Артем Владимирович Опубликовано: 11 марта 2015 Опубликовано: 11 марта 2015 Розовый-гуд. Одно и то же. 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 11 марта 2015 Опубликовано: 11 марта 2015 Да также беда, лежит в этом Кроте ни тепло не холодно ему... Надо ещё как я понял подходящий раствор для этих целей найти. Бррр... 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Сейчас отмокнет, разгляжу вес и скорее всего назову это МЕГАуточенностью!))) Когда покупал, посмотрел на линейку ( 21 см ), а не на вес на лопасти . . Идентичной формы немец,ровно в 2 кг веса, в идеальном состоянии , имеет рост 235 мм. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Идентичной формы немец,ровно в 2 кг веса, в идеальном состоянии , имеет рост 235 мм. Скорее всего 2000, т.е. вес нового был 2050. 250 грамм это 2-3 см лопасти. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Уже понял, спасибо. А я его на 1800й ровнял, он как раз 21см. Бог с ним, лучше скажите сколько на них, в среднем, вварного лезвия, 2-3 см или может больше и может ли быть до самого всада? Про крота: хорошее средство для слабой поверхностной ржи и просто грязи. Глубокие раковины не берет. Хорошо годен если надо максимально сохранить внешний вид и клейма, кислота все же агрессивна и сильно заметно, что предмет в ней был. Если позволяют условия, то электролиз лучше. Моё личное мнение, не навязывают и не спорю. Этот немец сейчас в кислоте ( в крепком растворе) позже покажу. 0 Ответить
Predator Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Вот такого результата удалось добиться при помощи Крота и кордщетки :rolleyes: Остатки клейма (может кто-нибудь сможет опознать производителя): 0 Ответить
Сергей-1973 Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 А я в масле варю. Либо Трилон - Б .(динатриевая соль) Перхать на глазах отлетает. Было дело топор даже на сутки оставался и нечего. Но после трилона либо карщеткой либо шкуркой. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Травление в кислоте создает толстую пленку окисла. В принципе она защищает металл от повторной ржавчины. А ведь поверхность уже не ровная. Часто в кавернах. Сдирать такую корку замучился с головы. Под ней хорошее железо. Это я правил спуски на финской голове. Сталь ни сколько не выглядит пострадавшей. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Самое неприятное это глубокие раковины с твердой окалиной Пришла мысль глубокие раковины закрывать густой водостойкой краской. Фиг она оттуда вымоется, а от гнездования ржавчины защитит. 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Я не стороник косметики для железа (шпаклевки, битум\смолы, краски), уж лучше на гриндере до железа ободрать. В последнее время пробую чистить на малых токах ~1А (между электродом и изделием около 20см). Мне кажется равномернее и глубже под окалину достает. Для примера один немец до и после 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 А сверху шпатлевочку, отрихтовать все, вывести в ноль, можно и клеймом новеньким забабахать еще) 0 Ответить
jake Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Хочу поразмышлять об оксиде,в тех нескольких смыслах которые кажется тут еще не затрагиваслись. Ржавчина,окись железа,это не-металлическое вещество,в которое железо превращается Немедленно(за доли секунды),находясь в присутствии лубого кол-ва кислорода в окружающей его среде. Об отсутствии оксидных пленок на поверхности железа,следовательно,говорить можно только в Относительном смысле. Железо и кислород так стремятся обьединится что об окиси можно(и может нужно)думать как о Стабильной форме железа. (Большинство руд в мире это окиси,не изменяющеся тысячилетиями,в то время как железа в природе практически не существует,в никакой иной форме(есть редкие искл.,как и всегда). До разной химии природа защитных покрытий в мире была именно оксидная пленка:Воронение,"Коричневение"(система защиты металла индустриально примененная англичанами в производстве своих "brown bess" мушкетов),просто толстая окись покрывающая кованные предметы обихода в старину(корень "black-" в англ.blacksmithing",или "черная" vs цветная,металлургия). Т.е. окись-долговечна,железо-нет.Почему?(как говорил папа моего близкого друга:"Так мир устроен"). Оксид-оксиду рознь.Есть красные(2О4,кажется),есть черные(2О5?),будучи тупым кузнецом не мог-бы обьяснить упорядоченно(только знаю что они отн.легко конвертируются один в другой). Но в практическом смысле что нам важно? Хорошо если оксид намертво прилип к железу(те самые,возможно,каверны,кои уважаемое сообщество так раздражают),поскольку тогда кислород под них не заберется. Хорошо если оксид стабилен,и не видоизменяется боле. Хорошо еще если он красив,или в любом случае нам нравится,или хотя-бы приемлем(возлюбите оксиды,люди!). Всего этого можно достичь сравнительно несложными путями(иногда-случайно). Какие преимущесва у оксидного покрытия? Оно не подвержено коррозии. Оно твердо как алмаз(не даром большинство наших абразивов-оксиды). Оно пористо:Этим оно предоставляет нам замечательную матрицу которую можно заполнить чем-либо,скажем олифой. (Кратко о "browning":Это,в принципе,рыжий оксид,заполненный маслом,и отшлифованный.Вид-потрясный(как по мне),там почему-то получаются такие переливы гаммы,понятия не имею как,поверхность гладкая аж блестить,с "глубиной",как в полированной мебели,и твердая как кремень,и неимоверно долговечная/стойкая...Для ружа-лучше не придумаешь.Отчего-же не для топора?). В современности люди сегодня работают над покрытиями ж.сплавов основанных на искусственной культивации оксидах ов,и их последующей обработке(иногда даже без).Т.е.это весьма перспективно,в некоторых случаях. Вот.Это в Дополнение всего ценного выше.Ну не стерпел,торчу на оксидах,признаюсь... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Э-э-э... как бы не поняли смысла. Тож уже после очистки. Если металл выглядит как кусок пемзы. Только для защиты от появления ржавчины и всякой дряни в кавернах. Оксидная пленка это очень хорошо. Но в кавернах может собираться нечто вроде предой древесины и быть прекрасной питательной средой для ржавчины. Тогда может и окисл не защитить. Как бв вот так... 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Доброго дня всем! Хотел бы немного уточнить информацию приведенную в сообщении уважаемого jake. Окисление для большинства металлов есть естествнная защита от разрушения. Алюминий и титан не ржавеют на воздухе из- за оксидной пленки. Окалина на кованных топарах - то же оксидная пленка. Но, к величайшиму огорчения всех кто работаем со сталью- ржавчина на железе не оксид! Это смесь оксидов и гидрооксидов железа и в придачу к этому содержит плохо связанную воду( гидрат). Эта вода выделяясь из состава гидратов постоянно разрушает оксидную пленку на границе металла и слоя коррозии, тем самым способствуя росту каверны. Поэтому ржавление носит очаговый характер и образует злополучные каверны. Поэтому же попытка законсервировать ржавчину к кавернах маслом , красками , лаками не дасть положительного результата. Через недолное время появится рыжее пятно и каверно продолжит расти. Мораль сей басни такова- если хотите обеспечить сохранность и хорший внешний вид инструмента- всю ржавчину надо убирать всеми доступными средствами. А что делать с образовавшейся неровной повехностью- вопрос дальнейшего предназначения топора. Коллекционный инструмент каверны не сильно портят, а рабочий инструмент можно и подровнять веерной насадкой, благо на топорах обычно мяса предостаточно. Сообщение носит характер информации и не претендует на истину в конечной инстанции. 0 Ответить
jake Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Andrzej, Андрей,прошу прощения за язык-коряво изьясняюсь... Металл "чистым" быть не может...Он и является "прекрасной питательной средой" для "ржавчины"(коя есть один или несколько из разных видов О2). О2 служит сам себе защитой,но с несколькими оговорками.Например... Если он не плотно пристал к металлу,то под ним может что-то делатся,вероятно нечто вредное.Лечение-крацеванием(или выше много написано о способах отделить то что Можно,что отойдет,механически или химически.Химически можно кислотой,даже такой слабой как уксус,за день-два удивительную толщу ржи растворяет). Если он не того сорта-можно изучить,и при нужде конвертировать:Пример(увы не помню точно,но кипячение в воде кажется превращает рыжий в черный.Есть много на эту тему под общим заголовком "патинирование",это искусственное,контролируемое развитие/манипуляция именно оксидов). Попробую более конкретно.Есть топор с текстурой "пемзы".Все что плохо пристало-отодрать(хим.или мех.).Что плотно пристало,в кавернах,конвертировать в нужный оксид.По возможности скажем такой-же как и на остальных поверхностях(вне каверн он будет тоньше,но будет,если не драить начисто(а если драить,то немедленно все равно образуется,если у Вас нет вакуумной установки,вопрос только какой,и сколько). Всю оксидированную поверхность пропитать желаемым маслом. Оно впитается в поры окиси,и там рано или поздно полимеризуется,в совокупности с оксидами создав прочное,анти-коррозивное покрытие. Пара примеров. В жутко сырой Англии раз-два в году садовник натирает кованину(калитку,и т.п.) салом.Сало,грязь,и копоть создают покрытие(на матрице оксида)презервирующее железо веками...(без шуток). Много интерьерной кованины покрашено льнянкой по горячему,чуть ниже Т полного сгорания масла.Оно обугливается,превращаясь в некую форму углерода,и удерживаемая на поверхности предмета оксидами предохраняет предмет очень долго. (Я знаю,звучит дико,и вполне может быть эстетически неприемлемо кому,но за техническую правду всего-ручаюсь!) 1 Ответить
Kaligula Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 мне нравится такой подход - вычищаем все до каверн включительно, догола. Затем в колу. Затем в масло. Емеем хорошую защиту, потребный вид, успокоение внутреннее, что там внутри ничего не копошится. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 А сверху шпатлевочку, отрихтовать все, вывести в ноль, можно и клеймом новеньким забабахать еще) :) :) :) 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 мне нравится такой подход - вычищаем все до каверн включительно, догола. Затем в колу. Затем в масло. Емеем хорошую защиту, потребный вид, успокоение внутреннее, что там внутри ничего не копошится. Но в кавернах может скапливаться фсякая фигня. Не вычистить же будет. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 мне нравится такой подход - вычищаем все до каверн включительно, догола. Затем в колу. Затем в масло. Емеем хорошую защиту, потребный вид, успокоение внутреннее, что там внутри ничего не копошится. Ну, мона еще в черноту заворонить химически - была же тема... 1 Ответить
jake Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Доброго дня всем! Хотел бы немного уточнить информацию приведенную в сообщении уважаемого jake. Окисление для большинства металлов есть естествнная защита от разрушения. Алюминий и титан не ржавеют на воздухе из- за оксидной пленки. Окалина на кованных топарах - то же оксидная пленка. Но, к величайшиму огорчения всех кто работаем со сталью- ржавчина на железе не оксид! Это смесь оксидов и гидрооксидов железа и в придачу к этому содержит плохо связанную воду( гидрат). Эта вода выделяясь из состава гидратов постоянно разрушает оксидную пленку на границе металла и слоя коррозии, тем самым способствуя росту каверны. Поэтому ржавление носит очаговый характер и образует злополучные каверны. Поэтому же попытка законсервировать ржавчину к кавернах маслом , красками , лаками не дасть положительного результата. Через недолное время появится рыжее пятно и каверно продолжит расти. Мораль сей басни такова- если хотите обеспечить сохранность и хорший внешний вид инструмента- всю ржавчину надо убирать всеми доступными средствами. А что делать с образовавшейся неровной повехностью- вопрос дальнейшего предназначения топора. Коллекционный инструмент каверны не сильно портят, а рабочий инструмент можно и подровнять веерной насадкой, благо на топорах обычно мяса предостаточно. Сообщение носит характер информации и не претендует на истину в конечной инстанции. Ильдар,здравствуйте.Спасибо,и извините-не заметил до своего ответа выше. Я думаю что Вы абсолютно правы,и все именно так есть,спасибо за такие подробные уточнения. Именно поэтому важна конверсия пленок в некий нужный нам для опр. целей "оксид". Это может быть легче или труднее в зависимости от климата,сплава,нескольких факторов. Но думаю что в подавляющем большинстве случев это может быть довольно легко. Простейший хим.способ это та гадость которой торгуют для подготовки стальных поверхностей под краску,на основе Фосфора(наверно нечто кислотное). Т.е. еще раз,да,требуется(именно для пленок попадающих под Ваше описание)конверсия,в ремесле/коммерции называется "стабилизация". Или делать самому,кислотой,или иным методом. Но это доступно,и по идее не так сложно. А многие из "ржавчин" и сами по себе уже стабильны... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 После лимонной кислоты хорошая пленка получается! 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Доброго вечера сообщество!! В эти выходнын возникло непреодолимое желание деликатно почистить от ржавчины одно изделие. Стационарная электролизная установка была далеко за городом, а чистить хотелось прямо сейчас. Посоветовавшись с другом Иосифом- изобрели вот такую установку из того что было. Для опыта весь пластик предоставил Иосиф, все железо от меня. Соду увели из кухни. Получилась установка двойного назначения. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Крокодил являлся одновременно и анодом? Нельзя использовать нержу и цветмет- выделяется ядовитый газ. Обязательно в качестве анода нужен кусок черняги. PS Иосиф это кот? )) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Пластиковая хрень - гениальна! я все думал электролизом заняться, но меня смущала всегда мысль о том, что же будет, если топор соприкоснется с железякой на проводе. Теперь понятно, в каком направлении двигаться. Вопрос еще такой - чтобы зажимы не портятся при опускании в рабочую среду? может на них проволочку наживить, и ее уже - в таз? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Аааа! Понял! Увидел чернягу под сеткой! Круто!!! 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Друг Иосиф - конечно кот- патент на него офрмлен. Ни один из крокодилов не касается раствора. К пластине прикручен болт М6 из черного железа , он и явлчетсчяется электродом. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 У меня гл. проблем - электросоставляющая. Никаких зарядок дома нет :( На той же Уделке посмотреть? 1 Ответить
Kaligula Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Я в качестве физика - не вполне компетентен. Поэтому озвучу возможно не совсем адекватный вопрос - а если чуток заняться вандализьмом и выломать 70% решетки, то топор кипятиться будет лучше или нет?)) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 У меня гл. проблем - электросоставляющая. Никаких зарядок дома нет :( На той же Уделке посмотреть? меня третьего дня посетила такая же мысль. Пошариться по блошнякам. Там же и лоток кошачий надыбаем))) Как я понимаю, электронная зарядка, которая сама там регулирует амперы в каких-то ситуациях, для нашего дела не годится? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Не, тут ценно то, что лоток опосля разобрал, помыл - и он опять лоток. Нет урона хозяйству. :) Иосиф не в накладе :) 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.