Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 715
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Всем здравствуйте. Хочу поделиться результатом реанимирования головы старого топора. Приобрел у копателя несколько голов, среди них самым интересным оказался данный экземпляр, как я понимаю - это русский плотник конца 19 - начала 20 века. Не знаю, сколько он пролежал в земле, но коррозия его знатно поела, а ржавчина, превратившаяся в патину практически полностью покрыла поверхность. Для очистки использовал лимонную ванну, меняя раствор каждые два дня и проходясь латунной кордщеткой. В общем - ушло шесть дней и шесть 100-граммовых пачек лимонки. После полной очистки выяснилась интересная деталь: силовик вкован в полотно и доходит до самой бородки с заходом на нее. На лезвии имеются глубокие раковины, особенно в середине, с правой стороны. Со стороны всада присутствовали наклепы на стенках проушины, бородка немного загнута, но выпрямлять не буду (боюсь сломать), сужение проушины к верху присутствует. Есть вопрос по топорищу: какое должно быть на таких топорах? Понимаю, что надо делать под себя, но хочу постараться приблизиться к оригиналу.

3RMzklwRfbY.thumb.jpg.d74f15a14106d0fa4b0fbc95619460cc.jpg              802718428_____.thumb.jpg.f6a970351c983ddd5424f16095fdf87e.jpg

W5nNZIN3RSM.thumb.jpg.a4f4023d7d57a35390cfd37c44816379.jpg              SNPUZApiBqU.thumb.jpg.875ea2f855e91c0506286ec88e7d5b50.jpg

Опубликовано:
40 минут назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

Всем здравствуйте. Хочу поделиться результатом реанимирования головы старого топора. Приобрел у копателя несколько голов, среди них самым интересным оказался данный экземпляр, как я понимаю - это русский плотник конца 19 - начала 20 века. Не знаю, сколько он пролежал в земле, но коррозия его знатно поела, а ржавчина, превратившаяся в патину практически полностью покрыла поверхность. Для очистки использовал лимонную ванну, меняя раствор каждые два дня и проходясь латунной кордщеткой. В общем - ушло шесть дней и шесть 100-граммовых пачек лимонки. После полной очистки выяснилась интересная деталь: силовик вкован в полотно и доходит до самой бородки с заходом на нее. На лезвии имеются глубокие раковины, особенно в середине, с правой стороны. Со стороны всада присутствовали наклепы на стенках проушины, бородка немного загнута, но выпрямлять не буду (боюсь сломать), сужение проушины к верху присутствует. Есть вопрос по топорищу: какое должно быть на таких топорах? Понимаю, что надо делать под себя, но хочу постараться приблизиться к оригиналу.

3RMzklwRfbY.thumb.jpg.d74f15a14106d0fa4b0fbc95619460cc.jpg              802718428_____.thumb.jpg.f6a970351c983ddd5424f16095fdf87e.jpg

W5nNZIN3RSM.thumb.jpg.a4f4023d7d57a35390cfd37c44816379.jpg              SNPUZApiBqU.thumb.jpg.875ea2f855e91c0506286ec88e7d5b50.jpg

Хорошая очистка. Дальнейшие действия зависят от желания конечного результата. Если на стенку, так оставить. А вот если сделать рабочий топор, то без отковки режущей кромки и термиски никак.нагрев, можно и отщип выправить. Насчёт топорища. Можно посмотреть образцы в интернете. А ещё можно использовать такой прием, как "временное топорище". Берется старое топорище или бракованое, или черновое и насаживается без расклина. Пробуется, как в руке, в работе. По нему делается нормальное, с окончательными изменениями.  

Опубликовано:
14 минут назад, Sledopit сказал:

Хорошая очистка. Дальнейшие действия зависят от желания конечного результата. Если на стенку, так оставить. А вот если сделать рабочий топор, то без отковки режущей кромки и термиски никак.нагрев, можно и отщип выправить. Насчёт топорища. Можно посмотреть образцы в интернете. А ещё можно использовать такой прием, как "временное топорище". Берется старое топорище или бракованое, или черновое и насаживается без расклина. Пробуется, как в руке, в работе. По нему делается нормальное, с окончательными изменениями.  

Полотно достаточно толстое, раза в два толще советских плотников, поэтому думаю использовать топор для валки "живых" деревьев во дворе и как сучкоруб. Термичку сделать не смогу, т.к. нет достаточных знаний и опыта, да и думаю не зачем: РК имеет закалку и звенит отлично. Попробую выровнить напильником и максимально избавиться от раковин на РК. С топорищем попробую воспользоваться вашим советом. Спасибо за помощь!

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Уважаемые форумчане! Выскажите своё мнение про геометрию РК. Как считаете он уточен или такая геометрия? По спускам вообще не похоже что точился. И стоит ли выравнивать. Ваше мнение очень важно. Хочется сделать максимально правильно и не испортить инструмент. Спасибо!

12962FE7-079B-40F3-B64D-6B4415D80B26.jpeg

8D4B4666-B847-4885-B400-BD11417658B7.jpeg

Опубликовано:
19 минут назад, leonid_v_r сказал:

Уважаемые форумчане! Выскажите своё мнение про геометрию РК. Как считаете он уточен или такая геометрия? По спускам вообще не похоже что точился. И стоит ли выравнивать. Ваше мнение очень важно. Хочется сделать максимально правильно и не испортить инструмент. Спасибо!

12962FE7-079B-40F3-B64D-6B4415D80B26.jpeg

8D4B4666-B847-4885-B400-BD11417658B7.jpeg

Фотку бы он нижней точки всада. Короче, фотка всада нужна 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Приобрёл большой топор РИА, подскажите, как правильнее обрезать/поправить рк:

SAM_7119.JPG

SAM_7121.JPG

SAM_7120.JPG

Изменено пользователем Mutru4
Опубликовано:

Есть несколько вариантов. Зависит от желания получения конечного результата: 1. Рабочий топор, 2. Сувенирный топор, 3. Исторически точный восстановленный топор в рабочем состоянии. 

Опубликовано:

Ну если в общих чертах, то обрезать рк, приварить рессору, отковать и закалить. В топорах этого типа лопасть очень тонкая, 4-6 мм, поэтому рессору надо подбирать потоньше, от легкового автомобиля например. 

Опубликовано:
4 часа назад, Sledopit сказал:

Ну если в общих чертах, то обрезать рк, приварить рессору, отковать и закалить. В топорах этого типа лопасть очень тонкая, 4-6 мм, поэтому рессору надо подбирать потоньше, от легкового автомобиля например. 

Можно приварить лопасть немца или русского, так будет идентичнее. Рессора не обязательно, в запасниках должны быть доноры. 

Опубликовано:
6 часов назад, climbing сказал:

Можно приварить лопасть немца или русского, так будет идентичнее. Рессора не обязательно, в запасниках должны быть доноры. 

К сожалению, использовать лопасть русского топор или немецкого для ремонта именно топора на фото крайне проблематично. 2. Лопасти русских или немцев гораздо толще (8-10 мм) 2. Максимальная длина РК 150 мм (у топора на фото длина РК около 180 мм). Разве, что мясницкий топор использовать в качестве донора. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте.

Несколько дней отмачиваю в разбавленном Санфоре.

Раз за разом лезет такое вот непотребство. Чищу вручную стальной щёткой.

Вопрос: продолжать, пока не перестанет? Или пробовать другие способы?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ещё вопрос.

Согнута бородка.

Прилетало по ней, вероятно. 

Как лучше поступить? Пытаться постучать - как бы не сломать, туда-сюда гнуть-то. Греть зря тоже не хочется. Там всего 2-3 мм, в принципе могу и напильником круглым проточить, чтоб по стенке всада стало.

Опубликовано:
09.10.2021 в 11:45, kasior-nn сказал:

Там всего 2-3 мм, в принципе могу и напильником круглым проточить, чтоб по стенке всада стало.

Я как-то постучал по бородке ГПЗ- она и отвалилась (была с трещинкой). Напилинг- лучший вариант по всем статьям!!!!

Опубликовано:
23 часа назад, НаЖдак сказал:

IMG_20211014_191314.thumb.jpg.f0e6d310adfc58e7eb36d1b8111730ca.jpgПосоветуйте..Прямо рк вывести или лёгким радиусом? 

IMG_20211014_184417.jpg.89c242cd819ade1e9d92c9ef8cf7d789.jpg

Стачивай до ровной кромки с небольшим радиус, затем заточка отличная голова выдет.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Господа форумчане, помогите идентифицировать топор, предположительно валочник вермахта...  голова копана, лепестковым кругом убран наклеп, электролиз, лимонная кислота, масло...  клейм никаких не нашел, видимо ржа сожрала...  заранее благодарен всем откликнувшимся...)

IMG_4894.JPG

IMG_4892.JPG

• 3 недели спустя...
01.11.2021 в 15:07, AlexF сказал:

Господа форумчане, помогите идентифицировать топор, предположительно валочник вермахта...  голова копана, лепестковым кругом убран наклеп, электролиз, лимонная кислота, масло...  клейм никаких не нашел, видимо ржа сожрала...  заранее благодарен всем откликнувшимся...)

IMG_4894.JPG

IMG_4892.JPG

Имею что-то похожее. Тоже без клейма... хотя уже вижу отличия

20211102_223637.jpg

Изменено пользователем Fenikskek
Опубликовано:
57 минут назад, Mutru4 сказал:

Опять обломал бородку у топора (мясного), без нагрева ничего править не надо:

Однако с дури и горячее можно сломать.

Треснул один отщип. Калил до красна, а как его начал выпрямлять - уже краснота спала. Поторопился в общем...

• 1 год спустя...

Много лет пролежали за стропилами сарая, как отслужившие свой срок... "Вача" 1953 года и "СТЗ" ...

Решил восставить. Вот что получилось... Лезвие наварено сталью 65Г, с последующей зонной закалкой.

Пробные тесты по коровьим костям топоры прошли успешно. 

20230309_101346.jpg

IMG_3756.jpg

20230415_122030.jpg

Изменено пользователем Иволгин

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.