg

IMG_20190317_194710.jpg

Изменено пользователем O'Marat
  • 2 месяца спустя...

Как оказалось, Закарпатский завод еще и  кованые кетмени делал. С правильным внутренним ребром жесткости. Отчистил на днях поживший кетмень - проявилось знакомое клеймо.

P1420221.JPG

P1420227.JPG

P1420222.JPG

Изменено пользователем Hwalev
добавил фото
Опубликовано:
8 часов назад, Hwalev сказал:

Как оказалось, Закарпатский завод еще и  кованые кетмени делал. С правильным внутренним ребром жесткости. Отчистил на днях поживший кетмень - проявилось знакомое клеймо.

P1420221.JPG

P1420227.JPG

P1420222.JPG

Отличный предмет, тоже бы мимо не прошел, взял бы!

здравствуйте, попался на барахолке карпатский топор.. 500р, не удержался купил, ржавый, отмачивал в лимонной кислоте, пару часов., смутило что не вылезла линия закалки, потер надфилем по лезвию, проскальзывает, цепляет при нажиме.. Подскажите насколько уточен? какие размеры у новых были? напишите, у кого в хорошем сохране есть. У моего ширина лопасти по лезвию 85мм, высота от обуха до лезвия 168м, вес сейчас нет возможности измерить. Поработает еще или уже отпахал свое?)))  еще смутила колунообразная форма, это из-за длительной уточки на моем? смотрел здесь фото , не разобрался есть топоры и с более тонкими лопастями, есть и такие толстяки как и мой   

IMG_4078.JPG

IMG_4079.JPG

IMG_4080.JPG

Изменено пользователем Pavel160883

Уточен на 1,5-2 см.

Схож с моим.  РК 90 мм. Высота 190 мм. Вес под килодвести.

Клиновидность лопасти -это его больше плюс чем минус !

Изменено пользователем Samarin
Опубликовано:
10 минут назад, Pavel160883 сказал:

Игорь, спасибо, сколько по ширине  закаленной лопасти осталось, не подскажете?

А если протравить аккуратно , то как раз остатки калёной части видно будет...

Опубликовано:

Да фиг его знает, сколько там осталось.

Судя по разбросу клейм , есть ощущение, что строгих  контрольных размеров особо никто не придерживался на ЗАЗе.

Но топор мне очень нравится. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здраствуйте сообщество! Я чуть дар речи не потерял когда ершом прошелся по клейму. И тут такое всплыло :(Iнтернаціонал) в этой форме классического Австрийского валочника неожидал что закарпатцы были и такой формы!Вес головы 1500 грамм. Топор после реставрацыи пулей мчит в колекцыю на стенку:).    Наличие данного экземпляра доказывает что ( Інтернаціонал) Это не советский, а Австро-Венгерский завод! И весь модельный ряд топоров Европейской формы.

DSC05246.JPG

DSC05251.JPG

DSC05248.JPG

DSC05249.JPG

DSC05250.JPG

Опубликовано:
15 часов назад, ВОВАН ВАРВАР сказал:

Здраствуйте сообщество! Я чуть дар речи не потерял когда ершом прошелся по клейму. И тут такое всплыло :(Iнтернаціонал) в этой форме классического Австрийского валочника неожидал что закарпатцы были и такой формы!Вес головы 1500 грамм. Топор после реставрацыи пулей мчит в колекцыю на стенку:).    Наличие данного экземпляра доказывает что ( Інтернаціонал) Это не советский, а Австро-Венгерский завод! И весь модельный ряд топоров Европейской формы.

DSC05246.JPG

DSC05251.JPG

DSC05248.JPG

DSC05249.JPG

DSC05250.JPG

Красавчик! А надпись на кирилице?

Опубликовано:
7 часов назад, Владимир61 сказал:

Красавчик! А надпись на кирилице?

Надпись на Украинском языке! Закарпатье как и Черновицкая область были под Австро-Венгрией пару веков.

Опубликовано:
02.06.2019 в 17:15, Pavel160883 сказал:

здравствуйте, попался на барахолке карпатский топор.. 500р, не удержался купил, ржавый, отмачивал в лимонной кислоте, пару часов., смутило что не вылезла линия закалки, потер надфилем по лезвию, проскальзывает, цепляет при нажиме.. Подскажите насколько уточен? какие размеры у новых были? напишите, у кого в хорошем сохране есть. У моего ширина лопасти по лезвию 85мм, высота от обуха до лезвия 168м, вес сейчас нет возможности измерить. Поработает еще или уже отпахал свое?)))  еще смутила колунообразная форма, это из-за длительной уточки на моем? смотрел здесь фото , не разобрался есть топоры и с более тонкими лопастями, есть и такие толстяки как и мой   

IMG_4078.JPG

IMG_4079.JPG

IMG_4080.JPG

Кстати ,именно с этим видом клейма топоры ЗАЗ часто попадаютца с хорошей термичкой! У меня два есть таких что гвозди рубят! Даже если топор сыроват, то не бойтесь отдать его термисту на перезакалку!  Сталь  у-7 поярче чем европейская С60!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здраствуйте сообщество! Вчера прикупил малютку (Інтернаціонал),типерь есть почти вся колекцыя маленьких ,только заз тип а нехвотает .

DSC05299.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.