Перейти к публикации

Колуны !!!

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Зато у него есть ГБ  и трактор! B)

Ну, это... Не показатель )))

Кстати, у него ГБ splitting maul- я не нашёл поленьев короче 80 см, которые бы не кололись им. Сам на постоянной основе пользую меньший колун от ГБ.

• Ответы 939
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Мда, занятная киноша. По видео видится эффективнее ГБ. Но он, если правильно понял, тяжелее значительно, а фискар уточен в хлам. Сам пользуюсь х25, даже две штуки есть, доволен. Как накину на себя еще килограммов 15, задумаюсь о ГБ.

Опубликовано:

Я думаю, что этот топор Польской армии, откованный в 1984 году, тоже является колуном. 

Вот как он выглядит в сравнении с нашим топором...

Тяжёлый плотник

Опубликовано:

...топор Польской армии... тоже является колуном...

Он просто более универсален. Естественно, приспособлен и для колки подобушным утолщением. Как и финны, и янки.

Опубликовано:

Он просто более универсален. Естественно, приспособлен и для колки подобушным утолщением. Как и финны, и янки.

Спасибо за информацию о топоре. 

Правда, мне кажется, что плотничать им будет несподручно. Я думаю, что топор этот предназначен для сильного удара. А строгать им и тесать - вряд-ли получится - туповат он и тяжеловат ... 

Хотя, это только моё личное мнение ...

Опубликовано:

... плотничать им будет несподручно... топор этот предназначен для сильного удара. А строгать им и тесать - вряд-ли получится - туповат он и тяжеловат ... 

Иногда бывает необходимость грубой тёски, и её выполнять проще тяжолым топором, именно сильными ударами. А то, што он должэн быть острым - это не обсуждаем, думаю... ;)

Опубликовано:

Иногда бывает необходимость грубой тёски, и её выполнять проще тяжолым топором, именно сильными ударами. А то, што он должэн быть острым - это не обсуждаем, думаю... ;)

Придётся его точить. Иначе - нельзя ...

Опубликовано:

Я думаю, что этот топор Польской армии, откованный в 1984 году, тоже является колуном. 

Вот как он выглядит в сравнении с нашим топором...

post-7568-0-63364300-1492114568.jpg

По этой схеме он похож на Universal -Spaltaxt "универсального колуна".

Опубликовано:

attachicon.gifHolzaxt-TFZ_Bayern.jpg

По этой схеме он похож на Universal -Spaltaxt "универсального колуна".

Женя, обрати внимание на соотношение лопасти и высоты всада.

На схеме больше похож на Ochsenkopf Spaltaxt Rotband serie.

А вообще- насколько успел заметить, в Германии огромное количество топоров стали звать колунами только из-за основного сектора использования.

Стоит у колоды топор- что делаете- дрова колю- Ааа, тогда колун.

Опубликовано:

Немного офф..

Посмотрел кучу видео с тестами самых разных колунов, в связи с этим возник вопрос: это обязательное условие, раскалывать чурку, независимо от диаметра, начиная с ее середины?

Наша каменная береза,часто очень свиливатая,такой вид колки делает не рациональным.

Как правило, чурку раскалывают, начиная от внешнего края к центру, ну и наличия специальных клиньев, забиваемых дополнительно в нее, я практически не видел.

Разное дерево,разные традиции?

post-7034-0-43924700-1492115721_thumb.png

Опубликовано:

Женя, обрати внимание на соотношение лопасти и высоты всада.

На схеме больше похож на Ochsenkopf Spaltaxt Rotband serie.

А вообще- насколько успел заметить, в Германии огромное количество топоров стали звать колунами только из-за основного сектора использования.

Стоит у колоды топор- что делаете- дрова колю- Ааа, тогда колун.

Обратил, спасибо.;)
Опубликовано:

Немного офф..

Посмотрел кучу видео с тестами самых разных колунов, в связи с этим возник вопрос: это обязательное условие, раскалывать чурку, независимо от диаметра, начиная с ее середины?

Наша каменная береза,часто очень свиливатая,такой вид колки делает не рациональным.

Как правило, чурку раскалывают, начиная от внешнего края к центру, ну и наличия специальных клиньев, забиваемых дополнительно в нее, я практически не видел.

Разное дерево,разные традиции?

attachicon.gifСкриншот 13.04.2017 18-02-47-949.png

Вот так? :) Только тут условие большого диаметра.

post-7568-0-53506600-1492116964.jpg

Опубликовано:

:...это обязательное условие, раскалывать чурку, независимо от диаметра, начиная с ее середины?

...

Тут как на войне -Враг должен быть уничтожен и не важно каким способом.

Может у кого лучше всего получается руками швырять чурбак с крыши сарая на зажатый в тиски колун!. ;)

Если при это  поленница растёт быстрее чем при образцово-показательной колке,то и" флаг в руки и барабан на шею!!!" :D

Опубликовано:

Тут как на войне -Враг должен быть уничтожен и не важно каким способом.

Нее..Рационализм будет очень быстро прогрессировать, а то сгинешь :)

Опубликовано:

Что вы думаете об этих колунах,собираюсь приобрести весом на 2.5 кг и ценой в 800 р.  Мой колун похожий на эти и весом вместе с ручкой 3 кг уже стёрся со временем-перекалол не одну фишку.Нужен чуть полегче колунок. Колю на плашки а потом одной рукой на поленья как в этом видео(и на 3 кг мне чуть тяжеловат)post-15912-0-15246200-1492240525_thumb.jpgpost-15912-0-11631100-1492240577_thumb.jpg

post-15912-0-07653700-1492240579.jpg

Опубликовано:

Все отзывы складываются из личного опыта.

Если Вы перекололи не одну фишку, думаю, сами сможете нам советовать.

Не подкалываю- лишь субъективные рассуждения.

Опубликовано:

Голова 2,5 + ручка - почти те жэ 3 кг и будет, кмк. Я бы добрал "под одну руку" финна 13шку. Голова ок. 1,6 + ручка - будет ок. 2х кг. Но мало ли што "я бы"...

Опубликовано:

Все отзывы складываются из личного опыта.

Если Вы перекололи не одну фишку, думаю, сами сможете нам советовать.

Не подкалываю- лишь субъективные рассуждения.

Вот на данный момент у меня от фишки осталось чуть чуть,большая часть дров уже убрана.

post-15912-0-72311100-1492243469_thumb.jpg

post-15912-0-11316000-1492243499_thumb.jpg

Опубликовано:

Голова 2,5 + ручка - почти те жэ 3 кг и будет, кмк. Я бы добрал "под одну руку" финна 13шку. Голова ок. 1,6 + ручка - будет ок. 2х кг. Но мало ли што "я бы"...

Пробывал фискарс 17-не понравился (легковат и ручку под себя не переделать)

А по поводу голова 2.5 кг плюс ручка -думаю будет меньше 3кг. И тут нужно золотую середину,взять и попробывать на 2 кг колун негде !Хочу на заказ колун чуть меньше по весу , чем у меня.

Или всё таки заказать колунок на 2 кг плюс ручка,вот и выйдет то что нужно!Интересно сколько ручка весит отдельно подскажите кто знает,это здорово мне поможет..

Опубликовано:

...Пробывал фискарс 17-не понравился (легковат и ручку под себя не переделать)

...Интересно сколько ручка весит отдельно подскажите кто знает,это здорово мне поможет..

Фискарь когда-то рассматривал 25-й или 21й, но под одну руку длинноваты, кмк.

По весу - тут очень от материала зависит и от длины. Ясень тяжэлее берёзы раза в два, кмк. На ясень точно я бы добавлял грамм 600 в уме. На берёзу - 300-400. Но можно тупо взвесить. Буковая для колуна есть у мну. Но это попожжэ.

Опубликовано:

А что мешает иметь несколько колунов разной массы. "Вдваобхвата"  расчленять монстром .ну а доводить поленья  до нужной кондиции инструментом полегче и под одну руку?

С трудом верится в то,что колуны ежедневно переносятся на приличные расстояния руками. ;)

Опубликовано:

Фискарь когда-то рассматривал 25-й или 21й, но под одну руку длинноваты, кмк.

По весу - тут очень от материала зависит и от длины. Ясень тяжэлее берёзы раза в два, кмк. На ясень точно я бы добавлял грамм 600 в уме. На берёзу - 300-400. Но можно тупо взвесить. Буковая для колуна есть у мну. Но это попожжэ.

Вот правильно вы сказали!У покупных колунов ручки длинноваты.Хотя это дело привычки!И с длинной ручкой можно одной рукой справлятся. Длинная ручка также проходит при ударе одной рукой вдоль тела.Но мне она не подходит. И каждый ищет для себя свой инструмент.

Заготовки у меня от комлей берёзовых на чердаке (уже годами подвялены)лежат и ждут своего часа.

Опубликовано:

А что мешает иметь несколько колунов разной массы. "Вдваобхвата"  расчленять монстром .ну а доводить поленья  до нужной кондиции инструментом полегче и под одну руку?

С трудом верится в то,что колуны ежедневно переносятся на приличные расстояния руками. ;)

А зачем иметь кучу не нужных колунов?А всего то нужен один единственный. С любым монстром справится колун на 3 кг и он же основной! И если честно умные люди не покупают такие дрова(монстры которые не расколоть ) и тем более не готовят сами в лесу.Выбирают лес под силу.

Лучше иметь два похожих колуна под себя....мало ли, один сломается второй есть.За двадцать лет только несколько раз использовал клин.

И главное колун должен быть наточен,вмятин и зазубрин быть не должно.Посмотрю видео про (спецов) которые колунами старыми колят ,или сравнивают их с новыми покупными и смешно становится глядя на инструмент.

Смешно и горько смотреть на кромку старого колуна  ....

Вот оптимальная форма колуна,даст фору любому топору...только по весу под себя подобрать

post-15912-0-44285100-1492246962.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.