5rovich Опубликовано: 7 октября 2018 Опубликовано: 7 октября 2018 1 час назад, 4el сказал: Понятно, пользователи с менее чем 1 тыс сообщений не имеют права на собственное мнение...))) Навеяло музыкой: "А если я встречу настоящую баранью башку и назову его Бергквистом, за это меня никто не засадит?"(с) Причем здесь собственное мнение? Размещайте его в соотвецтвующих темах - и будет Вам щастье! 1 Ответить
tykalov Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 Подскажите а этот топор как? Чего пробник говорит, не треугольный и не квадратный ? Как он по стойкости? 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 Очень даже приличный плотницко-столярный топор. Один из лучших среди именно этого типоразмера. Для того, чтобы оценить топор, недостаточно одного клейма. Во первых уточенности. Если высота менее 160 мм, уточен вусмерть. Во вторых закалка - из общей массы несколько могут быть сырыми. В третьих заточка - именно для столярных работ, кромка прямая. Ну и топорище. - насадка играют не последнюю роль. 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 Первый попавшийся под руку салдинец 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 20 июня 2019 Опубликовано: 20 июня 2019 17.06.2019 в 17:20, Sledopit сказал: Очень даже приличный плотницко-столярный топор. Один из лучших среди именно этого типоразмера. Для того, чтобы оценить топор, недостаточно одного клейма. Во первых уточенности. Если высота менее 160 мм, уточен вусмерть. Во вторых закалка - из общей массы несколько могут быть сырыми. В третьих заточка - именно для столярных работ, кромка прямая. Ну и топорище. - насадка играют не последнюю роль. На рынках попадаются и непользованные экземпляры от Салды , если поискать , но соглашусь, выбирать только с напильником и линейкой 🙂 1 Ответить
Ivanov Опубликовано: 6 июля 2019 Опубликовано: 6 июля 2019 Вот такой топор служит верой и правдой уже много лет. Обычный рабочий (дров подколоть, подтесать, выстругать и т.д.) надёжный помощник в селе. Пробник твердости в виде буквы "с". 1 Ответить
Иволгин Опубликовано: 24 июля 2019 Опубликовано: 24 июля 2019 Тоже решил, как говорит Гера, "закрыть дыру в коллекции". Чисто случайно - взял "салдинца" 1986 г.в.. Шёл по рынку, увидел у мужика этот топорик и ... купил его по цене "флакона". Должен сказать, что топорик оказался вполне себе неплохим. По размерам он поменьше и полегче, чем всеми любимые ЗИК , ИЖ-сталь, и т.п. топоры. Однако - в работе оказался очень удобен ... 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Похвастаюсь достаточно редким салдинским топором с клеймом "Три кедра". Типоразмер А1. Нечастый и по клейму и по форме. 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Судя по следам, обрезали его? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 1 час назад, Antir1224 сказал: Судя по следам, обрезали его? Это следы на пятке лопасти. Они от наждака, которым убирали заусенции при слесарке. Не считая тех "Трех кедров", что прошли через мои руки, у меня сейчас в наличии 13 топоров этого завода. Как-то уже могу отличить отболгаренный топор от заводской геометрии. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 45 минут назад, Hwalev сказал: Это следы на пятке лопасти. Они от наждака, которым убирали заусенции при слесарке. Не считая тех "Трех кедров", что прошли через мои руки, у меня сейчас в наличии 13 топоров этого завода. Как-то уже могу отличить отболгаренный топор от заводской геометрии. По госту у А1 ширина лезвия 150 должна быть... На этом геометрия явно изменена) 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 С удовольствием ознакомлюсь с реальным топором с таким же клеймом, если у кого-то из камрадов он имеется. А ссылаться на ГОСТы, с которыми крайне вольно обходились в свое время Ижсталь, Строммашина, ЗиК и иже с ними, ни к чему. Допускаю , что А1Т это и не типоразмер вовсе. Никто , надеюсь, не забыл периодически вспыхивающую дискуссию по поводу обозначений У-1 и У-2 в клеймах некоторых топоров? 0 Ответить
Сашуля Опубликовано: 1 октября 2019 Опубликовано: 1 октября 2019 Тоже имеется такой,высота 185,Рк 110.Было несколько,на одном высота была больше на 10мм.Продавец сказал время выпуска,время развала СССР.Возможно.Одевал сам. 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 1 октября 2019 Опубликовано: 1 октября 2019 И здесь буква Т присутствует... возможно ли, что она обозначает "туристический", либо "таежный"? Учитывая время выпуска, могли и такие делать. 0 Ответить
Knopka_inox Опубликовано: 12 ноября 2019 Опубликовано: 12 ноября 2019 Насчёт пробников: треугольный, круглый, прямоугольный, в виде буквы С и т.п. Со слов заведующей музеем НСМЗ Упоровой Марины Анатольевны, это никакой ни "пробник твердости", а всего-навсего шифр номера смены, выпустившей данное изделие. 4 Ответить
NomidAxe Опубликовано: 12 ноября 2019 Опубликовано: 12 ноября 2019 Только нашел тему я вырос в этом городе(не поселке как у автора темы) и работал на этом заводе в молодости. Был ещё как минимум один вариант топоров этого завода. Они среднего размера сантиметров 14 высотой, шли в коричневой краске. Без отщипа, лезвие толще чем у большого плотника. У меня было два таких, фото не осталось к сожелению. 0 Ответить
Knopka_inox Опубликовано: 12 ноября 2019 Опубликовано: 12 ноября 2019 Pages 8 from 1159.pdf Статья в газете 2 Ответить
von Arnim Опубликовано: 15 марта 2020 Опубликовано: 15 марта 2020 Вот мой. Рабочий. Очень качественные топоры. Толстенный обух, не треснет никогда, сталь отменная. Не подтачивал еще даже. 1 Ответить
leo_t Опубликовано: 22 июля 2020 Опубликовано: 22 июля 2020 24.10.2016 в 16:18, Andrey68RUS сказал: Свои "три копейки" тоже внесу. Правый топор мягче чем левый. Пробник твёрдости на левом квадратный, на правом треугольный. 1985 года один, другой вроде 89.последняя цифра неразборчива. Что характерно и удивительно звучат в унисон. Проверял камертоном. Извиняюсь за качество это всё телефон. Да и топор он и в африке топор. Вопрос опятьже , почему рядом с клеймом пробники разной геометрии,один типа квадратного..другой треугольной формы. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 25 июля 2020 Опубликовано: 25 июля 2020 Живут у меня ПС Б1 и ПС Б3. Сталь У10 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 25.07.2020 в 22:14, Hwalev сказал: Живут у меня ПС Б1 и ПС Б3. Сталь У10 Александр, а как у них с закалкой? У10 - сталь серьёзная для топора. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 5 часов назад, Ren Ren сказал: Александр, а как у них с закалкой? У10 - сталь серьёзная для топора. По моим сведениям, все топоры ПС "Три кедра" ковались из стали У10. Закалка на уровне 58-59 ед. Использую для плотницких работ по дереву, топоры меня вполне устраивают, частой правки не требуют. ( По еловым сучкам их не использую, в основном,только по лиственной древесине). Кроме этих двух рабочих топоров 70-80х годов, имеется в наличии нулевая голова ПС 1990 г, пока еще не собирал на топорище, - закалка такая же. 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 Спасибо, 58-59 единиц хороший вариант для чисто столярного топора. 0 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 Здравствуйте. Купил за копейки в прошлый понедельник на блошке в Таганроге голову Б3 не работавшую. Внутри проушины краска как вчера с завода, следов заточки не видно. Но снаружи, на обухе, на лезвии и в остальном - много ржавчины. Топор не антикварный, 1990 года. Планирую использовать его как основной рабочий на даче, т.к. ГПЗ-шный жалко и маловат, а Ижсталевский новый "Уральский кованный топор" А1 не нравится: перекален и крошится лезвие, ну и тяжеловат. Планирую его болгарить и сделать валочник, по типу таежного на длинном топорище, чтобы разбирать сухостой ясеня и акации в заброшенном пионерском лагере неподалеку 😉 Ну это лирика. Вопрос: чем безопасно снять остатки зеленой краски и ржавчины с него? И чем лучше оксидировать? 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 11 часов назад, Oldaxe сказал: Здравствуйте. Купил за копейки в прошлый понедельник на блошке в Таганроге голову Б3 не работавшую. Внутри проушины краска как вчера с завода, следов заточки не видно. Но снаружи, на обухе, на лезвии и в остальном - много ржавчины. Топор не антикварный, 1990 года. Планирую использовать его как основной рабочий на даче, т.к. ГПЗ-шный жалко и маловат, а Ижсталевский новый "Уральский кованный топор" А1 не нравится: перекален и крошится лезвие, ну и тяжеловат. Планирую его болгарить и сделать валочник, по типу таежного на длинном топорище, чтобы разбирать сухостой ясеня и акации в заброшенном пионерском лагере неподалеку 😉 Ну это лирика. Вопрос: чем безопасно снять остатки зеленой краски и ржавчины с него? И чем лучше оксидировать? Если топор для себя, не на продажу, то краску в ноль и нафиг счищать. Где осталась, там пусть и остается. Способы очистки от ржавчины подробно описаны на форуме в отдельном разделе, их всего три: механический, химический и электролиз. Я перепробовал много способов защиты металлической части топора от ржавчины. Остановился на машинном масле после каждой работы. 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 1 час назад, Sledopit сказал: Если топор для себя, не на продажу, то краску в ноль и нафиг счищать. Где осталась, там пусть и остается. Способы очистки от ржавчины подробно описаны на форуме в отдельном разделе, их всего три: механический, химический и электролиз. Я перепробовал много способов защиты металлической части топора от ржавчины. Остановился на машинном масле после каждой работы. Понятно. Спасибо. 0 Ответить
supermoment Опубликовано: 4 сентября 2020 Опубликовано: 4 сентября 2020 Тоже приобрел топор уральского завода. Подкупил тем, что с малой родины родом, да еще и год, что надо ) Качество изготовления не оч высокое, сама голова сделана, скажем так, весьма небрежно. Почистил и зашкурил родное топорище, расклинил деревянными клиньями, пропитал маслом. Всад топора необычен тем, что сверху размер прям намного больше, чем внизу. Снизу насаживаешь впритык, а сверху лошадиные щели. Деревянные клинья эти щели выбирают, а вот как один металлический клин может обеспечить надежную посадку по задумке конструкторов - загадка. Точить не стал, работать им не планирую. 2 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 5 сентября 2020 Опубликовано: 5 сентября 2020 5 часов назад, supermoment сказал: Тоже приобрел топор уральского завода. Подкупил тем, что с малой родины родом, да еще и год, что надо ) Качество изготовления не оч высокое, сама голова сделана, скажем так, весьма небрежно. Почистил и зашкурил родное топорище, расклинил деревянными клиньями, пропитал маслом. Всад топора необычен тем, что сверху размер прям намного больше, чем внизу. Снизу насаживаешь впритык, а сверху лошадиные щели. Деревянные клинья эти щели выбирают, а вот как один металлический клин может обеспечить надежную посадку по задумке конструкторов - загадка. Точить не стал, работать им не планирую. У меня при насадке щели внизу проушины получились больше, чем сверху. Поставил два клина по диагонали. И, кстати, работать мне им понравилось больше, чем Ижсталью новой (1996 года). 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.