Malah Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Если выбирать только один топор,то я, в реальных условиях "заблуждения", предпочёл бы,что бы в руках оказался швед. Первое место я думаю вполне ожидаемо за шведом. А вот второе и третье места по вашим ощущениям кто? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Второй герцинец однозначно. Очень сбалансированный и универсальный топор. Какой-то вот,прям, очень правильный во всём. :rolleyes: А вот на третье место пьедестала я поставлю австрияка. Почему не Хулта,спросите? Отвечу. Рубит он (швед) фантастически, но тема не про рубку и валку,а про не сдохнуть в суровых условиях. ;) Я думаю,что оказавшись в таковых,главной задачей станет не заготовка крупного леса и оборудование блиндажа, а желание выйти к людям. Соответственно больше чем рубка кольев для шалаша и елового лапника,я задач не вижу. (канеш, если не строить плот или мост через овражище :wacko: ) Про рукоять я уже говорил. С заменой при поломке в данных условиях могут возникнуть некие сложности. Так.то более широкий немецкий всад ,здесь выигрывает. Ну и всё ,конечно. основано только на личных очучениях и забега тараканов в отдельно взятой башке. :P 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Правильные очучения и вполне адекватные тараканы. ))) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Пасиб,Артём! :) Ну и как-бы картинка к главному выводу. ;) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 А чё - я сыну из конька нош зделал лет 15 тому. До сих пор юзаем по лесам-походам со стр.силой :) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 12.1 и пусть ваш колун отдохнёт :) Начал сползать с топорища немного, поправил - сидит как влитой. Топорищем по поленцам попадал - выдержало достойно, только вмятины (фото позже). 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Вот ещё 12.1 и швед против яблони кручёной - швед не смог, а финн справился легко. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Начал сползать с топорища немного о, второй звоночек...хмммм 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Фсем "будущим" финнам буду чють верх всада расфрезеровывать. Слетать не будут надеюсь... 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Дурь это всё - подбивается клин и всё, голова нормально сидит. Как колун 12.1 - выше всяких похвал, сравнивал с фискарским колуном - тот нервно курит и легче гораздо, завтра сфотаю. У меня за городом тож фискарский колун есть, но тот огромный - умаешься махать. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Ви меня прям удивляете!))) Дима, покажи фото со стороны всада , если там только деревянный, то дело поправимое, это я не доработал... Ну не слетали у меня фины, ну ни разу!) Шат был, но слететь ему не удавалось, сверху клин держит. Достукивал железным поперек деревянного... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 27 июня 2016 Опубликовано: 27 июня 2016 Тём, я же не сказал, что он слетел - начал сползать. Вот фото, есть там металлический клин, его и подбивал слегка - всё надёжно теперь сидит. Ну и фото с фискарём 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 15 июля 2016 Опубликовано: 15 июля 2016 Значит, сниму помаленьку про разные работы, а там посмотрим... Начало положено! Снял ролик по реальной работе русским универсальным плотницким топором в моей версии. Мне нужна была усиленная потолочная матица 3,5 метра длиной, Т-образного профиля. Весь процесс в ролике. Думаю, работу колуном все видели, теперь сравните с нормальным топором, скорость рубки, глубину зарубов, величину цепы и прочие параметры. Видео по выборке чаши и других видов перерубов, по продольным пазам и прочей работе тоже будет. За все время с мая месяца, пока я работаю этим топором, у меня не было работы, где мне пришлось бы брать в помощь другой топор. Справляется со всей плотницкой работой. Но работа по форме топора продолжается, иногда подтачиваю по 1-2 мм для точной "настройки". На этот момент ролик загружается на Ютуб, через пару часов откроется. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 16 июля 2016 Опубликовано: 16 июля 2016 Хороший тест . Есть плюсы в топоре , как и предыдущая версия хорошо тешет , подходит для вырубания прямых четвертей . Будет интересно как справится с полукруглым пазом и чашей . Из минусов , постоянно приходится выламывать щепу , ритм рваный , постоянно приходится подстраиваться . Будет интересно как проявит себя зимой на промороженном сосновом бревне , насколько уменьшится глубина проникновения по сравнению с мягкой летней пихтой . Хорошая работа , открыли новые стороны использования такого топора . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 июля 2016 Опубликовано: 16 июля 2016 Спасибо за тест! Хорошо видно, насколько в такой работе нужен так любимый мной развитый носик у топора! 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 16 июля 2016 Опубликовано: 16 июля 2016 Отличное видео, спасибо! На тес прям заглядываюсь, хочется повторить, а времени пока нет(( Как с гнусом бороться получается? Они ж чуть камеру не съели)) Я б психанул наверное, и сбежал оттуда. Нунафиг такое лето. 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 17 июля 2016 Опубликовано: 17 июля 2016 Спасибо за тест! Хорошо видно, насколько в такой работе нужен так любимый мной развитый носик у топора! Мне тоже такие топоры нравятся. Носиком проникает в любые выемки. На этом носик задран ещё на 2 см по сравнению с Б-3. У таких топоров много положительных свойств, надо показывать. Toporsib, "ритм рваный" от жары (+35) и гнуса. У меня почти все промысловые топоры именно с такой заточкой и такой формой, проверено уже лет 25. Каждую зиму несколько десятков деревьев валю. 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Будет интересно как проявит себя зимой на промороженном сосновом бревне , насколько уменьшится глубина проникновения по сравнению с мягкой летней пихтой Нашел старое фото работы таким топором зимой. Топор другой (Б-3), но заточка абсолютно такая же, дерево осина. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 дерево осина.Вроде сосна... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Грубая нижняя кора толстой осины со снегом? Древесино белое... 1 Ответить
Toporsib Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 А причем здесь валка ? Лично нам интересен тест именно по чаше и пазу , мы ведь плотницкое ремесло рассматриваем ? Валочники это отдельная история ))) Нужен тест как он идет паз и чашу , это самое важное , от этого зависит может он рубить сруб или нет , все остальное это приятные бонусы такие как валка , теска и тд . При выборке четверти вижу что врубается хорошо но так же и легко застревает , приходится выкручивать топор , выламывать щепу . При тески прямых поверхностей он хорош , с такой тонкой лопастью он это и должен делать хорошо , при зачистке внутреннего угла четверти тоже все в порядке . Про мороженный лес вопрос не спроста , срубы рубят в основном зимой и как он будет вести себя в зимних условиях пожалуй главный вопрос . Колунчик за счет массы и строение лезвия справляется хорошо , плотники очень положительно отзываются . 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 На фото не валочник, а обычный Б-3, около 1,3-1,4 кг. Дерево именно осина, да ещё и с подопревшей сердцевиной. Рубится намного хуже пихты, и даже березы. По мороженной древесине выбирать масса у него, конечно, маловата. Если речь о плотницком деле, то зимой шла заготовка леса, его вывозка. Традиционно сруба рубили от весны и до осенних морозов. Ни в одном историческом документе нет даже упоминаний о зимней рубке срубов. Так процесс рубки легче в 2-3 раза любыми топорами, и день длиньше, и работать лучше, в итоге производительность раз в 4-5 летом выше. Да даже просто ошкурить бревно зимой - это ещё тот геморрой. Колунчики именно за счет веса и облегчают рубку мороженной древесины. С нормальной заточкой и увеличенным весом любой топор даст фору колунчику. В выборке пазов решающую роль имеет скругление лезвия. Сделайте такое же скругление на простом топоре, и результат будет ещё лучше. И наоборот, сделайте колунчик с прямой РК, и вы получите совершенно бесполезный на срубе инструмент. Я выбирал одно время эти пазы дешевыми топорами Зубр от Вачи. Точить часто приходилось, сталь никакая, но пазы выбирают. В выборке чаши к скруглению РК важен ещё и вынос носика вперед и вверх. Судя по видео, ваши плотники и не пытаются зачищать им центр чаши, используют тесло. Колунчик зачищает чашу на 2-3 см от края. Судя по последним видео с вашими колунчиками, парни делают на колунчиках прямую заточку в 30 градусов и добиваются неплохих результатов в выборке пазов. Но здесь, я повторяю, им помогает масса топора. 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Поскольку речь идет об универсальном топоре, важна любая работа им, начиная с валки, рубки... и всё-всё что приходится делать в хозяйстве: кроймить плахи, ошкурить жерди, затесать колья... даже резьба по дереву. По расценкам заготовить и доставить к заказчику лес стоило столько же сколько вся остальная работа по рубке дома под ключ. В документах сохранились договора. 25% плотники получали и шли валить лес, ещё 25% получали когда лес в полном объеме привозился к заказчику, 25 % получали после полной рубки дома, и последние 25% - после вырубания и настилки полов, крыши, лав, потолка, окна, двери. Сделать стол - это тоже обязанность плотников. Поэтому плотники и зимой, не работая на срубе, зарабатывали также. По ценам второй половины 19 века всё это стоило 30 рублей для средней избы. 1 Ответить
Toporsib Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Так вес и увеличивается за счет увеличения толщины лопасти , Так что при не большом подъеме в габаритах мы получаем топор который заточен именно для рубки пазов и чаш . Хоть летом , хоть зимой , летом просто еще проще . Сегодня пробовал вынос четверти большим реставрационником , подумал может я дурак , может ничего не понимаю , так нет выносит на раз два и без застревания . Когда будем тестить всех наших плотников заодно и проверим как все они себя ведут при разных задач . Ваш как универсал хороший топорик . Конечно идя в тайгу не потащишь с собой пять топоров , но рубя сруб стационарно можно иметь весь необходимый инструмент . Сколько стоила работа в старину я не знаю но знаю что сейчас плотник зарабатывает столько что хватает на весь необходимый инструмент в любом нужном количестве . Если конечно это проффесиональный плотник . И для начинающих есть что предложить ))) Заточка у малого и большого реставрационника 30 градусов . У плотника 2 - 25 градусов . Уменьшаем толщину лопасти с одновременным уменьшением угла заточки . В общем делаем сейчас всю линейку наших плотников для обзорных тестов . Соберу ближе к осени наших плотников и посмотрим какой топор для чего лучше предназначен ))) Может после тестов чегонибудь новое придумаем . 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Так в этом то всё и дело. Последние колунчики уже совсем не похожи на Поповские. Попов раскрутил свои топоры именно как "уникальный инструмент" для тески поверхности. И эти первые колуны вообще ничего кроме коцанья поверхности не умели. Постоянно усовершенствуя эти топоры вы неизбежно придете к классической форме русского топора. Только окольными путями. Вот уже и до заточки в 25 градусов дошли. С такой заточкой это уже и не колун, как бы... Когда народ поймет, что рубить надо летом, а не зимой, и увеличенный вес топора станет не нужен. Потом поймете важность вынесеного носика топора в выборке чаши. Потом, важность наклона оси РК от топорища. Потом убедитесь в удобстве широкой лопасти для тески... и в конечном итоге получится всё тот же обычный плотницкий топор, над которым я работаю сейчас. Да только даже для изменения угла заточки плотникам-колунчикам потребовалось 25 лет, чтобы понять, что меньший угол врезается в древесину лучше. Такими темпами им ещё 50 лет надо развивать свой топор. А что касается скалывания древесины при рубке. Так это один из основных старых приемов работы. Им пользуются постоянно и при пазах, и при выборке, и при теске. Основывается он на знании физических свойств древесины. Другой прием работы - это удар с подворотом. Лучше всего такой прием делает топор с широкой лопастью и РК от топорища, с сбалансированным ЦТ. Ещё прием - скользящий режущий удар. Опять лучше всего он получается с наклонной от топорища РК. Ещё - удар с отскоком. Для этого нужен топор с скругленным РК. Все эти возможности и несет в себе универсальный плотницкий топор. В плотницком деле часто точность удара и возможность выборки разных выемок важнее силы удара. 2 Ответить
Toporsib Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Так на Поповские мы никогда не опирались . Заточка 30 градусов для колунчика оптимальна . Слишком высокий подъем рк будет . Проще тогда взять второго или третьего плотника у них уже 25 гр . Или вообще Мастера с 20 градусами , это конечно уже столярная заточка , в этом случае приходится делать подводы , либо прямые либо линзой как на вашем . У нас много разных топоров , под разные задачи . Мне как раз и хочется собрать их сейчас все месте и потестить хорошенько . Серийка например хороша была пока мы не попробовали обух усилить . Получилось гораздо лучше что для валки , что раскряжевки , что для колки дров . И там уже пошли нюансы , чуть толще лезвие или тоньше и уже какуюто задачу лучше решает . Если блльше колоть дрова то вот такой , если больше для рубки - ходовая охота то вот такой и тд . А серийка мною сейчас рассматривается как вспомогательные плотницкие топоры , подтесать - подрубить . Основная задача в плотницкой серии рубить срубы , значит основные топоры это тесло и в помошь ему плотники , турбоплотники , серийка ну и колунчики . Один популярнийших видов рубки на сегодня это канадка - норвежка . Норвегов ежемесячно по 3-4 шт куем . Это я все к чему в России матушки огромное количество плотников . Многие с уникальными самобытными техниками , одни предпочитают одного строя топоры , другие другого и все они правы так как достигают необходимого результата в виде изготовленных срубов . Но есть общая тенденция , мы просто идем за плотниками , то чем они работают то мы и куем . Никто за все время существования кузницы не спросил ваш топор а колунчиками нас доставали до того пока мы их не сковали . Мы стояли на распутье , в каком направлении двигаться ,вашего топора или колунчика . Тесты вашего не показались убедительными и пошли мы к колунам . С тех пор сотню то их сковали (если не больше ) . Правы мы были или нет но время покажет . Посмотрим до чего мы дойдем за 25 лет , скорее всего топоры изменятся и очень сильно ))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 А я как-то пропустил ваш колунчик... Антон, можно в личку цену и реквизиты для оплаты? Хочу потестировать вволю ))) 0 Ответить
Vulfer Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Что значит тесты? Взял и потюкал? Мне нужно месяц или два чтобы проверить топор со всех сторон. Чтобы рука привыкла к нему, подогнать топорище, найти оптимальную для конкретного топора заточку, чтобы проверить разного рода методы удара или подобрать к топору свой метод, особенно когда речь идет о новой форме. В принципе, то над чем я работаю, похожие топоры в большой количестве уже есть. Зачем покупать что-то новое, когда можно переточить старый. Другая причина не востребованности топора - я ещё не дал эти самые техники рубки, не объяснял ничего, не показывал. Сам по себе это обычный мужицкий топор, с виду. Ничего особенного. Народу топор и не интересен. Им важнее техника рубки, интересует заточка, а как топором сделать ту или иную работу... Это спецам с форума важны и топорища, и толщина лопасти, и величина обуха. Потому что поняли суть. Народу ещё далеко до этого. Что касается канадки-норвежки, мой топор в-легкую делает эти замки, быстро и качественно.. Когда я учился рубить в канадку, мне проще было и быстрее затесать щеки топором, а не пилой. Есть и норвежский топор у меня, в 2,4 кг. Да только обычным мне легче. Стоит только снять ролик про эти замки, и эти норвежские топоры тоже станут не интересны. Да и интерес к колунчикам, думаю, поубавится, если показать людям метод выборки продольных пазов "обычными" топорами, не совсем, правда, обычными, но народ это поймет не сразу. 1 Ответить
Vulfer Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 И самый главный вопрос: Есть ли такая работа для колунчика, которую не смог бы выполнить мой топор? Кроме расколки дров, конечно..) И есть ли такие работы для крестьянского универсала, не доступные для колунчика? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 июля 2016 Опубликовано: 18 июля 2016 Андрей, Вы упёрлись в противостояние колунообразного и обычного типов. А между тем, существует множество плотницких типов топоров- примерно по количеству географических земель. Я конечно не работаю так плотно топором- для меня это хобби- сделать топору оригинальную (аутентичную) рукоять, выполнить этим топором его родную работу и осознать- удобен он для меня или нет. Если подвести итог моих 10-15-летних изысканий, то лучше шведского плотницкого топора пока что ничего не придумано. Надеюсь, что смогу объяснить- если будут вопросы по технике и конкретным операциям. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.