Turbo4x4 Опубликовано: 12 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Зато у него есть ГБ и трактор! B) Ну, это... Не показатель ))) Кстати, у него ГБ splitting maul- я не нашёл поленьев короче 80 см, которые бы не кололись им. Сам на постоянной основе пользую меньший колун от ГБ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 12 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Всё никак на тесты не соберусь. Хочется свою "кувалдочку" в деле заценить. Может на майские вырвусь на природу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaligula Опубликовано: 12 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Мда, занятная киноша. По видео видится эффективнее ГБ. Но он, если правильно понял, тяжелее значительно, а фискар уточен в хлам. Сам пользуюсь х25, даже две штуки есть, доволен. Как накину на себя еще килограммов 15, задумаюсь о ГБ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 13 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Хламовой уточки не заметил,хотя владельцу фискарей может и виднее. ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Советский восстанавливаю. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Я думаю, что этот топор Польской армии, откованный в 1984 году, тоже является колуном. Вот как он выглядит в сравнении с нашим топором... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Я думаю, что этот топор Польской армии, откованный в 1984 году, тоже является колуном. Вот как он выглядит в сравнении с нашим топором... Тяжёлый плотник 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 ...топор Польской армии... тоже является колуном... Он просто более универсален. Естественно, приспособлен и для колки подобушным утолщением. Как и финны, и янки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Он просто более универсален. Естественно, приспособлен и для колки подобушным утолщением. Как и финны, и янки. Спасибо за информацию о топоре. Правда, мне кажется, что плотничать им будет несподручно. Я думаю, что топор этот предназначен для сильного удара. А строгать им и тесать - вряд-ли получится - туповат он и тяжеловат ... Хотя, это только моё личное мнение ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 ... плотничать им будет несподручно... топор этот предназначен для сильного удара. А строгать им и тесать - вряд-ли получится - туповат он и тяжеловат ... Иногда бывает необходимость грубой тёски, и её выполнять проще тяжолым топором, именно сильными ударами. А то, што он должэн быть острым - это не обсуждаем, думаю... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Иногда бывает необходимость грубой тёски, и её выполнять проще тяжолым топором, именно сильными ударами. А то, што он должэн быть острым - это не обсуждаем, думаю... ;) Придётся его точить. Иначе - нельзя ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Придётся его точить. Иначе - нельзя ... На след.неделе буду в Москве. Помочь? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Я думаю, что этот топор Польской армии, откованный в 1984 году, тоже является колуном. Вот как он выглядит в сравнении с нашим топором... По этой схеме он похож на Universal -Spaltaxt "универсального колуна". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Holzaxt-TFZ_Bayern.jpg По этой схеме он похож на Universal -Spaltaxt "универсального колуна". Женя, обрати внимание на соотношение лопасти и высоты всада. На схеме больше похож на Ochsenkopf Spaltaxt Rotband serie. А вообще- насколько успел заметить, в Германии огромное количество топоров стали звать колунами только из-за основного сектора использования. Стоит у колоды топор- что делаете- дрова колю- Ааа, тогда колун. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dexter Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Немного офф.. Посмотрел кучу видео с тестами самых разных колунов, в связи с этим возник вопрос: это обязательное условие, раскалывать чурку, независимо от диаметра, начиная с ее середины? Наша каменная береза,часто очень свиливатая,такой вид колки делает не рациональным. Как правило, чурку раскалывают, начиная от внешнего края к центру, ну и наличия специальных клиньев, забиваемых дополнительно в нее, я практически не видел. Разное дерево,разные традиции? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Женя, обрати внимание на соотношение лопасти и высоты всада. На схеме больше похож на Ochsenkopf Spaltaxt Rotband serie. А вообще- насколько успел заметить, в Германии огромное количество топоров стали звать колунами только из-за основного сектора использования. Стоит у колоды топор- что делаете- дрова колю- Ааа, тогда колун. Обратил, спасибо.;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Немного офф.. Посмотрел кучу видео с тестами самых разных колунов, в связи с этим возник вопрос: это обязательное условие, раскалывать чурку, независимо от диаметра, начиная с ее середины? Наша каменная береза,часто очень свиливатая,такой вид колки делает не рациональным. Как правило, чурку раскалывают, начиная от внешнего края к центру, ну и наличия специальных клиньев, забиваемых дополнительно в нее, я практически не видел. Разное дерево,разные традиции? Скриншот 13.04.2017 18-02-47-949.png Вот так? :) Только тут условие большого диаметра. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 14 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2017 :...это обязательное условие, раскалывать чурку, независимо от диаметра, начиная с ее середины? ... Тут как на войне -Враг должен быть уничтожен и не важно каким способом. Может у кого лучше всего получается руками швырять чурбак с крыши сарая на зажатый в тиски колун!. ;) Если при это поленница растёт быстрее чем при образцово-показательной колке,то и" флаг в руки и барабан на шею!!!" :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dexter Опубликовано: 14 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2017 Вот так? :) Только тут условие большого диаметра. zerteilen-eines-groc39fen-klotzes.jpg Ох уж эти прагматики.. Примерно так,Жень. Похожий подход :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dexter Опубликовано: 14 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2017 Тут как на войне -Враг должен быть уничтожен и не важно каким способом. Нее..Рационализм будет очень быстро прогрессировать, а то сгинешь :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 14 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2017 Рационализм и правила разные понятия по моему мировосприятию.. -_- 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 Что вы думаете об этих колунах,собираюсь приобрести весом на 2.5 кг и ценой в 800 р. Мой колун похожий на эти и весом вместе с ручкой 3 кг уже стёрся со временем-перекалол не одну фишку.Нужен чуть полегче колунок. Колю на плашки а потом одной рукой на поленья как в этом видео(и на 3 кг мне чуть тяжеловат) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 Все отзывы складываются из личного опыта. Если Вы перекололи не одну фишку, думаю, сами сможете нам советовать. Не подкалываю- лишь субъективные рассуждения. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 Голова 2,5 + ручка - почти те жэ 3 кг и будет, кмк. Я бы добрал "под одну руку" финна 13шку. Голова ок. 1,6 + ручка - будет ок. 2х кг. Но мало ли што "я бы"... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 Все отзывы складываются из личного опыта. Если Вы перекололи не одну фишку, думаю, сами сможете нам советовать. Не подкалываю- лишь субъективные рассуждения. Вот на данный момент у меня от фишки осталось чуть чуть,большая часть дров уже убрана. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 Голова 2,5 + ручка - почти те жэ 3 кг и будет, кмк. Я бы добрал "под одну руку" финна 13шку. Голова ок. 1,6 + ручка - будет ок. 2х кг. Но мало ли што "я бы"... Пробывал фискарс 17-не понравился (легковат и ручку под себя не переделать) А по поводу голова 2.5 кг плюс ручка -думаю будет меньше 3кг. И тут нужно золотую середину,взять и попробывать на 2 кг колун негде !Хочу на заказ колун чуть меньше по весу , чем у меня. Или всё таки заказать колунок на 2 кг плюс ручка,вот и выйдет то что нужно!Интересно сколько ручка весит отдельно подскажите кто знает,это здорово мне поможет.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 ...Пробывал фискарс 17-не понравился (легковат и ручку под себя не переделать) ...Интересно сколько ручка весит отдельно подскажите кто знает,это здорово мне поможет.. Фискарь когда-то рассматривал 25-й или 21й, но под одну руку длинноваты, кмк. По весу - тут очень от материала зависит и от длины. Ясень тяжэлее берёзы раза в два, кмк. На ясень точно я бы добавлял грамм 600 в уме. На берёзу - 300-400. Но можно тупо взвесить. Буковая для колуна есть у мну. Но это попожжэ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 15 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 А что мешает иметь несколько колунов разной массы. "Вдваобхвата" расчленять монстром .ну а доводить поленья до нужной кондиции инструментом полегче и под одну руку? С трудом верится в то,что колуны ежедневно переносятся на приличные расстояния руками. ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 Фискарь когда-то рассматривал 25-й или 21й, но под одну руку длинноваты, кмк. По весу - тут очень от материала зависит и от длины. Ясень тяжэлее берёзы раза в два, кмк. На ясень точно я бы добавлял грамм 600 в уме. На берёзу - 300-400. Но можно тупо взвесить. Буковая для колуна есть у мну. Но это попожжэ. Вот правильно вы сказали!У покупных колунов ручки длинноваты.Хотя это дело привычки!И с длинной ручкой можно одной рукой справлятся. Длинная ручка также проходит при ударе одной рукой вдоль тела.Но мне она не подходит. И каждый ищет для себя свой инструмент. Заготовки у меня от комлей берёзовых на чердаке (уже годами подвялены)лежат и ждут своего часа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 15 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2017 А что мешает иметь несколько колунов разной массы. "Вдваобхвата" расчленять монстром .ну а доводить поленья до нужной кондиции инструментом полегче и под одну руку? С трудом верится в то,что колуны ежедневно переносятся на приличные расстояния руками. ;) А зачем иметь кучу не нужных колунов?А всего то нужен один единственный. С любым монстром справится колун на 3 кг и он же основной! И если честно умные люди не покупают такие дрова(монстры которые не расколоть ) и тем более не готовят сами в лесу.Выбирают лес под силу. Лучше иметь два похожих колуна под себя....мало ли, один сломается второй есть.За двадцать лет только несколько раз использовал клин. И главное колун должен быть наточен,вмятин и зазубрин быть не должно.Посмотрю видео про (спецов) которые колунами старыми колят ,или сравнивают их с новыми покупными и смешно становится глядя на инструмент. Смешно и горько смотреть на кромку старого колуна .... Вот оптимальная форма колуна,даст фору любому топору...только по весу под себя подобрать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.