Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На Ножинске брал амарант,....такой похабщины из гамна давно не было в руках.....

Такое ощущение что спилили и тут же в целофанку бруски завернули, ну и на продажу. :angry:

Опубликовано:

http://guns.allzip.org/topic/97/134583.html

 

Изначально там про кап и сувель, но читал, что и для других деревях актуально - пробую.

 

 Я так сувель и варил всегда сохнет действительно отлично. Через месяц после проварки замечательная сухая древесина.

Опубликовано:

Берегите свои самшитовые кусочки, при подготовке к Олимпиаде завезли из Италии посадочный материал, а с ним и личинки бабочки-огневки, которая нахер уничтожила почти весь тиссо-самшитовый лес на побережьи в районе Сочи, включая заповедную тиса-самшитовую рощу. Ученые прогнозируют, что колхидский самшит исчезнет как вид, поэтому не видать нам больше самшита ... снимки сделаны в самшитовой роще в Сочи неделю назад участником нашего форума.

713222307_79109.jpg

713230640_64362.jpg

713231723_64489.jpg

713235763_55425.jpg

Опубликовано:

Изначально там про кап и сувель, но читал, что и для других деревях актуально - пробую.

все новое - хорошо забытое старое :)

описанная технология называется сушка в гидрофильной жидкости, широкого применения не нашла в виду многих причин

описанный режим довольно жесткий, насыщенный раствор кухонной соли кипит при 107грд, не каждая деревяшка его выдержит, особенно при интенсивном нагреве, я бы советовал поднимать температуру ступенями чтобы деревяшки прогревались равномерно, например 40-80-107, какое время выдерживать режим не скажу, для деревяшек с размерами под рукояти думаю от 30мин до часа.

Трудносохнущую древесину, например такую как дуб, не рекомендуется сушить данным способом при температуре выше 95грд.

Смысла в повторных операциях тоже нет, древесина сохнет до определенной влажности (~20%) быстро, а затем ооочень медленно, это кстати одна из основных причин по которой данная технология не получила распространения, одного цикла вполне достаточно (время зависит от размеров, вида древесины, режима), далее дерево можно отправлять на досушку, к тому же температура в 100грд. уже оказывает воздействие на прочность древесины, чем дольше такая температура будет воздействовать, тем больше снизится прочность, после ~20ч прочность снизится ~10%, хотя дальнейшего снижения прочности и не будет, но все же...

Опубликовано:

Берегите свои самшитовые кусочки, при подготовке к Олимпиаде завезли из Италии посадочный материал, а с ним и личинки бабочки-огневки, которая нахер уничтожила почти весь тиссо-самшитовый лес на побережьи в районе Сочи, включая заповедную тиса-самшитовую рощу. Ученые прогнозируют, что колхидский самшит исчезнет как вид, поэтому не видать нам больше самшита ... снимки сделаны в самшитовой роще в Сочи неделю назад участником нашего форума.

 

 

Хреново то как всё....

Опубликовано:

А чё, с ней, с бабочкой, бороться никак?...Блин, люди в космос летают, а тут какого то червяка победить не можем :mellow: ...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

может чуток не по теме, но спрошу. Попала мне в руки вот такая деревяшка:

post-8072-0-24258000-1454278600_thumb.jpg

post-8072-0-82574300-1454278618_thumb.jpg

post-8072-0-74282000-1454278644_thumb.jpg

post-8072-0-38016800-1454278658_thumb.jpg

 

Кто может подсказать, что за дерево? И как проверить его пригодность для использования в рукояти ножа?

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Кстати, для любителей ножей-поплавков, обратил тут внимание в магазине для всяких яхтенных принадлежностей на такие типа нетонущие брелки  для всякой всячины и на качество пробки в них, вполне годятся в качестве заготовок для рукояти. Три штуки собрать и ага. Или четыре.

Photo-2016-03-08-15-51-33_1021.jpg

Photo-2016-03-08-15-51-38_1022.jpg

Photo-2016-03-08-15-51-46_1023.jpg

Опубликовано:

На рукоять ХЗ, но вот как брелок не тонущий для всякой хрени - идея отличная!!! Обязательно поищу...А нет данных какой вес держит?

Опубликовано:

 

 


если нужна пробка, то ищите в магазинах для автомаляров там есть бруски пробки 100*40*80 и больше, такой брусок я покупал за 150р
+1.
Опубликовано:

Кстати, для любителей ножей-поплавков, обратил тут внимание в магазине для всяких яхтенных принадлежностей на такие типа нетонущие брелки  для всякой всячины и на качество пробки в них, вполне годятся в качестве заготовок для рукояти. Три штуки собрать и ага. Или четыре.

Как раз из двух таких, вот этот ножик получился :

post-8535-0-78441600-1457492120_thumb.jpg

Действительно крепкая,хорошая пробка, а пробковые притиры ( брусочки для наждачки) не понравились. Первую рукоять на этот нож делал именно с брусочка, потом разбивал... Брал трёх,разных производителей, в разных магазинах - так до сих пор и валяются.

Опубликовано:

Уважаемые мастера! Подскажите чайнику - чем бы обработать можжевельник, чтобы и текстура древесины проявилась, и запах не пропал?

Форум курил, ответа не нашел.

Опубликовано:

Ничем,

 

а как тогда быть? деревяха сухая, воду в себя сосет, на обрезках проверял...может быть воском пчелиным? проявит пчелиный воск текстуру? уж больно красивый стволик можжевельника мне по случаю достался. гнутый, крученый....побила жизнь его..

Опубликовано:

Привез от родни полено вишневое. Порвало его точно по середине. Стоит торцы замазать или пусть так дальше сохнет в квартире?

Опубликовано:

Либо запах, либо текстура.

"Я так думаю."(с)

 

Запах ничем не выведешь  :D натирал карнаубой в ядрёном скипидаре - через пару недель скипидар выветрился, а можжевельник продолжает благоухать.

Опубликовано:

Привез от родни полено вишневое. Порвало его точно по середине. Стоит торцы замазать или пусть так дальше сохнет в квартире?

 

Да теперь уже не принципиально. А себя винить не надо - даже если сию секунду после спиливания замазать торцы, высушить без серьёзных трещин редкая удача. Сколько практиковал - все они такие  :( вишня, слива, терновник, абрикос.

Может дело в квартирном отоплении, в сарае на чердаке иначе высушится, но там не пробовал.

Опубликовано:

Да порвало полено еще у родни в сарае, просто выбрал там где проходит разрыв по центру, остальные полешки порвало по типу паутинки. Вот и думаю дальше не начнет трескаться в разные стороны?

Опубликовано:

Запах ничем не выведешь  :D натирал карнаубой в ядрёном скипидаре - через пару недель скипидар выветрился, а можжевельник продолжает благоухать.

Сергей, спасибо, но можно чуть подробнее? "В ядреном скипидаре" это как? Сколько скипидара на сколько карнаубы надо?

Опубликовано:

Лень было ехать в магазин для художников за чистым скипидаром  :) вот и взял у столяров - до того ядрёный оказался!

 

Поступаю так - карнаубу строгаю тоненькими стружками (если уже в хлопьях, то и строгать ничего не надо), затем заливаю скипидаром, чтобы покрылось.

Грею на водяной бане. Через пару минут получается жидкость. Если карнауба была чистая, то жидкость прозрачная. Если не очень, то лучше сразу профильтровать через редкую тряпку.

Всё, продукт готов. Переливаете в банку с плотной крышкой и широким горлом. Когда эмульсия застынет, по консистенции станет как обувной крем. Каковым собственно и является  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.